Литва так и не смогла обосновать свою независимость

Хотя экс-сотрудник Фонда Горбачева передал посольству Литвы в Лондоне 170 страниц секретных документов.

Официальная Москва уже много лет делает все для того, чтобы убийцы памятного 13 января 1991 года не были наказаны, негодует Lietuvos Rytas (перевод – «ИноСМИ.ру»). Однако есть и такие русские, отмечает популярная литовская газета, которые, оказывается, хотят и могут помочь расследованию. Одного из таких, к радости литовских прокуроров, им посчастливилось найти в Лондоне.

Проживающий в настоящее время в Соединенном Королевстве русский историк, писатель и диссидент Павел Строилов, сообщает издание, передал посольству Литвы в Лондоне 170 страниц секретных документов, имея в виду раздобытые «историком» копии материалов из Фонда М.С. Горбачева. Литовские дипломаты, радостно сообщает газета, уже перенаправили эту папку в Вильнюс, в Генпрокуратуру, следователи которой с мая этого года безуспешно пытаются опросить по «делу 13 января» бывшего президента Советского Союза.

«Ах ты сволочь, предатель», – подумают многие. И будут правы – но только отчасти. Дело в том, что Строилов – действительно предатель и к тому же вор. Вот только изменил он, собственно, такому же, как и он сам, – Горбачеву.

К Строилову литовская прокуратура обратилась после того, как в августе этого года он опубликовал в британском журнале The Spectator часть раздобытых им материалов из архивов Фонда Горбачева. Литовское издание, позиционирующее себя как независимое, попыталось выяснить, что же в действительности показывают эти архивные документы Политбюро ЦК КПСС и ближайшего окружения Горбачева, ради чего корреспондент Lietuvos Rytas и встретился с г-ном Строиловым.

В ходе интервью диссидентствующий историк подтвердил, что скопировал документы из личного архива Горбачева и вывез их, когда уехал на Запад. Чтобы было совершенно ясно, поясняет Строилов, оригиналы всех документов Политбюро бывшего генерального секретаря коммунистической партии, а позднее – президента СССР хранятся в секретном и никому не доступном Архиве президента РФ в Кремле. Но когда начал распадаться Советский Союз, Горбачев, покидая Кремль, велел сделать копии многих связанных с ним документов и шифрограмм. Позднее, сообщает Строилов, Фонд Горбачева, в котором хранились около 50 000 архивных документов, решил немного приоткрыть завесу секретности. По указанию самого Горбачева некоторым «дружественным» российским и иностранным историкам был предоставлен довольно ограниченный доступ к некоторым делам.

«Я тогда был только 19-летним студентом юридического факультета, – вспоминает Строилов. – Помнится, еще подумал: «Долго такая открытость не продлится. Я обязательно должен воспользоваться этой возможностью и увидеть эти документы Горби». Может быть, потому, что я был молодым человеком с энтузиазмом, понравился работникам Фонда. И теперь я думаю, что это было какое-то чудо – убедить их, чтобы мне разрешили пользоваться архивом. Все документы уже были перенесены на компьютеры, и нам, посторонним, было разрешено читать на экране компьютера лишь весьма ограниченную их часть. Ничего, что вызвало бы неудобства владельцу этого фонда. Более того, даже эти документы можно было копировать только с письменного согласия самого Горбачева. А такое согласие он давал редко. Я посещал архивы Фонда с конца 2000 года до начала 2003 года. Сотрудники за это время ко мне привыкли. Иногда компьютеры, за которыми мы, посторонние, сидели, начинали тормозить. Перезапустить их могли только сотрудники Фонда, имеющие пароли. Я внимательно за ними следил и через некоторое время уже знал эти пароли. Тогда мне пришлось самому решать дилемму – то ли играть по правилам, то ли взять и украсть секретный архив. Владимир Путин уже начал закручивать гайки в России, и было ясно, что рано или поздно Кремль велит Горбачеву закрыть этот архив. Поэтому я решил, что в следующий раз такой возможности может и не представиться. Взломал секретную часть архивов фонда и скопировал все».

