Лабиринты и тайны Натальи Бехтеревой. К 100-летию учёного

А  — сколь блистательно ветвился род: ожерелье имён на нити необходимости…улучшения человечества…

Блестящий Владимир Михайлович Бехтерев, дед Натальи  — невролог, физиолог, психиатр, чей список достижений вписан золотыми буквами в историю российской науки; кто заявил решительно и принципиально: Господа! Смерти нет…

Пётр Владимирович Бехтерев, отец Натальи, инженер, изобретатель и конструктор, с судьбою столь же не простой, сколь значительны были его достижения.
Сын её  — Святослав Всеволодович Медведев, незаурядный физиолог…
Ожерелье интеллектуальных огней…

Сложнее ли мозг звёздного неба?

Превосходит ли устройство мозга сложностью своей, живой, перенасыщенной симфонией клеток устройство космоса?
Нет шкалы, чтобы высчитать можно было, дав удовлетворительный ответ; но Н. Бехтерева выходила за чисто научные рамки, предполагая жизнь  — бездной куда более обширной, нежели открывается видимым пространством; недаром легендарный дед её заявлял: «Смерти нет, господа…»

Бехтерева, в частности, предлагала серьёзно изучать феномен Ванги, с которой была знакома, и Кашпировского; вероятно, и экстрасенсорика, находящаяся официально в несколько странном положении, подразумевалась ею как объект достойного изучения.
«Магия мозга и лабиринты жизни»  — книга, рассчитанная на достаточно пространную, очевидно, не только научную аудиторию; и книга, совместившая многолетний опыт работы и художественность: недаром даже в название используется аллитерация…

Магия мозга!

Сколь поэтично звучание, обещающее щедрое повествование об оной, так мало известной человеку: если считать от гипотетических ста процентов возможностей.

И вот  — знания, полученные в ходе исследований, в сокровищницах лабораторий, увязываются в сложный орнамент с конкретикой жизни, её резкими реалиями, проводятся разнообразные параллели, хотя… иногда мелькают только пунктирные линии: будущему предстоит их соединить в вереницы сияний.
Разумеется, обширна научная часть, требующая подготовки: терминология сложна, как и функционирование того, что она обозначает.
Но и лабиринт жизни, движение в котором настолько зависит от мозга, что сложно переоценить, становится яснее  — во многих поворотах своих, игравших тайнами: иные открыты, впрочем, похоже  — каждая открытая предполагает новые.
Бехтерева рассказывает о формирование науки о мозге.
…физиологические основы психической деятельности связаны с кропотливыми исследованиями работы мозга в норме и патологии: и результаты здесь были достигнуты внушительные.
Впервые в СССР Бехтерева применила неопробованный ранее метод: электроды вживлялись в мозг на долгое время: цели были диагностическими и лечебными.
Она выдвинула теорию о мозговой организации мыслительной деятельности человека: и организация эта построена по принципу гибких и жёстких звеньев.

Свойство нейронов подкорковых образований реагировать на смысловое содержание речи является её открытием…
Космос дворца мозга: янтарное чудо природного феномена…
Его функционирование становилось яснее, хотя и не открывалось во всей полноте.
В работе Бехтеревой был впервые описан момент реакции мозга на совершённую при выполнении задания ошибку: детектор ошибок  — так назвали выявленный феномен.
Магия мозга продолжает свою работу  — как лабиринты жизни бесконечно ветвятся…
В книге Бехтерева много рассказывает о себе: о дедушке, о детстве, о родителях.

Об эпохе.

Всё перекликается: и всё взаимосвязано; Бехтерева становилась участницей обстоятельств, которые наукой не объясняются никак: появление умершего мужа, например, относилось к оным.
Она сама была связана  — с магией мысли и чарами чувств, исследовала свои ощущения не только как учёный, но и как… проницательный человек, богато одарённый разными способностями.
Её тайна осталась с нею  — хотя щедро делилась с людьми.
Она и сама остаётся блистательной участницей магией жизни: сплошной, не прекращающейся никогда.

Просто сухой перечень её достижений велик: исследование принципов деятельности головного мозга. Причём в норме и патологии одновременно, исследование особенностей основ психической деятельности:

  • Впервые в СССР ей применён способ долгосрочного вживления электродов в мозг: в целях лечебных и диагностических.
  • Установила связь колебаний возбудимости мозга с изменениями электрических потенциалов.
  • Открыла свойства нейронов подкорковых образований головного мозга человека реагировать на смысловое содержание речи, а также участвовать в качестве звеньев систем обеспечения мыслительной деятельности.
  • Теорию устойчивого патологического состояния мозга разработала, а также  — уникальную систему, какая позволяет восстанавливать двигательные функции, память  — после тяжёлых болезней.
  • Создала научную школу; опубликовала более 400 работ, включая 18 монографий.

На обложке: проф. Н.Бехтерева, директор Института экспериментальной медицины, 1990 г. Фото: В.Богатырев. РИА Новости

5
1
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 2