На смерть Ирины Мирошниченко
На смерть Ирины Мирошниченко
Путь от дымчато-прозрачной Ларисы Огудаловой в студии Ленкома до Любови Раневской, зрелострадающей от сокрушения вишнёвого сада (читай: жизни), был велик, и – сиятелен…
Резкое своеобразие, также как и необычная красота, присущи были И. Мирошниченко изначально: ореол светлых волос, обворожительная улыбка…
Властная Аркадина, не допускающая ошибки своей хоть в чём-то, и лёгкая девушка Катя, сестра Кольки, – роль в фильме «Я шагаю по Москве», которой актриса дебютировала в кино.
В ней было много юношеского задора, куража; ощущение жизни… своеобычным током срывающейся с кончиков пальцев.
Она завораживала и заражала собой.
Магдалина из легендарного Рублёва Тарковского столь же не похожа на Надежду Бауман, сколь разные краски использовались для создания ролей…
Краски мастерства Мирошниченко были пестры: печаль и нежность сходились, страдание как вариант перевоплощения лучилось, если требовалось, заставляя сострадать, а именно сострадая, зритель очищается, подходя к черте катарсиса.
Кино и театр сплетались органикой сочетания.
Вот вызывающе-деловитая, очень чувственная Симона из «Аварии» – экранизации мистической повести Ф. Дюрренмата; а вот властная преступница мадам Вонг из фильма, так увлекавшего в недрах СССР.
Широкий диапазон.
Бархатно-приятный голос: актриса пела, выпустила несколько альбомов, озвучивала куклу Мари Жуть из легендарного образцовского «Необыкновенного концерта»…
…Мечтательная Маша из «Трёх сестёр»; бурная Даша из «Соло для часов с боем» – девушка, словно противостоящая старости, сколь бы благородный рисунок не имела последняя…
Разная Мирошниченко: прекрасные вороха образов, которыми одарила зрителей нескольких поколений…
В какой из ролей актриса растворяется, переходя в вечность?
Не угадаешь…
Все важны…