Наш человек в Шебекино. Дневник очевидца

14 апреля

Сегодня День ПВО! 
День жизни и благополучия каждого из нас, приграничных! 
Только благодаря умелой работе бойцов противовоздушной обороны в моём саду не догорают обломки очередной ракеты ВСУ или БПЛА, а всё цветёт и благоухает: и персик, и дивная красная слива, и медовая слива, и вишни!

Барвинок красивыми куртинками украшает подножия кустов, примулы перезимовали и без снега, а маргаритки такие непритязательные, но милые. 
Как красиво сегодня! С праздником вас, наши дорогие и бесценные защитники неба!
А ночка выдалась... В общем, выдалась вперёд в череде себе подобных. Ближний Восток как-то сразу показался мне чересчур уж близко расположенным, если рассуждать в атомных распадах. Самолёт «судного дня», витающий над источником кровавого ближневосточного хаоса, наводил, слава Богу, пока не на цели, а только на мысли. И не военные летательные аппараты США и Британии, как-то сразу вдруг замеченные над Ираком, а нас, полуночников, озабоченных и размышляющих. 
Так что же это было? 
Ночью с 13 на 14 апреля 2024 года? Стоит ли нам делать зарубку на древе мировой Истории? И не срубит ли при этом топор в могучем размахе своём весь ствол? Или «паровоз» Истории задумчиво попыхтит дальше, издав пронзительный гудок и истратив на него весь запал и пар?

Варианты объяснений произошедшего?

  • Нетерпеливо ожидаемый, вежливый-заранее-объявленный-весенне-арабский ответ Ирана на подрыв Израилем основного столпа международной дипломатии? А именно отказ Израиля словом и делом признавать неприкосновенным посольство Ирана с непременными тяжкими для оскорбителя и ниспровергателя последствиями? 
  • Очередная провокативная «двойная игра» спецслужб Запада с целью вовлечь теперь уже Иран, заманить и устроить «кровавую баню»? 

Однообразно? 
Однотипно? А к чему многообразие планов и средств их осуществления, если цель у «западников» одна-единственная на все времена их «паразитарного» существования: вбить в землю по шляпку всех, исповедующих справедливого для всех и всем доброго Бога, убить и растереть во прах всех несогласных и противящихся мировым «вампирам», «баронам-разбойникам» — всегда родом из древней «Орды людей моря», на каком бы языке они не славили сатану? Даже на языке перерождённого «искусства», как предлагает невозможный московский инфернальный фестиваль «Злофест»… Казалось бы, как такое возможно в России сегодня? Но клевреты «Орды людей моря» пытаются это действо осуществить.

15 апреля

В гости не с пустыми руками.
На прошлой неделе сообщалось, что в Славянск приехали около ста военнослужащих 3-го пехотного полка Французского Иностранного легиона. По данным подполья, они привезли в город САУ CAESAR. Расположились в музыкальной школе, там же Марсельезу петь сподручнее, n'est pas? Как не вспомнить записки моего деда-партизана в белорусских лесах о том, как такие вот «гостюшки» в Белоруссии вешали наших мирных. Причем из любви французов к искусству инсталляции девушку повесили nu... Обнаженной. И один легионер даже прочувственные слова сказал про французскую революцию и преемственность традиций. Мы тоже ритуалы ценим и таких «гостей» традиционно встречаем кочергой по хребтине. Или по «располаге» ракетой, это тоже в народном стиле и духе. Чтобы эти специалисты по артиллерийской разведке и военные инженеры смогли прокатиться в каретах «скорой помощи» на экскурсию в Павлоград. Тоже красивый город... да? И больница там на уровне, в смысле и там можно столь дорогих… ммм… дорогостоящих Украине «гостей» уровнять с землей. 
И в противовес предыдущей новости вспоминаем о других французах, воюющих против укрофашистского режима в Донбассе. По слухам, там у них есть свой батальон под говорящим героическим названием «Нормандия-Неман». Но это уже совсем другая история, не макроновская. 
А наша «Ангара», ракетоноситель, запущенный с нового стартового стола космодрома «Восточный», уже в космосе! Несмотря на СВО, санкции и прочие препятствия, Россия в этом году смогла запустить 25 космических аппаратов, а троих космонавтов вывела на орбиту и вернула на Землю. Мы действительно последовательно продираемся per aspera ad astra! Россия, виват! 

