Эхо весёлых вишнёвых времён

Виктор Мостовой «Багаж души моей» Поэзия. – М.: Редакционно-издательский дом «Российский писатель», 2022. – 86 с. ISBN 978 5 91642 295-5 УДК 821.35 ББК 84(2Рос=Рус) М72 В

«Багаж души моей» - под таким названием прошёл творческий вечер одного из самых известных поэтов Донбасса Виктора Мостового. В презентованной на вечере одноимённой книге избранных стихотворений автор предстаёт как пронзительный лирик, продолжающий традиции великой русской поэзии, и, в то же время, как гражданин, чья позиция всегда на стороне правды и справедливости. 
«Край шахтёрский в кровавых зарубках, И от взрывов трещат перепонки. Люди брошены в мясорубку, Смерть заглядывает в воронки. И осколками тополь посечен. Не стихают обстрелы в Донбассе. Но зажглись на каштанах свечи – Их взрывная волна не погасит.
…Обстрелы затихнут едва ли: Грохочет и ночью, и днём, И слышим мы, прячась в подвале, Как ходит земля ходуном. И вздрагивал дом, и над всеми Под треском бетонных плит Повис тяжкий груз потрясений И плачущий шёпот молитв»
.
Трагические приметы войны знакомы Виктору Мостовому не только из отцовских уст, но и изведаны на собственном опыте. Вместе с родным городом, уже в наименовании которого слышен отголосок нелёгкой судьбы и славы (ибо Стаханов – воистину легендарный герой мирных шахтёрских будней), поэт с честью прошёл и сквозь горячее, как кровь, военное лето 14-го года. Виктор Мостовой, жизнь которого с молодости была пропитана, как поэтикой и тяжкой романтикой шахтёрского труда, так и усердной и вдумчивой работой над литературным словом, стал одним из летописцев тех страшных событий. Его стихи того времени – душераздирающие поэтические свидетельства нежданной войны, пришедшей на Донбасс и разделившей судьбу его жителей на «до» и «после». Такие строки не придумаешь. Это нужно пережить, прочувствовать. Но и этого мало. Нужен талант, чтобы всё написать так, как сделал это Мостовой. Не зря друзья называют его поэтом от Бога. Несмотря на то, что большую часть жизни он проработал под землёй, в шахте, и работа эта, опасная, трудная, непредсказуемая, казалось бы, далека от литературного творчества. Но, видимо, что-то общее есть. К тому же, появлению настоящей, высокой поэзии способствовали и личные качества Виктора Мостового – доброта, порядочность, ответственность, заботливое, сердечное дружелюбие. И ещё профессиональная начитанность, которая естественна при его влюблённости в литературу, поэзию. Если бы он стал поэтом одной темы – шахтёрского труда, никто бы не осуждал, наоборот, все поняли бы и, вероятно, одобрили. Однако он не ограничивает свою музу, пишет обо всём, что волнует душу, что близко и знакомо его многочисленным читателям, что находит отклик в их сердцах. И потому вполне естественным было появление цикла стихотворений о войне, которая забрала жизни, покалечила судьбы, разрушила города… И вызвала мучительное недоумение оставшихся в живых, чьи душевные раны, может быть, и не кровоточили, но и не заживали. 
«Мой Донбасс, где я вырос, Где судьба с корнем вырвана, Вновь под пулями Кировск, И Стаханов, и Ирмино… Рот скривив, скаля зубы, Давит зло на гашетку. Знаю, лес когда рубят, Разлетаются щепки
Обморозил душу я. Где оно, тепло? Снова дни цветущие Снегом замело. И молчаньем скованы Птичьи голоса. Счастье лепестковое Спрятало глаза»
.
Разлетаются щепки… Щепками разлетелись по миру тысячи и тысячи людей с обожжёнными душами, вынужденными заново строить жизнь на чужбине, привыкая к ней, но и не забывая родные края. Вот и Виктор Мостовой нынче сменил адрес. Но пишет он по-прежнему о том, что волнует земляков. О жизни. Хотя, постепенно выяснилось, что главная тема, всё же, у него есть. Не зря ведь среди любимых авторов – рядом с великим Пушкиным, незабываемые Есенин и Рубцов. И он вслед за ними пишет о красоте родной земли, объединяя духовный мир своего лирического героя с миром окружающей природы. 

