«Идите вслед за Богородицей, молитесь с ней за Россию, возрождение и процветание!»
«Идите вслед за Богородицей, молитесь с ней за Россию, возрождение и процветание!»
8 июня 2023 года – 15-летие завершения уникальной международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы»
Программа «Под звездой Богородицы» была посвящена историческому событию – воссоединению Русской Православной Церкви в Отечестве и рассеянии, 90-летию явления в Коломенском иконы Божией Матери «Державная».
Программа проводилась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (+2008) в 2007-2008 годах.
Она включала в себя мероприятия духовно-просветительного характера: крестные ходы и молебны, научно-практические конференции, выступления и концерты, кинофестивали и издание духовно-просветительной литературы, встречи и круглые столы, посещения памятных мест и установку памятных знаков.
Программа «Под звездой Богородицы» была организована Фондом «Андреевский Флаг» и Русским Афонским обществом. Её цель – способствовать единению народов России, светской и духовной власти.
Было организовано восемь небывалых по протяжённости пеших крестных ходов, символизирующих лучи звезды Богородицы, из Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также из центров вселенского Православия – Иерусалима и Афона.
По мнению организаторов программы, крестные ходы – это наше стратегическое оружие в духовной битве за Россию.
Это – покаяние.
«Грех, не омытый покаянием, – учит Православная Церковь, – не исчезает: как капли дождя образуют потоки, так и грехи людей, соединяясь вместе, образуют разрушительную силу, которая проявляется в физическом плане в виде войн, общественных потрясений, голода, эпидемий и природных катаклизмов…
Поэтому от покаяния зависят судьбы народов, стран и всего человечества».
***
Главная святыня крестного хода Владивосток – Москва (как и всех восьми крестных ходов), торжественно шествующая по городам и весям – специально написанный для него и освященный список иконы Божией Матери «Державная».
Она освящена у величайшей святыни Православия – Владимирской иконы Божией Матери – во время молебна 18 мая 2007 года в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.
На нём присутствовали президент фонда «Андреевский Флаг» Александр Владимирович Мельник, к сожалению, ныне покойный, сотрудники фонда. С радостью и волнением молился с коллегами и я.
…Молебен возглавил епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков, РПЦЗ), принимавший участие в торжествах, связанных с восстановлением канонического общения в поместной Русской Церкви.
«Это ещё непостижимо нашему уму, – подчеркнул владыка в своём слове после молебна. – Церковь – тело Христово. Страшная рана после вынужденного разделения кровоточила 90 лет. Она будет заживать.
Очень важно, что этому будет способствовать и программа “Под звездой Богородицы”, носящая духовно-просветительский характер.
Её крестные ходы – это молитвенно-покаянные шествия, которые будут способствовать возрождению России».
Владыке Михаилу сослужил настоятель храма святителя Николая в Толмачах протоиерей Николай Соколов.
***
8 июня 2008 года, в день праздника святых отцов I Вселенского собора, объединённый многотысячный крестный ход с явленной 15 марта 2017 года Державной иконой Божией Матери и восьмью списками, участвовавшими в молитвенно-покаянных шествиях программы, прошёл 16 километров из Коломенского к Храму Христа Спасителя, отмечающего в этот день 125-летие своего первого освящения.
***
В те годы я работал в пресс-службе Фонде «Андреевский Флаг».
Мне довелось участвовать в отправке в крестные ходы святынь из храмов и монастырей разных стран, которые участвовали в этом молитвенно-покаянном шествии, общаться с рядом архипастырей и пастырей, участвовавшими в программе, сотнями крестоходцев, встречать два из восьми крестных ходов и идти в них по несколько километров с Иисусовой молитвой, участвовать в объединенном крестном ходе из Коломенского к Храму Христа Спасителя.
Всё это оставило неизгладимый след в моей памяти.
***
Наша программа началась 17 мая 2007 года, в день исторического воссоединения Русской Православной Церкви в Отечестве и рассеянии.