17 апреля

Десять дней почти безоблачного счастья — никаких обстрелов! Но вот этот день вернул нас с небес на землю — атака роя дронов.
Как рассказывает о борьбе нашей армии с дронами писатель-волонтёр Сергей Бережной, так я и наблюдаю. К вечеру меня вдруг стало мотать от стенки к стенке — я очень остро реагирую на работу РЭБов, даже задумываюсь иногда, может я в дальнем родстве с БПЛА? А что, говорят же, что люди — самые совершенные устройства на свете… Короче, сначала РЭБЫ этим вражеским БПЛА устраивают полное «головокружение» по моему типу, а когда тех начинает «мотать» по небу, или когда они останавливаются в ступоре, их тут же расстреливают из пулемёта или иного стрелкового оружия. 
Постойте-ка, да! Вот и тяжёлые очереди — пулемёты! 
Слышите?
Тяжело ухнуло, и бабахнул взрыв — уронили один. Надеюсь, на пустырь уронили. Хотя обычно наши работают весьма аккуратно, ювелирно просто. Стрёкот моторов стороной, опять очереди… 
Ведётся планомерная охота на рой.
Но несколько штук всё же прорвалось…

Белгородский оперштаб сообщает: 

«После воздушной атаки ВСУ дополнительные разрушения выявлены в Дубовском сельском поселении — есть повреждения в одном частном жилом домовладении и одном многоквартирном доме. В Тавровском сельском поселении и поселке Октябрьский пострадало по одному частному домовладению, в поселке Разумное — одно частное домовладение и один многоквартирный дом. Ни в одном из населенных пунктов района пострадавших нет». 

В полночь проснулись от грызущей тревоги — что не так в мировом эфире? Вроде бы тиха шебекинская ночь, звёзды и небо по штатному распорядку… И вдруг посыпались один за одним злые звуки «пах-пах-пах». Двадцать раз как одна серия — и над нашей крышей рваные полоски гудения. Тут встрепенулись наши ПВО — каждая на своём рубеже — это вот даже зрелищно! В окне видно, как над темным силуэтом леса взмывают красные искры и оглушительно «Ба-бах»! Ага, пять сбито у нас… Принимайте следующие, кто за нами — ваш черёд! И те тут же приняли…
Теперь как там у сына? 
Сирена ракетной опасности.
Громко.
Страшно.
Обошло стороной.
Можно спать дальше.
А в четыре утра — новая серия… Всю ночь бахает над Белгородскими предместьями, сыплются осколки на дворы, любовно мощёные плиткой хозяевами этого ИЖС, на крыши, на дороги, на машины. Скорость осколков велика, кинетическая энергия поразительная. В смысле, осколки поражают как пули. Пробоины в металле корпуса машины превращают её в дуршлаг… страшно дорогостоящий дуршлаг. Звенят стёкла и хрустят осколки под ногой… Эти-то окна заменят без проблем. А что делать с лакированным металлоломом, который был ещё минуту назад гордостью и вечной любовью хозяина?

«Над Белгородом и Белгородским районом сработала наша система ПВО — сбито 14 воздушных целей на подлете к городу. По предварительной информации, пострадавших нет».

А сатанинский фестиваль в Москве отменили! Кощунство убрано.

18 апреля


Шебекино всё в дыму

Утро, полпятого, да, это снова вражеские РСЗО. Мощные пуски, тяжёлые ракеты. «Ольха»? 
21 ракета сбита нашим ПВО. 
Вдумайтесь. Сколько смертей несли они спящему городу? Послали их недрогнувшей рукой наобум, по исключительно мирным целям, по густонаселённым высоткам. Это война на уничтожение населения России. Это геноцид. Это не достижение тактических целей военным командованием ВСУ-НАТО, не игра в «шахматы» военными суперинтеллектуалами. Это подлая работа тупых мясников. Исполняемая так, как англосаксы привыкли действовать и триста лет назад при «зачистке» Северной Америки от коренного населения — индейцев; при «зачистке» Ирландии от ирландцев, когда ирландцев насильственно обращали в рабство, причём они ценились ниже негров и за людей не признавались; при «зачистке» тихоокеанских островов от местного населения, загоняя то, как племя Моро, в жерла затихших вулканов и расстреливая людей из пушек. Всех. До последнего младенца. Даже Марк Твен тогда не выдержал и в отчаянии и стыде за президента США разразился уничижительными и обличительными статьями в адрес своего правительства… 
Не помогло. 
И до сих пор у двуединого «пупа мира» нет иного инструмента, чем геноцид и бесчеловечность. 
Бесчеловечность в отношении украинцев, которых совершенно свели с ума и гонят на убой, лишив уже эту людскую общность её мужчин… 
Бесчеловечность в отношении нас, приграничных и мирных. 
Это даже не межвидовая борьба в живой природе.
Это непростительное, дистиллированное зло, как оно есть. 
Сегодня утром говорят об одной пострадавшей жительнице пригорода Белгорода — Разумное. Прямое попадание в её жилой дом. Она в больнице.
Нет. К сожалению, ещё и у нас в Шебекино ранено двое.
Но знаете, города живут, работа движется, жизнь идёт своим чередом. Мы ходим на работу и озабочены текущими производственными делами. 
Да вот опять сирена, хорошо, что недолго. Но вступает голосовое оповещение… Далеко, и слов не разобрать. 
Да ладно, случится — узнаем. А пока продолжаем жить. Только искоса опасливо поглядываем на небо…

