Трагедия личности, семьи, общества. По стране прокатилась волна подростковых суицидов

Согласно данным, недавно оглашённым уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым, по количеству детских и подростковых самоубийств современная Россия находится на первом месте в мире.

 

Главной причиной самоубийства является отсутствие у человека понимания ценности и смысла жизни. (Отнюдь не «безнадзорность», как пытаются уверить некоторые.) Однако каждому ясно, что это лишь общая причина, и ее наличие обусловлено многими социальными факторами. Назову основные:

 

- На уровне государства сегодня, к сожалению, отсутствует четкая жизнеутверждающая общественная идеология, способная мобилизовать граждан разного возраста и на элементарном уровне показать, ради чего необходимо жить. (Вспомним, что Россия в советский, как считается, наиболее идеологизированный период имела минимальное число подростковых самоубийств.) В подтверждение процитирую современную конституцию: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 13, п. 2). Парадокс этой фразы состоит в том, что установленное законом отсутствие официальной идеологии также является проявлением идеологии определенного характера – анархии.

 

- Исчезновение национальных культурных и духовных традиций, основанных на религиозном, проверенном вековыми испытаниями понимании главных человеческих ценностей. И здесь еще один парадокс: провозглашенная в основном законе страны «светскость» современной России (ст. 14, п. 1) есть торжество одной из форм религиозного сознания – атеизма.

 

- Во многих семьях отсутствует полноценный контакт родителей и детей. К этому ведут и занятость родителей, связанная с необходимостью добывать хлеб насущный, и индивидуализация общества на всех уровнях, в том числе, семейном. Человек как гласит реклама, живет только для себя, своего удовольствия.

 

- Чрезвычайно слабый контроль за распространившимися в огромном количестве неформальными молодежными общественными организациями. Ни для кого не секрет, что среди них есть те, в которых самоубийство культивируется.

 

- Отсутствие государственно-общественного контроля над Интернетом; свободный, не ограниченный родителями доступ ребенка к сети.

 

- Нескончаемый поток материалов СМИ с негативной, разрушающей внутренний мир человека информацией. Сюжеты с чрезвычайными происшествиями: природными и техногенными катастрофами, взрывами, грабежами, убийствами, суицидами и насилием во всех видах,– уже давно занимают одно из ведущих мест в современной медиаиндустрии.

 

Что же делать нам с вами? Как противостоять сложившейся тенденции?

 

Нам необходимо, менять то, что в наших силах. А именно, способствовать развитию и укоренению национальной культуры и в первую очередь русской, являющейся, по словам Председателя Правительства России В. Путина, «государтсвообразующей». При помощи культурных мероприятий, через школу, семью и, главное, через СМИ пропагандировать подлинные национальные ценности, среди которых: православная вера, патриотизм, самопожертвование, героизм, взаимовыручка, сострадание, отзывчивость, гостеприимство… В том числе – понимание, что самоубийство – один из самых тяжких грехов.

 

Помимо этого, необходимо усилить родительский контроль над доступом детей к Интернету. А также внести предложение многократно ужесточить ответственность и за создание молодежных неформальных организаций, пропагандирующих суицид, и за размещение в сети подобной информации.

 

Журналистам, делающим сегодня материалы о гибели подростков, необходимо помнить: любое самоубийство – это трагедия личности, семьи, всего общества. Трагедия, о которой нельзя говорить праздно, при помощи которой нельзя поднимать рейтинг у читателей, слушателей и зрителей. Иначе может сработать эффект бумеранга. И подростки могут захотеть стать героями телеэкрана… посмертно.

 

Ольга ИСАЕВА, старший преподаватель кафедры клинической психологии Московского Медико-стоматологического университета, дает всем нам важный совет: родители должны донести до ребенка и многократно повторить мысль: «Что бы ни случилось в жизни, ты всегда можешь прийти ко мне, и я не буду тебя осуждать. Нет ничего такого, чего я не смог бы тебе простить. Я никогда тебя не брошу». Ребенок должен знать, что его любят всяким, и что бы он ни сделал – родителям гораздо лучше с ним, чем без него.

 

г.Армавир

 

Н. Крижановский – кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы АГПА (Армавир), член Союза журналистов России.

5
1
Средняя оценка: 2.70227
Проголосовало: 309