Найдите в капле глубь времён

Одиннадцать вопросов чайному мастеру

Вопросы задавала Татьяна Улитина

Употребление чая на Руси началось в первой половине XVII века. Документальное подтверждение этому относится к 1638 году, когда царь Михаил Фёдорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Есть также свидетельства, что первый чай в Москву доставили из Монголии, вместе с ответными дарами от Алтын-хана. Правда, до конца XVII века этот напиток в России употребляли только как лекарство. Если верить источникам, то мы знакомы с китайской традицией восполнения жидкости, витаминов, лечебных веществ уже 405 лет.
В Государственном музее Востока десять лет проходят чайные церемонии, которые проводит Андрей Гретчин. 

– Откуда у вас, русского человека, возникла тяга к китайской культуре?

– Всё началось в 2011 году со стрессовой ситуации в личной жизни. В течение длительного периода я находился в состоянии сильного негатива – гнева, злобы, обиды на окружающих, кто эту ситуацию, на мой взгляд, создал. Дошёл до такой степени, что уже ни общение с друзьями, ни алкоголь, ни успокаивающие таблетки не помогали. 
Спонтанно пытался найти в интернете «то, не знаю что». Попалось словосочетание «самоконтроль, саморегуляция». Как оказалось, я вышел на сайт Московской школы гипноза Геннадия Гончарова. Талантливый человек, он поучил гран-при в Токио в 1992 году на конкурсе гипнотизёров. Об этом я, конечно, узнал позже.

– Не смутила ссылка на гипноз? 

– Ситуация складывалась так, что нужно было с чего-то начинать. Без особой надежды решил попробовать это направление. Занимались аутотренингом. Вполне научный подход. Прошёл собеседование, по итогам которого мне предложили съездить на пятидневный семинар в Крым. 
Это было летом 2012 года. Я тогда подумал: если ничего не изменится после семинара, так хотя бы в бархатный сезон отдохну в прекрасном месте. 
Пока ждал поездку в Крым, ходил в школу на встречи. Там впервые познакомился с чайной церемонией. Как сейчас понимаю, она проходила в псевдокитайском стиле. Напиток ничем не отличался от того, что я употреблял всю жизнь. 
Семинар в Крыму произвёл эффект перезагрузки. Пять дней здорового питания, запрет употребления алкоголя – и я почувствовал, что состояние организма стало иное. Каждый день давалась информация о том, как желательно вести себя, чтобы избавиться от негативных состояний. 

– Не было религиозной направленности, сектантства?

