Новый Папа Римский и «механика» 1000-летнего Раскола
Новый Папа Римский и «механика» 1000-летнего Раскола

Предыдущий «римский очерк», опубликованный накануне Конклава, кратко осветил напряженную пиар-ситуацию начала мая 2025 г.
В СМИ царила сенсация: «Пророчество святого Малахии», — утверждавшее, что скончавшийся Папа Франциск был 112-й, и последний. В очерке был предложен примерный сюжет подключения к этой теме Голливуда в стиле фильмов «Омен». И действительно, без «фабрики грез» не обошлось.
Новостные ленты сообщили, что для ознакомления с протокольными требованиями, традициями поведения во время избрания Папы съехавшиеся со всего мира кардиналы смотрели художественный(!) фильм «Конклав». Голливуд рулит! В новостях показали и ту самую печку, что приносят в комнату Конклава, выставляя трубу в окно, и пускают «дым, которого ждет весь мир». На своей ВК-странице я искренне подивился: «О Боже!!! это же точно наша — печка "БУРЖУЙКА"». Хоть переименовывай. Или у нас назвать — «ПапаРимка», или в Риме? Так и представил: «Святой отец, затопите буржуйку!» — «Каких бросить дровишек, падре?» Но так или иначе, избрание (хотя и в информационной тени 80-летия Победы) прошло успешно, «междуПапие» (есть же междуцарствие?) закончилось, Конец Света не наступил. Время дать краткий политический анализ события. В первом очерке упоминалось о борьбе влияний США и Франции. Макрон подыскивал кандидата, «либерального Папу».
Первый гражданин США на престоле
Дональд Трамп со всей доступной ему деликатностью намекал на кардинала Тимоти Долана (архиепископ Нью-Йорка). И несмотря на его слоноподобный «юмор», — изображение себя в облачении Папы Римского и анонс «Возможно, я стану Папой», многими католиками расцененный как оскорбление, частичная победа им достигнута! Первый гражданин США — на престоле Святого Петра! (тут политологам впору задуматься, переосмыслить манеры и тактику Трампа).
Роберт Фрэнсис Прево родом из Чикаго, он вообще — второй англоязычный Папа в почти 2 000-летней истории. Точнее, его корни: испано-итало-французские, но все-таки он — представитель англоязычной страны. Принимая «кольцо святого Петра» (знак папской власти), он принял имя Лев XIV. Ему 69 лет, ступени его католического послужного списка мало что скажут неспециалистам вроде меня, единственно замечу, что последняя его должность перед избраним: Префект Дикастерии по делам епископов (с 30 января 2023 года по 8 мая 2025 года) означала руководство важным, влиятельным Департаментом Ватикана. Занимается, курирует епископскую деятельность церквей латинского обряда. Не уверен, связано ли это с названием, но церкви этого обряда широко представлены в Латинской Америке, и будущий Папа долго служил в Перу.
Кто-то, возможно, осудит подход — всё оценивать с точки зрения: «Что это даст России?» — как слишком утилитарный. Можно тогда подойти с вопросом: «Что это даст традиционалистам всего мира?». Ведь самое глобальное противостояние современности: «традиционализм — либеральный глобализм» уже проявилось несомненно, и так же несомненно, на чьей стороне Россия. Конечно, о тайных течениях политики Ватикана мало кто может сказать определенно — это тайна сродни содержимому знаменитой «Библиотеки Ватикана» — вроде она есть, а вроде и некий аналог Бермудского треугольника, кладезь конспирологии.
Так что приблизительно можно отметить некоторые надежды традиционалистов. Будущий папа Лев XIV, служа епископом в Чиклайо, выступил против включения в учебную программу преподавания «гендерной проблематики в школах» Перу. Известно его заявление: «Продвижение гендерной идеологии сбивает с толку, поскольку стремится создать гендеры, которых не существует». — Занятно? — Папа говорит как ученый (кстати, по образованию он и математик) — как рационально думающий человек — против… каких-то… сексуальных колдунов, танцующих у костра с завываниями «Гендер! Гендер!» и приносящих кровавые жертвы (вполне реальные, — см. соответствующие почти ежедневные новости). Кстати, «Камертон» недавно высказавшись по гендерным жреческим камланиям — привел пример внезапного «пробуждения» Англии.
