Коварный враг Украины Булгаков и киевские потомки Шариковых

«Усталый врач поглядел на Рюхина и вяло ответил:
– Двигательное и речевое возбуждение... Бредовые интерпретации... Случай, по-видимому, сложный... Шизофрения, надо полагать. А тут еще алкоголизм...»

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Всего несколько дней назад автор этих строк писал о перекрасившихся в сине-желтый цвет с коричневыми нацистскими подтеками некогда советских журналистах. Речь шла о бывшем главреде советских «Киевских ведомостей» Александре Швеце и корреспонденте не менее советских газет «Комсомольское знамя» и «Комсомолец Полтавщины», а ныне председателе Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ольге Герасимюк.

И вот теперь пришло время вспомнить писателей. К примеру… К очень яркому и показательному примеру в лице Михаила Сидоржевского, прошедшему путь от сотрудника житомирской газеты «Комсомольска зірка» до референта ОУН по вопросам прессы, а ныне члена ее правления и председателя Национального (или националистического, а скорее нацистского?) союза писателей Украины.

Вашему вниманию перевод с украинского языка недавней публикации в фейсбук человека, который призван задавать тон современной украинской литературе. Перевод это полный и дословный. Для чего? Для того, чтобы было ясно видно, что, как когда-то сказал Владимир Кличко Владимиру Познеру, что «если человек одел форму СС, то… есть чёткое… он окрасил себя в те цвета, в которые он… окрасил себя». А еще для того, чтобы этот текст стал неотъемлемой частью истории болезни и уголовного дела по обвинению в преступлении против культурного человечества.

«Союз писателей инициирует закрытие в Киеве музея Булгакова, вместо него предлагает открыть музей композитора Кошица

Секретариат Национального союза писателей Украины заявил о недопустимости функционирования в Киеве Музея русского писателя М. Булгакова, который ненавидел Украину и порочил ее в своих произведениях. Вместо этого Секретариат НСПУ предлагает создать музей выдающегося украинского композитора Александра Кошица, который жил в этом доме до 1906 года, и его заслуги как украинского культурного деятеля очень значительны не только для Украины, но и для всего мира.

Ниже – текст заявления Секретариата НСПУ.

После полномасштабного вторжения россии (в оригинале со строчной буквы, – М. К.) в суверенную независимую Украину в нашем культурном пространстве возник актуальный вопрос о целесообразности изучения творчества русских писателей в учебных заведениях Украины, о функционировании музеев таких писателей на территории Украины, а также о переименовании улиц, названных в честь таких культурных деятелей.

Как известно, недавно с фасада желтого корпуса Киевского университета сняли памятную доску, посвященную русскому писателю Булгакову. Просьбу об изъятии этой доски подала образовательная организация «Экспертный корпус», которая освещает культурно-исторические темы. Представители этой организации доказали, что Булгаков является идеологом «русского мира».

Напомним, что среди пострадавших от постоянных обстрелов и бомбежек со стороны россии являются не только украинские граждане, но и культурные заведения Украины – школы, библиотеки, университеты и тому подобное, и некоторые из них совершенно разрушены и уже не подлежат восстановлению.
Поэтому возникает закономерный вопрос: может ли после ужаса смертей и разрушений, которые творит россия в Украине, после проявлений геноцида и попытки уничтожить украинскую государственность, – может ли в самом центре Киева и дальше работать музей писателя, который люто ненавидел Украину и ее независимость, а также порочил, как только мог, ее в своих произведениях, например, в романе «Белая гвардия» (1925 г.)?!

Вот одна из цитат красноречивых из этого романа (речь идет о гетмане Павле Скоропадском): «Я б вашего гетмана за устройство этой миленькой Украины повесил бы первым!.. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман. Кто развел всю эту мразь с хвостами на головах? Гетман...» 

До боли знакомые мотивы, и насколько они «созвучны» нынешним драматическим реалиям, когда сатанинская тьма с востока нависла над Украиной, а кровавое мурло «русского мира» увидел весь мир!

Булгаков, по сути, является одним из предтеч этого пресловутого «русского мира», и это ярко отражено в его опасных книгах, где он воспел и возвеличил не только царизм и монархию, но и бесчеловечную жестокость, которая присуща русским и является основной чертой русской нации. Его пренебрежительное напыщенное отношение к Украине вызывает только искренний гнев и чувство отвращения.
Как мы все уже убедились, книжка – чрезвычайно эффективное оружие, и россия это оружие очень активно использует на оккупированных украинских территориях, показательно уничтожая украинские книги.

Мы обращаем внимание на то, что именно теперь наше общество ставит очень высокие требования к культуре, потому что людям, пострадавшим от войны, оккупации; людям, которые стали калеками, которые находятся в госпиталях и больницах, совершенно не безразлично, какого художника чествуют и за какие заслуги.

Между тем функционирование музея Булгакова в наше время доказывает обратное: государство содержит и заботится о заведении, которое хранит память об одном из самых коварных врагов Украины – Михаиле Булгакове.

Мы очень возмущены этим фактом, который порочит героическую украинскую историю не только прошлого, но и настоящего.

Наша миссия как культурных деятелей – заботиться о том, чтобы сохранить и передать в наследство грядущим поколениям нашу самобытную культуру, наш язык, нашу трагическую историю, поэтому мы полностью убеждены, что музею М. А. Булгакова – не место в Украине, потому что присутствие этого писателя в культурном пространстве Украины таит в себе опасность не только для украинцев как нации, но и для украинской идентичности и государственности.

Наше предложение четкое: закрыть музей Булгакова; все музейные экспонаты передать на архивное хранение в Национальный музей литературы; в помещении, где размещался музей Булгакова, создать музей выдающегося украинского композитора Александра Кошица, который жил в этом доме до 1906 года, и его заслуги как украинского культурного деятеля очень весомы не только для Украины, но и для всего мира. Поэтому увековечение памяти этой выдающейся фигуры будет и логичным, и безоговорочным, и разумным».

Дом Булгаковых в Киеве

Думается, дальнейшие комментарии излишни. Все-таки Шариков дал потомство.

5
1
Средняя оценка: 3.22059
Проголосовало: 68