Госдеп уполномочил заявить

Усталость от уныло предсказуемой в своем прозападном раже местечковой «либеральной» прессы продолжает накапливаться.

Односторонний характер освещения мировых событий, причем с явным обвинительным уклоном в адрес Российской Федерации, давно уже стал фирменным стилем многих либеральных СМИ, номинально считающихся российскими, но по факту прислуживающих совсем другой стране. 
Типична в этом смысле очередная публикация издания «Коммерсант», подписанная некой Олесей Павленко. Приводим оную полностью, в том числе в виде скриншота, чтобы вы имели возможность оценить её самостоятельно и убедиться в том, что никакой объективностью и непредвзятостью там даже не пахнет. Зато за версту несет откровенной, причем низкопробной западной пропагандой, рассчитанной, мягко говоря, не на самых осведомленных людей. 

«03.02.2023, 13:37
НАТО обвинило Россию в невыполнении ДСНВ
НАТО обеспокоено несоблюдением условий Договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений (ДСНВ) со стороны России. В организации призвали страну вернуться к своим обязанностям согласно ДСНВ. Заявление об этом опубликовано на сайте альянса.
Как сказано в заявлении, отказ России от встречи двусторонней консультативной комиссии и помощи США с инспекцией на своих территориях мешает США выполнять свои обязательства по ДСНВ.
“Союзники по НАТО согласны с тем, что новый ДСНВ способствует международной стабильности, ограничивая стратегические ядерные силы России и США. Поэтому мы с обеспокоенностью отмечаем невыполнение Россией юридически обязывающих обязательств по новому ДСНВ”, – сказано в заявлении.
С 29 ноября по 6 декабря в Каире должно было пройти заседание двусторонней консультативной комиссии. Россия отказалась от участия в последний момент. Позже в МИД России заявили, что решение принято из-за враждебности США и безразличия к обеспокоенности российской стороны. В Москве говорили, что ждут инициативы США провести встречу в 2023 году.
31 января газета The Wall Street Journal (WSJ) написала, что Россия не допустила американских инспекторов на свои ядерные объекты, нарушив условия ДСНВ. По информации газеты, Москва также отказалась от встреч для обсуждения возникших в рамках соглашения трудностей. Комментируя публикацию, в Кремле утверждали, что для России важно сохранить действие ДСНВ. Там настаивают, что США подают мало намеков на продолжение диалога по договору». 

Как видите, Россия, по этой госдеповской версии, виновата кругом. И то она делает не так, и это не эдак, и сюда не допускает, и туда ходу не дает. Одни только США, святые и непорочные, кротко взывают о благоразумии и терпеливо просят Москву о соблюдении договорных обязанностей. 
Кто-то избыточно наивный может подумать, что это вся информация по данной теме, которой пресса располагает к данному часу. И потому добросовестный, но обделенный фактами «Коммерсант», просто не может толком представить позицию российской стороны по этому вопросу и вынужден, вопреки собственному желанию, ограничиться только западной точкой зрения. 
Но, увы, это совершенно не так. Российская позиция в связи западными обвинениями по поводу «нарушений РФ ДСНВ» была неоднократно, в том числе и в последние дни, изложена официальными представителями РФ. И согласно этой позиции, подтвержденной, в отличие от американской и натовской, вполне доброкачественными и проверяемыми аргументами и фактами, именно США самым злостным образом нарушают требования Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений: 

«01.02.2023 г.
РФ безукоризненно соблюдает Договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на протяжении всех лет в отличие от Вашингтона. Как заявил во вторник посол РФ в США Анатолий Антонов, ответственность за эскалацию ситуации вокруг ДСНВ полностью лежит на Соединенных Штатах администрации явно не терпелось предъявить нам очередную порцию необоснованных претензий в сфере контроля над вооружениями. Причем впервые – по ДСНВ, который наша страна безукоризненно соблюдает на протяжении всех лет. В отличие, кстати, от Вашингтона, на совести которого – нелегитимный вывод более сотни стратегических вооружений из-под засчета по договору"… Посол при этом подчеркнул, что "эти действия [американской стороны] касаются центральных ограничений ДСНВ, подрывают ключевую цель соглашения – поддержание баланса стратегических наступательных вооружений сторон".
Различные ограничительные меры Вашингтона и его союзников против Москвы создают условия, при которых проведение Россией инспекций в Соединенных Штатах в рамках ДСНВ, по сути, оказалось блокировано. Антонов сообщал об этом в конце августа прошлого года, комментируя по просьбе ТАСС ситуацию вокруг договора.
По его свидетельству, отсутствие нормального авиационного сообщения между Россией и США, закрытие американскими союзниками воздушного пространства для пролета российских самолетов, проблемы с получением транзитных виз для членов инспекционных групп и летных экипажей создают условия, при которых осуществление Москвой "проверок на территории Соединенных Штатов затруднено, если не сказать заблокировано"».

Таким образом, реальное положение дел в вопросе соблюдения Договора по СНВ, которое на основе бесспорных фактов отражено в позиции руководства России и вполне определенно изобличает США в грубых нарушениях этого краеугольного военно-стратегического документа, как небо от земли отличается от «сплетен в виде версий», изложенных якобы объективным, непредвзятым и беспристрастным, претендующим на следование самым высоким стандартам доброкачественной журналистики изданием «Коммерсант».
На самом деле в подобных откровенно односторонних, сиречь тенденциозных сочинениях ничем таким даже не пахнет. Зато буквально разит нелюбовью к своей стране и пресмыкательством перед Западом, на антироссийские интересы которого подобные издания усердно и вряд ли бескорыстно работают. 
И если в более благополучные и безопасные для России времена эту сомнительную и, прямо скажем, подрывную деятельность можно было как-то терпеть, то сегодня, в условиях войны с Западом, фактическая клевета на собственную страну в пользу ее военных противников, нетерпима по определению и подлежит безусловному искоренению. 

5
1
Средняя оценка: 3.34132
Проголосовало: 167