…А 20 мая 2007 года во Владивостоке начался самый длинный в мире по протяженности и самый длительный по времени пеший крестный ход Владивосток – Москва, первый из восьми крестных ходов Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы».
На центральные улицы Владивостока вышло несколько тысяч человек: священнослужители епархии, православные жители Приморья целыми семьями, командование и военнослужащие Тихоокеанского флота, много молодежи…
Во время крестного хода столицу Приморья освятили иконы и мощевики храмов и монастырей Москвы, Подмосковья, Петербурга, Псковщины и из других мест, переданных для участия в программе «Под звездой Богородицы».
Его маршрут проходил через Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Читу, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, другие крупные и небольшие города России.
Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин обратился со словами напутствия и благословения ко всем пришедшим на крестный ход. Участникам программы «Под звездой Богородицы» высокопреосвященный Вениамин пожелал крепости духа в их молитвенно-покаянном делании, которое им нужно пронести сквозь жар и холод, дождь и зной, молясь о спасении нашего народа, духовном возрождении России.
***
Первое чудо, а они происходили в крестных ходах программы «Под звездой Богородицы» постоянно, ознаменовало его в посёлке Угловое Приморского края: замироточила икона Божией Матери «Державная».
…Самым пожилым участником крестного хода стал митрофорный протоиерей Василий Кабанов. Ему тогда было 84 года, из них – 35 лет он был настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в городе Партизанске. Отец Василий сначала шёл с ходом два дня по территории своей Владивостокской епархии.
Затем, приехав вновь, он шёл два дня по территории Хабаровской епархии.
***
Большинство людей шли крестным ходом столько, сколько хватало сил и свободного времени.
Активно принимали участие представители казачьих объединений.
Многие верующие шли целыми семьями, с детьми.
***
До начала Хабаровской епархии с крестным ходом Владивосток-Москва шли старший лейтенант Алексей Филиппов и морские пехотинцы (юные, осеннего призыва) из 55-й дивизии Тихоокеанского флота – Алексей Лагутин, Александр Паршин, Павел Бабенко, Георгий Красников, Вячеслав Иванов, Владимир Мирошниченко.
Они несли хоругви Спасителя и Пресвятой Богородицы из храма святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, которые участвуют в программе «Под звездой Богородицы» по благословению настоятеля храма – протоиерея Николая Соколова, главную святыню крестного хода – икону Божией Матери «Державная».
«Думаю, что каждый православный, если его благословит духовник, может пройти с крестным ходом хотя бы несколько километров, – сказал протоиерей Игорь Талько, настоятель храма святых Кирилла и Мефодия во Владивостоке, директор православной гимназии, который по благословению владыки Вениамина руководил крестным ходом на территории Владивостокской епархии. – В нашей епархии люди в возрасте, больные – становились и шли в надежде на то, что пройдут хотя бы 5 километров, а проходили гораздо больше.
Это свидетельствует о том, что духовная составляющая в нашем народе ещё жива.
Многие участвовали в этом благом деле и ежедневными молитвами об идущих, о благополучии Державы».
***
Крестный ход из Владивостока в Москву прошёл более 10 тысяч километров.
«Каждый ход сопровождал свою икону Божией Матери «Державная», – вспоминает Владимир Саяпин. – Вышли в разное время, в зависимости от расстояния до столицы, а пришли к Храму Христа Спасителя одновременно.
Самый трудный, долгий и протяженный крестный ход, конечно же, Владивостокский.
Более года шли до столицы православные христиане. Не просто шли, непрерывно молились.
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас» пела братия в такт шагам, затем подхватывали сестры «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас», опять братия и так всю дорогу.
Весной, летом, осенью, зимой, весной, летом. В погожий день и под проливным дождем, в невыносимую жару и лютую стужу.
Много народа участвовало в шествии. Одни долго готовились и загодя прилетели в Приморье к началу хода. Другие случайно узнали и присоединились.
Одни шли год и таких с десяток. Другие день, неделю, месяц.... Кто сколько смог. Пути Господни неисповедимы!
Трудница местной Марфо-Мариинской обители Екатерина вместе с насельницами вышла проводить крестный ход. А вернулась в обитель через год. С молитвой прошла всю Россию.
