Больше не белорусский, а интернациональный дом в Варшаве

Польша всегда славилась своей активной поддержкой «демократически» настроенной части населения Беларуси. Варшава стала неким центром деятельности так называемых оппозиционных сил: созданы белорусско-польское телевидение Белсат, белорусское радио Рация, программа поддержки студентов имени Кастуся Калиновского (вот любят они этого персонажа), дающая возможность белорусам, исключенным из ВУЗов в своей стране за политические убеждения, получить образование в Польше.

В 2011 году репрессированные оппозиционеры и политические мигранты Алесь Зарембюк (председатель) и Дмитрий Бородко основали «Белорусский дом в Варшаве». Сопредседателем организации выступает Владимир Кобец, который также является членом оргкомитета «Центра белорусской солидарности». С польской стороны поддержку в создании оказал фонд «Свобода и демократия». На открытии Дома также присутствовал ныне покойный Станислав Шушкевич, который сыграл не последнюю роль в становлении и развитии этой организации.

.

Руководители Дома всегда заявляли, что фонд не является политической организацией. Согласно уставу фонда, его основными целями являются информирование общественности о ситуации в Беларуси, помощь белорусскому гражданскому обществу, поддержка культурной деятельности и объединение белорусской диаспоры. Однако со временем «культурно-образовательная» организация начала заниматься совсем не безобидными вещами. Начнем с того, что Дом получал всестороннюю поддержку со стороны Польши, в том числе и финансовую. Так, правительство Польши выделяло организации 50 млн злотых (11,5 млн евро). Об этом заявлял Роман Протасевич в интервью председателю правления ОНТ Марату Маркову. Очевидно, что правительство Польши не является благотворительной организацией, деньги выделялись на определенные цели.

Кроме того, Белорусскому дому в Варшаве оказывают финансовое содействие правительство Нидерландов, Посольство США, Германский фонд Маршалла, Фонд международной солидарности, а также Восточно-Европейский центр многопартийной демократии.

В настоящее время «Белорусский дом в Варшаве» является координационным центром для добровольцев, готовых воевать за ВФУ. И речь идет не только о белорусах, здесь принимают граждан со всего мира. Дом теперь не белорусский, а интернациональный. По информации испанской газеты Vanguardia, через него на фронт отправились наемники из Испании, США, Канады, Великобритании, Грузии, Хорватии и др.

Иностранных наемников включают в состав Интернационального легиона территориальной обороны Украины – добровольческое воинское подразделение, созданное правительством Украины. По данным министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, в легион поступают добровольцы как минимум из 52 стран. В его состав входят:

– Полк имени Кастуся Калиновского;

– Канадско-украинский батальон;

– Норманская бригада, состоящая из канадских отставных военных;

– Грузинский национальный легион;

– Легион «Свобода России»;

– Отдельный батальон особого назначения (ОБОН) вооружённых сил ЧР Ичкерия.

Светлана Тихановская и Павел Латушко не могли не оставить без внимания белорусских добровольцев, готовящихся к отправке на Украину. В марте этого года они посетили «Белорусский дом в Варшаве» и выступили с напутственным словом перед своими «воинами-согражданами». И даже в момент, когда люди едут умирать, они не упустили шанс пропиариться. Засветиться на фото с бойцами сейчас в почете. Не так эффектно, как у Зеленских, но галочку поставили.

.

За 11 лет своего существования Дом выполнял различные задачи. То он выступал культурным центром, то сборищем оппозиционеров, то «правительством» в изгнании, но за все это время эта организация так и не смогла выполнить главное указание Запада – свергнуть действующего Президента Беларуси. Для его выполнения мягкой силы оказалось недостаточно, поэтому Дом приступил к созданию преступных вооруженных формирований в т.ч. для захвата власти в Беларуси. Тем самым «Белорусский дом в Варшаве» превратился в центр по подготовке террористов.

Используя Украину в качестве тренировочного полигона, Запад отрабатывает на практике новые формы борьбы со странами, которые отказываются быть марионетками. Поэтому при первой же подходящей возможности в Беларусь будут направлены «борцы за свободу», подготовленные такими организациями, как «Белорусский дом в Варшаве».

5
1
Средняя оценка: 3.04797
Проголосовало: 271