«Штрафбат» по имени Украина…

«Свидомые» граждане нацистских убеждений продолжают грезить о какой-то «перемоге над Россией», «заинтересованности в этом Запада». Не понимая, что одной из главных целей Запада как раз и является максимально доступная «утилизация» носителей подобных убеждений — пусть и с максимальной пользой для глобалистов. Несколько дней назад одно из ведущих «незалежных» СМИ «Украинская правда» обнародовало новость. Ставшую шокирующей не только для немалого числа граждан «великой и незалежной», — но даже и части российских наблюдатетелей. 

В ней шла речь о фактическом расформировании 67 отдельной механизированной бригады (ОМБ). То есть формально эту часть вроде не ликвидируют, знамя на хранение не сдают. Однако переводят в другие подразделения «костяк» этой самой 67-й ОМБ — рядовой и офицерский состав, одновременно причислявший себя к так называемому «Добровольческому украинскому корпусу» (ДУК). Более известному в России по «бренду» запрещенного «Правого сектора», получившему широкую известность в ходе бандеровского мятежа на Майдане. Одним из основных составных частей боевиков которого как раз и стали «правосеки».
Потом, правда, как нередко бывало в истории «незалежной», «победители не выдержали испытания славой». В результате чего пресловутые «правосеки» в ноябре 2015 г. «ушли» своего лидера Дмитрия Яроша. 
Тот, правда, «уйдя в свободное плавание», не стушевался — быстренько сообразив под себя собственное «карманное» полубандитское формирование. Назвав его, видимо в пику своим прежним соратникам, «аж цельной армией» («Украинской добровольческой армией» — УДА) — ведь болезненных амбиций «Правого сектора» хватило лишь на самонаименование своих «боевиков» всего-то «корпусом» (тем самым ДУКом)
Хотя на деле этот «корпус» по численности изо всех сил сумели натянуть до численности всего бригады в пару тысяч человек. А штатный состав чисто «ярошевской» «армии» и того меньше, в разы. Но — чего не сделаешь «ради красного словца»…
И вот поди ж ты — доблестных «правосеков» ныне раскидывают по разным углам укро-«вийска»! Тем самым фактически ликвидируя их так называемый «корпус» — ибо в 67-й ОМБ теперь если и останется какое-то количество этих радикальных нацистов, то никакой «погоды» они отныне делать не будут. Большая же часть личного состава бригады, включая командование, будет сформирована из кадровых офицеров — и обычных мобилизованных.
Очень скоро в незалежном Интернете стали раздаваться осуждающе-панические вопли: «За что ж с нашими героями так поступили?!»
Достаточно характерным можно считать заявление бывшего заместителя секретаря СНБО Украины и экс-зам-главы укро-диверсантов (Сил специальных операций) генерала Сергея Кривоноса, после своей отставки традиционно не жалеющего «черной краски» для описания «полководческих талантов» уволившего его с должностей «кровавого клоуна».

«Они в чью пользу такие действия делают? Вот это меня настораживает. Нет ли какого-то интересного крота нового, а может, он просто вылез и где-то притрушенный сидел на определенных высших эшелонах военной власти?»

***

Вообще официальная причина начавшихся для «правосеков» неурядиц достаточно подобно изложена в упоминавшейся выше новости от «Украинской правды». Помимо прочего — одного из главных неофициальных «рупоров» посольства США в Киеве — наряду с, например, таким же влиятельным «Зеркалом недели».
Оказывается, эти «доблестные патриоты» элементарно «сдали» порученные им позиции у Часова Яра, где ныне находится один из самых важных узлов «донецкого фронта» укро-«вийска». Падение которого, по мнению многих аналитиков, способно привести к настоящему обвалу бандеровского сопротивления — и масштабному прорыву российской армии.
В телеграм-пабликах есть объяснения и куда более откровенные. Дескать, командование 67-й ОМБ попросту отказалось выполнить приказ занять оборонительные позиции — так как «им не дали тяжелого вооружения, достаточного количества снарядов» и т.д. 
Ну да, — а еще не дали нескольких полков истребителей-бомбардировщиков воздушной поддержки. И тактического (ну хотя бы для начала) ядерного оружия в придачу. Или на худой конец — несколько батарей «Пэтриотов», которые в количестве доброй половины от всех имеющихся в мире, вот уже пару недель выклянчивает у американцев Зе-клоун.
Если серьезно — то невыполнение боевого приказа в боевой обстановке обычно тянет за собой последствия намного тяжелее, чем те, о которых ныне «плачутся» укро-патриоты. В армии Чингисхана, например, в случае бегства с поля боя «десятка», смертной казни подлежала вся сотня, к которой принадлежало «проштрафившееся» подразделение. 
И даже в легионах Древнего Рима, где бойцы одновременно были и полноправными гражданами Римской республики, выбиравшими ее руководство вплоть до консулов-главнокомандующих, за подобные «шалости» нередко применялась «децимация» — казнь каждого десятого из числа струсивших, даже без формального расследования личной вины, просто по жребию. 

