Быть бы Нарве краше, да — никак...

Нарва — город так себе,
хороши ее пригороды -
Таллинн и Санкт-Петербург.

Уличный юмор

 

В осенней столице Эстонии — городе Нарве 7 октября состоялся представительный семинар, посвященный развитию нашего города. Итог обсуждению подвел мэр Нарвы г-н Тармо Таммисте. Он был краток: «Я  ничего не увидел, ничего не услышал нового. Курс, которым мы идем, правильный!»

 

Интервью для радио, конечно, очень содержательное, но заставляет задуматься. То ли мэр у нас слепой и глухой, то ли проведенный семинар оказался очередной «говорильней», то ли то и другое вместе. А еще, что это за «наш курс, которым идем — правильный»?

 

Все познается в сравнении. Недавно я как житель осенней столицы Эстонии побывал в соседнем «провинциальном» российском городе Кингисеппе, прошелся по его главной улице — проспекту Карла Маркса.

 

Парковка имени Петра I

 

В начале проспекта, на берегу реки Луги, изумительно смотрится величавый православный храм Святой Екатерины. На проспекте все дома отремонтированы, в хорошем состоянии, окрашены в светлые тона. Хорошая реклама. Пешеходные переходы оснащены светофорами, хорошо различимы. Деревья и газоны — ухожены. Я от души порадовался увиденному.

 

Вернувшись из «провинции» в «столицу», захотелось мне пройти по нашим нарвским главным улицам — Таллиннскому шоссе, улице Пушкина и Петровской площади.

 

Итак — вперед. Увиденное — текстом телеграфным, слогом кратким — на бумагу.

 

Петровская площадь в центре — это название, а вид имеет проходного двора, парковки легковых машин и автобусов, количество их все возрастает, единовременно на площади стоят до 100 и более единиц транспорта. Правильнее было бы эту площадь назвать Центральной нарвской парковкой имени Петра I. Вспомним центральные площади Таллинна, Тарту и других эстонских городов — все они не отстойник для транспорта.

 

Предвижу, что скоро вступит в строй здание колледжа, и заполнится Ратушная площадь десятками автомобилей.

 

Кто-то скажет: «А мы у границы, а у нас — таможня…». Но разве положение так безвыходно? Ведь есть хороший вариант решения этих проблем. Метрах в ста от Петровской площади ничем не занята территория бывшего молокозавода, туда бы и перенести автостоянку, а обе площади стали бы пешеходными. Правда, для этого пришлось бы вновь выкупить проданную когда-то территорию.

 

Есть в Нарве Петровская площадь, есть и памятник Петру I. «Специалистов» в городе пруд пруди, но на Петровской площади места Петру I не нашлось. Тогда изваяние российского императора затащили в кабинет председателя городского собрания, где теперь ему отведена роль свиты, поддержки имиджа, престижа городского чиновника.

 

Есть на площади указатели достопримечательностей. Читаю: «Kreenholmi Manufaktuur — 2,7 км». Это от лукавого, Кренгольм давно умер, есть руины, так бы и написать: «Руины Кренгольмской мануфактуры — 2,7 км».

 

Покупай, запасайся, но туалет — с собой

 

Петровскую площадь украшают две рекламы, они производят неизгладимое, незабываемое впечатление. Рисунок рулончика туалетной бумаги и текст: «Paber, mis kannatab kõike». Смысл такой: туалетная бумага пригодится каждому — покупай, запасайся… Чуть поодаль — яркая, цветная, трехметровой высоты «содержательная» реклама на эстонском и русском языках: «Резинка это секс». Синтаксическая ошибка и бессмыслица содержания «специалистов» отдела культуры не волнуют, они не знают, что реклама — это то, что читать не хотим, но вынуждены. Рядом автобусная остановка «Петровская площадь». Рулончик туалетной бумаги – тут как тут. Он же — в павильоне остановки у ДК «Ругодив». А ничего, что люди вообще-то идут за пищей духовной?

 

Так, туалетной бумагой и сексом власти города, его отдел культуры «насилуют» местных жителей и гостей — тоже. Мы же — гостеприимные… Эта реклама — как напасть, спасу нет от нее.

