Возвращение резидентов

В последние месяцы появилось много упоминаний о супружеской паре Андрея Безрукова и Елены Вавиловой, рассказать о которых в одной статье невозможно, но зато можно коснуться нескольких общих моментов их жизни и деятельности в качестве сотрудников службы внешней разведки под прикрытием.

Шпионаж или разведка существовали ещё в древности. В истории разведки можно найти описание различных методов получения секретных данных, чтобы на основе этих данных принимать меры по укреплению безопасности своей страны.

Служба во внешней разведке – это не совсем то, что мы видим в шпионских фильмах. Это не только поиск людей, которые могут стать источником информации, но и шифрование этой информации с последующей передачей шифровки, и приём ответной с указаниями дальнейших действий. 

И всё-таки жизнь и работа разведчика кинематографична, что нередко служит основой киносценариев шпионских фильмов. И это совсем не кино, когда агенты под прикрытием подвергаются постоянному риску быть раскрытыми, что повлечёт за собой не только провал операции и их арест в чужой стране, но и разрушение агентурной сети. 

В многочисленных видеоматериалах в интернете можно увидеть эту пару и услышать их увлекательные рассказы о работе и быте нелегалов в чужих странах. В случае Безрукова и Вавиловой это были Канада, Франция и США.

Они рассказывают свою историю, начиная со знакомства во время учёбы на историческом факультете Томского университета, где их приметили и отобрали сотрудники спецслужб для подготовки в качестве агентов-нелегалов, и до выхода в отставку обоих в звании полковников службы внешней разведки.

Поражает выдержка и мужество этих людей, их внешность и интеллект, правильная русская речь и чувство юмора. Им пришлось на долгое время –больше двадцати лет их службы в Америке, Канаде и Франции – отказаться от общения на родном языке. 

Отказаться совсем, даже дома, чтобы полностью перевоплотиться в образ англо- и франкоязычной супружеской пары из Канады. Елена Вавилова сравнивает это перевоплощение с актёрским. Только актёрское длится несколько часов, а они не должны были выходить из образа на протяжении двадцати трёх лет.

Когда Андрей и Елена вернулись в Россию, они говорили по-русски с сильным акцентом, и им пришлось восстанавливать родную устную речь. Два сына, родившиеся в Канаде, не знали, что они русские и не говорили по-русски. И, конечно, не знали ничего о деятельности родителей. Родители Елены и Андрея тоже не знали об их работе, для них это была сначала работа переводчиками, позже по линии ЮНЕСКО.

Служба пары закончилась арестом в Америке из-за предательства русского коллеги, который сдал десять русских сотрудников, в том числе Елену Вавилову и Андрея Безрукова. Был в этом списке и Сергей Скрипаль. 

Но позже их обменяли на американских агентов. В американской тюрьме каждый из них сидел в одиночной камере, готовя себя к любому возможному исходу, из которых самым удачным был обмен. 

Оба рассказывают о преимуществах работы во внешней разведке супружеской пары. Это важно, прежде всего, для безопасности, так как уменьшает риск предательства и обеспечивает лучшую конспирацию. Это преимущество используется при поиске кандидатур для подготовки и дальнейшей работы агентов-нелегалов. 

Для агента под прикрытием основа работы – знакомство с людьми, которые могут быть полезны для выполнения задач, являющихся целью его работы. Агент должен определить это в общении.

Важно постоянно повышать свой социальный статус, что является обязательным в западном обществе и позволяет двигаться наверх, чтобы получить возможность влиять на политику.

Просто заинтересовать собеседника мало, нужно дать возможность ему высказаться, чтобы не доминировать в разговоре, что может оттолкнуть собеседника от продолжения знакомства. В этом процессе самое опасное – встретить соотечественника, отмечают они в одном из интервью.

Андрей и Елена приехали на Запад с одним чемоданом и знанием двух языков – французского и английского. Им предстояло начать с нуля, пользуясь только знаниями, полученными в процессе подготовки в СССР, и необходимым набором личных качеств, важнейшие из которых – аналитическое мышление и интуиция.

