Как Россия благодаря большевикам обрела государственный флаг
Как Россия благодаря большевикам обрела государственный флаг
8 апреля 1918 года ВЦИК РСФСР обсудил вопрос о флаге страны, а 14 апреля своим декретом сделал красное знамя официальным флагом Российской Социалистической Федеративной Советской республики. Впервые за сотни лет существования страна получила этот важнейший символ государственности.
Действительно, в данном случае всевозможным критикам большевизма, по сути, и нечего возразить по поводу решения о принятии страной красного флага в качестве государственного. Поскольку в данном случае новая власть не упраздняла нечто уже бывшее в истории российского государства, ибо такого понятия, как государственный флаг до 8 апреля 1918 года в стране не существовало.
Во всяком случае, в общепринятом (и не только в СССР) понимании. Флаг издавна является сакральным, священным символом некой организации, структуры, общности. Например, ещё в Древнем Риме основной функциональной единице римской армии, легиону, при его основании вручался «орёл», должный быть носимый перед строем бойцов во время похода, наступления или парада. И при утере (а, тем более, взятии неприятелем) этого знака легион, даже если в нём ещё оставались воины, подлежал расформированию.
И в дружинах древнерусских князей их стяги служили символом объединения воинов вокруг своего командира-князя, уже самим фактом своего существования как бы призывая сплотиться вокруг него для победы над неприятелем. А потому даже случайное падение знамени нередко играло роковую роль для морального духа воинов, приводя в конце концов армию к поражению.
Роль государственного флага в основном та же – быть символом сплочения граждан в единую общность, для согласованных действий во имя достижения стоящих перед государством целей, будь то военные победы или мирное строительство.
Но, как и в отношении других символов, атрибутов и институтов государства, к флагу страны существует чёткое требование быть единственным.
Между тем, ситуация с государственным флагом в Российской империи как раз и была в этом смысле очень неопределённой. Пользующиеся почётом флаги в государстве были, но вот только в количестве явно больше одного, причём одновременно.
Российские императоры и императрицы, начиная с Елизаветы Петровны, заказывали изготовление для своей коронации так называемого государственного знамени. «Так называемого», потому что после сей пышной церемонии такой флаг обычно отправлялся «на склад», не применяясь в ходе прочих регулярных государственных церемоний.
Например, у Елизаветы Петровны это «государственное знамя» имело преобладающий жёлтый цвет. Впрочем, как и в штандарте Петра I, который, по крайней мере, не именовал свой личный штандарт «государственным флагом».
Тем не менее, именно благодаря Петру в России появился и являющийся ныне государственным в РФ, сине-красно-белый флаг. Правда, в качестве не государственного, а подлежащего установлению на кораблях российского торгового флота.
Параллельно с XVIII века в России шёл процесс всё более широкого использования и для знамён, и для кокард жёлтого и чёрного цветов, к которым в начале XIX века Александром I был добавлен ещё и «серебрянный», то есть, белый.
Почему выбор тогдашней аристократии, включая монаршую семью, пал именно на эти цвета – не ясно. На Особом совещании при Министерстве юстиции под председательством генерал-адъютанта К.Н. Посьета (1896 г.) по вопросу «о русских государственных национальных цветах», было констатировано: «…флаг бело-сине-красный имеет право называться Российским или национальным, и цвета его белый, синий и красный именоваться государственными; флаг же чёрно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических основ. Флаг бело-сине-красный должен быть единым для всей Империи, не исключая и Финляндию».
Возможно, русской элите XVIII-XIX веков при выборе жёлто-чёрных тональностей нравилось их частое использование в Европе, особенно в Германских княжествах. Но, так или иначе, именно чёрно-жёлто-белые цвета в XIX веке стали преобладающими в качестве официальных государственных символов. Такой флаг поднимался в Париже, после его занятия российскими войсками в 1814 году, вывешивался на различных торжественных мероприятиях внутри страны, а с 1858 года при Александре II данные цвета стали использоваться и в качестве гербовых.