Отрок больной и мама прошли немного и вернулись домой. Мальчишка исцелился. Вернулись, догнали и до Москвы дошагали!».
***
В крестном ходе Владивосток-Москва и других крестных ходах их участники шли только пешком. Иногда собиралось более 200 человек, в отдельные дни шло менее 100.
…Постоянных участников в крестном ходе Владивосток-Москва было лишь несколько человек.
Самый молодой из них – Артемий Польгов из Москвы. Его духовник – отец Анатолий Берестов – благословил Артемия идти до столицы.
В пути он вёл дневник.
Вот несколько строчек из записи от 4 июля 2007 года:
«За день прошли около 30 километров.
…На одном участке навстречу ехала машина, проезжая мимо – остановилась.
Вышли двое мужчин, как оказалось – мусульмане. Поклонились Богородице.
Сказали, что они хоть и другого вероисповедания, но нашу православную Богородицу очень уважают.
Протянули сверток, попросили от всего сердца принять пожертвование в помощь крестному ходу.
По пути нам встречались разные люди, останавливались автомобили. На их лицах была какая-то растерянность, над чем-то они задумывались.
Кто-то давно не был в храме, кто-то ни разу не исповедовался, кто-то в жизни не произносил ни одной молитвы. И как будто люди просыпались, что-то в их душе всколыхнулось…
Богородица всем даёт прозрение, оживляет душу.
Это и нам придает силы! А они ещё так нужны. Пройдена только первая тысяча километров.
…Молитесь о нас! Присоединяйтесь к нам! Идите вслед за Богородицей, молитесь с ней за Россию, возрождение и процветание!».
***
Дисциплина в крестных ходах была безоговорочная, иначе успешное продвижение невозможно.
Помогали местные священники, милиционеры, обеспечивающие безопасность на дороге, храмы, монастыри, воинские части, множество верующих, организующие ночлег и питание.
…Участвовали в общем деле и путники, встречающие крестные ходы в дороге – поклоном или улыбкой.
…Верующие повсюду становились в цепочку на колени, чтобы над их головой пронесли иконы.
…Каждый из участников, прошедших крестными ходами, совершил маленькую победу над собой, чувствовал прилив духовных и физических сил.
…За редчайшим исключением, никто из крестоходцев, даже в условиях сибирской зимы и распутицы ни разу не заболел. …Немало людей повсюду, наоборот, получили исцеление.
***
По благословению одного из активных участников программы – клирика московского храма святителя Николая в Бирюлёве и настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме протоиерея Константина Кобелева наша небольшая паломническая группа выехала из Москвы на машине в час ночи.
Уже наступило 9 мая 2008 года, День Победы.
Я отправился в путь вместе с тремя прихожанами Бирюлёвского храма – Виктором, Александром и Денисом.
…К восьми часам утра 9 мая мы были на новой государственной границе, которая стала словно реваншем врагов за победный 1945-й.
***
Дороги, где сходятся Россия, Белоруссия и Украина, помнят всё!
Помнят, как двигались по ним рати – русские, белорусы и украинцы всегда плечом к плечу вставали на битвы с ордынцами, поляками, литовцами, шведами…
Помнят, как, потеряв-пожертвовав в совместной борьбе за независимость миллионы своих сынов и дочерей, наши прадеды, деды, отцы сокрушили фашистов во время Великой Отечественной.
Дороги помнят также совместный кропотливый труд русских, белорусов и украинцев на общее благо.
Помнят паломничество к святыням единой великой Руси.
Помнят многолюдные праздники – песни, танцы, народные гулянья, которые любили здесь во все века.
Помнят движущиеся по дорогам веселые свадебные тройки, а потом украшенные ленточками вереницы машин.
Так было – тысячелетие!
И лишь более трёх десятков лет мы живем порознь, разделив общий земной удел, которым по воле Божией наделили нас предки, государственными границами – уродливыми шрамами на теле родимой земли, обильно политой кровью и потом.
