Армия России «отсталинградила» украинские танки

Запад услышал плач главкома ВСУ Валерия Залужного о нехватке тяжёлой техники и намерен передать Зеленскому танки, броневики, самоходные гаубицы и артиллерийские системы. Обсуждается очередная поставка танков, БМП и САУ для ВСУ из Чехии, Польши, Германии, США, Финляндии, Швеции. 

НАТО важно обеспечить ВСУ перевес над ВС РФ в тяжёлой технике. Без этого говорить о контрнаступлении ВСУ не приходится. По данным англоязычных источников, украинское воинство имело перед началом спецоперации 12303 бронетранспортёра и 2596 танков, т.е. общее количество бронетехники составляло 14899 единиц. 

Теперь пан Залужный просит 300 танков и 600-700 БМП, чтобы организовать контрнаступление на российские позиции. Почему же он не взял требуемые танки и БМП из наличного парка? Потому что такого количества бронетехники у ВСУ больше нет. Сводка министерства обороны РФ от 10 января констатирует уничтожение 7465 танков и других бронированных машин ВСУ. У Украины остаются ещё 7434 единицы. 

За десять месяцев российская армия смогла уничтожить чуть более 50% довоенных запасов украинской бронетехники или по 746 единиц в месяц! За всю историю современных войн такой внушительный успех могли продемонстрировать очень немногие армии мира. Российская армия смогла достичь таких результатов за счёт массированных ракетных и авиационных ударов по скоплению техники на складах, узловых станциях и в транспортных колоннах. 

Заукраинцы кисло морщатся: неправда, российское Минобороны врёт! Тогда зачем Залужный клянчит у НАТО танки и БТР, если те, об уничтожении которых говорит Москва, на самом деле не уничтожены, а целы? Пусть возьмёт нужные ему 300 танков и 600-700 БМП у своей армии, а не у чужой. Не может? Значит, таких запасов у ВСУ нет, потому что ВС РФ крепко «отсталинградили» их на поле боя. Если бы не смертоносные подарки от Запада, война закончилась бы ещё несколько месяцев назад.

Об этом косвенно свидетельствует прогноз портала Global Firepower: 2023 г. станет критическим годом в текущей войне и заставит соседние державы выйти из тени. Иными словами, боеспособность ВСУ в 2023 г. будет зависеть от объёма зарубежной военной помощи, потому что многое из того, что было поставлено в 2022 г., уничтожено российской армией.

Так же и с другими видами вооружений. Global Firepower указывает количество РСЗО у ВСУ на начало 2023 г.– 647 ед. В боях уничтожены, по данным минобороны РФ, 400 ед., т.е. из общего количества РСЗО, имевшихся у ВСУ до февраля 2022 г. и полученных от союзников после этой даты, ВС РФ уничтожила около 40%. 

Вертолётов у ВСУ осталось 113 шт. В 2022 г. были сбиты 200 шт., т.е. более 60% от общего количества. Самолётов осталось 312 шт. В 2022 г. Уничтожены 370 шт., т.е. около 60%.

Ситуация для ВСУ настолько тревожная, что Вашингтон и Лондон, как главные выгодоприобретатели этой войны, заставляют своих азиатских и африканских союзников делиться с Зеленским оружием. Марокко отправил ему танки Т-72 и запчасти к ним, Пакистан готовится отправить по морю 159 контейнеров со 155-мм снарядами. Турция, как выяснилось, втихаря снабжает киевский режим не только «Байрактарами», но и кассетными бомбами DCIPM для уничтожения российских танков и артиллерии. Помощь Зеленскому предоставляют Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, Австралия, Тайвань, Азербайджан, Грузия. Новая Зеландия отказалась озвучить список поставляемого ею оружия. Значит, есть, что скрывать.

Запад буквально скребёт по сусекам. Так у ВСУ оказалось оружие из Ирана, Сербии, Азербайджана, Белоруссии и бывшей Югославии. Это либо захваченные американцами и их союзниками запасы в других войнах, либо образцы, купленные в начале 2000-х. Марокканские танки, например, были куплены у Белоруссии в 2005 г., а сейчас Марокко передаёт их Украине.

Полного истощения запасов оружия у НАТО ждать не стоит. В Польше, Чехии, Словакии, Румынии, Германии, США срочно запускается дополнительное производство снарядов, мин, гранат, стрелкового оружия, миномётов, ракет и пороха для покрытия нужд ВСУ.

