Авторы

Николай Вознесенский - журналист. Живёт в Кишинёве.

Знамя Победы над Рейхстагом — и споры о нем
Знамя — это священный символ, а легкость и общедоступность в его получении — это более или менее явная профанация этого символа. Так что с изготовлением штурмовых знамен по инициативе снизу — вопрос очень дискутабельный.

Мифы о совместном советско-германском параде в Бресте: от Геббельса до «соросят»
Вот уже 85 лет ненавистники СССР и сменившие их «лучшие друзья России» сладострастно смакуют тезис о якобы состоявшемся 22 сентября совместном параде войск РККА и Вермахта, — прошедшем в накануне очищенном от польских «жолнежей» Бресте.

Пакт Риббентропа-Молотова — и мифы о нем
23 августа 1939 года в Москве главами ведомств иностранных дел Германии и СССР, соответственно, Иоахимом фон Риббентропом и Вячеславом Молотовым был подписан «Пакт о ненападении» между двумя странами. Параллельно также был согласован и текст секретного протокола к нему, наличие которого долгое время не подтверждалось советской стороной, а также частью историков и публицистов.

Зиновий Колобанов: подвиг танкиста — тайны и мифы вокруг него
В августе 1941 года в бою под Красногвардейском танк старшего лейтенанта Колобанова уничтожил колонну из 22 вражеских… Всего же рота ликвидировала тогда 43 немецких железных зверя. Из которых больше половины стали заслугой старшего лейтенанта Колобанова и его экипажа...

Матвей Кузьмин — самый пожилой герой Великой Отечественной
В феврале 1942 года в бою у деревни Малкино Псковской области пал смертью храбрых 83-летний русский крестьянин, перед этим выведший немецкий батальон в красноармейскую засаду.

Боевые верблюды Красной Армии
В 1942 году в 28 резервную армию РККА поступили необычное вооружение — 350 верблюдов. До Победы, правда, удалось дожить далеко не всем из них — но некоторые все же закончили войну в Берлине.

Музей советских воинов-освободителей в центре «Еврорейха»
В марте 2025 г. в нидерландском городке Лёсден открылся мемориальный музей «Советское поле славы», посвященный памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны красноармейцам, погребенным на одноименном кладбище.

Четвероногие герои войны…
На фронтах Великой Отечественной вместе с красноармейцами воевали и десятки тысяч собак, — выполнявших самые различные, но одинаково важные роли.

«Слухачи»: слепые защитники ленинградского неба
Почему же командование Ленинградского ПВО пошло на такие хлопоты ради привлечения к службе на первый взгляд столь «хлопотных» кадров? Конечно, не из-за того, что все здоровые и зрячие бойцы у него закончилось — или их пришлось отправить на более важные участки...

Как дореволюционные артиллеристы помогли своим внукам защитить Москву
В ходе обороны Москвы осенью 1941 года неоценимую помощь 16-й армии будущего маршала победы Рокоссовского оказали пушки, воевавшие еще во время Русско-Турецкой войны 1877—78 годов.
Нумерация страниц
- Page1
- Следующая страница