Беседуем с автором «Камертона» по поводу недавнего получения им Президентского гранта

Вебкамертон.ру: Игорь Николаевич, наверно, вас можно поздравить: только что проект вашей книги получил грант Президента РФ.

И.Н. Шумейко: Да, 11 июля опубликовано Распоряжение Президента со списком «Творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства». Есть там и мой проект: «Роль золота в истории и культуре России». 

Это, наверно, отразится и в тематике присылаемых в «Камертон» статей? 

Конечно. Мой давний метод: обкатка важных тем будущих книг в формате очерков, эссе в СМИ. Собственно, и мой «золотой» проект был рассмотрен, одобрен, потому что прилагался перечень статей еще в 2021 году публиковавшихся, вызвавших некоторый резонанс. 

Но вы знаете правило Камертона: мы публикуем только свежие уникальные статьи.

Тема «Золото в истории мира, России» огромна, и многие наработки, «заделы» у меня собираются еще с 2020 года. Я и предполагал перейти к книге где-то в 2023 году, но тут возник сюжет фантастический: приключение найденного на берегу Байкала мальчика, ставшего футболистом, «возможным сыном Аполлона, предметом культа» английских светских дам. 

Вы говорите о романе «Егр», про который у нас публиковал очерк Владимир Спектор?

Да. Были приятные моменты: камертоновский очерк перепечатала и «Литературная газета», а ранее отрывки романа публиковала и «Независимая газета». Но… в общем, презентация романа прошла, страница перевернута, и можно было вернуться к некоторым старым темам. Опять же политическая злоба дня довлела. Плюс одно издательство предложило написать историю Римских Пап. Правда, у меня эта тема вскоре трансформировалась в некий… российский взгляд на католичество, что, наверно, видно по публикациям в Камертоне?

Конечно, российский уклон — или крен, так сказать, — становится все заметней. Но теперь, наверно, черед немного отложить эту тему?

Да, теперь Папы подождут. Две тысячи лет ждали (смех), можно и еще годик.

А чего ждать в «золотой» работе?

Каких ро́ссыпей? В предисловии к одной моей книге Валентин Григорьевич Распутин назвал мой метод «перезагрузочным»: новая интерпретация фактов недооцененных, ранее известных лишь узкому кругу специалистов. Кроме этого надеюсь включить беседы со свидетелями истории золотодобычи в Забайкалье, Амурской области, Колыме. Жаль, уже опубликован рассказ про то, как наш Дмитрий Менделеев разоблачил самого последнего алхимика в истории: это американский химик доктор С. Эмманс, и год, не удивляйтесь: — 1897-й! Нравился мне этот сюжет. Но в свете некоторых недавних поворотов российско-американской политики предложу начать с Индустриализации и Ленд-Лиза. Тоже есть красивые моменты. Например. Какой регион СССР посетил в 1941году главный модератор ленд-лиза посол США в СССР Аверелл Гарриман? Гитлер идет к Москве, США оценивали надежность, устойчивость СССР — стоит ли затевать ленд-лиз? Плюс этот же регион в 1944 году посетил и вице-президент США Генри Уоллес, это был вообще —— единственный пункт СССР, удостоившийся подобного «дуплета».

Ну и…

Ко-лы-ма! НЕ мощности военных заводов Поволжья, Урала, Кузбасса, НЕ танковые конвейеры, НЕ боевой дух отправлявшихся на фронт дивизий, а… золотые прииски Колымы: оценить платежеспособность, что тогда означало — экономическую мощь СССР. Но начать сюжет США—СССР, Золото… надо все же с их Великого кризиса и наших Первых пятилеток.

В каком издательстве планируете выпустить «Золото»?

«Русский мир». Всегда благодарен им за прекрасную работу с моей «голицынской» книгой. Кстати, и самая первая книга, которую мне подарил в 2008 году Валентин Григорьевич Распутин, была «В поисках берега» Русского мира, там и «Прощание с Матерой», и «Транссиб», который я цитирую бессчетно раз. С годами всё больше ценишь, просто цепляться готов за такие совпадения. Как и за «валаамское».

Вы про нынешнюю летнюю поездку на Валаам?

Да. Девять речных теплоходных дней. Москва—Рыбинск—Ладога—Петербург—Кронштадт. Я еще эс-эм-эсил вам, что интернет — мерцающий, полдня без связи. Думал, по возвращении в Москву — к двадцатым числам какие-нибудь новости придут: скорее, наверно, про «Римскую» книгу или «Золото», или еще одна блесна была заброшена… И вот 12 июля — на Петра и Павла — поднимаемся в гору к Воскресенскому скиту. Экскурсовод рассказывает: «…в 1896 году купец Иннокентий Сибиряков пожертвовал Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю деньги на строительство этого Воскресенского скита»… — А я ещё перед Еленой, женой, хвастаюсь осведомленностью, мол, тот Иннокентий Сибиряков кроме многих храмов жертвовал и на библиотеки, на Первый женский медицинский институт. Учёному Петру Францевичу Лесгафту подарил свой петербургский дом и 200 000 рублей (тех рублей!), благодаря чему мы и имеем сегодня Университет имени П.Ф. Лесгафта… За несметные пожертвования случайным людям прошел экспертизу на вменяемость, был признан здоровым, окончил дни схимонахом на Афоне.

А был тот Иннокентий Михайлович — знаменитый золотопромышленник, а отец его Михаил Александрович Сибиряков — основатель города Бодайбо, тогдашней «золотой столицы Сибири»… И когда мы из Воскресенского скита идем к уникальной молочной ферме, где трудится братия, связь, интернет пробивается. Пробивается — из Беларуси — Иван Афанасьев, поздравляет меня. Он завкафедры русской литературы Университета в Гомеле, — наверно и по работе отслеживает: — присылает выписку из Распоряжения Президента России, где и моя «золотая книжка», точнее, пока рукопись. Такие дела...

Вот это Распоряжение Президента РФ:

 

5
1
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 2