И, всё же, называть чёрно-жёлто-белый флаг государственным даже после 1858 года не приходится. Упоминавшееся Совещание 1896 года признавало: «Разнообразны были цвета как кокард и гербов, так и знамён, и как легко эти цвета менялись. Не было цветов, которым бы отдавалось предпочтение и которые бы имели значение государственных… Поэтому о четырёхвековом существовании каких-либо цветов в качестве российских государственных, как утверждают авторы брошюр и газетных статей, доказывающих историческое значение цветов чёрного, оранжевого и белого, и речи быть не может».
Широкое использование в России именно красно-сине-белых цветов в качестве официальных внедрил император Александр III накануне своей коронации. Возможно, это делалось в пику либеральным реформам убитого народовольцами родителя. Но при этом официально не отменялся его Указ насчёт чёрно-жёлто-белой цветовой гаммы, флаги с которой продолжали использоваться во время некоторых государственных церемоний.
С этой неразберихой в первые дни апреля 1918 года и решили покончить большевики, введя для молодой страны Советов новый, красный флаг. Заодно было покончено с прежним разнообразием знамён на все случаи жизни. Отныне и общегосударственный флаг, и флаги воинских частей, и торговых и боевых кораблей, и флаги в ряде других случаев должны были быть едиными по главной сути – красными, отличаясь лишь в мелких деталях. Так, например, флагом торгового флота стало красное полотнище с очень крупными белыми буквами «РСФСР», чтобы наблюдатели с других судов могли определить государственную принадлежность советского корабля с дальней дистанции, а также при плохой видимости в непогоду или сумерки.
Красный цвет издавна считался революционным, по сведениям историков, он использовался на знамёнах ещё восставшим населением в Персии на рубеже VIII-IX веков нашей эры. В 1834 году красное знамя подняли восставшие лионские ткачи, этот же символ использовался рабочими в ходе массовых революционных выступлений 1848 года, Парижской Коммуной четвертью века позже, рядом других революционных движений.
Неудивительно, что красное знамя использовалось и на баррикадах Первой Русской революции 1905 года, и в 1917 году. В ходе Февральской революции приверженность к красному цвету продемонстрировали не только большевики, имевшие на то время относительно небольшое влияние, но и «буржуазные демократы». В то время очевидцы зафиксировали появление с революционным красным бантом даже Великого князя Кирилла Владимировича Романова.
Так что большевики имели мужество быть последовательными и внедрили для широкого использования в революционном государстве именно красный флаг, как давно известный и ранее применявшийся и в России тоже, символ.
Но воистину гениальным выглядит использование в образе красного флага ещё и древних архетипов русского народного сознания. Об этом всё те же участники Совещания при царском Министерстве юстиции в 1896 году писали: «…народные цвета, для наружного знака или флага, следует искать в народном быте, народном вкусе, в проявлениях народной жизни, а также и в природе России. Рассматривая вопрос с этой точки зрения, Совещание пришло к заключению, что, следуя этому указанию, мы необходимо придём к результату одинаковому с тем, который указала история. <…> Великороссийский крестьянин в поле и в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос [sic] и белорус – в белой, бабы русские рядются в сарафаны также красные и синие.
Вообще, в понятиях русского человека, что красно, то и хорошо и красиво; на этом основании сложилось большое число народных пословиц, например: «Не красна изба углами, красна пирогами»; «Жить в добре и в красне хорошо и во сне»; «Велик звон да не красен (не хороша слава)»; «Красное солнышко на белом свете чёрную землю греет»…»
Недаром красный цвет зафиксирован ещё в древних летописях – на стягах и знамёнах и русских воинов на Куликовом поле, и в войске Ивана Грозного при осаде Казани, и в ряде других эпохальных битв.
Так что с введением красного флага в качестве государственного Советская власть, можно сказать, «попала в яблочко». Именно поэтому алое полотнище, несмотря на теперь уже неофициальный статус, по-прежнему является популярным и легко узнаваемым символом страны и среди её граждан, и за рубежом.