Русский народ - стержень цивилизации

В статье «Россия: национальный вопрос», опубликованной 23 января с.г. в «Независимой газете», В.В. Путин обращается к русскому народу, составляющему пока ещё громадное большинство избирателей Российской Федерации, называя его «стержнем русской цивилизации»,  «скрепляющей тканью». В таких выражениях своё слово к русским давно не говорил никто из высших государственных деятелей России. Пожалуй, со времён знаменитого тоста Верховного Главнокомандующего. А то ведь что приходилось слышать русским людям в последние двадцать лет, в том числе от тех, кто стояли у вершины власти: «Россия как государство русских не имеет исторической перспективы» (Е.Т. Гайдар), «Русских нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию их положили у параши, и правильно сделали… Жалкие, несостоятельные в духовном плане, трусливые спят у параши и никаких прав не имеют. Если таким давать права, понизится общий уровень человечества» (В.И. Новодворская), «Страну населяет звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность свободно выбирать. Этот сброд должен мычать в стойле, а не ломиться грязными копытами в мой уютный кондиционированный офис» (Ю.А. Гусаков). И так далее, цитировать можно долго. И вдруг: «Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Фёдора Достоевского…» Того самого Достоевского, к которому А.Б. Чубайс не чувствует «ничего, кроме физической ненависти».

 

В статье, которая, не скрою, сразу приковывает к себе внимание, предложен анализ фундаментального для России вопроса, коим, по мнению автора, является вопрос национальный. Национальные проблемы в России наших дней, говорит В.В.Путин, связаны, прежде всего, с разрушением СССР – державы, которую Председатель Правительства, называет «большой Россией, сложившейся в своей основе ещё в XVIII веке». Первостепенной задачей внутренней политики автор называет сохранение русского культурного кода. При этом подчёркивается роль образования, СМИ и массовой культуры в целом. Необходимо также создавать специальные структуры, которые занимались бы вопросами национального развития. Серьёзные надежды возлагает Председатель Правительства на традиционные религии. Важной вехой на пути разрешения национального вопроса является и упорядочение миграции. Конечной же целью автор статьи видит укрепление исторического государства и создание для его граждан полноценных условий жизни и деятельности, так, чтобы любой человек, ощущая себя гражданином России, гордился бы этим.

 

Скажу о гордости. К сожалению, на сегодняшний день, кроме как, по слову автора, «противоречивой, трагической, но великой историей», мало чем осталось нам гордиться. А вот когда наша страна вставала на защиту слабых, то есть останавливала оккупацию Кореи или Вьетнама, когда в любой ситуации могла достойно постоять за себя, когда её космические аппараты не падали никому на головы, когда она производила и испытывала собственные самолёты, когда в её деревнях жили люди, а не ветер, когда на нивах колосился хлеб, а не коттеджные посёлки – вот тогда граждане «большой России» гордились своей страной. И если бы это появилось снова, не исключено, что не понадобились бы и структуры, отвечающие за вопросы национального развития. Не является ли так называемая «национальная проблема» результатом всеобщей неприкаянности? В том именно смысле, что такие достойнейшие сферы человеческой деятельности, как торговля и бухучёт, в которых на сегодняшний день занято, по причине отсутствия других занятий, большинство населения страны, не способны ни удовлетворить здорового и творчески активного человека, ни дать возможность развития и роста. Не секрет, что для того, чтобы люди не обособлялись, необходимо наличие общего дела и общая заинтересованность в положительном его исходе. Радикальный пример тому – Великая Отечественная война. Неужели у тех, кто сражался за Победу, оставалось ещё время думать о национальности товарищей по оружию? Когда у разных людей нет общего дела, когда жизнь  превращается в существование ради потребления, вот тогда «для праздных рук найдёт занятье сатана». Человеку, не отягощённому серьёзным и любимым делом, нечего терять кроме своих цепей или пустоты собственной жизни. Огромному числу людей в нашей стране нечем заняться – невозможно быть инженером, смешно быть писателем, глупо быть учителем. Речь идёт не о безработице – это уже другой уровень проблемы. Речь о том, что молодые люди в нашей стране лишены возможности реализовать себя. Государство отказалось от организующей роли. Зато явилось множество лжеучителей, учащих «чему не должно из постыдной корысти» (Тит. 1:11) и вовлекающих неприкаянных людей в тенёта межнациональной ненависти, сепаратизма или абстрактной борьбы во имя неясных целей. Заметим особо, что всё это, при глубоком погружении, чрезвычайно увлекательно и обладает способностью создавать иллюзию смысла жизни.

 

Автор статьи пишет, что «огромная роль здесь принадлежит образованию». Далее следует предложение сформировать, как в США, список 100 книг, которые должен прочитать выпускник российской школы. Смущают, правда, в этом предложении США как пример для подражания. Уровень американского образования всегда служил предметом насмешек. Многие американцы всерьёз полагают, что Иран угрожает Америке, что Дж. Буш-младший общался с инопланетянами, что Соединённые Штаты победили Гитлера, а Советский Союз сбросил атомную бомбу на Хиросиму. И ведь даже 100 прочитанных книг не в состоянии выпрямить эту кривизну! Так, может быть, дело не в сотне прочитанных или не прочитанных книгах, а в самой образовательной системе? В том, на что она ориентирована – на возвышение человека, на формирование самостоятельно мыслящего ума или, напротив, на блокировку развития и на усвоение разрозненных, сугубо практических сведений, сдобренных патриотическим пафосом. Американцы очень патриотичны и очень худо образованы. Так что не совсем понятно, как это можно заниматься сохранением «русского культурного кода», беря пример с американцев… То же и по вопросу кино. «Здесь есть чему поучиться», – пишет автор, обращаясь к опыту Голливуда в деле формирования сознания. Однако Голливуд, что называется, ходил под стол пешком, когда Ленин провозгласил своё знаменитое: «Важнейшим из искусств для нас является кино». Увы, современное российское кино и российский прокат имеют своей задачей как раз-таки взлом «русского культурного кода», с завидным упорством изображая «стержень русской цивилизации» исключительно в виде «звероподобного сброда». И это притом, что из-под пресса советской цензуры и «казённой идеологии» то и дело выходили шедевры, до уровня которых не поднялась ни одна из постсоветских кино-поделок.

 

Всё, о чём пишет В.В.Путин, неосуществимо без вмешательства государства, без сознательного усиления его роли в жизни страны. Ведь и сама наша уникальная цивилизация уникальна в том числе своей государственной, державной составляющей, сплачивающей вокруг себя те самые этносы, которые сегодня отчего-то всё чаще задаются вопросом, что они делают в составе России.

 

Разговоры имеют свойство быстро надоедать. И если Россия намерена посвятить себя исключительно торговле газом или поддержке неизвестно как разбогатевших лиц, то обострение национального вопроса (в первую очередь - русского национального вопроса) неизбежно, даже если российские школьники прочитают 200 книг, а Сколково обзаведётся собственным Голливудом. Вот почему огромное количество людей теперь с волнением ждут ответа на вопрос, ставший для нас главным вопросом дня: какие дела последуют за словами главы российского правительства о «государствообразующем русском народе»?

5
1
Средняя оценка: 2.86296
Проголосовало: 270
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star