Юбилей поэта

Редакция журнала КАМЕРТОН поздравляет Руслана Анатольевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и творческой радости!

 

Человеческая жизнь слишком коротка для того, чтобы творческая душа смогла полностью воплотить в жизнь все свои идеи и креативные порывы. Жаль, что не все становятся известными, а уж тем более великими… Но если звёзды зажигают, если пишут картины и книги, рождают стихи и музыку, значит, это кому-нибудь обязательно нужно. Неважно, насколько известен земной творец, но раз он наделён этой способностью, значит, для Бога он важен. А для людей… Помните, как сказано у Пушкина?

Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдёт минутный шум…

Но если голос Бога отзывается в душе поэта и ложится стихотворной строкой на лист бумаги, то важно ли, что скажут об этом люди? Наверное, важно, но важнее, что сказал Господь, вдохновив творческую душу на создание стихотворения, картины или музыкального произведения.
16 июня этого года исполняется пятьдесят лет поэту, который не отмечен лаврами и восторгом современников, но горячо и безмерно любящий свой родной русский язык. Поэт, который создавая свои произведения, верит, что раз они рождаются, значит, должны служить для помощи и врачевания душ человеческих. И неважно, сколько будет этих читателей, до чьих душ достучатся его строки: тысячи или единицы, – но даже одно сердце, успокоенное поэтом, одна слеза, скатившаяся от силы или горечи повествования, одна душа, разделившая с поэтом закат осеннего солнца, стоят того, чтобы эти строки создавались.
Сегодня юбилей русского поэта из Беларуси – Руслана Анатольевича Пивоварова. Он довольно хорошо известен в русскоязычном поэтическом мире Беларуси, России, Украины, в странах дальнего и ближнего зарубежья. Его произведения занимали призовые места на международных литературных конкурсах и премиях, переводились на несколько языков, но гордится он не этим… Дипломы, премии, регалии для него имеют даже не второстепенное значение. Ему важны не лесть, или необъективная похвала, а искренние слова коллег-творцов, непредвзято оценивающих его творчество.
Все мы знаем, что в литературном мире больше критики, чем конструктивного восприятия чужого творчества. Тем ценнее для Руслана Анатольевича становилось признание его творчества именитыми литераторами. Для него было неописуемой радостью и честью услышать от выдающегося французского поэта, переводчика и учёного, «болгарского Байрона французского языка», профессора Сорбонны, члена Французской академии наук, дважды номинированного на Нобелевскую премию по литературе, Атанаса Ванчева де Траси слова поддержки, предложение дружбы и самую высокую награду: «Руслан, вы – поэт!»
Болгарская писательница, кандидат филологических наук, сотрудник Великотырновского университета Лорина Тодорова, разбирая стихотворения поэта Пивоварова, заключала следующее: «Вы – творец, Руслан!» Бахыт Тулегенович Рустемов – писатель, журналист, публицист-международник, литературный критик, историк, теолог, переводчик, музыкант, поэт, сопредседатель Литературного Совета Ассамблеи народов Евразии – в переписке с белорусским поэтом, оценивал его мнение и творчество как настоящего профессионала.
Поэт и филолог – Алексей Калакутин (Россия); поэт и переводчик – Абдукаххор Косим (Таджикистан); поэт и переводчик – Оразмурат Мырадов (Туркменистан), поэт и переводчик – Май Ван Фан (Вьетнам) и многие другие писатели, кто сотрудничал и просто знаком с творчеством Руслана Анатольевича Пивоварова, с теплом и огромным уважением относятся к его литературному потенциалу. И для него это самая дорогая и неоценимая награда.
На сегодняшний день Руслан Пивоваров закончил работу над сборником поэм, над сборником сказок в стихах для младшего и среднего школьного возраста, над сборником рассказов для юношества. И основным лейтмотивом его произведений, как стихотворных, так и прозаических, звучит любовь к великому русскому языку. 
Хочется пожелать ему на нелёгком литературном пути всегда такой же огромной и неиссякаемой веры и любви в русское слово и непроходящего вдохновения. Верных и добрых спутников и соратников, а главное, настоящих любящих читателей.
И в завершение, позвольте привести одно из стихотворений поэта-юбиляра о каждой творческой душе, бредущей по тернистому пути созидания.

БЕЗВЕСТНЫЙ ПОЭТ

Что ищешь ты, бредя по захолустью,
безвестный и непризнанный поэт?
Кого ты тронешь там своею грустью, 
кому там нужен твой душевный свет?

Кого в глуши зацепишь за живое?
Там, лишь о приземлённом суета... 
И дум твоих деяние благое
духовная отринет нищета.

Осмеян будешь ты и вряд ли понят,
оболганный везде, везде чужой... 
Ведь сердцем нищие добра не помнят,
злорадствуя над раненой душой. 

Направь свои стремленья к высшей цели, 
иди скорей туда, где есть свои:
все те, кто голос твой понять сумели
и там своих стихов сюжет крои,

чтоб сшить из рифм ажурных одеянье,
для отзвуков сознанья твоего, 
в которых есть и жизни оправданье,
и даже мудрость Бога одного.

                              Руслан Пивоваров.

5
1
Средняя оценка: 2.88696
Проголосовало: 115