«…И золотые будут времена…»

***

…И золотые будут времена, И прорастут иные семена Побегом мощным, что не удержать. И будет добрым этот урожай, Питающий размеренную жизнь. И ржавчиной покроются ножи, Что лили человеческую кровь За деньги и надменную любовь. И тех, немногих, воплотив мечту, Народы мира припадут к Кресту. И попранный безумцами Закон, Подняв из праха, возведут на трон. И прогремят другие имена, И золотые будут времена… А нам – смотреть из темноты веков На торжество осмеянных стихов, На правду книг, растоптанных толпой, В своём тщеславье злобной и тупой, Вотще свою оплакивать судьбу, Мучительно ворочаясь в гробу.  

***

…И городов бунтующая твердь, И аромат полей, И в каждом теле зреющая смерть, И розы на столе, И встречи в отдалённых уголках Заброшенной страны, И пьяницы, таящие в зрачках Младенческие сны, И сонные осенние ветра, Забредшие сюда, И на окраине забытый храм, - Забытый навсегда, И на стене моей старинный крест – Как скорбь Его чиста! – И тихий ангел, приложивший перст К трепещущим устам, И звучных слов тревожная мольба Неведомо о чём, И странная, невнятная судьба, И что-то там ещё…

Триптих

  -1- 

Я видел сон – угрюмая страна, Не здесь, но где-то на чужой земле, В какие-то другие времена… На башне било час. Восток светлел. Рожок походный протрубил «отбой». Над площадью – повешенный в петле. Чу! – смолк рожок. Солдаты стали в строй И, шаг чеканя, двинулись вперед, И каждый, несомненно, был герой. Оставшийся, истерзанный народ Повешенного вынул из петли, Не глядя на раскрытый, страшный рот. Потом ушли и близких унесли… Вдали пылал и плавился Восток – Кровавый шар в космической пыли. Там, в небесах, скорбел распятый Бог.

-2-

… А если сон продлится – что тогда? От смутных грез воспрянут города, И род людской, прервав свои труды, Увидит свет сгорающей звезды, Увидит, как сквозь темный небосвод Какой-то странный образ снизойдет, И радостно склонится перед ним, Назвав его Спасителем святым. И примет власть надменный имярек, И кровью обратятся воды рек. Отравленный, в полях засохнет злак, Как бы учуяв некий верный знак. И властью облеченные пройдут По всей земле, творя неправый суд. И, воплотив предсказанное встарь, Своих коней пригонят на алтарь. И зацарят средь выжженных пустынь, Глумясь на прахом попранных святынь… - Все тот же сон – горящая звезда. О, Рок, куда влечешь ты нас, куда?!

-3-

- Что происходит со мной? Даже забыться невмочь! - Не беспокойся, сынок, Просто ненастная ночь… - Нет, ты послушай, отец: Нынче на черном коне Странный, тревожный гонец В полночь являлся ко мне! - Полно, послушай отца: Это последний гонец Бродит в преддверье конца, Только не скоро конец… - Папа, он мне рассказал О разоренной земле! Страшно смотрели глаза, Страшен был знак на челе! - Это прошедшие дни, Отзвуки давних тревог. Перекрестись и усни, С нами всевидящий Бог… - Боже, но как мне забыть Страшные эти глаза?! Может, он нашей судьбы Тайный итог предсказал! - Встанет земля из руин, Пепел развеют ветра… Все это будет, мой сын, Все это было не раз.

***

Когда устанешь от пустых затей И примешь тихий постриг в отдаленном Монастыре, среди дубов и кленов В молитвах и блаженной нищете… Потом, когда, приблизившись к черте, Которой нет светлей и сокровенней, Познаешь Бога в тайном откровенье, Уста запечатлевши на Кресте – В той смертный час пусть ангел осенит Тебя крылом и чистою молитвой, Пусть будет светлым твой последний сон! … Я просыпаюсь. Тишина звенит Рассвет пронзает ночь холодной бритвой. Кошмарный день встает со всех сторон.

***

Путь к высшей цели, или просто путь До смертного креста? И знать хочу, и страшно заглянуть В запретные места. Молюсь Тебе в мучительных стихах, Но снова не пойму – Страх перед Богом, или просто страх Остаться одному? Люблю тебя, как смерть свою люблю, Как грёз невнятных жуть. Ни мыслью, ни стихом не оскорблю Возвышенную суть. Но иногда в горячечных ночах Глаз воспалённых не могу сомкнуть: - Страх перед Богом, или просто страх? - Путь к высшей цели, или просто путь?