По другому актуальному пункту — «гомосексуальность», — будучи кардиналом, он хоть и осторожно, но выступил против массовой культуры, поощряющей «симпатию к верованиям и практикам, которые противоречат Евангелию». Линия похожа и на госполитику РФ: «Не запрещать само явление, но запрещать его пропаганду». Столь же осторожно он выступал против «рукоположения женщин в диаконы» (не принято как у католиков, так и православных).
А вот по отношению к беженцам и мигрантам он едва ли будет сторонником Трампа. Являя собой голос Латинской Америки, он против массовых депортаций. И в целом, Лев XIV подчеркивает свою приверженность линии папы Франциска: защита бедных и мигрантов, миротворчество. Дальнейшие предположения о политике Ватикана, отношению к России твердых оснований не имеют. Продуктивнее перейти к периоду, политические результаты которого нам известны достоверно. Продолжить рассмотрение «механики» Великого Раскола. Готовя книгу для издательства АСТ, я подыскиваю баланс между историей Римских первосвященников (Пап), и нынешними актуальными информ-поводами.
Великое разделение церквей, 1054 год
В прошлом очерке были рассмотрены предпосылки Раскола. Три важных ступени:
- Преимущественные маршруты путешествий апостолов, города — места их проповедей. На Востоке: Антиохия, Афины, Эфес, Фессалоники, Милет, Родос, Атталия, Александрия, Сидон. На Западе — только Рим…
- Борьба с первыми ересями подняла значение мест, где проповедовали апостолы. Эти города стали «апостольскими кафедрами». В итоге на Востоке епископы стали «патриархами» в: Антиохии, Александрии, Константинополе, Иерусалиме. На Западе опять — только Рим.
- Разделение Римской империи на Восточную и Западную.
Тонкость темы требует сугубого внимания к формулировкам. Церковь признавала два типа разделений:
- По вопросам догматов — ереси.
- По вопросам церковного управления — схизмы (расколы).
Изначально в этом римско-византийском конфликте Рим называл противников — «Греческие схизматики». Византийцы (и все восточные православные) их — «Латинские еретики». Считая соответственно сам Раскол: они — схизмой, мы — ересью. Но сия богословская аккуратность терминов позже стала излишней, то и другое определение воспринималось ругательством — без особых различий. И все же факт того, что Рим не считал православных еретиками, доказывается внезапно… Унией! Ведь принявшие её православные епископы юго-западной Руси (до явления «Украины» еще 400 лет!) не поменяли ничего в сфере обрядов, догматов — этого католики и не требовали. Только приняли главенство Рима, и сразу были «взяты в католики, пусть и второго сорта». И в этом положении оставлены на века. Правда, когда русские полки, Суворова в том числе, прогнали шайки конфедератов, польских панов, под чьими плетками была принята Уния, большинство униатов, — увы, не все, — вернулись в православие. Успешно выдрессированные остались, и позже… научили «украинству» всех прочих. Но тут виновнее всех бандер — царь Александр I (отдельная скорбная тема).
Главный водораздельный пункт Раскола является догмат о филиокве (filioque — латинское: «и от сына»). Православные считают, что Дух Святой исходит от Отца, католики — «и от Отца, и от Сына». А кто, собственно, прав? Этому посвящены многие тысячи трудов, и наивны попытки сходу ответить на поставленный вопрос. Но если его переформулировать и, например, спросить: «Кто более неправ: схизматик или еретик? — нарушивший единство догматов или нарушивший единство управления?» — И тогда без всякой политкорректности и без гладко-симметричных ответов («и вашим, и нашим») окажется, что менее неправы — православные, кого позже соперники назвали «схизматики». Ведь даже в советских изданиях периода, когда ближайшим врагом партийной идеологии было православие, фиксировали: «Никео-Цареградский символ веры был принят в 325 году на Вселенском соборе всеми тогдашними христианами. В нем было упомянуто: “Святой Дух — от Отца”». Тогда все верующие и их епископы (в будущем — патриархи, и Рима в том числе!) назывались: «православные», в тогдашнем смысле — противопоставления еретикам:
- гностикам,
- арианам,
- монофелитам,
- монофизитам (несторианам).
