Бабочка

Раннее утро. Вот из-за гор показались яркие лохматые волосы солнышка, прохладный ветерок нежно гладит луговые цветы. Проснулась Бабочка, спящая среди лепестков. В это время трудяги-пчелы, перелетая с цветка на цветок, старались эффективно использовать свое время и собрать побольше мёда. 
– Интересно, эти пчелы когда-нибудь отдыхают?! – пробормотала Бабочка. Потом медленно сложила свои красивые крылышки и повернулась на другой бок. – Сами не спят и другим не дают! 
– Эй, лентяйка, давно уже утро, а ты все спишь! – яростно жужжали пчёлы. – Вставай скорее! 
– Зачем? Какой прок мне от того, что я встану пораньше? Все равно целый день шатаюсь по лугу без дела! Скучно! – возразила Бабочка.
Поняв, что бесполезно спорить с этой лентяйкой, и самое главное, работа стоит на месте, пчела с сердитым жужжанием улетела. Но теперь красивые крылья Бабочки, соскучившиеся по полёту, начали призывать ее полетать.
Бабочка широко расправила свои прекрасные, сверкающие, как радуга, крылья. Потом она, порхая над лепестками, начала танцевать. Но на самом деле она не танцевала, а искала цветы, с которых пчелы не успели собрать пыльцу. Однако ее усилия были тщетны – над всеми луговыми цветами кружились пчелы.
– Из-за этих пчел невозможно спокойно позавтракать! – пробормотала Бабочка.
Поняв, что пчелы не обращают на нее внимания, она села на спину ветра, прилетевшего со стороны вершины гор, и улетела в далекие места. Полёт на ветре очень понравился Бабочке, даже настроение поднялось. Она, махая своими красивыми крыльями, улыбалась кустам и деревьям, которые встречала на пути. 
Вдруг Бабочка увидела необычные цветы, растущие внизу. Они были очень красивые и ароматные. Таких она никогда не встречала на своем родном лугу. От удивления Бабочка даже упала со спины ветра. А ветер, не заметив того, что его спутница упала, быстро умчался в сторону далеких полей. 
Но Бабочку не огорчил уход ветра, потому что ей нравилось такое обилие цветов.
В этот момент откуда-то послышался голос:
– Эй, ты кто? 
Бабочка повернулась в ту сторону, откуда раздался звук, но никого не увидела. Но голос опять окликнул ее, только теперь он был с легким недовольством:
– Эй, что ты потеряла в небе? Лучше посмотри вниз, на землю! 
Бабочка посмотрела вниз и увидела крошечные белые, красные, желтые и пурпурные цветы. Она, не обращая внимания на немного грубое обращение, радушно ответила:
– Я – Бабочка! Прилетела с горных лугов. Там я жила среди колокольчиков, ромашек, тюльпанов.
– Мы портулаки, – сказал невысокий желтый цветок, высоко подняв голову. – У нас большая семья, много родственников, но, несмотря на это, мы живем в мире и согласии.
Вскоре Бабочка познакомилась со всеми цветами, растущими в цветнике. Ослепительно красивые, но добрые розы, простенькие ромашки, приятный базилик сразу полюбили прекрасную веселую Бабочку.
И самой Бабочке понравился этот цветник. Поэтому она решила не возвращаться на горные луга и жить здесь. 

ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ

Однажды Бабочка проснулась рано утром. Ей было так скучно, она никак не могла придумать, чем сегодня заняться. Почему-то ей даже не хотелось завтракать.
«Интересно, почему у меня пропал аппетит?», – думала Бабочка, взмахивая крыльями и стараясь разгладить складки на них. А сложенные, измятые крылья всю ночь во сне видели синее небо и летали над луговыми цветами. 
Под первыми золотыми лучами солнца, которое уже успело подняться до верхушек деревьев, блестели и завораживали взгляд прекрасные атласные крылья Бабочки. Она повернула голову в сторону и сама наслаждалась красивым блеском своих крыльев. У нее так поднялось настроение, что она начала танцевать над цветами. 
Бабочка, кружась в воздухе, и не заметила, как далеко отлетела от цветника. Вдруг почувствовав, что находится в темном месте, она пришла в себя. Оказывается, во время танца через открытые окна она неожиданно залетела в дом. Бабочка в страхе начала летать по комнате и, ударившись о стену несколько раз, немного поранила свои прекрасные крылья.
– Эй, глупышка, лети сюда! – внезапно раздался голос.
Спустя мгновение, Бабочка поняла, что голос зовет ее.
– Кто Вы? – дрожа от испуга, спросила она.
– Я герань, – опять послышался голос. – Точнее, мы – комнатные растения. Не бойся нас. Если полетишь туда, откуда падает свет из окна, вылетишь на улицу.
Только тогда Бабочка увидела окно, из которого падал свет. И незнакомый голос раздавался именно с той стороны. 
Она стремительно полетела к свету и вдруг почувствовала, как ее крылья коснулись лепестков. Только тогда она увидела красные и розовые цветы, распустившиеся высоко над землей. Красные лепестки задрожали, и вокруг разнесся резкий запах. Это были цветы герани. 
– Мы раньше тебя не видели. Кто ты? – спросила красная герань.
Бабочка на всякий случай сначала вылетела наружу, а потом решилась ответить на вопрос цветка:
– Я – Бабочка. Живу в цветнике. А раньше я жила на горном лугу.
– Вот как?! – воскликнула до сих пор безмолвно стоящая Герань с розовыми цветками. – Это так интересно! Прошу тебя, расскажи нам о горных и луговых цветах!
– Бабочка, пожалуйста, расскажи! – попросила красная герань, соглашаясь со своей соседкой. – Мы растем в горшочке и всегда стоим на подоконнике. У нас очень скучная жизнь. Даже пчёлы не прилетают к нам в гости. Правда, время от времени пролетает мимо нас ветерок, но у него нет времени поговорить с нами.
Бабочке стало жаль домашних цветов, у которых такая скучная жизнь. 
– Ждите, я обязательно приду в гости к вам, – пообещала она.
С тех пор Бабочка каждый день прилетает в гости к домашним цветам и рассказывает им о горах и лугах, о цветах, которые растут там, о пчелах и бабочках. Иногда она рассказывает о розах, колокольчиках, ромашках и базилике, которые растут в цветнике. 
– Какое счастье, что ты заблудилась и залетела в наш дом. Теперь ты звено, связывающее нас с большим миром, – любила повторять красная герань.
А розовая герань, которая не любила высокопарных слов, медленно опускала лепестки, и тогда распространялся резкий запах.
Хотя Бабочка не очень хорошо понимала значение слова «звено», но чтобы не обидеть красную герань, не стала спрашивать об этом. Но одно Бабочка хорошо поняла. То, что она очень нужна этим комнатным растениям, мир которых состоит только из этого подоконника. 

 

Художник: А. Аникин.

5
1
Средняя оценка: 2.75
Проголосовало: 36