 

А между тем вокруг Петровской площади много примечательного: Стена памяти, Нарвский музей, Свадебное дерево, инфопункт, ресторан, памятник А.С. Пушкину, памятная доска П. Кересу. А еще приезжему хочется узнать, где гостиница, кафе, обмен валюты, банк, банкомат, автобусный и железнодорожный вокзалы, где (наконец) — туалет. Но об этом и многом другом не дано знать нарвским чиновникам, они «не видят» и «не слышат», они идут правильным курсом.

 

Беда, если человек приехал в Нарву ночью. Если приспичило, хоть обратно беги в Россию, в Нарве с 23.00 до 8.00 в туалет на Петровской площади не ходят – «сухой закон». В гостеприимную Нарву — со своим биотуалетом, сервис 21-го века.

 

Рынок: ломать — не строить

 

Таллиннское шоссе. Яркие огни, привлекательная реклама, современные архитектурные формы, сооружения торговых фирм Rimi, Maxima, Astri, Centrum, Tempo. Изобилие товаров, хорошая культура обслуживания — все это, несомненно, благо.

 

Печально, что эту же улицу строем «украшают» обшарпанные дома №№2, 4, 6, 8, 10, 16, 33. Пустующие помещения, слепые оконные глазницы, решетки на окнах, убогая реклама, росписи, рисунки на стенах — все имеет бесхозный, жалкий вид.

 

К Таллиннскому шоссе примыкает нарвский «блошиный» рынок. Старый рынок (на Калда) власти уничтожили, а нового, где садоводы могли бы продавать излишки урожая со своих огородов, не создали. Ведь чтобы продать кабачок или лук, не нужны арендные помещения, достаточно крытых торговых рядов на улице. А их-то и нет. Товары — на земле, на коробках, на ящиках. Сверху — дождь, снег, ветер. Словно на войне.

 

Все познается в сравнении. В Тарту старый рынок в хорошем состоянии — тепло, чисто, свежий воздух, культура торговли. Построили новый — лучше старого, опять — чисто, тепло, свежий воздух… Есть и торговля на улице, там товар на столах и под крышей — удобно и продавцу, и покупателю. Что-то не так в нашем нарвском королевстве.

 

Сарай ожидания

 

Улица Пушкина была когда-то самой многолюдной и красивой. А что теперь? Та же самая картина, что и на Таллиннском: росписи стен, пустующие помещения былого магазина «Россия», безжизненный продуктовый магазин и руины каменной кладки.

 

Улица Пушкина упирается в обшарпанный дом по ул. Вакзали 19, за ним — автовокзал. «Нарвская Газета» 20 ноября напечатала статью о впечатлениях г-жи Марет Рейнметс, преподавателя Эстоно-Американской бизнес-академии, где справедливо подвергается критике наш так называемый «автовокзал». Абсурд доходит до такого масштаба, что об этом нужно говорить.

 

Опять напрашивается сравнение. Соседние эстонские города Йыхви, Раквере за последние десятилетия построили у себя шикарные автовокзалы, где залы ожидания, кафе, тепло, уютно в любую погоду, имеется умное расписание. А в Нарве — забегаловка, сарай ожидания, в 19.00 закрывается, а в 8.00 открывается.

 

Нужен доктор

 

Осталось подвести краткий итог. После войны Нарва восстанавливалась и созидалась, после восстановления независимости возобладали разрушительные процессы. Умерли Кренгольм, где трудились 12 тысяч человек, завод «Балтиец», НКСМ, Нарвский ЗЖБИ, мебельный комбинат, многие магазины и другие предприятия.

 

Городская власть считает, что всему виной — кризис. Но памятниками докризисной разрухи стали ДК имени Герасимова, здание средней школы №7, здание вокзала, бывшая гробовая мастерская и другие объекты.

 

За последние 20 лет численность населения Нарвы сократилась с 85-ти тысяч до 65-ти тысяч человек. Город душит безработица, молодежь уезжает.

 

Экономический кризис, несомненно, усугубил экономические и политические трудности города, им сопутствовал кризис властной структуры, ее морали и профессионализма, криминал во власти, алчность и коррупция.

 

Нарва больна, доктор нужен!

 

Кто-то скажет: «Опять этот Оскар Ида… Что ему нужно?». Отвечаю: «Ничего не нужно. Я люблю город, в котором живу, и пишу не во зло. Я ничего не придумал, как «свободный художник» все писал с натуры. В том, что натура «серая», не художник виноват.

 

Оскар ИДА, по материалам: gazeta.ee

5
1
Средняя оценка: 2.84314
Проголосовало: 204