Страсти вокруг РСЗО HIMARS

Главное отличие современной, так называемой политической «элиты» от руководителей времён большого противостояния состоит в том, что отбор во власть идёт по степени деградации и, если хотите, даже идиотизма кандидатов на высшие руководящие должности.
Отсутствие достойных соперников, с падением «железного занавеса» и фактическим разгромом СССР, сыграло плохую шутку с политической элитой Запада, что же тогда говорить о марионеточных режимах США и Великобритании, чьё «достоинство» оценивается лишь по одному фактору – степени готовности лизнуть своего хозяина.
А уж в этом нынешние «лидеры» стран Европы и примкнувших к наглосаксам Украины, Грузии, Прибалтики преуспевают и готовы пресмыкаться перед Вашингтоном и Лондоном до полного изнеможения и крайней степени бесстыдства. Здесь все средства хороши.
Нравственная пропасть самая глубокая в мире. Практически дна нет.
И вот в такой ситуации, когда у власти оказываются психопаты, извращенцы, профессиональные лжецы и, мягко говоря, откровенные идиоты, не следует ли задаться простым вопросом, а куда они ведут своих сограждан, какое будущее они уготовят для простых смертных, для охлоса, толпы, слово народ здесь меньше всего уместно с учётом беззаветной веры многочисленных «патриотов» в мудрость своего руководства.
Ярчайший пример – Украина.
Вся эта преамбула была нужна для того, чтобы подвести читателя к тому, что на Украине до сих пор верят в «пэрэмогу» в братоубийственной войне теперь уже не только с бывшими гражданами Донбасса, но и с Россией.
Надежды украинцев на американское чудо-оружие, с помощью которого ВСУ прогонит «клятых москалей» с украинской земли и погонит их до самой Москвы, из этого же разряда смеси тупости и постоянного её спутника – гонора.
Нельзя сказать, что эти надежды не имеют оснований. В Вашингтоне сидят такие же мечтатели примерить шкуру так до сей поры и неубитого русского медведя. Разница лишь в том, что они выжидают, куда вывернет кривая войны на востоке Украины, грозящей перерасти в полноценную третью мировую. Ну, а для Зеленского и его квартала с Банковой – это единственная ниточка, за которую они судорожно держаться в надежде, что и они станут частью так называемой элиты.

Речь пойдёт о поставках на Украину реактивных систем залпового огня HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems).
Коль «святая джавелина» укровоякам не помогла, то уповать приходится на высокоточные и мобильные американские РСЗО.
Всё дело в том, что в больших объёмах поставки этого американского вундерваффе в агонизирующую по всем фронтам Украину способны действительно наделать шороху.
Исходя из тактико-технических характеристик американских РСЗО, на Банковой уповают стабилизировать ситуацию по всей линии фронта уже в июле месяце и остановить наступление российских войск по линии Славянск–Крамоторск–Дружковка–Константиновка–Торецк.
Если с помощью Вашингтона удастся насытить всю эту линию фронта достаточным числом реактивных пусковых установок с ракетами семейства GMLRS, то ВСУ окажутся способны нанести огневой удар по нашей артиллерии такой силы, что Генштаб ВС РФ будет вынужден свернуть операцию. Попросту ВСУ всё будет сожжено гораздо быстрее, чем Россия успеет на это как-то ответить.
Для сравнения, в то время когда войскам РФ понадобится полный боевой комплект РСЗО «Смерч» или «Ураган» для отнюдь не прицельной стрельбы по площадям, чтобы наудачу поразить цель, ракета GMLRS работает по принципу один выстрел – одна поражённая цель (всего в контейнере 6 – в случае с HIMARS и 11 ракет – в случае с MLRS).
Боевому расчету «Смерча» после залпа для перезарядки и занятия новой позиции нужен, как минимум, один час. За это время М270А1 отстреляется 6–10 раз. Всего 72 ракеты, при наличии точных координат, а они с помощью космической системы наводки у боевого расчёта будут, все наши огневые точки в зоне поражения будут уничтожены.
Ответный удар наносится спустя всего 120 секунд. Добавьте к этому скорость полёта ракеты GMLRS в три маха и их точность, обусловленную GPS-навигацией. Результат такой контрбатарейной борьбы предсказать нетрудно. И он явно не в нашу пользу. Понятно, почему Кремль так живо воспринял весть о поставках американских РСЗО на Украину.
Но основная цель поставки РСЗО с лейблом «Made in USA» состоит в том, чтобы усадить Россию за стол переговоров с марионеточным режимом Зеленского. 
Все разговоры вокруг этих поставок несут больше политический смысл, нежели военный.
Заместитель министра обороны по вопросам политики Колин Каль говорит пока только о четырёх высокомобильных артиллерийских ракетных системах M142, HIMARS, поставка которых произойдёт в ближайшее время, и потребуется ещё около трёх недель для обучения украинцев их использованию. Опять же, пока мы видим одни обещания со стороны США.
Система HIMARS может выпускать шесть ракет калибром 227 мм каждые пять минут. Дальность стрельбы такими ракетами составляет 70 километров. 
Это означает, что ВСУ могут обстрелять не только Донецк, но и приграничные районы Белгородской, Брянской и Курской областей. HIMARS может стрелять и на 500 километров, но для этого нужны другие, дальнобойные ракеты. Пока США поставлять их не собирается, но это на словах, а как оно будет на деле? В таком случае в зоне поражение окажутся не только Брянск, Курск, Орёл, но и Воронеж, Смоленск, Калуга и даже Подмосковье. 

