История, которая совсем о другом

Уже подзабытый скандал об отказе Германии поставить Польше якобы обещанные танки, в свете вновь открывшихся фактов заиграл совершенно новыми геополитическими красками.

Итак, на днях Польша сделала очередной шаг к своему статусу самой вооруженной армии зарубежной Европы. Правда этот шаг довольно своеобразный и наводит на некоторые размышления. Но, обо всем по порядку. 

«26 августа 2022 года на церемонии в польском городе Моронг вблизи границы с Калининградской областью России министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак утвердил подписанные в тот же день исполнительные контракты Агентства вооружений министерства национальной обороны Польши с южнокорейскими компаниями на поставку для Войска Польского крупных партий боевой техники – с компанией Hyundai Rotem на поставку 180 основных танков K2 Black Panther по программе Wilk, а с Hanwha Defense – на поставку 212 самоходных гаубиц K9A1 Thunder калибра 155-мм/52».

Танк K2 Black Panther армии Южной Кореи 

Мы не станем сейчас повторять уже давно, еще задолго до СВО, набившие оскомину речи польского министра обороны Блащака насчет «неминуемой российской агрессии, которую надобно встретить во всеоружии». И так понятно, что все затмения Солнца также организует лично Путин на пару с Шойгу. То есть это просто дежурная болтовня. 
А поскольку Козьма Прутков учил нас: «Зри в корень!», воспользуемся его советом. Вам не показалось странным, что Польша немного далековато решила обустроить материальную базу своей оборонной мощи? Ведь Южная Корея на другом конце света! И знаете, с точки зрения обороны от той же «русской агрессии» это все равно, что доставать правой рукой до левого уха. А ну как у поляков и взаправду на восточной границе что-то случится. При их фирменной борзости и патентованной русофобии это весьма возможный вариант. И что же им тогда делать? Они, конечно, сейчас закупают в южнокорейском пакете всякие запчасти и побольше снарядов к этим дальневосточным танкам и самоходкам. Но все равно, это же полная дичь! Особенно на случай серьезной войны с Россией или еще с кем-нибудь. Представляете снарядный завод в 15 тысячах километров! Ужас! А если еще русская подлодка на пути доставки окажется? Они же не по Транссибу это будут везти. 
В общем, решение, как вы понимаете, мягко говоря, достаточно странное. Почему же Польша пошла на такое? Ведь у неё под боком целая Германия, которая еще совсем недавно исправно снабжала своего польского союзника по НАТО всевозможным стреляющим инвентарем, вплоть до танков «Леопард 2». Казалось бы, вот и продолжали бы в том же духе. Тем более что рукой подать. А за морем, как известно и телушка полушка, да рубль перевоз.
Но нет, поляки на такой простой и очевидный вариант не пошли. И значит есть на то причины. Причем достаточно веские. 

И тут на память приходит недавняя курьезная история с поставкой польских танков Т-72 на Украину. Помните, какой по этому поводу был сильнейший скандал? Поляки чин чином свои двести с лишним машин киевскому режиму отправили. И, как выяснилось, сделали это не просто так. Но под твердое обязательство своего немецкого союзника компенсировать убывшую технику немецкими танками. Тем более что такие же «Леопарды 2» для войска польского не в новинку и прибавка была бы вполне естественной. 
Но не случилось! Обещали немцы или нет, но факт в том, что никаких танков из Германии Польша не получила. 
По этому поводу было множество пересудов. И почти все сошлись на том, что немцы полякам ничего не дали, потому что и давать было нечего. У самой Германии этих «Леопардов» в строю всего-навсего чуть больше двух сотен. 

Но вот какая история! Как выяснилось, та самая Германия, которая вроде бы не в состоянии никому помогать и не может ничего поставлять, самым распрекрасным образом подарила другому своему евросоюзнику – Чехии 15 не новых, но вполне на ходу танков «Леопард 2А4»! А кроме того, ведет с чехами переговоры о модернизации этих машин. А еще о том, чтобы в кратчайшие сроки поставить Праге еще пятьдесят танков новейшей модификации «Леопард 2 А7»

