В чужом пиру похмелье

Государство без собственной идеологии, что черепаха без панциря. Любой сожрет и не подавится.

Президент России Владимир Путин, в ходе своего участия в петербургском международном экономическом форуме, предельно наглядно объяснил его участникам, а заодно и всему остальному миру, почему Российская Федерация поставила одной из главных целей своей Специальной военной операции на Украине денацификацию данной территории. 
Помощники президента подготовили и показали историческую кинохронику, запечатлевшую зверства нынешних официальных героев Украины – бандеровцев в период Второй мировой войны. Были продемонстрированы невыносимо жуткие кадры массовых убийств, погромов, живодерских расправ над живыми людьми и даже детьми всех национальностей, в том числе над евреями, русскими, белорусами и поляками и украинцами. 

Несомненно, такая демонстрация президентом России неприкрытой и страшной исторической правды будет иметь мировой резонанс, как бы не пытались на Западе это скрывать.
Единственное, что меня немного смутило в данной ситуации, так это то, что в то время, когда глава нашего государства занимается доведением до всего мира ключевой для понимания современной действительности информации, а фактически выполняет работу журналиста или, если хотите, пропагандиста, местный «медиа-мейнстрим» сохраняет полную индифферентность к подобного рода темам! 
Причем делает это не день и не месяц, а многие годы. Такое впечатление, что этот «мейнстрим», не зря названный чужеземным словом, вообще существует не в России с её реальными проблемами и заботами, или вовсе не на этой планете. Во всяком случае, земными и национальными интересами в его деятельности почти не пахнет. 
Могу подтвердить это на конкретном примере, также имеющем отношение к истории. И к той роли, которую сыграла в один из самых острых её периодов наша страна. Речь идет о том, что именно Советский Союз в первые месяцы Второй мировой войны стал первым и единственным в мире государством, спасавшим сотни тысяч польских евреев от массового уничтожения в нацистских концлагерях. 
Одна из моих статей на эту тему была опубликована в 2020 году, другие еще раньше. Вот один из её фрагментов, под которым я и сегодня без колебаний подпишусь. 

«Поход против Холокоста

И вот тут начинается самое, с позволения сказать, интересное. И, на удивление, самое малоизвестное во всей этой истории. Но именно то, что является в ней, пожалуй, наиболее важным и должно быть в первую очередь максимально публично озвучено и официально заявлено в рамках защиты исторической правды и национальных интересов современной России. А может быть даже в видах выплаты Москве вполне обоснованных компенсаций.
Речь идет о том, к чему, не в польских фантазиях, а на самом деле привел ввод советских войск в восточные земли уже разгромленного польского государства со сбежавшим в Лондон безответственным правительством.
А привел он к тому, что сегодня упорно замалчивает не только западная пропаганда, но и почему-то не очень жалует гласностью наша собственная.
Дело в том, что в восточных районах Польши, оккупированных Красной армией, по состоянию на 1.09.1939 года, проживало от полутора до двух с половиной миллионов польских евреев. Так сложилось еще со времен существования царского «ценза оседлости» для лиц еврейской национальности в Российской империи. Еще около полутора миллионов евреев находились на территориях, захваченных Германией.
Нацистская оккупация Польши означала для местных «унтерменшей» (по гитлеровской расовой классификации) только одно – гарантированное уничтожение. Идея «окончательного решения еврейского вопроса», выдвинутая лично Гитлером, не оставляла на этот счет никаких сомнений. Польские евреи были неплохо информированы об антисемитской политике нацистов и хорошо понимали, что их ждет. Многие не стали дожидаться, пока за ними придут. И еще до прихода немецких войск бросились бежать. Куда именно – тоже вполне понятно. На Восток. Прежде всего, потому, что в СССР был пролетарский интернационализм и там никого не убивали по национальному признаку.

С началом вторжения германской армии в Польшу 1 сентября 1939 года поток еврейских беженцев из этой страны устремился на восток. В начале 1940 года в Белоруссии было зарегистрировано 65 796 еврейских беженцев из Польши. Всего только за сентябрь 1939 года на территорию СССР бежало около 300 тысяч польских евреев.
Вполне очевидно, что массовое бегство евреев происходило в основном из районов нацистской оккупации, то есть оттуда, где им грозила неминуемая гибель. Бежать с тех территорий, куда пришла Красная армия, особого смысла для них не было, в силу уже упомянутой вполне лояльной национальной политики СССР.
Так или иначе, но в течение осени 1939 и всего 1940 года, западные территории Советского Союза, как вновь присоединенные, так и старые, оказались буквально наводнены еврейскими жителями (как местными, так беженцами) из бывшей Польши.
О масштабе бегства еврейского населения в советскую зону контроля можно судить, например, по такому отдельному факту. «К июню 1941 г. еврейское население Кременца на Волыни возросло на четыре тысячи человек за счет беженцев из оккупированной Германией Польши», – свидетельствует Электронная еврейская энциклопедия.
То есть, население этого небольшого городка возросло почти наполовину. Остается добавить, что таких городков, наводненных еврейскими беженцами в 1939-40 г. г. на освобожденных Красной армией землях Западной Украины и Западной Белоруссии, были десятки.

