Авторы

Ирина Сергеевна Шатырёнок родилась в Молодечно, в семье железнодорожников. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета (БГУ). Писатель, журналист, публицист. Автор 15 книг, в том числе документально-художественных повестей «Командир» и «Провинциальный детектив. Из жизни Александра Биспинга (1844—1867)», книг:
- «Старый двор»,
- «Бедная-богатая Валентина»,
- «Банные мадонны» и другие.
Публикуется в литературных журналах:
- «Москва»,
- «Нёман»,
- «Камертон»,
- «Нижний Новгород»,
- «Бельские просторы» (Уфа),
- «Берега» (Калининград),
- «Беларуская думка»,
- «Белая вежа»,
- «Литературная газета»,
- других изданиях Беларуси и России…
Лауреат тютчевской премии «Мыслящий тростник — 2024». Лауреат Национальной премии «Имперская культура» имени профессора Эдуарда Володина (2024). Член Союза писателей России и Белорусского Союза журналистов. Живет и работает в Гродно.

История старой фотографии
После награждения премией Л.Соболев обратился к Сталину, чтобы «…всю присуждённую мне премию Вашего имени за книгу рассказов “Морская душа” вношу на постройку ещё одного такого катера. Прошу Вашего разрешения назвать его “Морская душа” и зачислить в 4-й дивизион сторожевых катеров Черноморского флота». Сохранился ответ: «Примите мой привет и благодарность, Леонид Сергеевич, за Вашу заботу о вооружённых силах СССР. Ваше пожелание будет исполнено. И.Сталин».

Союз Беларуси и России. Свежий взгляд из Гродно
В Гродно 20-21 ноября 2024 года прошел 78-й постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Заявленная тема: «Государственная политика в сфере культуры в рамках союзного государства в условиях геополитических изменений: направления и перспективы».

Маленькая Фруза
В новой книге «Военные очерки 2024» под одной обложкой собрались тематические рассказы, наброски, истории о белорусских писателях-партизанах. «Автографы белорусских писателей-партизан» — их общий заголовок. Вошли в сборник очерки о неизвестных страницах из военных биографий гродненских земляков.

Письмо в редакцию
От редакции
На публикацию ко Дню партизана и подпольщика пришла быстрая реплика. С одной стороны — очередной повод пожалеть о закрытии форума, возможности публикации ответов на актуальные статьи (еще раз подчеркну — досада это всеобщая, совсем недавно закрылись форумы крупных газет: «Московский комсомолец», «Завтра»...).

Тёмная сторона аниме
Задумалась, как на понятном языке донести внуку правдивую историю. Не сказку, а какое-то пророчество писателя Аркадия Гайдара. Попыталась доходчиво объяснить, что у той уже мифической страны было много природных богатств, рек, лесов, морей, которые не давались даром, но исторически веками прирастали новыми землями, реками, озерами, морями...

Наша Память с нами. Гродно. Беларусь
Полицаи после многих лет отсидки в Сибири вернулись домой, отстроились, жили за глухими заборами, но прислушивались, делали вид, что искупили свои давние грехи. И наоборот, дети и внуки бывших партизан, на домах которых висели таблички с красной звездочкой «Семья партизана», стали всё больше помалкивать, отводить глаза...

Душа по капле собирает свет…
Ирина Шатырёнок: "Всегда очень радостно и ответственно работать с творчеством талантливых людей, как Владислав Артёмов. Его поэзия, особенно лирика, заряжает не только светлыми, добрыми эмоциями, но и развивает читателя, наполняет размышлениями о прошлых днях и нынешних. После большой работы над анализом сборника хочется поделиться своими мыслями с читателями и представителями литературного сообщества".

Подружка
Экзамены в 70-х сдавали весь июнь. Ночами честно зубрила билеты, днём консультации в школе, вечерами собирались в парке на танцплощадке, не помню, чтобы я днём отсыпалась. К концу месяца вид у меня был измученный, бледное лицо с запавшими глазами…

Новое литературное содружество
На XXX Минской международной книжной выставке-ярмарке, прошедшей в марте 2023 года, белорусская сторона договорилась о сотрудничестве с российским журналом «Москва»...

Почти «аристократический обед»
В то лето стояла невыносимая жара. Каникулы были скучными, и мы все целыми днями пропадали во дворе. В один из таких летних дней Журавлева пригласила меня к себе на домашний воскресный обед. Не помню, что именно предшествовало тому событию, но одно достоверно, до этого приглашения я никогда в своей жизни не бывала на званых семейных обедах. Разве только в раннем детстве, когда девочки-одноклассницы приходили друг к другу на дни рождения...
Нумерация страниц
- Page1
- Следующая страница