Никейский символ веры увековечен и на двух серебряных таблицах на латинском и греческом языках, установленных папой Львом Третьим в Риме, в соборе Святого Петра, и подписью: «Я, Лев, поставил это по любви к православной вере и для охранения ее». Догмат о филиокве, называемый тогда «испанская новинка», первый раз был упомянут в VIII веке, на соборе в Толедо. И оказалось, что Римские папы повели себя так же, как когда-то ариане, гностики и другие еретики — отступили от «Никейского кредо». Пожертвовали догматом ради сохранения своего верховенства, единовластия. А откуда взялось это верховенство — показано выше.
Писатель Александр Сегень в романе об Александре Невском зачерпнул древнее, простонародное и поразительно верное понимание сути спора о филиокве… Глядя на проезжавших рыцарей Тевтонского ордена, один дружинник спросил другого: «А правда, что эти папежники двум Святым Духам веруют?» — Вот нечаянно брошенный афоризм людей, никогда не участвовавших в богословских спорах! Если по-римски: и Отца, и от Сына, это ж значит: ДВА Святых Духа!
Хронология конфликта
Сам процесс «развода» затянулся на 200 лет, примерно с 867 по 1054 год, так что в 2024 году, строго говоря, исполнилось 970 лет разделению. Шаги противостояния следующие… Далее выделены имена Римских Пап и Константинопольских Патриархов, деятелей эпохи Раскола:
- Николай I — Игнатий. В Константинополе Собор 867 года объявил папу Николая I — низложенным. Но и восточный Император «Михаил III Пьяница» (так и вошел в летописи) свергает Патриарха Игнатия.
- Иоанн VIII — Фотий. Иоанн VIII выпустил 12 анафем на патриарха. 905 год. Опять вмешался император. Патриарх Николай Мистик отказался благословить 4-й брак императора ЛьваVI Философа, и был свергнут. Но западная церковь признала 4-й брак ЛьваVI Философа.
- Сергий III — Иоанн XIX. Сергий III — вступил в переговоры, готов за деньги признать Константинопольского патриарха — Вселенским.
- Лев IX — Михаил Керуларий. Папские легаты Гумберт и Петр приехали в Константинополь с «последними предложениями», и в мае 1054 года во время богослужения положили на престол Святой Софии «Акт об отлучении».
Колоритны даже сами прозвища, данные народом, зафиксированные в летописях: Михаил III Пьяница, Лев VI Философ. То есть «Философ» — ради четвертого брака свергает Патриарха…, — м-да, поистине «философический взгляд» на жизнь! В Риме же папы упорно выстраивают свою теократическую «вертикаль» (за издержки и грехи этого строительства недавно Папа Иоанн-Павел II приносил публичные извинения). На Востоке соборы, порой споры четырех патриархов, а на Западе, «на отшибе» — одинокий, по сути — первый западный индивидуалист (откуда вместо соборности — идея «личной ответственности»)… и т. д.
В 1204 году Четвертый Крестовый поход внезапно ударит по союзникам, восточным христианам. Крестоносцы захватят и разграбят Константинополь. Еще двести лет, и в дни осады турками Константинополя его власти вместе жителями единодушно откажутся от помощи католического мира (обещанной, но как показал пример Галицких князей — вряд ли исполнимой) с условием подчинения Папе. Известен тогдашний лозунг осажденных: «Лучше чалма, чем тиара!». Город захватят турки-мусульмане, превратят в мечеть Храм Святой Софии.
События поучительные, наложившие печать на историю двух тысячелетий. На Востоке разрабатывали на основе нео-платонизма вопросы преимущественно метафизические, этические, …а во всех политических вопросах полагались на «симфонию» с базилевсами (императорами). В итоге их падение потянуло следом и церковь. И во Втором Риме 1452 года, и в Третьем 1917-го…
Да, это император Карл Великий «продавил» то изменение «Никейского Символ веры» (филиокве). Папа поначалу даже возражал, но постепенно признал, что линия Карла на строительство Западной империи вполне совпадает с его линией на создание отдельной христианской церкви, и отринул Никейский символ. На Востоке, конечно, не согласились. До окончательного Раскола еще 254 года, но он был уже предопределен. Спросите сегодня про Никейский собор и символ веры — честные католики признают: «Да, мы его изменили. А вы потому и схизматики, что отвергли это изменение. А Папа — непогрешим. И т.д.» Так и прошел водораздельный хребет «Россия — Европа».