– Нет, конечно. Тем более что меня интересовало только физическое и эмоциональное самочувствие. Сознание само отвергало всё, что было лишним или опасным. 
Сначала решил привести тело в нормальный вид, чтобы живот подтянулся. Это было легко, потому что изменился рацион. За первые полгода вес незаметно снизился на 15 килограммов. Как говорят, ушёл мужской пояс. В моём случае сыграл положительную роль отказ от пива, которое содержит много женских гормонов. Учёными доказано, что именно из-за частого употребления «янтарного напитка» мужчина приобретает конфигурацию женского тела. Также известно о влиянии всего, что мы едим, на структуру ДНК. Я как-то сразу это усвоил.
Вот в таком состоянии приятия я познакомился с молодым человеком, который предложил участникам семинара профессиональный вариант китайской чайной традиции. С первых чашек стало понятно, насколько высокосортный правильно заваренный лист влияет на организм. Чай пили сразу после занятий йогой, которую мы практиковали на семинаре. Сухожилия и мышцы, не привыкшие к сильному растяжению, болели. Наслаждаясь красным китайским чаем, который во всём мире считается чёрным, я почувствовал, что снизилось напряжение в мышцах. Поделился своим состоянием. Мастер сказал, что, действительно, красный чай хорошо согревает мышцы и выводит молочную кислоту, часто образующуюся при физической нагрузке. 
Я почувствовал, что именно это направления мне нужно осваивать. Увидев заинтересованность, молодой человек стал моим проводником в чайный мир. Начал водить меня по небольшим чайным клубам, которые десять лет назад стали активно распространяться в Москве. Знакомил с компаниями, занимавшимися поставками китайского чая. 
С этого момента чай в моей жизни вытеснил все жидкости. Я стал чувствовать лёгкость, исчезли негативные психоэмоциональные состояния. 
В одном из клубов появилась возможность поучаствовать в школе чайного мастерства. Её вёл человек, который только что вернулся из Поднебесной, учился в Чайном университете в Китае, хорошо знал китайский язык. В течение пяти дней чай лился рекой. Мы открыли для себя многообразие сортов этого удивительного напитка. Заодно познакомились с высоким уровнем китайской культуры. Ведь наша информация сводилась к нескольким понятиям – Мао Цзэдун, Великая китайская стена, «челноки» с клетчатыми сумками. Даже боевые искусства больше ассоциировались с Гонконгом и Брюсом Ли, а каратэ – это, скорее, Япония. 
Геннадий Гончаров заметил, насколько хорошо идёт изменение моего состояния благодаря погружению в чайную культуру. Предложил мне в его школе, куда я по-прежнему ходил каждую неделю, проводить семинар вместе с ним. Не за зарплату, а за добровольные пожертвования, в качестве дополнения к занятиям в Крыму. 
Геннадий вёл теоретическую часть, я практическую. 
Весь 2013 год ездили в Крым, проводили пятидневные семинары. Те, кто не мог пойти к Гончарову (у него высокие цены), шли ко мне на йогу и чай. 
За пять дней многое менялось. 
Вот уже 11 лет продолжается моя чайная история.

На чайной церемонии.

– Как вы оказались в Государственном музее Востока?

– Говорят, случайностей не бывает. Будем считать, что произошла закономерность. 
В одном из клубов, в которые меня водил молодой человек, услышал звуки бамбуковой флейты. Они меня затронули. Оказалось, там занимаются сякухатисты (продольная бамбуковая флейта была завезена в Японию из Китая в седьмом веке и называется сякухати). Я спросил, нужно ли какое-то музыкальное образование, чтобы научиться играть. Оказалось, не нужно. 
Приобрёл флейту. Начал продувать лёгкие. Замечательные дыхательные упражнения! Вибрации флейты хорошо действуют на головной мозг, на расслабление. Начал заниматься в группе. 
Однажды после занятий угостил всех чаем. Оказалось, музыканты один раз в месяц проводили концерты-лекции в Государственном музее Востока. Моё желание поделиться со всеми открывшимися мне знаниями подтолкнуло предложить во время концерта напоить собравшихся чудесным напитком. Идея понравилась, но мне опять сказали, что платить нечем. 

– Китайцы бы сказали, что карма такая – жить на пожертвования. 

– Именно так, – с понимающей улыбкой продолжает Андрей. – На всё был согласен, потому что целебные свойства чая подтверждались личным опытом и каждым из участников моих церемоний. Хотелось поделиться.
Через некоторое время я познакомился с заместителем директора музея. Пришёл к нему сразу с чайной доской и надеждой склонить к сотрудничеству. Поговорили. Попили чай. Довольно быстро меня пригласили на заключение договора. 
Работа в таком серьёзном месте подвигла на более глубокое изучение культуры Китая. Обстоятельства были чрезвычайно благоприятные. В музее есть научный центр. Оказалось, у сотрудников много собственных наработок, информации по чайной культуре. Регулярно проходила выставка «Чай, вино, поэзия», которую проводили сами сотрудники. 
Мне открылся глубокий пласт новых знаний, на основе которых теперь провожу три вида церемоний – классическую, императорскую и нефритовую. Они отличаются по виду чая, по посуде, по подаче. 
Классическая церемония проводится с традиционными видами чая высокого уровня с применением стеклянной или керамической посуды. 
На императорской используется фарфоровая посуда и чаи императорской категории. Это пуэр, выдержанный более десяти лет, или чаи, которые содержат нераскрывшиеся почки чайных растений. 
Нефритовая церемония предполагает чаи ещё более высокого уровня, выдержанные более двадцати пяти – тридцати лет. Нефритовая посуда наиболее почитаема в Китае. Помимо приписываемых ей духовных свойств, нефрит оказывает благотворное физическое воздействие на организм.