Но то ли дело взгляд на реальность, сложившуюся после очередного Смутного времени, из сегодняшней суматошной Москвы.
Совсем иное чувство – острое чувство скорби! – здесь, у нелепо возникшей, как кажется, преграды.
Ехали – ехали сюда столько вёрст! Казалось, что ехать ещё не меньше – необъятно наше Отечество.
Ан, нет!
На пути – шлагбаумы, люди в камуфляже, длинная вереница грузовых и легковых машин, проверка документов, заполнение каких-то бумаг.
… А ныне уже более года идёт СВО. Мы освобождаем наши исторические земли от мирового зла, от националистов-бандеровцев, Киевского режима фашистского толка.
***
Пока ехали по приграничному Климовскому району Брянщины (села его, украшенные по случаю праздника государственными флагами России, в этот ранний час были безлюдны!) слышали праздничные передачи, принимаемого здесь радиоприемниками Белорусского радио.
А вот Украинское радио (его ведь никто не глушил!) молчало: словно украинский народ и не участвовал героически в защите единого прежде Отечества.
Молчало почему-то и Брянское радио…
***
На российском пропускном пункте нашу машину в сторону украинского или белорусского пропускных пунктов не пропустили: не было генеральной доверенности.
Пешком мы не пошли: дойти-то до украинской или белорусской границы можно – здесь стык трех границ.
А что дальше? Ведь мы не знали, сколько нам еще идти километров навстречу крестоходам по Черниговщине (Украина) или Гомельщине (Белоруссия).
Когда мы навели справки, оказалось, что на российском пропускном пункте знали: да, мол, здесь должны проследовать через границу крестоходы из Украины и Белоруссии. Но никто не мог ответить нам на вопрос: в каком часу, сегодня или завтра…
Наши мобильные телефоны на пропускном пункте не работали, поэтому дозвониться по нескольким имеющимся у нас номерам украинских крестоходов мы тоже не смогли.
***
Вернулись в Климово, что в 50 километрах от российской границы. Здесь мы познакомились с настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы иереем Димитрием Снегирёвым.
Отец Димитрий, как выяснилось из нашей беседы, знал о том, что через Климовский район должен пройти крестный ход Афон-Одесса-Киев-Москва.
На следующий день, 10 мая 2008 года, прихожане из его храма, среди которых было немало казаков, приняли участие в крестном ходе со своими хоругвями и иконами.
Однако, как и его прихожане, батюшка сожалел, что крестоходы-гости остановятся на ночлег не у них, а в храме Покрова Божией Матери небольшого села Сачковичи, где и будут выставлены для поклонения верующих святыни.
Мы потрапезничали у отца Димитрия дома. Вместе с матушкой Валентиной они воспитывают троих детей, получили приглашение на ночлег.
Потом батюшка повёз нас на своём микроавтобусе к российскому пропускному пункту.
В пути читали акафист Державной иконе Божией Матери –
Батюшка очень почитает «Державную», подарили ему бумажные иконки с этим образом Богоматери – защитницы многострадального нашего Отечества.
***
Собираясь в паломничество (тогда ещё не знал: попадем мы на Украину или нет!), молился почитаемой мною Черниговской иконе Божией Матери о благополучном пути и возвращении.
Этот небольшой список у меня появился после паломничества в Черниговско-Гефсиманский скит Троице-Сергиевой лавры, где сей образ прославился своими чудесами.
***
И вот вместе с отцом Димитрием мы пересекли границу Украины, оказавшись именно на Черниговщине. Повсюду раздавали местным жителям иконки программы «Под звездой Богородицы», напечатанные при попечении протоиерея Константина Кобелева, рассказывали о программе.
…Всё в местных сёлах (за исключением государственных флагов Украины и названий населённых пунктов на украинском языке) как на Брянщине: и дома похожи, и люди, которые говорят практически на том же русском языке, добавляя лишь некоторые украинские слова.
Поэтому очень не хотелось верить, что это – заграница.
