22 ИЮНЯ, НО 1939-го. ЭТОТ ДЕНЬ ТАКЖЕ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ

Когда произносится дата 22 июня, то, вольно или нет, но в памяти возникают огненные сцены защиты Брестской крепости, бои на границе, словом все, что объединяется термином Великая Отечественная война. Но именно эта дата 1939-го стала также датой известной военным историкам, датой коренного перелома неизвестной войны на Халхин-Голе, датой, которая также принесла победу в мае 1945-го, поскольку тот июньский день 22 числа, надолго отрезвил самурайский дух. Но все, как говорится, по порядку…

 

И речь действительно идет о событиях 22 июня 1939-го, когда советскими летчиками в небе Халхин-Гола было достигнуто господство, что привело к коренному перелому в монгольских степях, за событиями в которых, внимательно следили и в Европе, и в Азии, и в Америке.  И ничего удивительного в этом нет, поскольку «мюнхенский базар» уже явно показал, кто будет править Европой, а кто ею торговать. Теперь пришла очередь и Азии.

 

И если события летом 1938-го у озера Хасан считались внутренними проблемами Японии и Советского Союза, то бои на Халхин-Голе стали настоящей войной с участием четырех стран – СССР, Монголии, Японии и Маньчжоу-Го.

 

Несколько слов о предыстории той, неизвестной и до сих пор, войны.  В 1935 году начались столкновения на монголо-маньчжурской границе. Летом того же года начались переговоры между представителями Монголии и Маньчжоу-Го о демаркации границы. К осени переговоры зашли в тупик. В связи с таким положением 12 марта 1936 году между СССР и МНР был подписан «Протокол о взаимопомощи», в соответствии с которым на территории Монголии были расположены части Красной Армии. Несмотря на отражение японской агрессии у Хасана, в 1939-м напряженность на восточной границе Монголии резко усилилась. И наступил день 17 мая, когда советские войска, верные союзническому долгу были вынуждены вступить в бой на монгольской территории на западном берегу реки Халхин-Гол. Спустя пять дней, 22 мая началась эта война, которую и до сих пор, ряд историков предпочитают именовать конфликтом.

 

Их заблуждение, если можно так сказать, легко опровергается силами сторон, ведь в противостоянии четырех держав (хотя СССР никогда не признавала «марионеточное государство» Маньчжоу-Го) принимало участие более трехсот тысяч человек, около трех тысяч танков, свыше пяти тысяч орудий и двух тысяч самолетов. Итоги той войны известны, хотя и ставятся некоторыми военными историками, под сомнения - японо-маньчжурские войска потеряли более 60 тысяч убитыми, ранеными и пленными, свыше 300 танков, большое количество стрелкового оружия, 200 орудий и 660 самолетов. Потери советско-монгольских войск, хоть и были меньшими, но все же, внушительными – более 18 тысяч убитыми и ранеными, 150 танков и бронемашин  и 207 самолетов.

 

Известно и то, что 16 сентября боевые действия были прекращены на основании перемирия, но не более.

 

Сам конфликт, как военная стадия противостояния,  закончился 9 мая 1942-го (!), подписанием окончательного соглашения об урегулировании. Причем это решение было компромиссное, во многом в пользу японской стороны. Для советской стороны оно было вынужденным в связи с положением на советско-германском фронте. Но просуществовало это «компромиссное перемирие»  всего  чуть более трех лет -  до 2 сентября 1945 года.

 

Но, видимо, стоит вновь вернуться к дате 22 июня 1939-го, которая, далеко не случайно, стала коренной в данном конфликте. Почти месяц, т.е. с 22 мая, японская авиация имела полное господство в воздухе. О стойкости и отваге японских летчиков ходили легенды, которые на половину являлись истинной правдой. И это действительно так, когда за месяц боев в воздухе японские пилоты громили советских летчиков из обычных линейных авиачастей. Вот тут-то и появилась необходимость в «сталинских соколах», настоящих асах, прошедших Испанию и Китай. Именно они – Грицевец, Смушкевич, Кравченко, Зверев, Степанов, Гусев, Орлов, Якименко, Коробков, Юрецкий и многие-многие другие совершили коренной перелом, когда небо Халхин-Гола стало советским.

 

И вот тогда, дата 22 июня 1939-го, стала знаменитой на весь мир, когда стало ясно, что хваленых обладателей молний (молнии наносились на фюзеляжи самолетов японских асов) можно и должно бить, а нарком обороны «красный маршал» Климент Ворошилов во всеуслышание заявил, пусть мир помнит дату 22 июня… Пророческими были слова его, до другой истины сказанного, оставалась всего два года. 

 

Тем не менее, именно воздушные бои июня 1939-го, особенно 22 числа были таковыми, что по воспоминаниям самих их участников, подобного они не видели даже на фронтах Великой Отечественной, ведь тогда, в монгольском небе одновременно в боевом противоборстве схватывалось до полутысячи самолетов! Не стоит забывать и о том, что именно война на Халхин-Голе «материализовала» высокое звание Героя Советского Союза, когда 1 августа 1939-го вышел известный Указ о Звезде Героя. Да и первые дважды Герои также появились там, на Халхин-Голе. И мы помним их имена – украинец Кравченко Григорий Пантелеевич, белорус Грицевец Сергей Иванович и еврей Смушкевич Яков Владимирович.