Самое большое чайное дерево в Китае.

– Вера в чудеса – это, конечно, привлекает. Но в наш информационно насыщенный век хочется услышать что-то научно доказанное. Чем удивите? 

– Вся китайская медицина основана на взаимодействиях трёх составляющих – животного, минерального и растительного происхождения. Нефрит включает в себя шестьдесят элементов таблицы Менделеева. Выяснилось, что он имеет свойство нейтрализовать гнилостные бактерии. Когда посуда из нефрита используется для подачи блюд или приготовления напитков, это хорошо влияет на организм. Поэтому изделия из нефрита китайцы любят носить в качестве украшений, применяют в оздоровительных процедурах. Физические свойства камня уникальны. Отсюда такая высокая цена.

– Ваши чайные церемонии – кладезь знаний. Я была свидетелем тому, как вы детально разбирали свойства чая со словацкими бизнесменами-химиками. После церемонии они сказали: «Мы пришли чай попить, а прослушали лекцию по истории с ответами на вопросы даже по химическому составу напитка, который мы только что пробовали». Успеваете пополнять знания? 

– Как иначе? Погружаясь в научные изыскания, я выяснил, почему чай так полезен. С удивлением узнал, что все чаи берут начало от высоких старых лекарственных деревьев, которые называются «камелия синенсис» (камелия китайская) или от их разновидностей. Всё остальное – это травяные, фруктовые, цветочные, ягодные напитки. Камелия в своём составе содержит более семисот элементов, активно воздействующих на организм. Китайский, индийский, цейлонский, краснодарский, грузинский, азербайджанский чай – всё камелия. Низкорослые кустарники на чайных плантациях – это просто специально выведенная форма для объёма и удобства сбора. 
Очень много удивительной информации о китайском чае можно найти в книге нашего исследователя Алексея Субботина издания 1892 года «Чай и чайная торговля в России и других государствах», которая активно представлена в интернете. 
Начиная с 2015 года, я регулярно ездил в Китай. Первая поездка была в международную китайскую школу. Познакомился там с компанией, которая называется Институт чая пуэр. Тогда я понял, что раньше не пил настоящего китайского чая. Я перешёл на их продукцию и их информацию. Появилась возможность через эту структуру поехать в международную учебную школу. Очень много нюансов почерпнул для своей чайной церемонии. Последняя поездка состоялась в 2019 году. Пандемия остановила.

   

Карты Китая

– Ваш опыт важен. Поделитесь им с читателями журнала. От каких недугов избавляет чай?

– Поскольку чай делают из лекарственного растения, идёт природное оздоровление организма. Всем известно, что врачи рекомендуют принимать какие-то таблетки до еды, какие-то во время еды или после. Так же и чай. Всё зависит от целей. Специалисты Юньнаньского НИИ чая Пуэр с помощью современной аппаратуры, кропотливых исследований доказательно выявили двенадцать целебных свойств этого напитка. 
Нашими учёными проводились исследования в 2022 году. Отмечено, что зелёный чай полностью выводит радиоактивный элемент стронций-90. Раньше считалось, что это хорошо делает сухое ординарное вино каберне. Его давали ликвидаторам чернобыльской аварии, как и алкоголь в неограниченных дозах для того же. А можно было отпаивать чаем.
На чайных церемониях я об этом рассказываю. Листья чая пуэр содержат гораздо больше каротина, чем обычные овощи и фрукты. Каротин предотвращает катаракту и защищает глаза, выводит токсины, образованные табачным дымом, лечит сахарный диабет второго типа. Помимо этого, он способствует похудению, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, давление, способствует укреплению зубов, улучшает зрение, появляется чувство бодрости, снимаются психоэмоциональные нервные состояния. То есть стресс. Это ли сейчас не актуально!
 Чем ещё полезна субстанция чая? Эту информацию я получил от своего чайного учителя и доношу её до посетителей церемонии. Лист привозится к нам в сухом виде. Обезвоженный. Есть представление, что вода в разных районах имеет разную структуру. Лучше всего пить воду региона, в котором живёшь. Высушенный китайский чай мы завариваем местной водой. Она хорошо воспринимается организмом. Соответственно, вещества, которые находятся в настое чая, усваиваются гораздо эффективнее. Как говорят в Китае, люди, которые пьют чай, обретают крылья. Из-за этого качества он стал очень популярен среди китайских учёных – каллиграфов, живописцев, музыкантов, поэтов. К этой же когорте относят ремесленников, специалистов росписи по керамике, то есть всех людей творческих профессий. Чай способствует вдохновению. Начинает активно работать головной мозг. Но я говорю только о высококачественных сортах. Вот сейчас мы с вами пьём чай из листьев 900-летнего чайного дерева из сада старых чайных деревьев. Чем старше растение, чем больше в нём целебных веществ.

