Главный конструктор собственной судьбы
Главный конструктор собственной судьбы
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
Николай Тихонов
Есть мнение, что до ста (и более) лет доживают не всегда физически крепкие люди. Но обязательно – крепкие духом. И добрые. Это подтверждают не только исследования ученых, но и сама жизнь. Обратите внимание на лица ветеранов войны, возраст которых находится как раз на отметке ста лет, на их речь, понимание жизни, добродушие… Воистину, великие люди. Не так давно отметил свой столетний юбилей один из них, очень добрый, талантливый человек с удивительной судьбой. Пулеметчик, снайпер, изобретатель, главный конструктор, один из авторов проектов самых успешных луганских локомотивов, писатель, автор уникальных книг по истории завода и Донского казачества Александр Федорович Буянов.
Потомственный казак из Станицы Луганской, он переехал в город вместе с семьёй ещё в детстве. Природная смекалка и способность к наукам, в том числе к черчению, не была незамечена учителями, которые предрекали ему карьеру учёного или инженера. Тогда это была ещё очень уважаемая специальность. В общем, они не ошиблись. Но судьба сделала поправку на войну. Совсем недолго проработал выпускник фабрично-заводского училища в модельном цехе паровозостроительного завода. В 1941 году Александр Буянов надел солдатскую гимнастёрку, сменив рабочий инструмент на винтовку. Вместе с ним и тысячами луганчан на фронт ушли его отец Фёдор Потапович и сестра Анастасия. Вот, как вспоминает Александр Фёдорович бои, в которых получил тяжёлые ранения:
Июнь 1942 года. Мы, молодые восемнадцатилетние парни, попавшие в 277-ю стрелковую дивизию, здесь, западнее Купянска, впервые встретились лицом к лицу с врагом. 9 июня командир роты старший лейтенант Сотников вызвал меня на командный пункт и приказал снять мой пулемётный расчёт с линии обороны и установить за курганом для защиты с тыла. Всю ночь мы рыли окопы и лишь к утру решили передохнуть. Как сейчас помню тот яркий розовый рассвет и тихое ласковое утро с голубым небом. Мы вспоминали родной дом, родителей, друзей… Но на душе было тревожно. В одно мгновение всё было нарушено. Заколебался воздух, задрожала земля от рёва самолётов, разрывов бомб и снарядов, от гула танков. Три пехотных, три танковых и одна мотострелковая дивизии, эскадрильи самолётов обрушили всю свою мощь на стык 28-й и 38-й армий Юго-Западного фронта, где держала оборону и наша дивизия. Всё вокруг превратилось в ад. Когда дым и пыль немного рассеялись, мы, пулемётчики, увидели в сотне метров перед собой цепи фашистов, поливающих автоматным огнём линию нашей обороны и наблюдательный пункт. Слева к селу двигались танки. Нам было очень страшно в то кровавое утро. Впереди смерть и сзади. Я скомандовал: «Ребята, огонь!» Первая длинная пулемётная очередь отправила на тот свет немало вражеских солдат. Немцы пришли в замешательство: откуда ещё стреляют, ведь артиллерия должна была уничтожить всё живое. Они залегли и открыли беспорядочную стрельбу. Нашего боевого комплекта на пулемёт и винтовки хватило на считанные минуты. Мы оказались в критическом положении, без боеприпасов. С большим трудом удалось сменить позицию, при этом один солдат погиб, я был тяжело ранен. Спасся чудом, меня подобрала случайная машина с ранеными. Здесь я узнал о наших потерях, о погибших командирах и молодых ребятах из нашего края. После длительного лечения в 1943 году я вновь попал на фронт вместе с 64-й отдельной стрелковой бригадой. Теперь в качестве снайпера роты я охотился за солдатами противника. Запомнился поединок с фашистским снайпером, которого мы с моим напарником заставили замолчать. Думаю, навсегда. Особенно кровавым было августовское наступление, в ходе которого полегли тысячи солдат, а наша группа попала в тыл к врагу. Я вызвался пробиться к своим и доложить обстановку. С боем удалось прорваться, и, когда уже казалось, всё позади, фашистская пуля попала мне в голову. Несколько часов я лежал без сознания. Когда очнулся, нашёл силы и дополз до позиций своей части. На этом боевые действия для меня закончились. Но и до мирной жизни было ещё далеко.
