Над пропастью во лжи

Немецкие танки «Леопард» на Украине, возможно, уже есть или наверняка скоро будут. Но это отнюдь не повод безбожно врать и зашибать на этом шальную «деньгу». Во всяком случае, безнаказанно. 

Если у вас имеется телеграм-канал, то уничтожить немецкий танк «Леопард» или даже захватить его вместе с экипажем для вас пара пустяков. 
Именно так и поступили охочие до «хайпа» и денег сочинители волшебных историй, для которых любое шило в строку, лишь бы «монетизация» такого, с позволения сказать, СМИ поднялась до небес. 
Несколько дней назад куча телеграм-каналов отметилась грандиозной сенсацией об «уничтожении» первого вражеского «Леопарда» на Украине. Само собой разумеется, кто первый хайпанул, у того «монетизация» достигла космических высот. 

Но вот незадача! Автор этих строк не вчера родился и не с такими прощелыгами дело имел. Да и память у меня профессиональная. И потому хватило пары минут, чтобы раскопать сначала в ней, а затем и в интернете откуда у этой «сенсации» ноги растут.
Память не подвела и ровно та же самая фотография была обнаружена в новости датированной аж 3 февраля 2018 года! 

Подпись под снимком пятилетней давности предельно красноречива: 
«Уничтоженный расчетом ПТРК сирийских курдов танк Leopard 2A4 турецкой армии близ селения Хефтар в районе Билбин близ Африна (Сирия), 03.02.2018 (с) 

Таким образом, этот уничтоженный 5 лет назад в Сирии турецкий «Леопард» имеет такое же отношение к Украине, как ваш покорный слуга к китайскому балету. 
Но это еще не конец истории. 

На следующий день источники примерно такой же степени «правдолюбия» поделились с российской аудиторией очередной «сенсацией в леопардовой шкуре».

«В ДНР заявили о появлении танков Leopard в районе Артемовска. Танки Leopard, замеченные в районе Артемовска, обычная цель для российских военных, заявил советник врио главы ДНР Ян Гагин в эфире телеканала «Россия».
«Были заявления о том, что в районе Артемовска появлялись «Леопарды». Это такая же бронецель, как и все остальные. Сенсации делать из этого не стоит. Учитывая ту распутицу, которая сейчас, она затруднит движение таких тяжелых машин, как Leopard», – сказал чиновник».

По этому поводу пришлось даже провести текстологический «разбор полетов»: 

Итак суть новости в громком заголовке «В ДНР заявили о появлении танков Leopard в районе Артемовска».
Прекрасно!
Остается проверить её на вшивость. 
1. Фотография старая. Точно такая же публиковалась, например, 13 января, когда никаких «Леопардов» на Украине точно не было. Фотоподтверждение в заголовке Дзен. 

2. Сам г-н Гагин «Леопардов» в районе Артемовска не видел. О чем свидетельствует его ссылка на чужие слова: «Были заявления о том, что в районе Артемовска появлялись «Леопарды»». 
3. Кто именно «заявлял», какие у него доказательства не сообщается. Таким образом, заголовок полностью лживый, поскольку в тексте никаких подтверждающих фактов нет. 
Соответственно, перед нами самый обычный фейк или по-русски – обман.

И, наконец, «квази уна фантазия»! Хайпоторговцы решили не мелочиться и ковать леопардово железо пока горячо. 1 марта с.г. они «захватили» один такой танк вместе со всем экипажем. 

Правда фотография якобы захваченного танка отсутствует. Видимо, чтобы уберечься от её сличения с сирийским архивом, где наверняка обнаружится точно такая же пятилетней давности. 
Полагаем, что и это еще далеко не предел фантазии сетевых полководцев. И вскоре мы услышим о разгроме целых «леопардовых дивизий» и «абрамсовых бригад». А почему бы и нет, если по сведениям таких борзописцев, «Леопарды» воюют на Украине уже скоро год! Вот сенсация от «всезнающего» издания «Авиа.про» от 16 мая 2022 года: 

Кстати, та же шаловливая газетенка не так давно продала еще одну «сенсацию» связанную с «Леопардами». На этот раз с турецкими. 

Само собой разумеется, ни про «Леопарды» на Украине в мае прошлого года, ни про турецкое участие в нынешней «леопардовой инициативе» НАТО никаких подтверждений и вообще ни слуху ни духу с тех пор не было. Просто потому, что это вульгарное враньё. 
Зато издание, владеющее такими внеземными «эксклюзивами», продолжает, как ни в чем не бывало, высасывать из своих грязных пальцев очередные подобного рода «сенсации» и фаршировать ими мозги наших сограждан. Как, впрочем, и тысячи подобных изданий. 
А теперь обязательный сеанс разоблачения этих фокусов. 
Всё это непотребство имеет место исключительно потому, что в России до сих действует написанный под диктовку американских советников «Закон о СМИ». Который, если называть вещи своими именами, позволяет так называемым «журналистам» безбожно врать, не сообщать о своих источниках информации, которые могут быть просто выдуманными, и скрывать источники своего финансирования. Которые могут быть какими угодно, включая ЦРУ США и киевское СБУ. 
Не зря этот «прогрессивный» закон был принят 26 декабря 1991 год – на следующий день после развала СССР. Так торопились те, кто его разваливал. Наверняка считали, что без тотальной лжи и одурачивания нашего народа у них ничего не выйдет. 
Но пока, как видим, очень даже выходит. Дурят нашего брата беспощадно и со всей, так сказать, либеральной ненавистью. И что-то пока не похоже, чтобы этому был положен конец. 

5
1
Средняя оценка: 3.10448
Проголосовало: 201