О «победах» ВСУ в боях с ВС РФ

Российские войска не занимаются целенаправленными бомбардировками мирного населения, периодические попадания ракет в жилой сектор – результат их случайного отклонения от цели – так прокомментировал проведение операции ВС РФ на Украине депутат городского совета г. Пшемышль, бывший евродепутат и член Комиссии Сейма Польши по вопросам безопасности Анджей Запаловский (Andrzej Zapalowski). 

При этом Запаловский вовсе не русофил, и называет демилитаризацию и денацификацию Украины в исполнении ВС РФ «российской агрессией». Что ж, тем правдивее его мнение о тактике российских подразделений, поскольку Запаловский российским войскам на Украине не сочувствует. По его оценкам, Россия с началом операции ввела на территорию Украины не более 40% всех сил, сконцентрированных у границы. Этого достаточно на данный момент для разгрома ВСУ, полагает Запаловский. 

Его слова напрочь рушат все мифы киевской пропаганды о том, что российское наступление заглохло и «враг топчется на месте». Минобороны Украины отчиталось о выведении из строя 46 тыс.(!) российских военнослужащих убитыми, ранеными и взятыми в плен за 10 дней боёв. Цифра колоссальная, причём в первые три дня потери россиян укро-пропагандисты оценили в 3 тыс.человек. Получается, что за последующую неделю ВС РФ теряли по 6 тысяч солдат ежедневно! 

Контрнаступление ВСУ в интернете – излюбленная тактика украинского командования. Но таких потерь у ВС РФ быть не может хотя бы потому, что это означает необходимость эвакуации десятков тысяч мёртвых и раненых, а на кадрах, снятых из окон квартир и обычными прохожими, санитарных машин ВС РФ на улицах украинских городов не видать. 

Это было бы невозможно, если бы потери соответствовали цифре, озвученной Киевом. Нет полевых госпиталей, усиленной активности военно-медицинских бригад и всего, что указывает на большие потери. Вспомните первую войну в Чечне, когда интернет наводнили кадры израненных российских воинов, ибо потери тогда действительно были значительными. 

Далее, если ВСУ лихо громят ВС РФ, почему ВСУ отступают, а их главнокомандующий Зеленский появляется в эфире с обречённым лицом и под воздействием то ли алкоголя, то ли чего покрепче? Ведь кругом успех, враг бит, так чего страдать и выглядеть, как побитый щенок?

Почему украинская армия-победительница покидает на Донбассе один населённый пункт за другим под натиском армий Л/ДНР? Территория ЛНР и ДНР практически полностью была очищена от ВСУ (до начала операции армия ЛНР контролировала только 41%), территория ДНР на 53% (до начала операции армия ДНР контролировала 32%). Большинство украинских национал-фюреров исчезли из поля зрения и практически не подают признаков жизни (Дмитро Ярош, Евгений Карась, Сергей Стерненко, Андрей Билецкий, Олег Тягнибок, Владимир Вятрович). Почему прячутся, если победа близка? 

Почему минобороны Украины постоянно стряпает фальшивки, используя то подставные фото, то кадры из компьютерных игр для иллюстрации своих побед? Если есть реальные победы, зачем клепать победы нереальные? 

В Луцке местные русофобы сконструировали катапульту для метания «коктейлей Молотова» и назвали её «ДжаВолына». Зачем, если ВСУ и так бьют россиян в хвост и гриву? Не указывает ли дремучая кустарность такого оружия на плачевное состояние дел у защитников режима Зеленского? 

О том, что ВСУ не выигрывают, а проигрывают, говорит и факт объявления всеобщей мобилизации с запретом мужчинам 18-60 лет покидать страну. Если хотят гнать в бой 60-летних пенсионеров, тогда дела совсем плохи. А освобождение из тюрем военнослужащих-заключённых? Это ли не жест отчаяния? А идиотское заявление об «освобождении» Чугуева (Харьковская обл.), который ВС РФ даже не занимали? 

Вернёмся к мирным жителям. Если бы ВС РФ ставили целью убийство простых граждан Украины, а киевская пропаганда утверждает именно так, что мешало бы российским войскам сравнять с землёй высотные кварталы Харькова, Николаева, Киева, Чернигова, Сум, Полтавы, Ровно, Львова с применением авиабомб повышенной мощности, ракет «Калибр», «Искандер», танков и дальнобойной артиллерии? Ничего. Но многоэтажки в этих городах стоят, в основном, нетронутые, а за обстрелы мирных жителей Киев выдаёт случайные попадания. И надо ещё выяснить, кто попал – ВС РФ или ВСУ? 

Итак, если бы России надо было уничтожить мирное население Украины, она могла бы это легко сделать. Если она этого не делает, значит, ей это не нужно. Вместо расстрелов российские солдаты оказывают украинскому населению гуманитарную помощь (кадры раздачи гуманитарки легко найти в интернете, вместе с комментариями местных жителей) и даже снабжает гуманитарной помощью украинских беженцев на территории Белоруссии. Так, на днях ВС РФ по согласованию с белорусской стороной доставили в Гомель 20 тонн продуктов. 

Было бы ошибкой считать, будто ВСУ совершенно не сопротивляются, а украинские жители все сплошь рады приходу России. Тридцать лет русофобской пропаганды, особенно за последние восемь лет, когда шла война против Донбасса, сделали своё чёрное дело. Лживые заявления киевских властей и информационные фальшивки Минобороны Украины тоже принесли свои плоды. 

Украинская армия по боевому потенциалу занимает в бывшем СССР 2-е место после российской (на 3-м месте Азербайджан). Многие подразделения ВСУ воюют грамотно, используя городские кварталы и их жителей как прикрытие. И всё же ВСУ не соответствуют тем пафосным оценкам, какие ей давали украинские политики и их западные хозяева. Однако недооценивать противника опасно. ВСУ – это, как бы там ни было, 300 тыс.кадровых военнослужащих, несколько десятков тысяч членов теробороны и около 500 тыс.ветеранов т.н. АТО/ООС по всей стране, а ещё тысячи танков, БТР, БМП, средств ПВО, самолётов и вертолётов. Для сравнения: штатная численность дудаевских боевиков, захвативших власть в Чечне в 1993 году, оценивалась в 50 тыс. 

Для громких побед ВСУ не созданы, но оказать упорное сопротивление в городских условиях с переходом к локальным контратакам вполне способны. К тому же, Пентагон снабжает украинское командование разведывательной информацией о передвижениях российских войск. 

Театр боевых действий ВС РФ впечатляет: 5 тысяч км российско-украинской границы, ведение боевых действий на территории сразу нескольких областей – Киевской, Одесской, Запорожской, Полтавской, Ровенской, Ивано-Франковской, Сумской, Николаевской, Херсонской, Харьковской, Черниговской в условиях плотной городской застройки, когда воевать надо не в лесу и не в поле, а среди 9-этажек, школ, больниц и частных домов. Не обходится без пленных с обеих сторон, что вполне объяснимо в таких условиях. 

С учётом вышеизложенного можно констатировать, что режим Зеленского войну проигрывает.

5
1
Средняя оценка: 3.16071
Проголосовало: 168