Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №45. Триптих на фоне заката

Часть вторая: История, которая ничему не учит

Сегодня в порядке продолжения раскрытия темы мрачных предзнаменований прошлого, актуальных для дня сегодняшнего, поговорим об историческом оптимизме. А точнее о той его специфической разновидности, которая генерирует беспочвенные надежды на светлое будущее, имеющие свойство достигать в массовом сознании пиковых значений аккурат в канун очередной мировой катастрофы. 

Один очень неглупый правитель, кажется, это был немецкий «железный» канцлер Отто фон Бисмарк, как-то сказал, что «Умный человек учится на чужих ошибках. На своих ошибках учатся только дураки». 
Спорить здесь, в общем-то, не с чем. Но кое-что следует уточнить. А именно то, что в масштабах исторического времени люди, в массе своей, обречены всегда быть дураками. Потому что со времен прошлой исторической катастрофы может смениться не одно поколение. А новые человеки, для которых опыт прошлого не более, чем скучная абстракция из пыльных учебников истории, отнюдь не склонны делать выводы из этого преданья старины глубокой. А своего печального опыта у них еще нет. 

Вот они и пребывают в блаженном неведении относительно собственного будущего. К тому же, убаюканные всевозможными комфортабельными объяснениями про то, отчего с ними ничего плохого случиться не может.
Для каждой эпохи эти версии были разными. Но они всегда были и огромная масса людей, жаждущих душевного релакса, в них вполне искренне верила. Потому что даже иллюзия безопасного и безбедного будущего позволяет скрашивать невзгоды нашего многотрудного бытия. 
Именно на такие мысли наводят меня наблюдения за окружающей реальностью и умонастроениями огромной массы современных людей, которые вполне уверовали в то, что на этот раз очередной глобальной катастрофы точно не случится. Ибо этого не может быть, потому что не может быть никогда.
А чуточку более грамотные оптимисты такого же сорта непременно вспомнят про чудотворное ядерное оружие, которое, дескать, является абсолютной гарантией от новой мировой бойни. Потому что иначе «мы все умрем». А это, мол, никому не нужно.

Другие, еще более «продвинутые», будут с энтузиазмом рассказывать вам о том, какой нынче прогрессивный, креативный и высокотехнологичный выдался век, где правят сплошные мягкие, они же виртуальные, они информационные технологии. Которые, дескать, уже сделали обычную огнестрельную войну допотопным пережитком прошлого, до которого современное Человечество просто не опустится. 
Вынужден довести до сведения таких безбрежных оптимистов, что все это уже было. Причем, практически дословно и в мельчайших подробностях. Только было это сто с лишним лет назад. Вы уже удивлены? Ну что же, тем более интересно будет то, что вы дальше услышите. 
Тогдашнее, столетней давности Человечество вступало в новый двадцатый век преисполненное оптимизма и самых радужных надежд на будущее. Век обещал быть просто роскошным в смысле развития всевозможных научных и технологических чудес, а также прав человека и всеобщего гуманизма. 
И тому было даже больше реальных оснований, чем в наши дни! 
Выдающийся советский кинорежиссер Михаил Ильич Ромм был ровесником двадцатого века. И оставил Человечеству очень яркое воспоминание о том духоподъемном времени, фрагмент которого из его последнего фильма «И все-таки я верю», просто не могу вам не показать.

То было действительно время самой бурной «индустриализации», для которой понадобилось полное раскрепощение частной инициативы, личного интеллекта миллионов людей и бурный прогресс индивидуальных прав человека. А потребовалось это власть имущим того времени, конечно же, не по причине повышенной любви к Человечеству, но потому, что державы, не успевшие в этом смысле перестроиться, стали все сильнее отставать в уровне своей военной мощи от других более продвинутых в смысле технического прогресса государств. А это грозило им участью быть съеденными при очередном переделе планеты. А вы думали, почему в России срочно отменили крепостное право, вскоре после поражения в Крымской войне? А вот именно поэтому! 
Бурный прогресс индустриального капитализма, сопровождавшийся взрывным выделением творческой и предпринимательской энергии огромных масс вчерашних батраков и прочих подневольных социальных групп, был совершенно неизбежен. 

Но люди того времени еще не знали, какие черти водятся в этом темном омуте. Они еще не понимали, что за бурный, но совершенно неуправляемый, хаотический прогресс уже назначена очень дорогая цена. 
И только самые прозорливые мыслители предостерегали в своих книжках, которые почти никто не читал, что такое хаотическое движение неизбежно приведет в действие закон неравномерного развития мира. Согласно которому случится глобальное изменение соотношения сил и, как следствие, большая война, которая только и может снять это противоречие путем разрушения старой мировой системы. 
Повторяю, большинству людей того времени это было совершенно неведомо. И они, преисполненные оптимизма больших возможностей, открытых перед ними новым технологическим веком, радостно скакали в светлое будущее, пока не доскакались до Первой мировой войны. Которая для абсолютного большинства была как гром среди ясного неба. Потому что мозги были забиты чудесами прогресса и тем самым историческим оптимизмом. 

