Необходима внятная система координат

За прошедшие постсоветские годы многое в нашей жизни изменилось до неузнаваемости, в каких-то случаях – до полной противоположности. Система ценностей (как материальных, бытовых, так и духовно-нравственных), культура в самом широком смысле слова, отношения между людьми, мировоззренческие представления и  бытийные идеалы – всё стало другим. В то же время, сменилось несколько поколений, и для значительной части современного общества символы и артефакты ушедшей советской эпохи стали абстракциями, – для кого-то милыми, для кого-то ненавистными, но в обоих случаях не связанными с реальной жизнью. И в этом нет странного, ибо существующее ныне положение вещей является не естественным этапом общественного развития, но результатом системной деструктивной деятельности либерально-космополитических сил, на протяжении многих десятилетий управляемых с Запада. Как бы странно это не прозвучало, но трагедия разрушения Советского Союза в полной мере начинает осознаваться только сейчас, в контексте актуальных событий, в условиях объективно разобщённого, онтологически отчуждённого общества.

В 90-е годы прошлого века социально-политические противоречия были выражены более остро, более декларативно и более принципиально. В противостоянии нарождающегося капитализма и традиционных российских представлений о социальной справедливости обе стороны этого противостояния имели концептуальные идеологические модели, которые взаимно оспаривались, с той или иной степенью убедительности. Но с определённого момента необходимость какого-либо концепта для победившего капитализма отпала: он получил реальные рычаги власти и стал самодостаточен. Все традиционные признаки политической культуры превратились в симулякры, предназначенные для сугубо утилитарного использования, когда в них возникает необходимость, для утверждения условных формальностей. Стал реальностью политический нигилизм, обманутая вера простого человека в справедливость обернулась ожесточением, подавленной обидой и демонстративным отказом от традиционной культуры. Не секрет, что в современном обществе ощущается атмосфера эмоциональной напряжённости. Она ощущается сегодня повсеместно – в быту, в общественном пространстве, в информационном поле и т.д. Люди неимоверно устали от навязанной «двойственности», относительности и неопределённости всего и вся, хотя далеко не каждый осознаёт эту проблему в её полноте и драматизме. Чтобы избежать срыва, необходимо возвращение устойчивой системы координат, хотя бы на уровне последнего десятилетия прошлого века.  

В позднесоветские времена так называемые «диссиденты» на кухнях цинично глумились над простодушной (в самом хорошем смысле слова) верой советского человека в светлое будущее. Альтернативой этой вере представлялся якобы процветающий Запад – «цивилизованные страны». Сегодня мы видим, как эти же самые «цивилизованные страны» щедро финансируют и вооружают нацистский киевский режим, провоцируя его на новые акты агрессии в отношении русского народа. Сегодня, как никогда, нам необходимо единство перед враждебным внешним миром. Это единство должно основываться на общенациональных, общенародных интересах. Неотвратимая победа России над поднявшим голову нацизмом должна стать этапом возрождения народной веры в справедливость, в высокое предназначение Российского государства как объединителя народов на основе принципов взаимного уважения, духовного братства, честного созидательного труда. Наша победа неизбежна, но для того, чтобы подобная историческая драма не повторилась в обозримом будущем, необходимо, чтобы были извлечены уроки из исторического опыта. Всё это существенно усложняется в условиях разрыва связей между поколениями, но другого варианта не существует… 

 

Художник: М. Шаньков.

5
1
Средняя оценка: 3.15888
Проголосовало: 107