Здравствуйте, гости! Когда курортникам не до сантиментов

Мало-помалу август завершает летний отпускной цикл. Впереди — «бархатная» пора любителей нежгуче-мягкого осеннего сезона. В свой черёд, дам краткую ретроспективу собранных по сусекам мнений насчёт вихрем, быстрой волной с полотен Айвазовского пролетающих каникул на черноморском побережье. Где хочется воскликнуть по-битловски бойко: «Back In The USSR!»

Непростой сезон начинался, увы, не без проблем. С мая — практически до середины июня — кубанско-сочинские, крымские пляжи были полупустыми. Связано это, разумеется и в первую очередь, с денежными вопросами-ожиданиями бо́льшей части населения «материка». Политическая обстановка, санкции подрубили хвосты многим солидным предприятиям. Людей поувольняли со значительных количеством инофирм, складов, магазинов и т.д. Закрылись целые этажи в торговых центрах, на рынках. Рачительные, ответственные владельцы бизнесов в рамках законодательства поддерживали, как могли, уволившихся. Бизнес же небольшой, мелкий, основанный на импортных комплектующих, зарубежных поставках, потерпел приличное фиаско. Не до беспечно-весёлых морских прогулок, чессговоря. Вместо отпуска люди ринулись в рекрутинговые агентства и на всевозможные специализированные сайты в срочных поисках работы: не до жиру, быть бы живу.
В увертюре июля народ, кто запасливей, всё-таки рванул на юг. Пошёл, так сказать, массово, плотнячком. Косяком. И довольно рьяно заполнил недорогой арендный сектор. Притом что цены на средний и ниже среднего сегмент апартаментов остались прошлогодними. (И даже дешевели в ожидании!) В июле снять хорошую комнату недалеко от моря в районе одной-трёх тыс. руб. стало нелегко. Хозяева гостиниц-хостелов вздохнули с облегчением — июль-август дал нужные показатели продаж. И даже больше. Те из приезжих, кто, скажем, в прошлом году арендовал семьёй двушку (или гостиничный номер) за 5–7 т.р./день — в нынешнем спустились на категорию в 3–5 т.р. И ниже. Пусть за счёт удалённости, недостаточной комфортности — лишь бы дети смогли покупаться и порезвиться: не до сантиментов. 
По понятным резонам не повезло в текущем сезоне Крыму (отсутствие авиарейсов, близость СВО на Украине, недавняя детонация боезапасов в Новофёдоровке, пожар под Джанкоем etc.). Посему основная масса «бздыхов» («отдыхающих» на кубанском суржике-сленге) наводнила курорты краснодарского края. Вне зависимости, повторюсь, от отсутствия привычных западных привилегий, примочек-причуд: не до сантиментов. Дескать, обойдёмся без халявы — бесплатного турецкого пива-виски-джина. И ночных безумных приблуд с автопати.
Гости с деньгами — по весомой причине без роздыху работающего адлеровского аэропорта, также прямой ЖД-ветки, прочерчивающей бескрайнюю Россию вдоль и поперёк, — там и тормознули. Сделав нехилую кассу недешёвым отелям города-курорта Сочи с пригородами: Лоо, Дагомыс, Лазаревское, мн. др. Сонмы россиян приехали на машинах. Сделав кассу автокемпингам и хостелам с охраняемыми парковками. А пустующий аэропорт в Геленджике был компенсирован введённым в этом году рейсом системы «ВодоходЪ-Экспресс»: Новороссийск–Геленджик–Сочи. Кстати, ранее был курс из Сочи в Сухум, — но он сейчас приостановлен. Три часа на скоростной «Комете» — и ты на месте! Корабль «Грифон» тем  же путём идёт чуть дольше, — зато, на радость курильщикам, там можно плыть на открытой задней палубе, — наслаждаясь горно-прибрежной панорамой. Не забывая про фотоаппарат. И кофе с сигаретой: «Cheers!» — глоток коньячку из припрятанной в рюкзачке фляжки.

В Сочи осталась прежняя беда — тяжёлая «пробковая» трасса в Адлер, Олимпийский парк, Имеретинку. Но — зато электричка «Ласточка» дёшево-сердито и за минимум времени доставит вас в любую точку природных местных красот и заповедников: Эстосадок, Розу Хутор, Красную Поляну и пр. Также до сих пор(!) не решена апория старых советских ливнёвок (ныне забетонированных), целиком спасавших раньше, при СССР, от вселенских катаклизмов. Сегодня же — ввиду их отсутствия — каждый дождь-ураган превращая в Апокалипсис! В Армагеддон.  
Да, проблемы никуда не делись. 
Это и цветущее от водорослей красно-зелёное море в Анапе. И доплывающие до пляжей масляные пятна от недобросовестных корабелов в Новороссе. И вечные неполадки с вечным вопросом по геленджикской канализации, от безысходности спускаемой в городские водостоки. Отсюда — ежегодные эпидемии ротовируса и отравлений. 
Как ни странно, общемировой политико-финансовый кризис подвёл в 2022 г., и не абы как, владельцев премиального сегмента бизнеса: пятизвёздочные (и выше) отели. Несмотря на то что с выездом на условно «багамо-мальдивский» берег у богатых появились всевозможные непонятки, русские недешёвые отели заполнены ориентировочно наполовину по сравнению с прошлым, позапрошлым годами. (Исключая «мёртвый» ковидный период тотальной заморозки.) Вроде бы почему? Ведь средства есть — сел в машину и помчал из Москвы, к примеру, в геленджикский 5-звёздочный отель на Толстом Мысе: Гранд Отель Метрополь. Причём очень комфортный и качественный.
Первейшая причина, конечно, заколоченные давно и надолго аэропорты в тех же Геленджике, Анапе, Симферополе. На тачке не каждый рискнёт в дальний путь. Тем более если возраст приличный. Посему, — за исключением Сочи с перекрестьем всех российских дорог и неба, и внушительных денег, — премиальный черноморский, (особенно) крымский сегмент отнюдь и отнюдь не жируют. Богатые тоже плачут. И сквозь слёзы, зачастую крокодильи, всё ж таки стараются выбраться в родные душе забугорные пенаты — окольными путями да в обход проклятых ограничений и санкций. Чичиков форевер!

Зато концертная афиша на русском юге — просто песня!

Это и неувядающий «Московский цирк». Гастроли неумирающих, да что там! — элементарно вечных Алексея Глызина с Еленой Воробей, рок-группы «Ария», народного артиста Стаса Михайлова. Едущие по кругу Дима Билан, Николай Басков, Григорий Лепс. «Газманов — “Я рождён в Советском Союзе!”». «Уральские пельмени». Всенародные празднования Дня физкультурника, железнодорожника, строителя, э-эх… Лепота! Так и видится, как на сцену сочинского «Фестивального» бодро выкатывают неувядающие Кобзон, Пугачёва, Леонтьев, Лещенко, Шуфутинский… Да что там! — Утёсов с Шульженко выплывают: «Здравствуйте, гости!»

Здравствуйте, гости! Ай не надо, ай бросьте.
Здравствуйте, гости, дорогие мои…
Столик ваш справа,
Моня бис, Моня браво!
Моня не гордый,
Моня пьёт на свои.

(Автор песни: В.Королёв)

Светлая память ушедшим. Долгих лет ныне здравствующим. Будем живы, ребята. Враг не пройдёт! До встречи. И — храни Господь Россию. 

Рисунки Анжелы Джерих.
 

5
1
Средняя оценка: 3.16883
Проголосовало: 77