Авторы

Сберегший душу свою, потеряет её… От Вийона до Лимонова, или Обойдёмся без политики
Ко дню рождения Юрия Левитанского (род. 22 января 1922 г.). Также к 25-летию со дня смерти (умер 25 января 1996 г.) Игорь Фунт представляет некую лирическую импровизацию, эссе на тему литературно-поэтического творчества...

Синдром фрилансера, или Шампанское на Новый год
Весёлый новогодний рассказ о нашем нелёгком пандемийном бытии...

Смертельная зараза: «Свобода. Равенство. Братство!» Восстание против властей предержащих
К 195-летию со дня восстания декабристов Игорь Фунт рассказывает о трудном декабрьском периоде междуцарствия и далее бунта 1825 года — с точки зрения противоборствующих сторон. И чем, каким страшным вирусом были заражены русские войска 200-летней давности...

Чаепитие с Толстым. Любовь, Правда и Совесть великого сердцеведа
К 110-летию со дня смерти Льва Толстого. Начнём с интересной искусствоведческой коллизии. Связанной с извечной, но незримой обывательскому глазу конкуренцией Питера с Москвой. Из разряда обобщённых противопоставлений шумной хлебосольной Первопрестольной — в пику холодной северной столице.

Рисовальщик Пастернак. Новый уровень европейской импрессиональной мысли
К 75-летию со дня смерти Леонида Пастернака. Сто лет назад покинул Леонид Осипович Россию. Уставши спорить о предназначении интеллигенции. О неизбежности экзистенциального рывка вперёд. Но — ни в коей мере не изменив высоким этическим принципам русской культуры.

Прозрение Пушкина. Почему Писарев не любил и не принимал «наше всё»
180 лет назад, 14 октября 1840 года родился Дмитрий Писарев, один из великих русских критиков-шестидесятников.

Эразмово чтение Андрея Бычкова. 18+
Рецензия на книгу Андрея Бычков "Тот же и другой". Грубо говоря, Бычков опять о своём. Об идиотизме. О всеохватном вселенском идиотизме. Но это, в сущности, уже финал рецензии.

Плавки, кепарь и рюкзачок. Как я провёл это лето и не заболел ковидом
Хочу рассказать про персональную нежданную встречу с COVID-19. Причём довольно близкую встречу. И в каком-то плане даже судьбоносную. В общем, отдыхал я, подобно всему честному народу (пару недель), на черноморском побережье: отпросился у семьи.

«Нам каждый гость ниспослан богом». Один день из жизни Куприна
К 150-летнему юбилею. В эти дни, покрытые первым осенним золотом, Куприн с восторгом прочтёт в газетах о «мёртвой петле» Петра Нестерова. Вспомнив единственный и, увы, трагичный свой полёт на аэроплане…

Алкосказки русского юга — назад в СССР. Чача с утра святое дело
Небольшой рассказ от недавнего посетителя южных курортных прелестей.
Нумерация страниц
- Страница 1
- Следующая страница