Авторы
Николай Вознесенский - журналист. Живёт в Кишинёве.
Жетулио Варгас: у истоков процветания Бразилии
Среди множества возникших в начале 19 века на территории Латинской Америки независимых государств, Бразилия занимает особое место. Не только в силу изначально статуса колонии не Испании, как все остальные страны региона, а — Португалии. Даже путь к независимости у бразильцев был особый...
Вечно актуальный Гёте
Уходящий год, помимо прочего, стал и годом 275-летия Гете. Великого немецкого писателя, яркого явления мировой литературы и философии, многие идеи и мысли которого удивительно подходят и для современных реалий…
Филиппины во Второй Мировой: средь двух империй
Война началась для Филиппин 8 декабря 1941 года — с атаки японских самолетов на американские аэродромы, дислоцированные на островах этого тогда еще американского владения, пусть и обладающего статусом автономии. Чисто в военно-техническом аспекте — начало войны было крайне неудачным для американцев и их филиппинских союзников.
Донское казачество: герои «фронтира» на службе России
Донское казачье войско как самостоятельное милитарно-политическое образование непрерывно развивалось с XVI в., изначально было военным формированием из нескольких казачьих групп разного происхождения, первым по старшинству — в казачьих войсках с 3 января 1570 года, 455 лет назад. Получив первую Царскую грамоту от русского царя Ивана Грозного и основав донскую столицу — город Черкасск.
Ликвидация немецкой автономии: как в СССР боролись с потенциальной «пятой колонной»
В декабре 1923 г. в РСФСР появилась новая Автономная советская социалистическая республика — немцев Поволжья. Правда, просуществовать она не успела и 20 лет — будучи ликвидированной после начала Великой Отечественной войны…
Гражданская война в Якутии: мифы и реальность
Вооруженная борьба в Якутской АССР продолжалась почти до 1930 года. Но можно ли делать на основании этого вывод об «ожесточенном сопротивлении якутского народа Советской власти»? Спору нет, бороться с противниками новой власти в далекой сибирской провинции большевикам действительно пришлось долго...
Фашистский эксперимент западных элит: причины, итоги
Кто виноват в развязывании Второй мировой войны? Расхожих объяснений немало, — но они призваны больше завуалировать глубинные причины мировой бойни. Главная из которых — выгода для США, опять же — больше по экономической сфере.
Туркестанская автономия: «демократия» или «ИГИЛ* столетней давности»?
Появилась эта автономия на IV «Всетуркестанском Курултае (съезде) мусульман», созванном 26.11.1918. Всего лишь спустя 4 дня после заседания Курултая предыдущего, под порядковым номером 3. Чего такой неприлично маленький перерыв между вроде бы слишком уже масштабными собраниями, чтобы происходить дважды в неделю?..
Как японцы под Сингапуром ассимметрично ответили «Владычице морей»
Говорят, что фраза «у короля — много!», которой британские моряки провожают взглядами свой идущий на дно корабль, зародилась в Ройял Неви еще в 18 веке, если не раньше. Дословно она звучит «King has a lot». Впрочем, дальше наблюдаются разночтения...
Как советское искусство ковало нашу победу
Друг-танкист говорил поэту Михаилу Львову о стихотворении Симонова «Убей его!»: «Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза. Оно убило гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер…»
22 июня 1941 года с вероломного нападения Гитлера на СССР началась Великая Отечественная война. Теперь-то мы все, конечно, знаем, что окончилась она Великой Победой — благодаря подвигу всех советских людей и на фронте, и в тылу. Но это — сейчас.
Нумерация страниц
- Page1
- Следующая страница