Точно такая же история повторяется сейчас. После разрушения в конце двадцатого века последней крупной регулирующей силы глобального масштаба – мировой системы социализма во главе с Советским Союзом, началось ровно то же самое, что мир видел в начале прошлого века. Ничем не ограниченная вакханалия частнопредпринимательской деятельности. И, опять же, в обстановке тотальной эйфории от «неограниченных возможностей свободной личности», которой нет ровно никакого дела до всех остальных и до всяких там мировых балансов в особенности. 
Между тем, эти самые мировые балансы в условиях нового приступа вселенского хаоса закономерно «поплыли». И вскоре выяснилось, что огромная часть реальной экономики переместилась в совсем другие места. И прежний баланс мировых сил оказался непоправимо нарушен. 

Точно так же, как перед выстрелами в Сараево в июне 1914 года. И точно так же, как тогда основной массе увлеченно скачущих к новому мировому порядку «раскрепощенных» индивидуумов, задуренных до бесконечности новыми моделями айфонов, чудесами «мягких технологий» и прочей хренотенью, совершенно невдомек, что никакого порядка уже не будет, что хаос может породить только еще больший хаос. И что вообще, в силу неотменяемых законов природы, от которых несвободно и Человечество, сроки уже отмерены и воздаяние, увы, неизбежно. 

Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие [дела] и (сам) делая то же?
Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,
Который воздаст каждому по делам его.

Послание к Римлянам святого апостола Павла (глава 2) 

А что, кто-то думает, что тридцать триллионов государственного долга Америки, то есть нарисованных шаловливыми ручонками фальшивых долларов, просто так сойдут ей с рук? Да ни боже мой! 
Однако это еще не все параллели с заблуждениями вековой давности. 
Люди в начале XX века были, точно так же, как и нынешние, искренне убеждены, что развитие современных военных технологий привело к созданию настолько ужасных способов массового убийства людей, что желающих в таких условиях затеять очередную войну просто не найдется. 
Не правда ли, знакомые мотивы? Только тогда в роли межконтинентальных ракет и ядерных бомб выступали только что изобретенные динамит и пулемет. 
В начале века, согласно массовому поверью, изобретение пулемета, способного своими очередями «скашивать» сотни и тысячи пехотинцев и кавалеристов, должно было привести к упразднению войны как таковой. Это смертоносное оружие в те времена воспринималось с таким же ужасом, с каким мир после 1945 года относился к атомной бомбе. 
«Нет, оно сделает войну невозможной» – сказал Хайрам Максим, изобретатель пулемёта, в ответ на вопрос английского учёного Хэвлока Эллиса «Не сделает ли это оружие войну ещё более ужасной?»

Точно такая же вера в чудодейственную миротворческую силу самого смертоносного орудия убийства была свойственная и изобретателю динамита Альфреду Нобелю, благодаря которому идея предотвращения войн с помощью угрозы нанесения огромных потерь стала весьма популярной и сильно успокаивала людей в начале XX века. 
Создатель динамита считал, что если у противников будет одинаковое смертоносное оружие, то все конфликты прекратятся сами собой. И в это верили очень многие. 
И вообще, все эти столетней давности упования на бархатный век высочайших технологий и гуманизма, а также гуманистического супер-оружия, которое остановит большую войну, практически до состояния «дежа вю» абсолютно тождественны тому, что мы наблюдаем сегодня. 
Притом, что и в наше время ровно никто не может дать никаких гарантий того, что те силы, которые нынче принимают решения о войне и мире не перешагнут через порог применения ракетно-ядерного оружия точно так же, как они перешагнули в начале прошлого века порог применения пулеметов и динамита. Хотя тогдашнему Человечеству это казалось таким же невозможным, как нам сегодня глобальный обмен ядерными ударами. 

Тем более что тогда на планете было всего полтора миллиарда людей, а нынче почти восемь миллиардов. Поэтому даже потери от ядерных ударов, измеряемые несколькими миллиардами человек, критическими для выживания земной цивилизации не станут. А некоторые «мыслители» наверняка даже увидят в этом большое благо в смысле избавления Земли от избыточного населения, выделяющего слишком много углекислого газа. 
Думаете, что я преувеличиваю? Тогда послушайте, что пишет на эту тему прямо сейчас некое издание, издающееся в России на деньги небезызвестного Джорджа Сороса

«Уже давно ясно, какие огромные трудности порождает этот стремительный демографический рост, какую создает непосильную нагрузку на скромные экономические возможности большинства стран мира, на природные ресурсы планеты, на хрупкую естественную среду обитания человечества. …Не отрицая действительно очень больших возможностей экономики, науки и техники, нельзя не видеть, что стоящие перед ними задачи были бы существенно облегчены, если бы демографическая нагрузка на ресурсы всех видов была меньшей. Иными словами, для всего человечества было бы благом, если бы рост мирового населения как можно скорее прекратился и, более того, сменился бы его достаточно быстрым сокращением. В середине ХХ века на Земле жило 2,5 миллиарда человек, и тогда никому не казалось, что этого мало. Постепенное возвращение к такой или примерно такой численности мирового населения представляется вполне естественным и желательным результатом преодоления последствий демографического взрыва».