Есть и реакция МО РФ по поводу ситуации с поставкой нового вооружения на Украину: «Украинские националисты планируют разместить в городе Шостка Сумской области ракетные системы, поставка которых ожидается из США, чтобы нанести удары по России». 
Фактически Генштаб ВС РФ вполне обосновано опасается эскалации вооружённого конфликта уже на своей территории.
США играет с Россией в кошки-мышки, всякий раз прощупывая ответную реакцию, и если видит, что можно дальше обострять, ничем практически не рискуя, то непременно будет усугублять конфликт. А украинцы в этой игре выполняют роль пушечного мяса. 
Глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу RT Arabic сказал: «Запад призвал нанести России поражение на поле боя, а для этого нужно войну продолжать, накачивать вооружениями украинских националистов, украинский режим, в том числе вооружениями, которые могут доставать до Российской Федерации. Именно таких вооружений публично требует Зеленский».
В свою очередь, посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов предупредил, что в случае размещения Украиной РСЗО Himars и MLRS вблизи российских границ ВС РФ «предпримут необходимые шаги для обнуления возможностей ВСУ. <…> На данный момент мы исходим из заявления официального представителя Пентагона Джона Кирби о том, что окончательное решение по этому вопросу не принято. Надеемся, здравый смысл восторжествует, и Вашингтон не пойдёт на столь провокационный шаг».
Если будут нанесены удары по территории РФ с использованием ракет большей дальности, то у России «могут появиться основания применить все возможные средства, в том числе тактическое ядерное оружие. <…> Вот поэтому даже на Западе говорят о недопустимости эскалации. Более того, у России появятся основания нанести удары по центрам принятия решений – это Киев, штабы, офис президента Украины».
Чем может ответить Россия? 
У ВС РФ имеется в арсенале береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал», «Бастион» и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», а ещё «Кремлёвская кувалда» Коалиция СВ.
В этом случае для России главной задачей становится: «уничтожать вооружения в логистических центрах, на складах хранения. <…> Два-три десятка таких установок на поле боя – это опасно. Но Польша уже заказала у США 500 М142. Стране столько не нужно, то есть Варшава заранее заказала с учётом поставок на Украину. Поэтому американцам даже необязательно самим осуществлять такие поставки, за них это сделает Варшава. Так что в украинский конфликт напрямую может быть втянута Польша», – предупреждает эксперт Крутов.
Американцы любят загребать жар чужими руками.
Важно назвать наконец вещи своими именами. Поставляемое оружие на Украину со всех сторон «цивилизованного мира», в том числе и американские РСЗО HIMARS, это, прежде всего – оружие террора мирного гражданского населения. Донбасс не даст соврать. Почитайте последние сводки, насколько выросло количество обстрелов жилых районов в Донецке, сколько прицельных попаданий по школам и больницам? Убивают американскими боеприпасами, и конца краю этому не видать. Число жертв среди гражданского населения растёт ужасающими темпами.

  

Но посмотрим на все эти приготовления к войне с Россией, которые начались задолго до начала спецоперации, с другой стороны. 
США привыкли воевать на чужой территории, чужими руками и никак не предполагают, что война может прийти к ним через океан.
Все эти словесные угрозы и заявления в сочетании с уверениями в миролюбивости своих намерений – не более чем политическая игра на поле соперника.
К тому же поставки оружия на Украину это очень доходный бизнес и не только потому, что работает ВПК. С помощью «серых схем», когда Украина расписывается в получении всей партии оружия, а часть его, не заходя даже на Украину, уходит неизвестно куда, на вооружение многочисленных, различных террористических формирований, выпестованных гегемоном. Это просто курица, несущая золотые яйца. И число заинтересованных лиц в самих США делает даже Байдена всего лишь послушной марионеткой, такой же, как и Зеленский.
Любая реальная угроза безопасности самих США, а она возможна, не позволит ни Байдену, ни тем, кто стоит за его спиной, принять роковое для них решение.
И не случайно американский журнал The National Interest решительно поддержал недавно озвученную позицию Киссинджера по Украине, призвавшего Киев к «территориальным корректировкам».
Ещё одним доказательством тому стала статья профессора Дамьяна Крневича Мишковича. В частности, он пишет: «Война – это не голливудский фильм, где всегда в конце побеждает хороший парень, а дипломатия – не игра в мораль. Конфликт – ровесник цивилизации, „вечного мира“ не бывает. К стабильности на планете ведёт лишь баланс сил между державами, а не ваш чёрно-белый взгляд на украинские события как на борьбу Добра и Зла. Хватит смешивать геополитику с эсхатологией».
Надо отметить, что никаких симпатий к России Мишкович не проявляет. По его мнению, дальнейшая эскалация во взаимоотношениях между Россией и США становится крайне опасной уже для самих США, а потому пора садиться за стол переговоров, а «супер-оружие» – лишь один из аргументов, который заставит Кремль быть более сговорчивым, чтобы заключить «мир» на условиях США, сохранив преступный режим Зеленского, как возможность для будущей войны с Россией. 
Цель не достигнута, она лишь отодвинута во времени.
В заключении скажу только одно. Украина таки получила американское «чудо-оружие»… из шести стволов. А дальше поживём – увидим.

5
1
Средняя оценка: 3.06803
Проголосовало: 147
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star