Отдохнуть и остаться здоровым

Вот и лето пришло. За три коротких месяца хочется претворить в жизнь все планы, длинным списком накопившиеся за прошедшие осень, зиму и весну. 
Иногда рвение становится опасным.
Как избежать проблем и восстановить здоровье в этот период?
На мои вопросы согласился ответить Алексей Хухрев, кандидат медицинских наук, потомственный врач с тридцатилетним опытом работы.

– Алексей Леонидович, Вам как врачу общей практики пациенты приносят много проблем со здоровьем в сентябре? Как пережить лето, не навредив себе? 

– Начну с самого распространённого варианта – с дачи. Перебираясь на природу, мы окунаемся в совершенно другой стиль жизни. Меняется практически всё. В другое время встаём и принимаем пищу, употребляем горячительные напитки, много работаем физически и лежим больше положенного времени на солнце. А ещё обжигаемся борщевиком, получаем анафилактические шоки от насекомых, страдаем от аллергии в период цветения какой-нибудь амброзии – и далее по прейскуранту.

– Но и оздоравливаться успеваем? 

– Конечно. Я перечислил проблемы, а положительных моментов очень много. Активный образ жизни важен. Большинство наших граждан на свежем воздухе взбодряются, напитываются витаминами, и этого хватает до следующего теплого сезона.
Уберечься же от проблем можно простейшим способом – соблюдайте меру во всём. Не нужно урабатываться до того, чтобы падать в грядки. Не выходите на солнце, когда оно в зените. Не забывайте пить таблетки, которые вы регулярно употребляете в городе. 
Особая строка в перечне проблем – это алкоголь. Если в городе вы стараетесь держать вес и давление в норме, то на даче эти пункты подвергаются серьёзным испытаниям. После физической работы возникает непреодолимое желание восстановить энергетический баланс. Заряжает алкоголь, придаёт силы солёная и обильная закуска в конце дня. Хочешь не хочешь, а за лето свою пятёрку килограммов домой привезёшь.
Следующий пункт. Никто не будет мазаться солнцезащитным кремом, выходя на грядку, как это делаем на морском пляже. Отсюда отращиваются меланомы и другие страсти.

– Раньше почему-то мы не слышали от врачей подобных предупреждений. Говорили: не сгорите на солнце, кожа будет обезвожена и появятся морщины. А теперь ещё и пугающие заболевания? 

– Раньше – это много лет или даже десятилетий назад. Какая продолжительность жизни была, например, во времена Льва Толстого? Помните: «В комнату вошла пожилая женщина двадцати восьми лет»? В Советском Союзе мы считали, что исполнилось тебе пятьдесят – дай дорогу молодым, а сам садись в тень на речке с удочкой. Обратите внимание, уже не в двадцать восемь, а в пятьдесят. 
Сейчас люди до семидесяти достаточно легко доживают. К этому времени успевают накапливаться ошибки в получении ультрафиолета. Если в пятьдесят нажить меланому было проблематично, тем более в тридцать, то к семидесяти ползут базалиомы и другие пакости, вызываемые солнечным загаром. 

– Только потому, что стали дольше жить? Получается, что долголетие, к которому стремится всё человечество, таит множество неприятных сюрпризов? А как же так называемое улучшение качества жизни в пожилом возрасте? Природа, по-видимому, нам не поможет, и расчёт только на таблетки? 

