Немедленно вернуть!

Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» (1946, 1951) всенепременно должен быть возвращен в школьную программу по литературе. Он был и остается внятным и, скорее всего, неповторимым примером рассказа о подвиге и мученической кончине молодых патриотов, сложивших головы за нашу Родину. 

Все возражения, говорящие об «исторической неправде», «просталинской фальсификации», отбрасываем в сторону как неуместные. Даже если имена персонажей совпадают с именами реальных героев трагических событий Великой Отечественной войны (что дает возможность молодым читателям усвоить их святые мученические имена), речь идет о художественном произведении, со своими эпическим пафосом и лиризмом, а не документальной хронике. 

Хорошо бы это произведение изучать также школьникам бывшей Украины, а в Донбассе его наверняка сейчас изучают, поскольку трагические героические события происходили в Краснодоне, ныне это территория Луганской области РФ. И в эти дни мы отмечаем 80-летие подвига молодогвардейцев.

Если кто-то напишет новый роман – лучше Фадеева, к тому же с учетом открывшихся за десятилетия исторических фактов, включая судьбу и роль Виктора Третьякевича, мы прочтем и рассмотрим.

Мы не должны списывать со счетов и такие яркие сущностные произведения (следует восстановить как советский ряд, скажем, изучавшейся прозы, навскидку вспомню «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Сын полка» В. Катаева, «Звезда» Э. Казакевича и мн. др.), которые давали и должны сегодня давать пример всем нам, начиная с юных поколений, самоотверженного служения Отечеству, способности, что называется, положить живот свой за други своя. 

И не следует вычленять идеологическую составляющую, пенять на «красное», «комсомол», «тоталитарный советский режим», поскольку всё это остается словно внутри великого жертвенного подвига героев-молодогвардейцев, неизымаемыми чертами эпохи, подобно одежде, стилю жилья или социально-государственному устройству нашей страны в тот период. Тогда как в вечность уходит и остается с новыми поколениями русских людей отвага, борьба с оккупантами, подвиг, мученичество и героизм молодых краснодонцев.

 

Художник: П. Соколов-Скаля.

5
1
Средняя оценка: 3.07602
Проголосовало: 171