А теперь мысли о самом немыслимом. То есть о том, какими способами предполагают решать эту «демографическую проблему» некоторые господа, сильно озабоченные тем, что избыточное человечество слишком сильно портит земную атмосферу. Речь пойдет, разумеется, о ядерном оружии. 
До сих пор главной проблемой, которая мешала военным полностью сосредоточиться на оружии массового поражения, считалась угроза для всей экосистемы планеты Земля.
Популярное убеждение состояло в том, что при любом исходе обмена ядерными ударами, Земля будет безнадёжно заражена радиацией и станет непригодной для жизни. То есть «всё равно все умрут». И, стало быть, нет никакого смысла такое оружие применять. 
Ну так вот. Несколько месяцев назад российский концерн «Росатом» рассекретил и опубликовал на общедоступных интернет-ресурсах ранее строго секретный документальный фильм об испытаниях на Новой Земле в 1961 году крупнейшего в истории термоядерного боезаряда, эквивалентного примерно 58 млн тонн тротила. Он получил всемирную известность как «Царь-бомба».

Данное испытание проходило, по сути, в «идеальных» условиях для подтверждения данных о колоссальном и непоправимом ущербе такого оружия для окружающей среды. Воздушный термоядерный взрыв огромной мощности на открытом на тысячи километров пространстве – чего ещё желать для того, чтобы убедиться в необратимой гибельности применения этой адской машины для всего живого?
Но советские учёные-конструкторы «Царь-бомбы» всё рассчитали точно и знали, что никакого «непоправимого ущерба» планете нанесено не будет. Так оно и вышло.
Судя по этому фильму, эффект получился прямо противоположный. Если разрушительный, прежде всего, термический эффект взрыва был вполне адекватен ожидаемому, но был при этом сугубо локальным, то с радиацией всё было совсем не так, как в фильмах о ядерном апокалипсисе. Уже через два часа после испытаний в эпицентре взрыва высадилась команда учёных-дозиметристов, которые практически не обнаружили там следов радиации! Точнее, она была, но на уровне фоновой для данной местности. То есть никакого летального и необратимого радиоактивного заражения даже самого испытательного полигона не произошло. В самом фильме так прямо и сказано: состоялись испытания чистой водородной бомбы.

У меня нет оснований сомневаться в правдивости авторов сверхсекретного фильма, готовивших его для высшего советского руководства, обманывать которое было тогда весьма чревато последствиями.
А из этого факта, применительно к нашей теме, следует, что термоядерное оружие, способное не создавать долговременного радиоактивного заражения местности и не делать её непригодной для жизни навсегда, действительно существует. И уже давно.
Для нас это означает, что ядерная война не просто возможна, но и вполне рациональна с точки зрения современной военной стратегии. И даже может обеспечить военную победу в случае удачного и своевременного нанесения термоядерных ударов.
Вот так обстоят дела на самом деле с мнимой невозможностью термоядерной войны. 
Что же касается популярных нынче упований на так называемую «мягкую силу», которая дескать «всё порешает» без применения варварского огнестрельного и тем более ядерного оружия, то следует подчеркнуть, что все адепты этой модной теории имеют нехорошую привычку забывать о том, что любое электричество заканчивается там и тогда, где и когда из розетки выдергивают вилку. Все эти айфоны, фейсбуки, тик-токи и прочие прибамбасы мирного времени закончатся аккурат на следующий день после того, как будет введено военное положение, начнется плановое отключение электричества и запрещена продажа соответствующего подрывного, сиречь электронного оборудования. А кто попробует возражать, того по законам военного времени... Ну, сами понимаете. Кто не верит, можете пообщаться с жителями славного города Алма-Аты, которые как раз сейчас вкушают все «прелести» военного положения. 
Поэтому «мягкая сила» в принципе иллюзорна. И она никогда не заменит реальную грубую военную силу, которую из никакой розетки не вытащить.
А все вышесказанное означает только одно. Никакой панацеи от реальной, а не виртуальной войны Человечество, как и сто лет назад, на самом деле не изобрело. А всё, что по этому поводу изволят полагать прекраснодушные дети прогресса и онлайна, не более, чем инфантильные иллюзии, которые разобьются вдребезги и развеются в дым при первой же перестрелке. Так, на самом деле, обстоят дела с нынешним массовым благодушием, которое практически ничем не подкреплено и в этом смысле практически не отличается от того восторженного настроения, в котором Человечество беспочвенно пребывало накануне августа 1914 года. Когда его, неожиданного для очень многих, окунули в кровавую купель Первой мировой войны. Такие дела! 

 

Художник: А.А. Даргелас.

5
1
Средняя оценка: 2.80556
Проголосовало: 216