А. Гретчин у своих работ.

– Вы сказали о разных целях при употреблении чая. Каковы они? 

– Если мы не хотим, чтобы у нас задерживались белки, жиры и углеводы, то пьём терпкие чаи с горчинкой. В них высокое содержание чайного кофеина и танина. Известно, что в Средней Азии жирный плов запивают зелёным чаем. Эта традиция тоже пришла из Китая. Зелёный чай – самый активный. 
 Пуэр более широкого воздействия. Шен пуэр чем старше, тем больше от него пользы, потому что он продолжает ферментироваться в процессе хранения. Шу пуэр хорошо действует на кислотно-щелочной баланс в желудке. Несмотря на его очень чёрный вид, он не раздражает слизистую оболочку. Такой чай можно пить с утра на голодный желудок и в вечернее время. Шен пуэр трёх-пяти лет выдержки может обладать тонизирующим эффектом. 

Чай открывает таланты

– Где купить чай, который бы соответствовал нашим желаниям? Реально ли оздоровиться тем, что продают в магазинах?

– Выбирать, конечно, нужно. Много низкосортных видов. В некоторых чаях есть заменители. Ориентируйтесь на собственные аналитические способности. Оцените внешний вид. Предпочтительно приобретать крупнолистовой или цельнолистовой, нерезаный. Аромат важен. А потом, когда заварите, ощущения подскажут. На низкосортном не сэкономишь. Не получишь пользы. В интернете в поисковой строке забьёте «купить чай» и найдёте немало компаний.
Проходя чайную школу в Китае, я отметил, что чай заваривается кипящей, бурлящей водой не менее ста градусов. При низкой температуре не вытянем все полезные вещества. 
Бытует мнение, что воду второй раз кипятить нельзя, она становится тяжёлой и выделяется дейтерий. Так это происходит при термоядерной реакции! В чайнике не получится. 
Следующий момент. Когда вода проходит многоразовое кипячение, она становится более мягкой. Излишнее железо или известь остаются в виде твёрдых осадков. Если есть какие-то химические вещества, попавшие в воду при очищении на водозаборных комбинатах и фабриках обеззараживания фтором или хлором, а также домашними фильтрами, то эти вещества улетучиваются при многократном кипячении. Такая мягкая вода раскрывает любой чай.

– И сколько пить? 

– Совет употреблять три литра воды в день, на мой взгляд, – это маркетинговый ход. Пить нужно столько, сколько требует организм. Чай, пища, фрукты, овощи также содержат воду. Проводились исследования, которые показали, что в средней полосе России среднесуточный объём жидкости, которая проходит через лёгкие, составляет тридцать литров. У нас влажность воздуха достигает ста процентов, когда идёт дождь. Организм выбирает эту влагу из лёгких. Поэтому нужно пить тогда, когда чувствуешь жажду. Организм сам фильтрует и регулирует. Он идеально устроен, если ему не мешать. 

 

Художник: Н. Богданов-Бельский.

5
1
Средняя оценка: 3.22222
Проголосовало: 36