***

Когда душа окаменеет, Когда отдашь себя сполна, Когда с небес тоской повеет И страшной станет тишина, Когда к родимому порогу Придёшь, как гость, издалека, Захочешь помолиться Богу – Но не поднимется рука, Когда тебя оставят силы, И ты поймёшь, что это знак, И скорбный ангел бледнокрылый Смущённо отлетит во мрак, Когда железные вериги Тебе покажутся милей, И ненаписанные книги Взорвутся в памяти твоей… Тогда, негаданно-нежданно, Мелькнёт в болезненном уме: … Весна, царевна Несмеяна, И древний город на холме…

***

Чей-то шёпот, свет нездешний, Тихий свет во тьме кромешной, Будто бы туман. А на сердце, под одеждой, От утраты неизбежной Верный талисман. Не пугайся, если в полночь Вдруг услышишь зов на помощь, Безнадеждный зов! Я глаза твои закрою И плащом тебя укрою От кошмарных снов. Помнишь время золотое – Мы приветствовали стоя Нового вождя… А теперь душе осталась Только мёртвая усталость, Только шум дождя. Свечи белые сгорели, Слёзы горькие согрели Тишина везде. Одинокая, больная, Помолись со мной, родная, Утренней звезде.

***

Мы славные застали времена. Был светел дом, и на столе стояла Всегда бутылка доброго вина, И приходило к нам друзей немало – Иных уже не вспомнишь имена… Дом нынче пуст. Печаль его объяла. Судьба друзей невнятна и страшна. В глухой ночи шепчу под одеялом: «-Что сделали с тобой, моя страна?!. Господь, ответь, и в чём моя вина?! Наставь, Господь,    и крест готов нести я…» Тоска встаёт из мрака, как стена. Из пустоты смеется сатана, И я грызу подушку от бессилья.

***

Пахнет дымом, и сера скрипит на зубах. Но светло и покойно в зарытых гробах. Воскресенья не будет. Пустыня окрест. Уходя, я оставил нательный свой крест. Мы избрали свой путь, обрубили концы. Нас в упор расстреляли лихие бойцы. Ты меня не разбудишь уже на заре, Я остался в далёком своём октябре… Проплывают видения в смрадном дыму, Только кто одолеет холодную тьму! Просветленные лица в убогих гробах, Незамаранный цвет наших чёрных рубах.

***

 «Разъединенья ночь над весями повисла…»  Федор Сологуб Что, Родина моя?.. Как сон больной. Стою один на улице ночной. Я потерял любовь и душу сжег, И горек ужин мой, и дом убог. Но ни любовь, ни Родину ничуть Я не виню – я сам утратил путь. Я просто слишком многого хотел, И потому остался не у дел. И на дымящихся развалинах страны Мои страдания нелепы и смешны. Я знаю, я не в силах превозмочь Глухую ночь, разъединенья ночь.

***

День пролетел, как светлый херувим, Оставил лишь волнение в крови. И долго догорал во мгле закат, Бросая пламя в монастырский сад. И ночь плыла, печальна и чиста, Как образ православного креста. Молился инок в келии своей, И вторил тихой песней соловей В саду пустынном у монастыря… Вдали дрожала новая заря – Там день вставал, как церковь на крови, Как знак неиссякаемой любви.

***

«России нет. Она себя сожгла…»  Максимилиан Волошин Лихие времена. Тоска в глазах. Над темной далью колокол усталый Плывет – и вдруг теряется впотьмах, Как будто сердце биться перестало. Что, Русь моя? Ужели это ты Во тьме времен умолкла тихим стоном? Но чу! – опять с невемой высоты Душа блаженным освятится звоном. О звон иной, нездешней чистоты, Как благодать пьянящая молитвы! Горит Восток – что золото разлито, И золотятся в пламени кресты… - Ты говоришь – она себя сожгла? Что ж до утра звонят колокола?

***

Когда борозда отвергает зерно И плоть распадается в прах, Когда прокисает в подвалах вино И меркнет свеченье в зрачках, Когда в отдаленных, укромных местах Ликуют владыки земли, Когда с пьедесталов в больших городах Последних кумиров снесли, Когда, неразгаданной тайной дыша, Погосты рождают огни, Когда в бездорожье блуждает душа, Листая постылые дни, Когда умирает последний солдат, Оплакавший пепел святынь – Тогда просыпается древний набат В пространствах горячих пустынь. В остывших кровях пробуждая огонь, В цепи размыкая звено, Сияющий Бог разжимает ладонь И в землю швыряет зерно! Иван Голубничий - Секретарь Исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов Секретарь Правления Союза писателей России Член Союза журналистов Москвы Член Союза журналистов России Член Международной Федерации журналистов Действительный член Петровской Академии наук и искусств Главный редактор газеты «Московский литератор» (http://www.moslit.ru/) Шеф-редактор журнала «Российский Колокол» (http://www.roskolokol.ru) Заслуженный работник культуры Российской Федерации Заслуженный работник культуры Чеченской Республики

5
1
Средняя оценка: 2.69697
Проголосовало: 66