Самозанятый Политолог. Выпуск 1

От редактора

Пришедшая на страницы «Камертона» Талия — вовсе не знак редакционной «борьбы с лишним весом». Талия — муза комедии, четвертая из дочерей Зевса, выступающая вслед за третьей, Мельпоменой, музой трагедии. Коренное свойство человеческой психики: потребность смеха после нахлынувших трагедий и ужасов. 

Эту базовую закономерность через 2800 лет видел и Карл Маркс: «История всегда повторяется дважды: первый раз — трагедией, второй — в виде фарса». Что ж, и 21-й век — бурно форсирует и фАрсирует наше восприятие Истории, политики. Хоровод макро-шольцев, байдо-джонсонов танцует вокруг коверного клоуна (в самом прямом, биографическом смысле). Трагифарс.

Как и все наверно сограждане слушаю в ток-шоу наших политологов. Хотя перевод «шоу» означает показ, более всё же слушаю. Каюсь, чаще в фоновом режиме: в голове моей меньше каналов, чем в моём теле-пакете. Да ещё часть мозговых ресурсов надо направить на дела иные… в том числе писательство, в том числе очерков в МК и журнал «Камертон». И порой устав переключать каналы, гордо воображаю себя: распасовывающим, комментирующим потоки полит-новостей. Эдаким самозанятым политологом работающим в режиме «одного окна». Или — в «одно окно».

 1.

Президентские выборы США-2024 заострили внимание всего мира к проблеме «колеблющихся штатов» (swing states). Все политологи признают: исход выборов определят именно эти 13 штатов, где почти полвека побеждают то республиканцы, то демократы. На картах среди определившихся красных, синих они закрашены фиолетовым. 
Кому-то — гордость, а кому-то и унижение от такого абсурда: весь мир ждёт Решения Судьбы, своей участи на 4 года! Шёпотом твердит имена этой колеблющейся «чёртовой дюжины»: Пенсильвания, Мичиган, Висконсин, Флорида... 
И только Самозанятый Политолог позволит себе жахнуть независимый прогноз: 

«А я считаю, что в этом году "колеблющимся штатом" станет и Украина!» 

Тут все такие (схватив микрофоны): Как? Но почему?

СПА заколебала всех!

2.

Участники международной Мюнхенской конференции по безопасности на своем 60-м по счёту сборе применили «креатив». Провели в мюнхенском же ресторане вечеринку Prost gegen Putin! («Выпьем против Путина!»). 
СП (Самозанятый Политолог, то есть я):

«Наличие знаменитого по многим афоризмам мэра Кличко среди гостей “Выпьем против Путина!” наверняка принесло поправку в известный тост Шарикова “Желаю, чтобы все!”» 

В Мюнхене под стук пивных кружек прозвучало: «Желаю, чтобы не только лишь все!»
Далее. «Выпивающие против Путина», увы, забыли (и никто пока не напомнил): Кто? Когда именно? С какими результатами? — ранее совместил в Мюнхене выпивку с политикой?
А ведь это (как ни ныряй в реку исторического забвения)… был знаменитый «Пивной путч» Гитлера. Мюнхен, 8–9 ноября 1923 года. Сто лет и три месяца спустя забывчивые евро-политиканы снова пили-тостовали. 
Вроде бы Гераклит успокаивает: «Нельзя дважды войти в ту же пивную»… 
Но Историческая Память не позволяет ограничиться шуткой, продолжить «креатив» мюнхенцев. Например: «Опохмелимся против Путина», «Сопьемся против Путина», «Закодируемся против Путина», или «Обблюёмся против…» Может, просто слова дать слово герою застолья, «тостующему» Кличко? 
Его знаменитое «Если человек одел форму СС, то есть он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя». — Может, будет не совсем вежливо для Мюнхена когда-то «окрасившего себя»? Зато не менее известное «Встречался со многими милиционерами, которые погибли. С людьми-демонстрантами, которые погибли. И все задают вопрос».  — Легко переделать в тост-намёк рядом стоящей Урсуле фон дер Ляйен. Она же, как установила европарламентская комиссия продавила контракт с Pfizer в 71 млрд. евро, вбросив в ЕС «анти-Ковидную» вакцину, которая не прошла клинические испытания не только на добровольцах, но и на кроликах. Немало сей продукции перепало и Юкрейн, которой, конечно, «Слава» плюс предложение, «от которого нельзя отказаться»: испробовать зелье на себе. Похоже, некоторые вакцинированные украинцы и были теми, с кем «встречался Кличко», и можно намекнуть Урсуле фон, что-де «они задают вопрос» — по «Пфайзеру». Тем более что следующий «перл-Клич» прямо относится к «окрашенной теме» (см. спец сайты):

«Если раньше в отделении интенсивной терапии умирал каждый шестой человек, то теперь — каждый второй. Это очень важно. Мы поднимаем уровень, мы спасаем жизни». 

Такими намеками прямо на вечеринке «Пьём против Путина» можно загнать в такой угол, откуда выход только: транш-транш-транш. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

5
1
Средняя оценка: 3.63333
Проголосовало: 30