– Может, я выскажу парадоксальную вещь, но чем старше человек, тем меньше я его лечу. Когда ко мне приходит пациент в годах, я начинаю процесс, который называю вычитанием. После моего приёма из двадцати назначенных иными докторами лекарств остаются, к нашей обоюдной радости, два-три. Я объясняю: «Если вы до таких солидных лет дожили и у вас нет никаких злобных болезней, то это уже заслуга генетики, и ей важно не мешать». 
Давление нужно держать нормальным, следить за показаниями сахара в крови, соблюдать режим сна. Кстати, сон в этой триаде имеет большое значение. 
Наука часто напоминает бег вверх по эскалатору, который едет вниз. Для того чтобы быть на уровне мировых достижений, врач должен постоянно читать специальную литературу, следить за новыми тенденциями, знакомясь с ними в журналах, в том числе и на английском языке. Невозможно жить на институтских знаниях тридцатилетней давности. Всё давно изменилось. Сейчас вышла на передний план доказательная медицина. Каждые десять лет идёт пересмотр методик, протоколов. Пример статинов – препаратов, используемых для снижения уровня холестерина. Вначале нам предлагалось их добавлять чуть ли не в водопроводную воду. Почти сорокалетнее наблюдение дало многое понять. Я уже никому не назначаю статины просто по факту анализов. Каждого человека обсчитываю, пытаюсь учесть, как он выглядит, какова наследственность, какова ситуация у братьев, сестёр, отслеживаю кардиологические риски. И стараюсь хвалить, морально поддерживать. Слово лечит. Это истина. Я не кривлю душой, и люди это чувствуют. Реагируют очень хорошо. 
Нужно отметить, что многие лекарства оказывают совершенно разное влияние на тридцатилетних и шестидесятилетних. Если транквилизатор в шестьдесят тебя успокоит, то в восемьдесят будешь всю ночь вглядываться в потолок вместо того, чтобы спать. 

– Удлинившийся срок жизни дал медицинскому сообществу много пищи для размышления?

– Проблемы со здоровьем получаем накопительно. Приведу пример с холестериновыми бляшками. Раньше инфаркт косил в сорок лет. Сейчас из-за более правильного питания и лечения он настигает человека позднее, но всё равно инфарктов теперь больше. Люди стали до них доживать. И до рака, и до диабета. Появилось же мнение, что нынешние пятьдесят – это прежние тридцать. В семьдесят выглядят на пятьдесят. Мы видим это на своих знакомых и родственниках, которые живут без экстримов. 
Среди моих пациентов немало тех, кому за восемьдесят. Бывают дни, когда на приём приходят человек пять в день старше семидесяти пяти лет. 
Скажу о них особо. 
Естественно, годы дают о себе знать. Часто появляется забывчивость, рассеянность. Но есть люди, как я называю, старой закалки. Смотрю на них и думаю: столько оптимизма, позитивного заряда, упорства и гуманизма! Жажда жизни и умение эту жизнь наполнить удивительной заботой не только о себе, но и о близких – вот чего не хватает нынешнему поколению. 
Народ сильно обмельчал. Есть, конечно, замечательная молодёжь, но я люблю старшее поколение именно за устойчивость в жизни. Как-то пришла в голову мысль-надежда: если такие были, то когда-нибудь опять будут. 
Деградация видна во всех слоях общества, особенно в политических. Мы сейчас видим это без ретуши. Раньше политики творили судьбы мира, а сейчас «мы только мошки, ждём кормёжки». 

– Вы сказали, что очень важна моральная поддержка. Но у врачей зачастую нет времени вникать в образ жизни пациента. Вводят в компьютер какие-то данные, не поднимая головы. 

– Проблема поликлиник не в том, что мало времени отводится на приём. И за пятнадцать минут можно много чего сказать полезного. Беда, что в наше время пациент и доктор потеряли контакт. Очень много агрессивности с обеих сторон. 
В СССР мы гордились своей медициной. Она отличалась от западной гуманизмом, человечностью. Это ушло. Другие ориентиры. Такая злая шутка ходит среди медиков: самый лучший пациент для врача тот, который не пришёл, но прикрепился. 

– Летом мы не только на дачах отдыхаем. Статистика говорит, что внутрироссийская миграция увеличилась во много раз, люди с энтузиазмом открывают для себя просторы нашей страны. Какие лекарства необходимо взять в дорогу?

