Уроки Крыма

Девятая годовщина судьбоносного референдума о вхождении (возвращении) Крыма в состав России является достойным поводом не только для эмоциональных всплесков и праздничных поздравлений, но и для размышлений о том, как повлияло это событие на весь наш российский народ, на нашу историю, на наше общенациональное самоощущение. Те, уже отдалённые, дни 2014 года оставили в памяти непреходящее предчувствие возрождения, начала восхождения России к новым высотам единства, могущества и славы. Именно тогда родилось определение «Русская весна», вобравшее в себя всё духовное содержание общих надежд и упований. Крым был возвращён мирно, при практически полной поддержке народа, и стал ярчайшей символической вехой, на которую люди возлагали большие надежды. Люди верили в то, что и дальнейшее восстановление исторической правды будет происходить так же органично и бесконфликтно. А впереди были и сожжённый Дом профсоюзов в Одессе, и кровавый террор украинских нацистских формирований, и запрет русского языка, и многое другое, жестокое, страшное и противоестественное… Для большинства россиян стало шокирующей неожиданностью появление понятия «украинский фашизм», ведь украинский народ был частью многонационального советского народа, в жестокой схватке победившего фашизм германский. И уж, казалось бы, кому, как не украинцам, знать о том, какое зло представляет собой нацизм в любом проявлении. Впоследствии мы узнали, сколь своевременным было возвращение Крыма – ведь в отношении него уже строились конкретные планы, как со стороны Украины, выносившей в себе плод фашизма, так и со стороны западных государств, никогда не упускающих возможности использовать противоречия славян в своих интересах. Таким образом, возвращение Крыма было в первую очередь спасением большой части русского народа, в результате исторической несправедливости отрезанной от своего национального тела и оказавшейся перед перспективой геноцида со стороны нацистской власти Украины. 

Крымский референдум запустил инерцию дальнейших событий, в ходе которых реальность прояснялась, оборачиваясь открытиями, к которым мы не всегда были готовы. Украина, которую большинство россиян, несмотря ни на что, продолжало считать братским государством, оказалась поражённой нацистской заразой намного серьёзнее, чем мы предполагали. Вместо заблудшего соотечественника Россия увидела перед собой отчуждённого, жестокого и беспощадного врага, вооружённого нацистской идеологией самого низкого пошиба и качественным западным оружием. Речь идёт даже не о государстве, а о так называемых простых украинцах, многие из которых охотно впитали в себя квазиисторические измышления и нацистские установки, отказавшись и от русского триединства, и даже от славянского братства. Сегодня, зная, что творили украинские нацисты все эти годы в Донбассе, можно судить о том, какую судьбу они готовили русскому Крыму. Крымский референдум был неизбежен, он был нравственно и исторически обоснован. Дальнейшее восстановление и утверждение Русского мира проходило и продолжает происходить в режиме жестокого противостояния с украинским нацизмом, но всё началось именно тогда, в марте 2014 года.  

Сегодня Крым развивается и процветает как один из регионов Российской Федерации, принимая полноценное участие в общественно-политической, экономической, культурной и других сторонах общенациональной жизни. Являясь важнейшим центром культурно-исторического наследия, возвращённый Крым стал мистическим восполнением русского бытия; перефразируя известные слова писателя, можно сказать, что без Крыма Россия была неполной. Дальнейшее воссоединение Русского мира продолжается, и за него мы платим подчас высокую цену. Но никакая цена не может быть слишком высокой за возвращение к национальному единству, за жизнь и достоинство русского народа, за целостность России в её высшем, духовном понимании. За это сражаются ДНР и ЛНР, для этого проводится Специальная военная операция. Да, не все надежды 2014 года сбылись, не все искренние и горячие желания оправдались. Но идея Русской весны продолжает нас вдохновлять. Этим и живём. 

5
1
Средняя оценка: 2.99254
Проголосовало: 134