«“Нам удалось договориться с Германией о пожертвовании 15 танков Leopard 2A4”, – объявил премьер-министр Чехии Петр Фиала после заседания кабинета министров. В будущем планируется их модернизация. Глава министерства обороны Чернохова позже добавила, что первые из них должны быть поставлены в течение шести месяцев с момента описания контракта. Она должна подписать контракт через несколько недель. “Танки исправны, боеготовны”, – подчеркнул министр. По ее словам, Германия должна оценить, насколько интенсивно Чехия поддерживает Украину военной техникой. Согласно имеющейся информации, Чехия также направила танки Т-72 и другую тяжелую боевую технику в страну, захваченную Россией. В настоящее время Чешская Республика ведет переговоры о закупке до 50 марок Leopard версии 2A7+ различных модификаций. “Наша армия заслуживает новых технологий”, – сказал министр. Она добавила, что возможность поставки танков также обсуждалась с США, откуда их можно будет получить только в 2030 году. Именно поэтому Чехия будет покупать «Леопарды» у Германии». 

Это как прикажете понимать? И как это вяжется с «полной неспособностью» Германии компенсировать полякам потерянные на Украине танки? Кстати, потерянные в прямом смысле слова, поскольку их там беспощадно бьют. 

Выходит, что Германия не вообще не способна поставлять свои танки кому бы то ни было, но именно и конкретно Польше. А чехам – всегда пожалуйста и сколько угодно. Выходит, что прежняя версия о причинах польско-германского танкового недоумения никуда не годится? А что же тогда? 
А вот что. И поляки, и немцы явно не питают никаких иллюзий по поводу друг друга. И не просто держат это в своей голове, но даже порой не стесняются говорить вслух. Особенно поляки, явно поймавшие кураж на почве своих «особых отношений» с Америкой. 

«Глава Нацбанка Польши Адам Глапиньский обвинил Германию в планах “вернуть земли”, принадлежащие республике после Второй мировой войны. “Германия, может, и находится сейчас в определённом хаосе, но это не тот хаос, который стоял бы на пути и мешал реализации основных национальных интересов, о которых Германия заботилась в течение нескольких десятилетий. Раньше речь шла о слиянии германских государств или поглощении ГДР, то есть бывшей советской оккупационной зоны, а с момента выполнения этой задачи — о возвращении в той или иной форме своих бывших земель, находящихся сейчас в пределах польских границ, и подчинении себе всего пояса стран между Германией и Россией”, — сказал Глапиньский. По его мнению, “таково представление Германии о равновесии в Европе будущего”, а выход Великобритании из ЕС “открыл путь к реализации этого сценария”». 

Так называемые «возвращённые территории» на карте современной Польши (обозначены темно-зеленым цветом) 

Эта польская версия имеет под собой основания хотя бы потому что в истории такого вообще не бывает, чтобы кто-то кому-то простил навсегда некогда отобранные у него земли. Вот и Германия не забыла, к гадалке не ходи. И танки свои они перестала поставлять полякам, похоже, именно потому, что не считают нужным и умным вооружать своего потенциального врага, пусть даже пока еще и члена того же военного блока. Там таких специфических «членов» немало. Те же Греция с Турцией, например, которые чуть ли не каждый день готовы начать друг с другом войну. 
Так что и немцы ничего не забыли. И наверняка будут не прочь, при удачном стечении будущих обстоятельств, забрать у поляков то, что считают своим. Да и вообще Берлину не очень подходят польские претензии на статус чуть ли не главной страны Европы, или, как минимум, «любимой жены» Америки в ущерб интересам Германии. 
Поляки, конечно, как ласковое теля, которое двух маток сосет, были бы не прочь заполучить еще пару сотен немецких «Леопардов». Но в Берлине решили: хватит и натурально показали Варшаве кукиш. 
Вот откуда на самом деле растут ноги у нынешней экзотической польско-южнокорейской сделки. Потому что германский вариант, похоже, закрылся для них окончательно и бесповоротно. Так что не от хорошей жизни все эти польские контракты с другим концом света. 
Но Америка и сама танки Варшаве дает и верность Южной Кореи гарантирует, так что «на халяву и уксус сладкий». Правда, не совсем на халяву, но все-таки режим наибольшего благоприятствования. И гарантия поставок. Если только русская подводная лодка некстати не окажется рядом. Но это уже как Бог пошлет...

5
1
Средняя оценка: 3.15
Проголосовало: 100