 

Вглядываясь в лица настоящих соколов, прозванных «сталинскими», видишь, прежде всего, тех героев, которые действительно сражались за дело, за веру, за Отечество, да простит меня читатель, за высокопарность, но это так. Тогда, после 22 июня 1939-го ими гордилась вся страна. Вот только 22 июня 1941-го не стало для них днем новых побед в небе. А весь мир (ну, почти весь) понял, что агрессивную азиатскую чуму может остановить только одна сила, имя которой РККА, ведь уже тогда перед японскими асами преклонялись и американцы, и англичане, и голландцы.

 

16 сентября 1939 года майор Грицевец погиб в авиационной катастрофе. Он так и не успел надеть Звезды Героя. 8 июня 1941 года был арестован генерал-лейтенант Яков Смушкевич, которой якобы проводил «вражескую работу, направленную на поражение Республиканской Испании, снижение боевой подготовки ВВС РККА и увеличение аварийности». 28 октября 1941 года он был расстрелян. Лишь Григорию Кравченко, уроженцу днепропетровщины довелось стать участником Великой Отечественной с первых дней, но 23 февраля 1943-го командир 215-й особой истребительной авиадивизии генерал-лейтенант Кравченко погибает в воздушном бою. Единственный из трех он похоронен в Кремлевской стене.

 

Но именно тот день 22 июня 1939-го стал переломным в военных действиях на Халхин-Голе, после чего, победа неумолимо приближалась и, как результат, полное поражение японской военной авантюры, которое на долгие шесть лет заставило Квантунскую армию «сидеть тихо», относительно тихо, конечно. О тяжелейших боях на земле и в воздухе свидетельствуют не только страшные цифры потерь, но и то количество побитой советской и японской техники, которая и в августе 1945-го продолжала ржаветь на армейских складах в забайкальском городке Борзя.

 

Нельзя забывать и то, что советская победа на Халхин-Голе сыграла решающую роль в отказе ненападения Японии на СССР. Ведь даже когда в декабре 1941 года войска Германии стояли под Москвой и Гитлер яростно требовал от Японии напасть на советский Дальний Восток, японцы, помня Халхин-Гол, так и не рискнули на новую военную авантюру, помня, что «мы там были и нас там били», решив попытать счастья в Тихом океане против США, Великобритании и Голландии.

 

И если вспоминать всех героев воскресного дня 22 июня 1941-го, то никоим образом нельзя забывать и о тех, кто 22 июня 1939-го сделал все, чтобы Великая Отечественная не стала еще и азиатской. Вот только помним ли тысячи тех героев Халхин-Гола, которые добыли ту тяжелую, но такую нужную победу? Увы, лишь только благодарный монгольский народ чтит память своих освободителей и защитников, поддерживая места воинских захоронений в образцовом порядке, чего не скажешь о многих могилах июня 1941-го, да память родных. Вот и я горжусь тем, что и мой дед Петр Кириллович Смолянников также ковал нашу Великую Победу в июне 1939-го там, на Халхин-Голе. Только памятников героям Халхин-Гола нет на их Родине, ведь все они в Монголии.

 

Известный всему миру памятник воинам 11-й танковой бригады, которая, потеряв более половины всего своего состава (технического и людского) выстояла в самые тяжелые дни. Интересна и судьба его. Известный советский поэт и участник тех событий Константин Симонов, узнав о мужестве и трагедии воинов 11-й бригады, написал такие стихи:

 

«Когда бы монумент велели мне

Воздвигнуть всем погибшим здесь, в пустыне,

Я б на гранитной тесаной стене

Поставил танк с глазницами пустыми;

Я выкопал его бы, как он есть,

В пробоинах, в листах железа рваных, -

Невянущая воинская честь

Есть в этих шрамах, в обгорелых ранах.

На постамент, взобравшись высоко,

Пусть как свидетель подтвердит по праву:

Да, нам далась победа нелегко,

Да, враг был храбр.

Тем больше наша слава»

 

И появился этот монумент-памятник на Халхин-Голе в октябре 1939-го, где и стоит поныне, никогда и никем не оскверненный, напоминая о стойкости советского воина.

 

Но не забыты и другие герои той войны. И спустя 72 года на местах кровопролитных сражений в монгольских степях поисковики из Забайкалья совместно с монгольскими пограничниками находят останки советских и монгольских воинов, которые торжественно перезахоранивают на мемориале Халхин-Гола на сопке Ремизова. Они навсегда обретают покой на монгольской земле, обильно политой русской кровью.

 

И в один из дней, монгольские и российские поисковики нашли останки советского летчика капитана Юрецкого Виталия Ивановича, который погиб в воздушном бою 22 июня 1939-го и до сих пор место его гибели оставалось неизвестным.

 

2 августа 2010 года состоялась церемония захоронения останков капитана Юрецкого, погибшего в воздушном бою 22 июня 1939 года, о  котором столько было сказано.

 

Но каждый год появляются новые находки, о которых сообщают монгольские пограничники. И их помощь просто неоценима, ведь задачу перед собой они поставили конкретную –  найти каждого, а это значит, что никто не забыт и ничто не забыто.

 

Бесценная помощь монгольских пограничников и саперов привела к тому, что останки еще одного советского воина обретут покой на братской монгольской земле. Спи спокойно, погибший солдат. Ты сделал все, чтобы советский, а ныне российский Дальний Восток и Забайкалье более никогда не испытали ужаса войн.

Загрузить полный вариант статьи с иллюстративным материалом...

5
1
Средняя оценка: 2.7937
Проголосовало: 349