Более того, продолжает Строилов, в компьютерах Фонда имелся Интернет, так что ему даже не пришлось вносить и выносить какие-либо накопители информации. Все файлы он просто отправлял по электронной почте самому себе. Таким образом, в руках Строилова оказалось свыше 50 000 копий документов, которые в настоящее время он хранит на нескольких серверах. «Кстати, – поясняет Строилов, – насчет политики открытых дверей Фонда я оказался прав: в конце 2003 года Кремль вынудил закрыть доступ к архивам Фонда для посторонних».

Вот так в распоряжение предприимчивого «историка» попали архивы, по сути, государственной важности (в «цивилизованных» государствах их принято раскрывать лишь по прошествии определенного периода времени): сначала их запросто скопировал Горбачев, а потом и он сам стал жертвой подобного же ему вора.

Ну и что же открыли эти материалы миру? По сути, ровным счетом ничего нового. Разве лишь в очередной раз продемонстрировали ту неприглядную роль, которую сыграл в развале СССР первый и последний президент этого могущественного прежде государства. А ведь, придя в 1985 году к власти, Горбачев обладал такой властью, которой не имел, наверное, ни один другой человек в мире, включая президента США Рональда Рейгана. Но всю эту власть Горбачев попросту разбазарил, направив ее, по сути, лишь на развал СССР.

«Сразу должен подчеркнуть, – признается Строилов, – в переданных документах нет никаких горячих следов, чтобы там было сказано, что в тот январский день 1991 года Горбачев приказал армейским спецподразделениям «Альфа» и «Витебск» стрелять по безоружным людям в Литве». Правда, он не лишает литовского журналиста интриги, которой тот ждет от «разоблачителя»: «Надеяться на то, что этот политик будет хранить такой приказ в архивах своего Фонда, было бы нереально».

Вот такой оказывается «сухой остаток» от 50 000 копий документов, спертых Горбачевым из секретного государственного досье СССР. Даже их оказалось недостаточно, чтобы хоть как-то подтвердить господствующую в Литве версию о событиях, происшедших 13 января 1991 года в Вильнюсе. По этой версии, напомним, советские спецназовцы тогда убили 14 «мирных» литовцев, штурмуя здание вильнюсского телецентра, который «живым щитом» обороняли тысячи безоружных защитников.

Единственное, повторим, что подтверждает интервью Строилова литовскому изданию, – это двуличная роль в тех событиях самого Горбачева. «Однако эти документы, – свидетельствует историк, – раскрывают не менее важные принципиальные установки Горбачева, что он никоим образом не был склонен предоставлять Литве и другим прибалтийским республикам, а также Грузии и Азербайджану полной независимости. И то, что он был убежден в том, что если для поддержания целостности СССР потребуется применить силу против гражданских лиц, такое применение метода принуждения оружием он полностью оправдывал».

А что же тогда действительно произошло в Литве? Чем на самом деле были те события, и кто их подстроил? Ведь обнаружилось, что по многим «жертвам» советских спецназовцев, «штурмовавшим» телецентр с земли, огонь на поражение велся откуда-то сверху...

На главные из этих вопросов уже давно откровенно ответил один из непосредственных организаторов и исполнителей тех событий – бывший министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичус, тогдашний самый близкий соратник небезызвестного Витаутаса Ландсбергиса. Вот что он рассказал в апреле 2000 года в откровенном интервью литовскому русскоязычному изданию «Обзор»:

«– Жертвы январских событий Вы планировали?

– Да.

– Т. е. Вы сознательно шли на эти жертвы?

– Да.

– И Вы не чувствовали угрызений совести за то, что Вы людей, в общем-то, подставили?

– Чувствовал. Но и мои родители тоже там были. Я не имел никакой личной гарантии. Вот это – единственное мое оправдание. Там стояли мои папа и мама. Я не охранял себя даже бронежилетом. Я не имел какой-то личной охраны. Я просто играл, ясно сознавая, что произойдет. Но я хочу сказать: по сравнению с тем, что происходило в других местах Союза, это были очень маленькие жертвы. Я не могу оправдать себя перед родными погибших, но перед историей – да. Я могу сказать другое: эти жертвы нанесли такой сильный удар по двум главным столпам советской власти – по армии и КГБ; произошла их компрометация. Я прямо скажу: да, я планировал это. Я работал долгое время с Институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной, или психологической войной. Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится. Это была психологическая война. В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу, это было ясно. И я старался перетянуть конфликт на другую фазу – на фазу психологической стычки. Я выиграл. Я могу сказать «я», потому что планы ненасильственной обороны были разработаны задолго до январских событий. И это лежало на мне как на человеке, со студенческих лет занимавшемся психологией, в т. ч. и психологической войной как дисциплиной.

