Горелое «вундерваффе» Америки 

Вашингтон вынужден прибегать к чрезвычайным мерам, чтобы военные возможности киевского режима, практически утратившего способность противостоять воздушным ударам России, не сошли на нет уже в самое ближайшее время.
Правительство США объявит о приостановке выполнения всех заказов, связанных с зенитными ракетными комплексами Patriot, чтобы обеспечить средствами противовоздушной обороны Украину. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники. 
 
По их информации, среди европейских стран, ожидающих от США поставок систем Patriot, числятся Германия, Польша и Румыния. 

На самом деле таких желающих стран гораздо больше. Просто Financial Times упомянула только самых остро нуждающихся претендентов из числа государств, наиболее активно втянутых в агрессию НАТО на Украине. И «вывело за скобки» всех остальных, вообще безнадежных. Например, Испанию, у которой еще в октябре прошлого года всё в этом смысле было «на мази». 

«Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency — DSCA) 4 октября 2023 г. направило Конгрессу США уведомление о планируемой возможной продаже Испании по линии американской программы межправительственных зарубежных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) четырех усовершенствованных зенитных ракетных систем Patriot PAC-3+. Данная продажа одобрена Государственным департаментом США. Общая стоимость предполагаемой поставки оценена в 2,8 млрд. долл., включая зенитные ракеты, штатное оборудование и пакеты обучения и технической поддержки». 

Между тем выполнение военных заказов одной страны за счет всех прочих, причем в режиме срыва уже запланированных сделок, во-первых, является прямым указанием на крайнюю ограниченность военно-промышленных возможностей США в части производства их самого современного вида зенитно-ракетного вооружения. И во-вторых, такое экстренное решение стало, весьма вероятно, закономерным следствием нарастающего выбивания на Украине ранее поставленных США систем ПВО, в частности ЗРК «Пэтриот», а также ряда других. Каковые факты минобороны РФ периодически подтверждает. 

И подтверждает не только минобороны РФ. Украинские источники тоже не дают соврать: 

А теперь давайте займемся элементарной арифметикой. Считается, что максимальная дальность стрельбы ракетами самого дальнобойного американского ЗРК «Пэтриот» в лучшем, почти невероятном, случае составляет 200-250 км. Хотя на самом деле значительно меньше, но пусть даже будет «с гаком». В то же время максимальный радиус действия, например, российских авиационных гиперзвуковых ракет «Кинжал» превышает тысячу км. То есть самолету-носителю «Кинжалов» совершенно не обязательно рисковать, заходя в зону действия ЗРК «Пэтриот», чтобы нанести удар на дистанции примерно в 700+ км. В том числе и по позициям этого ЗРК: 
 

Причем сбить эту гиперзвуковую ракету со стопроцентной ЗРК «Пэтриот» также не способен. И не факт, что вообще может это сделать. Убедительных «пруфов» до сих пор никто не представил. Между тем, эти ракеты применяются для вывода из строя важнейших военных и промышленных объектов. Вот свежее тому подтверждение, буквально «с колес»:

Возникает вопрос — какая польза от ЗРК «Пэтриот», если он в принципе бесполезен для борьбы с самым грозным российским ракетным оружием, применяемым на Украине? А ведь у РФ кроме этого есть также «Цирконы», «Искандеры», «Калибры» и много чего еще. 

«Для удара по Трипольской ТЭС могли применяться ракеты воздушного базирования X-69. Их дальность почти в 20 раз меньше, чем у ракет X-101, носителями которых являются самолёты стратегической авиации ВКС. По своему функционалу они ближе к зарубежным ракетам Storm Shadow / SCALP, которые ВСУ пытаются использовать для ударов по Крымскому мосту. Дальности пуска в 300 км вполне могло хватить. Если применение ракет в дальнейшем подтвердится, то это будет означать, что ни один энергетический объект Украины на Днепре не может работать безопасно, а ударные возможности ВКС кратно возросли».

Кроме того, сами ракеты американского ЗРК являются вполне доступными целями для российских систем фронтовой ПРО. Что подтверждает американское военное издание Military Watch Magazine: 

«Министерство обороны России сообщило 23 февраля, что …среди целей, сбитых российской авиацией и средствами ПВО за прошедшую неделю также была управляемая ракета украинской батареи Patriot. Вероятность того, что российские системы ПВО достигнут этого, значительна, поскольку ракеты класса “земля-воздух”, выпущенные “Пэтриот”, летят со скоростью всего 3,5 Маха, при этом некоторые источники сообщают о максимальной скорости 5 Махов, в то время как ракеты, выпущенные российскими системами, такими как С-400, летят со скоростью, превышающей 14 Махов.
Кроме того, российские силы потенциально могут извлечь выгоду из наведения на ракеты, запускаемых системами Patriot, поскольку ракеты российского производства примерно в два раза дешевле, чем ракеты, выпущенные в США. А запасы ракет для таких систем как С-400 на порядки превышают ограниченное количество ракет, доступных для украинских батарей ЗРК “Patriot”»...

Но и это еще не всё. Боевой радиус действия ракет "Пэтриота" полностью накрывается русскими фронтовыми дронами-охотниками "Ланцет", которые становятся все более зоркими и точными. И не только ими! 

«Появление у ВС РФ новых средств поражения вроде ФАБ-250 с УМПБ Д-30СН (которая, к слову, оснащена собственным двигателем и летит сильно дальше бомбы с УМПК) только добавит головной боли и украинским военным, и их зарубежным кураторам. Всё идёт к тому, что в обозримом будущем для Patriot, равно как и для любых других ЗРК в распоряжении украинских военных, чрезвычайно опасной будет любая точка в 200-км прифронтовой полосе. Техническая возможность выносить средства ПВО на более дальних дистанциях у российской армии имеется и сегодня, но массовый дешёвый боеприпас будет способен превратить жизнь украинских военных в кошмар на регулярной основе. Днём и ночью в любую погоду».

А вот и очередное тому подтверждение: 

Так что даже попытки применить этот ЗРК для нейтрализации нашей авиации поля боя, могут закончится для него весьма плачевно… При этом каждая ракета ЗРК «Пэтриот» тянет на 4-6 млн. долларов. То есть почти на вес чистого золота. Отсюда наш последний вопрос — не пробросается ли Америка золотишком? Причем совершенно впустую. А это как-то уж совсем не по-американски. 

5
1
Средняя оценка: 3.88889
Проголосовало: 9