***

Так что удивляться в описанной ситуации можно лишь одному — тому, что пресловутые «герои» слишком дешево отделались. Хотя если обратить внимание на некоторые детали…
Ведь пусть и мельком, укро-журналисты пишут и о том, что до этого времени «героизм» нео-бандеровцев из 67-й ОМБ проявлялся м-м-м… очень творчески. В том смысле, что на наиболее опасные участки фронта их командование предпочитало отправлять не «старые кадры» из «правого сектора», — а так называемых «пиксельников». 
Так презрительно называют в среде этих «аристократов украинского духа» обычных мобилизованных. Которым как раз и уготовлялась роль обычного «пушечного мяса» — причем с очень «ограниченным сроком годности» ввиду большой вероятности превращения в «двухсотые» и «трехсотые» на позициях, куда их направляли вместо себя «правосеки».
Такой вот «патриотизм бандеровского разлива». Живо напоминающий анекдот о представителе одной известной нации:
— Вы любите Родину?
— Таки да — люблю…
— А готовы отдать за нее жизнь?
— Таки нет — не готов…
— Почему???
— Таки а кто ж тогда будет Родину любить?! 

Теперь же, похоже, «доказывать любовь к неньке» оказавшимся в разных подразделениях укро-вийска бандеровцам «таки придется» — и «таки уже лично». И поэтому скорее всего — недолго...

***

Именно это, судя по всему, и вызывает наибольшее удивление среди такой же бандеровской, — но больше «диванно-патриотической» тусовки. Как же так — «посылать на убой наиболее мотивированные и патриотические части»?
Удивляются даже и в российских пабликах — кто ж теперь, дескать, будет выступать в качестве «заградотрядов» для предотвращения бегства обычных бригад и батальонов ВСУ с фронта?
Вообще с точки зрения чисто «технического» аспекта ответ на этот вопрос лежит на поверхности. И для командования укро-армии, и для бандеровской хунты в Киеве ценность «мотивированных» частей ныне заключается прежде всего в возможности использовать их как раз в качестве «затычки» во все более увеличивающихся в числе угрожающих участках фронта. В надежде, что хоть эти если и отступят — то не сразу, а то даже и смогут ценой невероятных потерь хоть немного задержать освобождение Украины от нацизма.
Именно поэтому в таких местах, как Артемовск, Авдеевка, Часов Яр и проч. Киев всегда посылал и посылает все возрастающее количество и всевозможных спецназов, и ВДВ, и морскую пехоту, и даже ССО-шных диверсантов. Которые готовились годами — и вовсе не для таких, а куда более сложных задач. И как правило, полученные приказы старались выполнять — в отличии от «героев Майдана».
А насчет «заградотрядов»… Честно говоря, за 2 с лишним года СВО мне ни разу не попадались ролики, где бы кровожадные бандеровцы расстреливали, как в прошлом, бегущих «ВСУшников» в упор из пулеметов. Вот с помощью артиллерии, минометов, дронов — и бегущих в тыл, и сдающихся в плен — да, такого видео в Сети немало.
Ну, так рядовые артиллеристы и минометчики при ведении огня с закрытых позиций все равно своих целей не видят — об этом знает лишь горсточка офицеров управления батарей и дивизионов. А заиметь мотивированных даже для стрельбы по своим сравнительно небольшой штат «дроноводов» всяко легче и дешевле, — чем содержать тысячи фактических «дармоедов», не желающих самим вступать в бой, но зато кичащихся своим «героизмом и патриотизмом».

