На запорожской АЭС я работал

В 1983-1988 гг. молодым инженером я четырежды отправлялся на ЗАЭС в командировки от Харьковского приборостроительного з-да им. Шевченко (ПО «Монолит»). Завод был режимный, Министерства общего машиностроения СССР (МОМ), делал приборы для подлодок и ракет, а также аппаратуру АСУ турбинами АЭС. Турбины, понятное дело, изготовлял великий харьковский «Турбоатом». МОМ возглавлял, к слову, уроженец Харькова Олег Дмитриевич Бакланов, который в 1991 г. войдет в ГКЧП, – человек, пришедший на наш завод в ПТУ пятнадцатилетним подростком и прошедший путь до гендиректора. 

Нас, небольшую группу выпускников ХИРЭ, ХАИ, ХПИ, определили на заводе в службу ввода в эксплуатацию новых, уже цифровых комплексов АСУТ, потому мы ездили на новые строившиеся АЭС, на поочередно возводимые энергоблоки – в том числе в Балаково на Волгу и в Литву на Игналину. 

Город Энергодар, как и все городки энергетиков АЭС, в целях хоть какой-то безопасности расположен на расстоянии получаса езды от станции. Работников на смены всегда безплатно возили автобусы. Город строился современно, свежо, молодо, снабжался замечательно, и некоторые мои сотоварищи не отказались от предложений начальства ЗАЭС перейти к ним на работу, и жилье им дали, разумеется. Там они с тех пор и живут.

Сейчас ублюдки обстреливают и саму ЗАЭС, и ЛЭП, питающие системы охлаждения реакторов всех энергоблоков, и жилые кварталы Энергодара. Это напоминает новую фазу укрохаракири. В случае катастрофы может накрыть не только Украину, но и Европу, против которой Америка и воюет этой безумной украино-русской войной. Укрорежим активно воплощает тезис упыря Шухевича о строительстве нэзалэжной даже если придется пожертвовать двадцатью млн украинцев.

Поэтому кисловато звучат из уст спикера ГД РФ Володина слова о том, что ответственность за возможную катастрофу на ЗАЭС (а есть ведь на Украине и другие АЭС!) будет возложена на Байдена и Зеленского. Многое на США возложено за Хиросиму и Нагасаки? А американцы тогда сразу возложили известно что – на все возложения. 

Владимир Рогов, один из руководителей временной администрации на освобожденных территориях Запорожской обл., который справедливо называет клику Зеленского не иначе как ОПГ, а его боевиков нацбатов и ВСУ бандитами, на днях заявил, что реакторы ЗАЭС придется заглушать. Помимо огромных технических проблем это приведет и к обесточиванию больших территорий Украины. 

Вспомнив Володю Рогова, не могу не сказать, что восхищаюсь им уже много лет (мы виделись несколько раз), это именно он в оранжевые времена, когда по Крещатику пошла колонна необандеровцев «сволоты» Тягныбока, врубил невероятно громко с балкона высотного дома на Крещатике «Вставай, страна огромная» и крутил несколько часов, и спецслужбы не могли прорваться в квартиру, где Рогов забаррикадировался с двумя товарищами. Так что за возглавляемое им направление мы должны быть спокойны.

В завершение реплики скажу о хваленой украинской рачительности. Упомянутый мой ХПЗ им. Шевченко (в начале 2000-х я даже участвовал в создании большой иллюстрированной книги к 100-летию завода – как соавтор и соиздатель) в мое поступление на работу в 1983 г. насчитывал 23 тыс. работников, это была закрытая информация. К моменту моего вынужденного отъезда из Харькова 4 августа 2014 г. на нем толклось человек до двухсот, территория использовалась как чьи-то склады, кивали и на экс-губернатора Добкина. И поскольку там накапливались вооружения, завод после начала СВО получил как минимум два ракетных удара. 

5
1
Средняя оценка: 2.98485
Проголосовало: 66