Альманах «Кавказский экспресс 2021» уже в пути
Альманах «Кавказский экспресс 2021» уже в пути
С Маратом Гаджиевым из Махачкалы познакомилась в Гродно в июне 2018 года. В городе проходил XII Республиканский фестиваль национальных культур. Мы встретились на литературной презентации «Максим Богданович и весь мир» в зале литературного отдела историко-археологического музея Максима Богдановича. Гость был в восторге от нашего старинного города, его зеленых улиц, парков, гостеприимных людей, а мне в свою очередь интересен мир человека другой культуры, художника дагестанских традиций.
Марат Гаджиев рассказал историю создания альманаха «Кавказский экспресс», как в 2014 году четыре художника – Магомед Дибиров, Патимат Гусейнова, Закарья Закарьяев и Марат Гаджиев – представили в Тбилиси дагестанское искусство. Выставка стала точкой отсчёта нового проекта, который скоро воплотился в литературно-художественный замысел.
Придумали форму альманаха – символический поезд «Кавказский экспресс», где в роли проводников вагонов выступили литературоведы, поэты, писатели. География или маршрут следования скорого поезда вышел далеко за пределы кавказских гор. Редакторы-проводники издания готовили для публикации своих авторов-пассажиров, а на стадии редактирования и макетирования формировались разделы книги.
В начале 2021 года Российский фонд культуры поддержал заявку на 4-е издание альманаха «Кавказский экспресс». Руководители проекта: культуролог Луиза Гаврилова (Дагестанское отделение Российского фонда культуры), главный редактор и идейный вдохновитель – художник, публицист Марат Гаджиев, авторы-составители – поэты Юлия Зачёсова и Елизавета Дейк, искусствовед Татьяна Петенина.
Новый альманах «Кавказский экспресс – 2021» получился в виде великолепно изданных книг в твердом переплете, живописно иллюстрированных акварелью, графикой, маслом в лице современных художников – Леонида Щемелева, Сраждина Батырова, Инессы Цгоевой, Марата Гаджиева, Лейлы Изабакаровой. В первый том вошли произведения разных литературных жанров, вторая книга-альбом «Дети Батырая» посвящена цеховому содружеству художников Махачкалы, которому в этом году исполнилось 30 лет. Во второй книге представлены талантливые художники-творцы Кавказа, все они люди одаренные, у каждого свой стиль, индивидуальность, но есть и общее – роскошество росписи фарфора в Дагестане, богатство красок. Чистое наслаждение рассматривать изысканные работы восточной школы.
Живой русский язык объединил литераторов разных национальностей. Почти шесть десятков поэтов из разных уголков мира прислали свои стихи, в альманахе зазвучала поэтическая многоголосица на русском языке поэтов из России, Беларуси, Германии, Дагестана, Грузии, Киргизии, Армении, Сербии, Украины, Азербайджана, Австралии, Франции…
Приведу фамилии белорусские поэтов и прозаиков, чьи работы опубликованы в новом издании. Это Анатоль Козлов «Троллейбусное счастье», Минск. Юлиана Петренко «Табор уходит в небо», Гомель. Татьяна Лашук «Девочка и война», Лида. Алесь Карлюкевич «Новости дагестанской литературы. Взгляд из Белоруссии», Минск. Изяслав Котляров, Светлогорск. Стихи Георгия Киселёва, Андрея Скоринкина, Владимира Мозго, Валентины Акулёнок и другие.
Всегда интересно услышать отзыв, писателю так не хватает взгляда со стороны. В альманахе опубликовали отрывок из моей книги «Командир». Очерк про партизана-карачаевца Курмана Кипкеева и его белорусскую жену Люду Савченко.
«Проводник» альманаха Елизавета Дейк в своем эссе «Все мы – соседи» («Кавказский экспресс: память, любовь, предупреждение) коснулась нашей памяти, как эха войны. Она «долгая – в пределах человеческой жизни, а в пределах жизни нескольких поколений? А вот еще: «Командир» (Ирина Шатырёнок, Гродно) – потрясающие сюжеты – о девочке Аде, нашедшей своего спасителя спустя много лет».
Из российских поэтов отмечу подборку стихов Ивана Голубничего, их отличает отточенность, сжатость и лиричность художественных образов, зрелость размышлений.
...И в смутных снах, сознанью вопреки,
И в мареве мучительной строки...
...И на чужой земле, в пыли дорог,
И за пределом смысла – там, где Бог...
...И не войдут, и не поднимут глаз
Здесь дни влачат последние из нас...
...И больше невозможны чудеса,
Струят тоску больные небеса...
– А помнишь день, сто лет тому назад:
Вот так же догорал в огне закат,
И так же в небесах далёких тлел
Восторженной звезды погасшей след...
В наше неприкаянное время человеку неуютно и одиноко жить в разобщенности, в неуверенности завтрашнего дня. Кто вспомнит сегодня о поэзии, литературе из нее каши не сваришь? Но нет, творческие люди собираются вместе, на страницах одного издания с радостью делятся своим опытом миропонимания, счастья, любви, жертвенности, утверждая законы света, духовности. Значит не все так уныло и бесплодно в подлунном мире. И когда циничные политики все чаще вызывают из мрака темы войны, разора и бед, поэты по-детски тоскуют о вечном рае, забытой гармонии, как сокрушается о потерянной родине Татьяна Ивлева, живущая в немецком Эссене: «Среди кочевий, разноречия речей/ Здесь каждый каждому чужой. Никто. Ничей. / Здесь нет границ, и в тупики ведут пути, / Но, ты, душа моя, продрогшая лети».
Пожелаем альманаху долголетия, доброго пути и благодарных читателей в тиши библиотек.
Обложка: картины Сраждина Батырова.