…Вскоре на трассе в Городнянском районе Черниговщины мы встретили крестный ход Афон-Одесса-Киев-Москва, направляющийся в сторону стыка границ Украины, Белоруссии и России.
Тепло пообщалась с крестоходами. Среди них было немало казаков Войска Верных казаков черноморских имени Б. Хмельницкого во главе с атаманом генерал-есаулом Олегом Дреминым.
Они несли хоругви, Державную икону Божией Матери и другие святыни.
С некоторыми из участников молитвенно-покаянного шествия мы сфотографировалась на память
***
Когда крестный ход Афон-Одесса-Киев-Москва дошёл до последнего пункта на территории Украины – деревни Сеньковки, там не оказалось храма. Часть людей осталось на отдых здесь.
Остальные ради ночной Литургии вернулись в село Мощонку – за 9 километров назад, в храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Около 100 крестоходов – небывалое число для этого скромного сельского храма! – исповедовались и причастились святых Христовых Таин.
Здесь мы вновь пообщались с крестоходами, поклонились святыням.
***
10 мая 2008 года в 12.00 мы участвовали во встрече крестных ходов Афон-Одесса-Киев-Москва и дополнительного Брест-Минск-село Веселовка в точке схождения границ Украины, Белоруссии и России.
Здесь в 1975 году, в память 30-летия Победы наших народов в Великой Отечественной войне был установлен монумент «Дружба», свидетельствующий о стремлении жить вместе.
Местные жители многие годы называли этот мемориал «Три сестры».
На Российской территории у памятной стелы установлен Поклонный Крест.
Рядом – камень, на котором выбиты тексты на русском и церковнославянском:
«Сей камень по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II положен во основание Храма во имя Пресвятой Троицы в лето от Рождества Христова 1995 в день всех Святых в земле Российской просиявших».
…По многочисленным просьбам верующих Белоруссии был организован и дополнительный луч: Брест-Минск-село Веселовка, близ стыка границ Белоруссии, Украины, России. Здесь этот дополнительный луч должен слиться с афонским.
…К Поклонному Кресту подошли крестный ход Афон-Одесса-Киев-Москва и представители крестного хода Брест-Минск-село Веселовка.
Сегодня утром после короткого предутреннего сна, они прошли украинский и белорусский таможенные пункты и оказались в нейтральной зоне.
По традиции крестоходцы были встречены хлебом-солью.
Затем их приветствовал протоиерей Владимир Похожай, благочинный Новозыбского округа Брянской епархии, прибывший сюда с духовенством.
Была совместная молитва, после которой отец Владимир окропил крестоходов и всех участников встречи святой водой.
…Жители Брянской области России, Гомельской области Белоруссии и Черниговской области Украины, а также приехавшие на встречу москвичи, киевляне и жители других городов прошли под Державной иконой Пресвятой Богородицы, которую держали высоко над ними священники Брянщины.
…И вот объединенный крестный ход Афон-Москва (с присоединившимися к нему крестоходами из Белоруссии и Брянщины) идёт уже по России, в сторону пограничного пропускного пункта.
…Идём с ним и мы. С начала шли около километра по свободной дороге с пасхальной молитвой:
«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
Хочется заметить, что, начиная с мая 2007 года, в долгие месяцы, предшествующие Святой Пасхе, участники крестных ходов торили путь с Иисусовой молитвой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас».
…Второй километр по российской территории мы продолжили свой путь вдоль длинной вереницы грузовых фур. Их остановили для пропуска нас, идущих с Богородицей.
Русские, украинские, белорусские и, как не странно, многочисленные турецкие водители с удивлением наблюдали за нашим торжественным молитвенно-покаянным шествием.
***
Возвращаясь в Москву (по спидометру – 646 километров), мы повсюду молились за крестоходов программы «Под звездой Богородицы».
…10 мая 2008 года вечером приехали в древнейший монастырь России – Свенский Успенский мужской монастырь близ Брянска, где рассказали монахам и подвизающимся здесь братьям о программе.
20 мая 2008 года крестный ход Афон-Москва, придя в Брянск, остановился именно в этой обители.