***

Тем не менее это все же чисто «технические» моменты. А моменты политические? Фантастически влиятельный «крот» в укро-Генштабе или в ближнем окружении Зеленского? 
Всё проще: «революция пожирает своих героев». Во Франции — гильотина для дантонов и робеспьеров, а в Англии... Избыточных «революционеров» Кромвель отправил подавлять восстание в Ирландии своих — простите мой украинский: «упоротых побратимов». Те звери практически уполовинили население Ирландии, но и сами полегли едва ли не все. 
Бандеровским «революционерам» тоже нашли место утилизации. «Кровавый пастор» Турчинов, Порошенко регулярно разжигали боевые действия на Донбассе, отвергая мирное урегулирование. И сменивший их Зеленский понимал: оставшиеся без «внешнего врага» нацисты могут смести их самих. Тем более что финансировали такие банды тоже влиятельные украинские же политики и олигархи. Как, например, запрещенный в России полк «Азов» — из харьковских русскоязычных нацистов, находящихся на «коротком поводке» у Арсена Авакова, бывшего министра Внутренних дел Украины после Майдана.
В российских СМИ можно услышать мнение, что «Западу выгодны украинские нацисты, — а потому он их тоже пестует». Да, выгодны — но лишь для борьбы против России! А «для собственного потребления»? Ну что может быть общего между апологетом «величия белой расы» Андреем Билецким, шефом «Азова», носящего кличку «Белый вождь» — и мировой глобалистской элитой с ее ультимативно навязываемой «толерастией», инфильтрацией и Америки, и Европы совсем не «истинными арийцами»-мигрантами, движением BLM с прочими подобными наработками? Недаром «Азов» даже в США время от времени называют в Конгрессе откровенно неонацистким.

***

Да, до поры до времени, с началом СВО рафинировано-нацистские подразделения специально в самые «горячие точки» старались не посылать. Разве что в Мариуполе ставка Зеленского очень удачно часть «утилизировала», частью сдала в плен значительную часть «Азова».
Но такую «бережливость» к нацистам не в последнюю очередь связывают с личной позицией теперь уже экс-командующего ВСУ Валерия Залужного, — предпочитавшего держать их больше «в резерве». 
Вопрос, правда, — в резерве для чего именно? Учитывая растущую (в том числе и благодаря официальной пропаганде от «геббельсов» Зеленского о «доблестных героях») популярность главкома, намного опередившую таковую у самого «гетмана». 
А бюст Бандеры тоже всегда был частью интерьера кабинета Залужного. Отчего у соратников президента росли крепнущие опасения насчет того, что рано или поздно истовый почитатель лидера ОУН-УПА может захотеть сам взять в руки булаву — с помощью как раз радикальных нацистов.
Казалось бы, Западу это на руку — тогда бы точно «великая и незалежная» воевала «до победного конца». Точнее — просто «до конца». Своего, — но и это по идее выгодно «прогрессивному человечеству»? 
Но — лишь на первый взгляд. Да, укро-вийско ныне упорно воюет за чужие интересы. Но любая армия помимо боевых качеств обязательно должна обладать еще и управляемостью. 
Иначе она автоматически превращается в банду, — могущую быть опасной в том числе и для своих прежних «патронов». Не обязательно даже в смысле все более множащихся угроз из украинских пабликов — «вот если не поможете нам победить Россию — тогда мы с ней объединимся и пойдем завоевывать Европу».
Но даже и просто ненужная и неуправляемая эскалация конфликта со стороны Киева — тоже не подарок для западных элит. Самый свежий пример: требование Вашингтона Зеленскому прекратить диверсии на российских НПЗ. Ибо это приводит к росту мировых цен на нефтепродукты, — а сие может поставить под угрозу переизбрание Байдена.
Так что Залужный пока отодвинут на «скамейку запасных». А его «нацистская гвардия», наоборот — подвинута новым командующим Сырским ближе к линии фронта. Тем более — вполне себе «по уставу», в качестве наказания за невыполнения приказа. 
Сейчас все-таки времена не Цезаря или Чингисхана. А потому нарушителей военной дисциплины в военное время без крайне серьезных причин просто так не казнят — и даже за решетку не отправляют. Вместо этого посылая воевать в «штрафные подразделения», — шанс выжить в которых намного меньше, чем в тюрьмах даже самого строгого режима. 
Впрочем, конечно, с каждым днем эти «штрафные» условия становятся атрибутом службы все большего числа бригад украинского «вийска». А в случае полноценной реализации новопринятых «мобилизационных» законов от Зеленского в огромный «штрафбат по имени Украина» рискует попасть большая часть как минимум оставшегося мужского населения «великой и незалежной». 
Это «клятые москали» могут простить «заблудших братьев», как уже однажды произошло после объявленной Хрущевым амнистии для бандеровцев в начале 50-х. А «прогрессивное человечество» на этот счет более категорично — нацисты ему не нужны от слова совсем. Разве что в виде быстро ликвидируемого в процессе использования «тарана» для ослабления геополитического противника — полноценная победа над которым невозможна в принципе. 
 

5
1
Средняя оценка: 3.71429
Проголосовало: 7