19 апреля

Сын сказал, что они всю ночь не спали — наше ПВО отражало налёт ракет РСЗО противника на Белгород. Он с семьёй полночи просидел в ванной комнате, говорил, им показалось, что взрывы шли в небе прямо над головой. Нервы у всех у них на пределе. 
На прямой линии наш губернатор с гордостью сказал, что за эти дни не пострадал ни один ребёнок — многих успели вывезти из области вместе с преподавателями. Вот интересно: все хотели выехать в Петербург и мало кто — на Ямал. Но сообщения от детей с севера отличные. Детям рады, их опекают и развлекают, учат и водят на экскурсии. А в Питере двадцать один ребёнок из Белгородской области сразу попал в больницу с диагнозом «энтеровирус» … Вот и довыбирались родители лучшего места временной эвакуации, жаль детей. Учёбы в Белгороде почти нет. Учителя разъехались вместе с учениками, оставшиеся детки учатся онлайн как придётся. В этом отношении у нас в Шебекино всё уже налажено и приспособлено гораздо лучше. Те, кто остался, у нас учёбой довольны. Большой опыт, что ни говори, уже полтора года так.
А у Белгорода (над пригородами ИЖС) сбито уже 25 целей… ракет «Ольха». Повреждения, выбиты окна, фасады, автомобили, склады… Война.
Полдень. Вторая атака. Сразу выдают точные цифры подсчёта повреждений. Выезжают на место по сигналу. 
Летели ракеты и беспилотники. Пострадавшие, увы, есть. В основном от осколков или сброса взрывчатки с БПЛА противника. 
Здание нашей полиции в Шебекино было уничтожено до основания ещё летом 2023 года, теперь за любой бумагой надо ехать в Белгород. Они там временно, пока не построят новый дом взамен. Не очень удобно. Но куда деваться? Вообще, за любой административной или банковской мелочной заботой катаемся в Белгород…
А «мыльная опера» с мусором, вернее, с невывозом мусора всё продолжается. Нет машин? А ведь уже тепло, жарко даже. Мусорные кучи могут стать источником непоправимого — дизентерии и крыс, разносчиков чумы. Мне непонятно, откуда выросла эта странная и несуществующая ранее никогда проблема? Тем не менее мусор есть, а решения — нет. Если судить о финансах, городских финансах, то теперь из администрации проводят в сети массовые опросы и ведут разговоры о переустройстве территории бывшего химзавода в парковую зону, — значит, тут средства есть… А там, на мусор, нет… Загадка, что ни говори. Не для среднего ума.
А весна не обращает ни на что внимания. Бушует и свистит во все птичьи горлышки! Сирень обещает — не сегодня, завтра! Нарциссы всех видов, маргаритки, горные ирисы, в саду сладко кружит голову спирея, она же «невеста»! Даже ураган сегодня обошёл Шебекино стороной. Вот в Белгороде резвился, а до нас у него руки не дошли, или ноги... Глянешь из окна в сад и забудешь обо всём.
Да-с, март опять стучит тревогой…

20 апреля

Из Курска к нам приехали дети, соскучились. На дворе сегодня тепло и солнечно, мы отправились в «Динопарк». Это чудо чудное построили рядом с Шебекино в лесном массиве. Ах, правда, насколько в парке приятно и весело, как будто нет войны и смертей. Роботы-динозавры очень живо и естественно движутся, рычат и бьют хвостами, смотрят на тебя так, что возникает холодок под ложечкой. Но детям всё нипочём! Бегают, виснут на огромных когтистых лапах, называют чудовищ «миленькими». Скульпторы представили сцены охоты страшилищ друг на друга, повседневной их жизни, и всё в интерьере красивой природы нашей средней полосы, смехота! Двенадцатиметровое диво примостилось под высокой черёмухой, источающей вовсе не мезозойский аромат. Пурга из белых лепестков заметает кровавую сцену охоты стаи трицераптосов… А вот вам и обломки огромных яиц. Детёныши из них уже вылупились… э, нет! Вот же они, сидят в скорлупе и хохочут! Человеческие дети играют в динозавриков. Многоярусные кольцевые дорожки, красивый ландшафтный дизайн, огромная песочница, в которой вмурованы части скелета динозавра, чтобы дети попробовали себя в палеонтологии. Там есть и кисти, и лопатки для «работы учёных». В затянутых ряской прудах плавают ихтиозавры и … утки! Утки вольготно чувствуют себя рядом с древними рептилиями… Незабываемый день!

Присели на лавочку перед павильоном, в котором дети могут рычагами управлять огромным скелетом динозавра. Пока малыши визжали от восторга, мы наскоро пролистали смартфон — и очарование сказки рассеялось. Множественные атаки БПЛА на Шебекино и Новую Таволжанку. 
Какой ужас! В Новой Таволжанке погибли молодая женщина в положении и её нерождённое дитя. Раненой, женщину привезли в Шебекинскую больницу, но трагедии избежать не удалось. Какое страшное горе…
Ещё три человека пострадали…
Сверкающий день как-то потускнел и свернулся. Мы вернулись домой. 
Пока шли к дому, слышали сирену и мотор БПЛА. Потом сильный взрыв в отдалении. Ещё один коптер уронил свой груз.
За прошлую ночь было сбито 26 БПЛА врага. Но атака на нас идёт и днём.

ПРЕДЫДУЩИЙ РЕПОРТАЖ
 

5
1
Средняя оценка: 4.27778
Проголосовало: 18