Для нелегала очень важны и другие чисто человеческие качества, такие как способность к коммуникации и личное обаяние, что помогает заинтересовать людей этим знакомством. И это ещё не полный набор, необходимый для агента под прикрытием. 

Прежде всего в начале службы в другой стране разведчику необходима максимально правдоподобная легенда. В случае пары Безруков-Вавилова была выбрана Канада с двумя государственными языками – французским и английским, как страна, в которой якобы оба родились и получили образование.

Поэтому какое-то время они жили в Канаде, где вживались в образ мужа и жены, говорящих на канадском диалекте обоих языков – французского и английского, после чего с поддельными документами переехали в США.

В многочисленных материалах в открытом доступе можно узнать и о многих интересных фактах в работе этой пары. Они пишут книги и встречаются с публикой, где собирают полные залы. Это очень важная часть их работы, которая продолжается уже на родине, связана с воспитанием молодёжи в духе патриотизма. Как известно, разведчик бывшим не бывает!

Старшее поколение тоже с интересом знакомится с подробностями их жизни и службы на Западе – это помогает разобраться в тенденциях современной мировой политики.

Для агента очень важно иметь определённый статус в обществе. Задача разведчика – сделать карьеру и влиять на политику через свои связи. Андрей и Елена занимались бизнесом, с развитием которого их статусность повышалась, что тоже необходимо успешному человеку в Америке. 

Это не первая супружеская пара агентов. Всем известна киноартистка Светлана Дружинина и её муж кинооператор Анатолий Мукасей. Его родители были сотрудниками внешней разведки. О них много писали и говорили. Были и другие супружеские пары-агенты. Мы о многих ничего не знаем, потому что этого требует профессия.

После того, как в результате предательства пара Андрея и Елены была раскрыта, в Америке сняли сериал по этой истории, который с огромным успехом пережил шесть сезонов. Елена написала уже несколько книг, есть и их совместное авторство.

Очень яркая и беспрецедентная история произошла в Германии, когда во главе правительства ФРГ был канцлер Вилли Брандт (1969 -1974). Как известно, Вилли Брандт был популярным политиком, даже культовой фигурой в послевоенной Германии, но, как оказалось, человеком слабым и безответственным.

На протяжении двадцати лет самым приближённым к нему и доверенным лицом был его референт Гюнтер Гийом, который на самом деле оказался офицером внешней разведки ГДР. Он и его жена, тоже офицер разведки, успешно добывали информацию прямо из канцелярии Вилли Брандта и от него самого.

Супруги Гийом были раскрыты случайно. Их арестовали в 1974 году, и только в начале восьмидесятых годов их обменяли на агентов ФРГ. 

Сразу после этого по телевидению ФРГ был показан фильм с использованием реальных событий «В тени власти» о шпионе канцлера, как его называли в Германии, и его жене. 

В культовом советском телесериале «Семнадцать мгновений весны» был нарушен принцип нелегалов – работать супружеской парой. 

Один из душераздирающих эпизодов фильма, в котором у героя Штирлица есть редкая, если не единственная за все годы его службы, возможность увидеть любимую жену тайно в кафе, куда её приводят и сажают за отдельный столик. 

Эта, не совсем правдоподобная сцена, осталась в памяти зрителей, может быть, больше, чем другие эпизоды. Но создатели фильма изобразили явное несоблюдение секретности и условий безопасности агента для достижения эмоциональной реакции зрителей в интересах максимального успеха у публики.

Безруков и Вавилова своими публичными выступлениями и книгами продолжают служить своей стране. Их истинная патриотичность пробуждает в душах детей и молодёжи желание служить Родине, несмотря на сложности о опасность этого служения. 

Золотой фонд страны – так определил место службы внешней разведки Андрей Безруков. А история Андрея и Елены – пример подлинного патриотизма для молодёжи.

5
1
Средняя оценка: 3.8
Проголосовало: 45