В нём – душистые степи Донбасса и лесные просторы Подмосковья, гомон птиц, шелест листьев, бескрайний степной прибой и звонкая тишина берёзовой рощи. Лес в его стихотворениях – это друг, с которым можно молчать, ощущая без слов всё то, что говорят деревья на своём языке. И он внятен Виктору Мостовому.
«Я в лес, как в музыку, входил, Бродил по тропам, как по нотам. И лес один, и я один – Мы песенным полны полётом. Той песни солнечный мотив Переливался в хвойных лапах. Я в лес, как в музыку, входил, Мелодии вдыхая запах.
Сумерек нелепица, Тишина в лесу, И туман колеблется Дымкой на весу. Листьев дрожь и оторопь, Веток толкотня, И пьянит до одури Хвойный дух меня»
.
«Родина, судьба, близкие люди, прежде всего, мама, родные просторы» - так когда-то в разговоре поэт Мостовой обозначил свои жизненные и поэтические приоритеты. И от них он не отступает, продвигаясь по жизненной дороге, набирая поэтическую высоту. Пейзажная лирика поэта, точно и трогательно передающая душевное состояние героя, его переживания, тревоги и надежды, стала главным содержанием «Багажа души его». Сквозь акварельные изображения Родины ощутимо проступают контуры внутреннего мира автора, влюблённого в жизнь, в красоту окружающей природы. И рядом – воспоминания о детстве, словно «эхо весёлых вишнёвых времён», и прямо из детства улыбаются мамины глаза… 
«А в лесу – вот прелесть – Птицы вновь распелись Звонко и задорно, И ручьи проворно Путь к весне искали В снежном покрывале. Лес весь в ожиданье, И светлел я взглядом, Тёплое дыханье Ощущая рядом.
Лепестковые отблески дня, Сад вишневый в закатном пламени, И возносят качели меня, И глаза улыбаются мамины. И, взлетев, я врываюсь в закат И в него погружаюсь, но снова я Вниз срываюсь, где мама и сад, И весёлое детство вишнёвое. Набираю опять высоту, Отражаясь в закатном пламени… Пусть взлетают качели в саду И глаза улыбаются мамины».

Материнская улыбка, отцовская песня, вишневый цвет в письмах из дома – всё это, сопровождая поэта по жизни, помогает преодолевать трудности, стойко держаться под ветром житейских неурядиц. А верность своим корням, традициям, которая ощущается во всех стихотворениях Мостового, вызывает уважение и сопереживание. В одном из восьмистиший поэт задается вопросом: «Внёс ли я в мир доброту, сердца кристальные россыпи»? Книга «Багаж души моей» дает позитивный ответ. Именно добротой пронизано большинство входящих в книгу произведений. И это чрезвычайно важно, ибо дефицит доброты – один из самых страшных дефицитов в мире. Он провоцирует войны и конфликты, жестокость, ненависть, нетерпимость к иному мнению. Каждая добрая книга – это небольшой, но ощутимый вклад в дело улучшения человеческого микроклимата, повышения культуры общения и налаживания взаимопонимания между людьми. Переоценить такие книги трудно. Книга Виктора Мостового – одна из них. 
«Мои годы со мною не цацкались – Жизнь сурова. Но мне помнится песня казацкая, Песнь отцова. Как затянет: "По Дону гуляет Да казак молодой"… Нет его, а слеза прожигает До доски гробовой.
Город в пуху тополей, дети в кругу голубей, радуга в струях фонтана. Помню – совсем недавно: Служба. Загранка. Рембат. Помню хороших ребят. Звёзды мигали, как совы. Май. Нам по двадцать лет. В письмах родные вишнёвый нам присылали цвет.
Что меня ждёт – я не ведаю – Там, за небесной чертой, Дух ощущаю святой И по ночам с ним беседую. Грешною тенью бреду И спотыкаюсь я сослепу. Внёс ли я в мир доброту, Сердца кристальные россыпи?»

5
1
Средняя оценка: 2.77143
Проголосовало: 70