Мы помолились здесь на вечерней службе в день памяти Жен-Мироносиц, поклонились чудотворной Свенской иконе Божией Матери.
После службы нас благословили трапезничать, а затем ночевать в братском корпусе обители.
Утром 11 мая 2008 года молились за Божественной Литургией, участвовали в крестном ходе, который прошёл по монастырю.
Потом выехали в Оптину пустынь.
Приехали к вечерней службе. Молились у Державной иконы Божией Матери.
***
Промыслительно, как и многое в нашем паломничестве, что в Оптину мы приехали в день памяти последнего оптинского старца преподобного Нектария Оптинского (память 29 апреля / 11 мая и 11/24 октября).
Несмотря на большое стечение верующих, после службы мы смогли приложиться к мощам старца Нектария.
То, что мы попали на этот праздник, для нас тоже было добрым знаком ещё и потому, что среди святынь, которые участвовали в программе «Под звездой Богородицы», – и образ благоверного великого князя Александра Невского, а также вложенные в киот иконы схимонашеский параман и крест с частицей мощей святого князя.
Все они – из храма во имя святого Александра Невского в Пскове.
Писанная темперой и золотом, украшенная драгоценными камнями икона палехских иконописцев – часть монументального цикла «Житие Александра Невского», удостоенного Государственной премии России, – дар храму Святейшего Патриарха Алексия II.
Параман и крест с частицей мощей святого князя некогда принадлежали преподобному Севастиану Карагандинскому (прославлен в лике святых в 1997 году; память 6/19 апреля и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
Его жизнь – продолжение жизни во Христе богоносных оптинских старцев, от которых он унаследовал духовные сокровища святоотеческих традиций.
А до старца Севастиана крест с частицей мощей святого князя Александра Невского принадлежал преподобному Нектарию.
Иеромонах Севастиан был келейником старца вплоть до его кончины, и он благословил его хранить эту святыню.
***
22 мая 2008 года, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, в прямом эфире радиостанции «Радонеж» состоялась передача, посвящённая Международной духовно-просветительской программе «Под звездой Богородицы», которая к тому времени проходила уже год.
В прямом эфире выступили протоиерей Константин Кобелев и я. Мы ответили и на вопросы радиослушателей.
Вёл передачу обозреватель Виктор Саулкин, который расспросил также нас с отцом Константином о паломнической поездке прихожан храма святителя Николая в Бирюлёве в Кострому на встречу одного из крестных ходов программы – крестного хода Якутск-Москва.
Эта поездка, в которой принимал участие и я, проходила 19-20 мая.
20 мая к паломникам присоединился приехавший в Кострому отец Константин.
…19 мая 2008 года, в день рождения последнего царя из династии Романовых Николая II, крестный ход Якутск-Москва) промыслительным образом оказался в Костроме: маршруты всех ходов составлялись заранее и невозможно было что-либо предугадать заранее.
Как известно, из Костромы, из Ипатьевского монастыря, был приглашён на царство после окончания Смутного времени первый царь из династии Романовых – Михаил.
Несмотря на поломку автобуса в пути, 25 паломников из Москвы – люди разного возраста, в том числе немало пожилых, успели присоединиться к 15 крестоходцам на подходе к Костроме и пройти с ними 7 километров до Богоявленско-Анастасьинского женского монастыря, места пребывания чудотворной Феодоровской иконы Богородицы, покровительницы Дома Романовых.
Здесь шествие встречали священники Костромской епархии, монахини монастыря, учащиеся Костромской духовной семинарии.
Главные святыни этого крестного хода – образы Божией Матери «Державная» и «Живоносный источник» и другие – были возложены на аналои.
Среди них – Малый Соловецкий крест и икона Собора Бутовских святых из храма Новомучеников Российских в Бутове.
Ранее первая группа паломников из Бирюлёвского храма 3 марта 2008 года встречала крестный ход Якутск-Москва на границе с Екатеринбургской епархией, передав ему святыни из двух московских храмов.
В Богоявленско-Анастасьинском монастыре был совершен краткий молебен, все собравшиеся поклонились чудотворной Феодоровской иконе Богородицы.