До 1946 года оставался Александр Буянов в Красной Армии. Служил с палочкой, преодолевая последствия тяжёлых ранений. И не забывая о своей мечте – стать конструктором. Она исполнилась, когда, вернувшись в родной завод, фронтовик был принят техником-конструктором в бюро перспективного проектирования.
Но первым заданием стали не паровозные узлы, а скамейки для зрительных залов кинотеатров и клубов. Изготовленные по его проекту, они долгие годы украшали городские учреждения культуры. А для автора проекта эти годы были наполнены интересной, напряженной работой. Без отрыва от производства он с отличием окончил машиностроительный институт. Выполненные им чертежи паровозов и тепловозов, локомотивных агрегатов вошли потом в учебник по локомотивостроению. Вскоре Буянов стал руководителем группы перспективного проектирования, затем заместителем главного конструктора и, наконец, главным конструктором подразделения общего машиностроения. Железнодорожные транспортёры, газотурбовоз, гусеничные водоплавающие военные машины, прозванные в народе «амфибиями» – над всем этим пришлось работать коллективу отдела во главе с главным конструктором. Казалось, впереди – накатанный путь, и судьба вошла в русло долгожданной стабильности.
Но пришла пора Совнархозов – советов народного хозяйства, призванных координировать процесс экономического роста страны. Естественно, туда отбирали лучших специалистов. В их числе оказался и Александр Буянов, ставший главным конструктором Луганского совнархоза, в чьём ведении находилась работа 17-ти промышленных предприятий области. И всё же время совнархозов оказалось недолгим. Грянула новая реорганизация. Отказавшись от переезда на престижную должность в Донецк, Александр Фёдорович вернулся на завод, где возглавил конструкторское бюро, которое занималось созданием нового скоростного тепловоза ТЭ109. Один из наиболее удачных локомотивов, вобравший в себя все конструктивные новинки того времени, он и сегодня (!) находится в эксплуатации на немецких и болгарских железных дорогах. Этот период деятельности – гордость Буянова. Проектирование, испытания, производство новых машин – всё находилось под его контролем. Результаты труда радовали. Жизнь была насыщенной и полнокровной. Как говорит Александр Фёдорович, не поворачивается язык назвать то время застойным. ТЭ109 стал главным экспонатом юбилейной московской выставки «Техника железных дорог» в 1967 году, вызвав восторженные отзывы отечественных и зарубежных специалистов. Дважды впоследствии тепловоз награждался большими золотыми медалями на международных выставках в Лейпциге и Пловдиве. Германия, Болгария, Венгрия, Польша, Югославия – в этих странах Александр Буянов побывал, представляя железнодорожникам тепловоз, конструкцию которого знал в совершенстве.
Около тысячи красавцев-локомотивов было тогда поставлено на экспорт. Но время шло, требуя обновления всего, в том числе и подвижного состава. До 1989 года он работал в конструкторском бюро, как сейчас говорит, с горечью наблюдая, как на дороги страны выходили лишь единичные образцы новых тепловозов, так и не дойдя до стадии серийного производства. На пенсии продолжал помогать коллегам, часто приходил в родной отдел, а потом решил заняться писательством. Ему было о чем рассказать своим читателям, чем поделиться. Но главная тема – история завода, рассказ о его людях. Книга «Творцы новой техники» стала своеобразной энциклопедией тепловозостроения. А ещё на его книжной полке – повествование о конструкторе и казачьем атамане Викторе Герасимове, воспоминания о войне и прожитых годах. Писательский и журналистский талант фронтовика-инженера не остался незамеченным – он с гордостью носит с собой не только ветеранское удостоверение, но и членский билет писательского союза.
А в планах – продолжение воспоминаний о трудных днях войны с фашистами и войны нынешней, о пути, за который не стыдно. В планах жизнь, в которой каждый из нас – главный конструктор собственной судьбы. И Александр Фёдорович Буянов это определение своей судьбой подтверждает полностью. В дни мира и военных сражений, на работе и дома, невзирая на смены климата и общественного строя.
А поздравление с юбилеем и Благодарность Президента России Владимира Путина только подчеркивает: курс, выбранный судьбой, оказался верным. И доброта характера вкупе с талантом, целеустремленностью и порядочностью способствует долговечности и надежности проекта под названием «жизнь».