«Обеденный уран» от курицы с шаловливой лапой

Отсутствие в стране организованных государственных структур, уполномоченных не просто запрещать, но и грамотно регулировать информационное насыщение российского общественного пространства, является основной причиной его чудовищного засорения крайне сомнительной и явно вредоносной продукцией. 

Начнем со вполне ничтожной, но зато очень показательной мелочи. С утра пораньше отпущенные на вольные хлеба писатели слов из местных невразумительных СМИ ошарашили почтенную публику неслабой «сенсацией». Оказывается в боевых действиях на Украине скоро будет применяться «ОБЕДЕННЫЙ УРАН». Чем он будет отличаться от урана на завтрак или на ужин не уточняется, но из песни слова не выкинешь: 

  

Угнетает даже не то, что подобные «описки» – это первое, что бросается в глаза уже при включении компьютера. И даже не то, что в нынешних редакциях всё настолько плохо, что некому даже проверить эту мазню. А то, что это выглядит как типичный случай применения технологии массового оболваниванивания. Того самого «пипла», который уже настолько «все хавает», что ему остается только хрюкать при чтении такого писева. 
А вот другие такие же расконвоированные «знатоки», мнящие себя военными экспертами, извещают своих подопытных читателей о том, что в турецкий Стамбул зашел американский линкор, то есть линейный корабль. 

Телеграм-канал «MilitaryMaps»: «Всех удивило прибытие командного корабля Шестого флота США, линкора USS Mount Whitney в Стамбул…» 
Что меня действительно удивило, так это фантастическая военная безграмотность авторов телеграм-канала, даже в названии которого присутствует слово «военный»! Чтобы продать старое штабное корыто, практически не имеющее вооружения, кроме пары мелкокалиберных зенитных автоматов, как линкор, то есть «линейный корабль» – самый мощный и тяжеловооруженный боевой корабль в мировой истории, нужен особый талант. 
Уже не говоря о том, что линкоры, как класс боевых кораблей, вообще отсутствуют в современных военно-морских флотах всего мира. А последний из них – американский «Миссури» – в последний раз участвовал в боевых действиях в 1991 году после 45 лет отстоя по окончании Второй мировой войны. 
Какой из них на снимках штабное корыто, а какой линкор догадайтесь сами.

  

А вот еще один вполне типичный случай. Про то, как «легким движением руки брюки превращаются в элегантные шорты». Телеграм канал с весьма показательным в данном случае названием «Честные новости» потряс окрестности небывалой историей. 

Именно так была подана новость о том, что Россия не намерена допускать к СОБСТВЕННОМУ расследованию авиакатастрофы посторонних иностранных лиц. Эта дуделка с сотней тысяч несчастных подписчиков (хорошо, если это просто тупо накрученные программные боты) дурит своих читателей сообщением о том, что никакого расследования вообще не будет и точка! 
Хотя, на самом деле, речь идет не об отказе расследовать данное происшествие в принципе, ибо такого просто не может быть, но только об отказе РФ проводить расследование по т.н. «международным», то есть западным стандартам и под эгидой какого-нибудь вражеского ИКАО. 
Всегда задаю себе и вам один и тот же вопрос: что нам какая-то забугорная антироссийская пропаганда, если у нас и своей точно такой же, если не хуже, целый интернет?
Уже после того, как эту насквозь кривую и завиральную «сенсацию» раструбили по всей стране тысячи подобных «Честных новостей», Кремль был вынужден внести ясность в этот поток бессознательного. 

«МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Расследование обстоятельств катастрофы с самолетом основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина будет носить внутрироссийский характер.. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикации СМИ о том, что бразильская сторона – производитель самолета Embraer – не будет участвовать в расследовании. «Это именно наше российское расследование, поэтому в данном случае речи о каком-то международном аспекте идти не может», – сказал представитель Кремля».  

Логика официальной власти в данном случае вполне понятна и абслотюно обоснована. И действительно, о каких международных расследованиях совместно с Западом может идти речи после вопиющего западного отказа России участвовать в расследовании диверсии того же Запада на балтиийских газопроводах РФ?! И после еще более вопиющего отказа того же Запада от технического обслуживания импортного российского авиапарка, что ставит под угрозу безопасность тысяч его пассажиров. Расследование именно этого западного преступления является абслоютно приоритетным неотложным делом. Вот только ИКАО и прочие западные «доброхоты» нам в этом точно не помогут. 
Тем временем, наши игривые редакционные затейники не устают мистифицировать согражан любыми доступными им способами. Например так: 

  

Было бы странно, если бы местная «белиберда-пресс» ошибалась в пользу России. Например, под сообщением об отправке на Украину новейшего танка «Леопард 2 А7» взяла бы и поместила фотографию древнего как мамонт танка «Леопард 1 А5». Ну, чтобы не так сильно пугать штатскую публику. Но куда там!..
А вот наоборот – сколько угодно! Как в данном случае, когда новость об отправке Киеву старого хлама времен Брежнева, иллюстрируется фото танка совсем другого, более современного поколения – «Леопард 2 А6». 
Думаете, что они это по своей глупости и безграмотности делают? Я тоже раньше так думал. А теперь уже не верю! Психологический механизм здесь другой. Который атаман Бурнаш как-то назвал «бессильной злобой». А бывший товарищ министра Корзухин иллюстрировал неукротимым стремлением спереть хотя бы десятку «баксов» из многотысячного выигрыша генерала Чарноты. 
Увы. Но «либерда» во все времена одинакова.
А вот и более серьезные вещи. В лучшем случае неумышленное, а скорее всего преднамеренное использование откровенной вражеской пропаганды для дезориентации и запугивания российской аудитории. Технология предельно простая. Во-первых, нет никакого упоминания об источнике информации. Местным копипастерам, видимо, стыдно признаться, что они просто тупо передирают киевскую «славугероям». Во-вторых, нет никаких намеков на дату и место данного «факта события». 
Между тем, это совершенно ключевые «выходные данные». Которые могут дать читателям возможность самостоятельно понять, что здесь изображено? 

А изображена куча «Леопардов 2», стоящих рядами на открытой местности при свете ясного дня, что во фронтовых условиях вещь крайне опасная и потому совершенно недопустимая. 
Соответственно вопрос: откуда дровишки? Где и когда снята вся эта «красота неописуемая»? С учетом того, что первые «Леопарды» с блоками динамической защиты были замечены и засняты еще полгода назад. 

С учетом того, что танков «Леопард 2» Запад прислал на Украину не больше 50 штук, и половину из них наши бойцы уже благополучно сожгли, делаем вывод, что это либо вся еще оставшаяся половина, либо снимок был сделан в давно забытые времена до Запорожской битвы. Но тогда зачем, спрашивается, пихать это в наш телеграм и в мозги россиян, как едва ли не самую свежую новость о состоянии укровермахта на 2 сентября с.г.? И что это, если не пропаганда в пользу врага – какой он якобы красивый, могучий и совершенно неуязвимый!? 
Вот так и живем, не ждем тишины. Оно, конечно, хорошо, что ни Путин, ни Генеральный штаб эту галиматью не читают и таковой не руководствуются. Но остается еще многомиллионный российский народ, который также имеет право не ходить в дураках. Тем более что во время войны такое броуновское хождение, без руля и ветрил, вполне может закончиться перебежкой дезориентированной публики прямо в окопы врага. 

5
1
Средняя оценка: 3.48276
Проголосовало: 29