Если бы Советский Союз не предпринял тогда свой освободительный поход, все эти люди, вне всяких сомнений, оказались бы в Освенциме, Треблинке и других подобных местах, выход из которых был только один – через трубу крематория. Иначе говоря, именно СССР своими действиями, в отличие от абсолютного бездействия в то время западных держав, оказался единственной в мире страной, предпринявшей реальные шаги для ограничения масштабов Холокоста на тех европейских территориях, где он, в противном случае, был бы совершенно неизбежен.
По существу, именно за это Российская Федерация сегодня должна, якобы, выплатить компенсацию Польше. Потому что спасение огромного количества польских евреев от уничтожения нацистами и стало главным, человеческим итогом этой миссии Красной армии в 1939 году.
Однако удивляться такому кощунству со стороны нынешних польских властей отнюдь не приходится. Они требуют деньги за этот несостоявшийся Холокост в силу своей вполне определенной логики. А именно потому, что их предшественники накануне войны были очень даже не против в нём поучаствовать под руководством своих германских наставников. Об этом совсем недавно говорил Президент России Владимир Путин, который назвал «антисемитской свиньей» и «сволочью» тогдашнего посла Польши в Германии Йозефа Липского. За то, что тот, в полном согласии со своим варшавским начальством, восхищался планами Гитлера по массовой депортации евреев из Европы. И даже обещал ему за это поставить великолепный памятник в польской столице.
А Советский Союз, получается, всем этим польско-германским грандиозным планам очень сильно помешал тем, что сделал недоступными для нацистского «окончательного решения» примерно два с половиной миллиона польских евреев. Как жителей районов восточной Польши, так и беженцев с Запада. С точки зрения нынешних польских властей это, очевидно, рассматривается как недопустимое вмешательство во внутренние дела Польши, за которое эта страна вправе требовать от России любые деньги».  

Прошло еще три года. Однако никаких медийных «шевелений» по поводу этого важнейшего исторического эпизода, как не было, так и нет. Нынешней Польше, начисто переписавшей историю и снесшей все памятники советским воинам-освободителям, это просто не надо. Её западным покровителям, раскручивающим маховик антироссийской войны, тем более.
Непонятно только, почему это точно так же не нужно и той прессе, которую мы привычно именуем «российской». Во всяком случае, никакой активности с её стороны по данной теме я уже годы не вижу. Похоже потому, что команды не было таковую активность обозначать. А не было потому, что идеологический отдел ЦК КПСС был безвозвратно закрыт, а вместо него ничего другого придумать не сподобились. А без такого «приводного ремня» наш медийный тарантас ехать в правильном направлении оказался не способен. Зато в неправильном, прозападном – сколько угодно, там другие хорошо смазанные «приводные ремни» трудятся. 
Прошу понять меня правильно. Речь вовсе не о какой-то мелкой авторской обиде, дескать, мои «сверхценные» статьи не заметили. Ради такой ерунды я бы не стал время терять. Ну, прочитало какое-то количество людей и ладно. Мало ли таких писателей. Но мне, как ни странно это звучит, за державу обидно. Которая стараниями своих СМИ молчит как рыба об лед как раз в тех случаях, когда должно напоминать об этом во весь голос всему миру без ложной скромности. Потому что нам стесняться нечего. Особенно по сравнению с некоторыми записными «светочами человечества». 
А тут еще Путин своим «одним в поле воинством» напомнил о бытующем у нас более чем странном отношении к информационной защите собственных государственных интересов. Которые очень даже просматриваются в указанной выше теме, ибо она настолько выигрышна во всех отношениях для нашей страны и так здорово помогает нашим людям увидеть историю в подлинном свете, что её многолетнее замалчивание вызывает не просто чувство недоумения, но и кое-чего похуже. 
Потому что не может нормально и долго существовать страна, которая не умеет, или не хочет, себя информационно защищать и идеологически утверждать. Тем более что такой нашей пассивностью тут же пользуется враг и вываливает на нас столько дерьма, что мы его даже разгребать не успеваем. А потом удивляемся: отчего вокруг столько нытиков, нелюбителей собственной страны и во всем разуверившихся людей. Да вот оттуда!

5
1
Средняя оценка: 3.12397
Проголосовало: 121