– Вы не обижайтесь, но Вы стали своеобразным психологическим провокатором. Вы просто спровоцировали...

– А как же? Да, я намеренно шел на ТО, думая, какие действия будут. Зная, как будет выглядеть игра с ИХ стороны. Знаете, наверное, такой старый анекдот про военных: вскрывают череп военному и смотрят, что между ушей мозгов нет, есть только красная нить. Никто не знает, для чего эта нить. «Давай перережем». И уши отвалились. Оказывается, нить была для поддержки ушей... Там есть только одна нить. ОНИ работают очень прямо. В Советском Союзе в военной среде не было разработано психологических операций: все действовали по одной, очень примитивной схеме. И я это понимал. Вот и все.

– И Вы этим успешно воспользовались...

– Да. Я знал, что они делают, знал, какая у них игра. Были мои разговоры тогда с Моисеевым, Маршалом Советского Союза. Я знал, что выход Литвы из состава Союза – в их планах. Для меня не было какого-то недопонимания, что тут происходит. ОНИ играли очень ясно (я имею в виду группировку вокруг Ельцина), шло все это брожение, и просто я знал, что нельзя допустить, чтобы нас раздавили. Так и шла игра... Вы все это напишите. Мне надоело политиканство, я хочу очень прямо сказать, что было сделано. Я не хочу что-то скрывать».

Так что никаких приказов о применении оружия против «мирных литовцев», оборонявших вильнюсский телецентр, ни Lietuvos Rytas, ни литовские прокуроры, судя по всему, никогда не обнаружат – за отсутствием таковых. Те события были просто предельно цинично (но умело разыгранной) инсценировкой, специально предусматривавшей человеческие жертвы, которая была нацелена на дискредитацию союзного руководства и, в конечном итоге, на развал СССР. Впрочем, надо признать, что и особого труда дискредитировать тогдашнее союзное руководство для организаторов этой инсценировки не представляло: одна фигура Горбачева чего стоит.

В Литве сейчас проходит очень показательный суд над лидером оппозиционной партии «Фронт» Альгирдасом Палецкисом, потомком бывшего главы литовского парламента. И показателен он вот чем (KM.RU об этом уже рассказывал): 2 ноября прошлого года в эфире одной литовской радиостанции он неосторожно обмолвился, что во время событий 1991 года у телецентра «свои стреляли в своих». Этого оказалось достаточно, чтобы обвинить молодого Палецкиса в нарушении закона, принятого в Литве тоже в прошлом году, который запрещает отрицать «преступления советского режима». Прокурор на суде так и заявил, что Палецкис обвиняется в том, что высказал утверждения, отрицающие и грубо уничижающие события 13 января 1991 года и их жертв. За это ему и грозят два года тюрьмы или крупный денежный штраф.

Кстати, Палецкису вполне могла бы грозить и гораздо более суровая кара, да закон этого не позволяет (о чем власти Литвы, видимо, сейчас сожалеют). Ведь, по сути, он совершил покушение на святая святых современной Литвы (и не только Литвы) – на то, что оправдывает и отделение этой республики от СССР, и последовавший за этим развал всего Советского Союза. Ведь если усомниться в официальной литовской версии событий 13 января 1991 года, то придуманный и с блеском реализованный в Вильнюсе миф попросту развалится, и вскроется величайший обман. Какое тогда «моральное оправдание» будут иметь и отделение Литвы, и развал всего СССР? Вот почему литовские власти так ищут в российских архивах хотя бы блеклое подобие «приказов» о начале штурма союзным спецназом вильнюсского телецентра в январе 1991-го. Иначе «легитимность» их отделения от СССР теряет всякую основу.

К сожалению литовских властей, даже 50 000 документов, прихваченных Горбачевым из секретного государственного досье, подтверждения официальной литовской версии так и не дали.

По материалам: KMnews

5
1
Средняя оценка: 2.83254
Проголосовало: 209