…В Костроме крестоходцы провели три дня, вновь отправившись в путь 23 мая.
За это время они отдыхали и участвовали в богослужениях, совершили экскурсию по городу, посетили церковь Иоанна Богослова, Воскресения на Дебре, встречались с духовенством и прихожанами.
О своем желании примкнуть к основной группе крестоходцев заявили тогда почти два десятка костромичей.
***
В течение первой недели июня 2008 года все пешие крестные ходы с разных концов России и два из Украины (в один из которых влился дополнительный крестный ход из Белоруссии) пересекли границу Московской области и приблизились к Москве.
Совокупно они прошли за год 30 тысяч километров и встретились в Москве в Коломенском 6 июня 2008 года, в Пушкинский день России – день рождения русского гения Александра Сергеевича Пушкина.
***
8 июня 2008 года в Москве состоялись грандиозные церковные торжества, посвященные 125-летию со дня первого освящения главного кафедрального собора России – Храма Христа Спасителя и годовщине восстановления канонического единства Русской Православной Церкви в Отечестве и рассеянии.
…В рамках торжеств по улицам столицы прошёл многотысячный крестный ход, завершивший программу «Под звездой Богородицы».
Около пяти тысяч богомольцев во главе с епископом Красногорским Саввой вышли после ранней Божественной литургии от стен храма Казанской иконы Божией Матери, расположенном в музее-заповеднике «Коломенское», и с пением Иисусовой молитвы двинулись по набережной Москвы-реки в центр российской столицы.
Во главе Крестного хода шествовали восемь чудотворных икон Божией Матери «Державная», прибывших в Москву со всех уголков России, из Иерусалима и со Святой Горы Афон.
Практически все богомольцы несли в руках хоругви, кресты, церковные знамена, у многих на груди были иконы.
В связи с движением Крестного хода ряд столичных магистралей с утра в воскресенье был перекрыт.
И вот под непрерывный колокольный звон мы подошли к Храму Христа Спасителя.
Крестоходцев встретил Святейший Патриарх Алексий II.
В этот праздничный для всей России день Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Храме Христа Спасителя благодарственный молебен, посвящённый годовщине подписания Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, которое состоялось в праздник Вознесения Господня 17 мая 2007 года, 125-летию первого освящения Храма Христа Спасителя, а также завершению программы «Под звездой Богородицы».
Молебен был совершен перед иконой Нерукотворного Образа Спасителя, которая хранилась в Храме Христа Спасителя до его разрушения в 1931 году.
Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений и епископ Красногорский Савва.
За богослужением молились священнослужители и миряне из разных епархий Русской Православной Церкви, прибывшие в столицу с восьмью крестными ходами программы «Под звездой Богородицы».
В заключительном Слове Его Святейшество поблагодарил всех участников богослужения за общую молитву, а епископа Красногорского Савву и представителей московского духовенства – за сопровождение Крестного хода от Коломенского до Храма Христа Спасителя.
Святейший Патриарх Алексий также сообщил, что иконы, сопровождавшие крестные ходы по программе «Под звездой Богородицы», освящены в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском и будут переданы туда, откуда начались шествия к Москве: во Владивосток, Якутск, Барнаул, Ростов-на-Дону, Архангельск, Санкт Петербург, Иерусалим и на Святую Гору Афон.
Обращаясь к участникам программы «Под звездой Богородицы» Святейший Патриарх Алексий сказал: «Благодарю многих православных людей за их подвиг участия во всероссийском крестном ходе.
Не все дошли до Храма Христа Спасителя, но все они внесли свой вклад в молитву ко Господу и Его Пречистой Матери.
Укрепляя себя духовно, они молились об Отечестве, народе земли нашей, Святой Русской Православной Церкви.
Спасибо всем участникам Крестного хода за их подвиг, за их молитвы.
Знаменательно, что этот Крестный ход завершается в период празднования Вознесения Господня и в День 125-летнего юбилея с момента освящения первого Храма Христа Спасителя».
Фото автора и из открытых источников.