Публицист Алексей Зотьев о потерях Украины в бронетехнике пишет: «В течении прошедшего года Украине было поставлено 240 танков из Польши, 130 танков из Чехии и 324 бронемашины М113 из США. Если говорить о бронемашинах, как об отдельной категории военной помощи, то за 2022 год Украина получила 1949 единиц данной техники, часть из которой представляла собой еще советские образцы вооружения, переданные бывшими странами социалистического лагеря. Судя по всему, переданные Украине танки, в большей части это были советские Т-72, также догнивают где-то в полях вместе с американскими, австралийскими, югославскими и итальянскими бронемашинами, так безответственно переданными в руки украинских националистов. Иначе как по-другому можно объяснить заявления главкома ВСУ о нехватке в войсках танков и бронетранспортеров?».

Добавим: и как объяснить победные реляции Киева, если украинская бронетехника уничтожается, как говорится, на ура? О масштабах проблемы говорит такой факт: в ходе нелепого штурма н.п. Берестовое (ДНР) в сентябре прошлого года и последующих боёв на подступах к нему ВСУ умудрились потерять семь единиц бронетехники (танки, БМП). Что уж говорить о более крупных сражениях!

В наступлении ВСУ вообще действуют плохо. За всё время спецоперации украинское войско не взяло с боем ни одного города. Во все т.н. «деоккупированные» города и сёла оно опасливо заходило только после того, как оттуда уходили российские войска. 

Сидеть в обороне у ВСУ получается лучше. Напряжённые бои в Соледаре и под Артёмовском тому доказательство. Но и там ВСУ умудряются отступать. Это поразительный в военном деле случай: малочисленное российское войско заставляет более многочисленное украинское войско бежать из мощных бетонированных укрепрайонов! 

Российский военкор Александр Коц пишет: «Соледар – это маленький городок на подступах к мощнейшему узлу украинской обороны – Артёмовску. Но здесь ВСУ было нанесено, пожалуй, крупнейшее поражение (в живой силе) со времён Мариуполя. И в этом основной успех соледарского противостояния»

В СМИ сообщают, что за последние несколько суток боёв на этом участке фронта по украинским городам и весям разлетелись более 800 похоронок. В украинских соцсетях гуляет информация, что в Соледаре ВСУ потеряли 14 батальонов (около 8 тыс. человек). Даже если включить в эту цифру раненых, получится приблизительно 2,5-3 тыс. убитых (в среднем на одного погибшего приходится два-три раненых). 

Окружение в Соледаре стало для ВСУ третьим котлом с начала СВО и первым в наступившем году. С 24 февраля 2022 г. на 11 января 2023 г. подтверждены следующие потери ВСУ в офицерском составе: один генерал (замкомандующего десантно-штурмовыми войсками Артём Котенко), 76 полковников, 128 подполковников, 204 майора и 1053 офицера младшего состава. Всего 1462 человека. Гуляющее по интернету свежее видео с эпичными рыданиями американского наёмника Марка Линдквиста о погибших в бою собратьях по разуму – лучшее доказательство эффективности российской армии.

На Украине сдачу Соледара силятся представить как малозначительную потерю и доказательство слабости российской армии. В качестве аргумента приводят тот факт, что бои за город шли около полугода. Ответим цитатой военного теоретика генерал-фельдмаршала Мольтке-старшего (1800-1891): «Целью любой операции должна быть не территория, а армия противника. Кончится армия – территория придет сама собой». 

ВС РФ и ЧВК «Вагнер» умело перемалывали украинские войска на подступах к Соледару и в самом городе, заставляя Зеленского кидать в мясорубку всё большее количество солдат. Теперь Запад окрысился на Россию ещё больше. Зеленский заверил свою политическую паству, что украинская армия победит и предотвратит Третью мировую войну. Если бы он искренне хотел её предотвращения, не участвовал бы в грязных русофобских игрищах США, ЕС и НАТО.

Демографический потенциал Украины далеко не исчерпан. Ежегодно почти 490 тыс. украинцев достигают призывного возраста. Без ущерба для экономики под ружьё можно поставить не более 7-10% населения. Численность населения Украины точно неизвестна, но 7-10% от общего числа призывников – это 45-49 тыс. в год или в среднем по 3-4 тыс. рекрутов в месяц. Зеленский ради сохранения власти готов их всех уложить в сырую землю. 

Война продолжается.

5
1
Средняя оценка: 3.28947
Проголосовало: 76
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star