– Ключевой вопрос. Обязательно то, что принимаете регулярно, что выписал врач. Взять на весь период отпуска, в запас, потому что неизвестно, сможете ли вы их купить там, куда едете. Так как отдыхаем в основном в южных широтах, нужны средства от ожогов и какие-то экраны, палатки, защищающие от солнца. В вашей аптечке должен быть антисептик, пластыри, чтобы залепить порезы и царапины. Возьмите пакеты для воды, чтобы делать растворы электролита. Процесс прост. В полиэтиленовый пакет наливаете воду и растворяете в ней порошок регидрона (тоже заранее купленный в достаточном количестве перед поездкой). Это от диареи, которая нередко сопровождает активное употребление овощей и фруктов. Сама инфекция не так страшна. Она, как правило, ограничена во времени. Опасно обезвоживание и потеря в такой ситуации жидкостей и солей. Я даю регидрон даже при простудных заболеваниях, когда идет обезвоживание высокой температурой. Электролиты продаются и в жидком виде, но их неудобно возить. 

– В переездах и перелетах на дальние расстояния физическая активность равна нулю. Как сохранить тонус? 

– Очень важная тема. Касается больше всего воздушного транспорта. Если человек летит больше четырех часов, у него растет риск тромбоза глубоких вен голени. Когда сидишь в тесном кресле с согнутыми коленями, кровоток замедляется. Это создает условия для образования тромбов. Нужно каждые полчаса-час вставать, делать разминку. Элементарные упражнения: походить по салону, в том числе и на цыпочках, сделать несколько раз перекат с пятки на носок. 

– На Ваш взгляд, на что в наше сложное время нужно обратить особое внимание? 

– СВО добавила тревожности. Началось это ещё во время пандемии, конечно. Помните, какая ситуация сложилась в начале эпидемии? Напугали буквально до смерти, но не выработали общую платформу, не было единой концепции. В результате люди не знали, кому верить, полезли в интернет. А там столько «специалистов»! Каждый стал вирусологом и эпидемиологом. 
Поэтому мой совет: соблюдайте информационную гигиену. Сейчас идёт шквал всякой неумной, вредоносной и злой дезинформации, негативных сообщений. Если больше пятнадцати минут смотреть новости, неминуемо начинаешь огорчаться, пугаться. В Великую Отечественную войну слушали только сводки от Советского Информбюро и верили им, зная, что это правда. Сейчас ЦИПсОшники под видом правды несут такую чушь! На человеческой беде делают деньги. Поэтому советую дозировать информацию. В начале СВО многие мои знакомые, пытаясь разобраться в ситуации, слушали обе стороны конфликта. Начались проблемы с психикой. Когда так целенаправленно и грамотно дезинформируют, середины не найдёшь. Тут легко оказаться в Кащенко или Белых Столбах. Поэтому я предпочитаю и советую слушать только наших. Тех, кто спокойнее, умнее, кто даёт внятную аналитику. И только десять-пятнадцать минут в день. 

– Недавно на одном из центральных каналов ТВ после прогноза погоды от Евгения Тишковца телеведущая кинула фразу: «Значит, нужно поберечься метеозависимым». И часовой погоды отчеканил, как на плацу: «Я не встречал метеозависимых людей». Как это понимать?

– Вопрос непростой. Научные источники отрицают связь магнитных бурь и перепадов давления с самочувствием человека. Я много раз пытался найти в серьёзных источниках что-то математически и статистически достоверное. Но так и не нашёл. Однако как практикующий врач я вижу эту зависимость по своим пациентам. Перемена погоды влияет. Даже ветер выводит некоторых людей из строя. Но что точно не нужно делать, так это пугать лишний раз людей суперарктическими вторжениями и барическими пилами. Если уж метеоролог пугает… Останется смотреть только «Спокойной ночи, малыши». 
Лето – прекрасная пора. Прислушивайтесь к своему организму – и всё будет хорошо. Помните, что в любой сложной ситуации доктор вам в помощь.

 

Беседовала Татьяна Улитина 

5
1
Средняя оценка: 2.96721
Проголосовало: 61