Родом мы из «Тихаса»…

Загрузить полный вариант материала с иллюстрациями...

Когда говорят о женщине в зрело-привлекательном возрасте, то не забывают добавлять, что «в сорок пять, баба-ягодка опять». И, хотя, в случае с данным юбилеем «сорокапятки» нельзя сказать в прямом смысле «баба-ягодка», тем не менее, говоря о юбилее славной флотской силы, так и хочется сказать в адрес прославленной 10-й оперативной эскадры, которая, как понятно, также женского рода. Ведь речь пойдет о несостоявшемся юбилее одного из сильнейших объединений корабельного состава Тихоокеанского флота, который не станет официально признанным для действующего состава, поскольку уже нет нашей эскадры, но, который будет отмечаться на всем пространстве бывшего Отечества, ибо за все годы существования эскадры через нее прошло более семидесяти тысяч матросов, старшин, мичманов, офицеров. А, если добавить к ним наших славных боевых подруг, то получится не менее ста тысяч. И вспоминая сегодня 45-летний юбилей нашей эскадры, мы с гордостью говорим: «Родом мы из Тихаса».

Для более нормального восприятия сказанного, придется добавить, что «Тихас», это не исковерканное название одного из североамериканских штатов, а ласкательно-привнесенное моряками-тихоокеанцами название главной базы и общефлотского гарнизона эскадры и двух флотилий – поселка Тихоокеанский. Не каждый читатель, особенно тот, кто не знает этого дальневосточного прибрежного края, сможет сразу же найти на карте наш ласковый и далекий гарнизон, расположенный в отдаленном заливе Японского моря. А тогда… Тогда, т.е. в прежне-брежневское время и подавно, ибо Промысловка, Стрелок, Абрек, Шкотово-17, Фокино, Тихоокеанский, а это все прежние названия нашей родной военно-морской базы, были исключительно закрытыми для прессы, также и для основной части советских людей, ну а для супостата – абсолютно и напрочь. Прошло много времени, уже не одно поколение «тихасовцев» живет далеко за пределами Дальневосточного федерального округа России, но спроси того, кто прошел свой боевой путь в 60-е, 70-е, 80-е и 90-е в «Тихасе», что значит для него 10-я эскадра, получишь ответ – это один из самых замечательных этапов жизни. Для одних, этап той жизни – это три года срочной службы на кораблях, составлявших гордость советского ВМФ, для других – пять и чуть более лет службы. А для третьих – практически целая эпоха, начинающаяся словами: «Службу на Тихоокеанском флоте начал на корабля 10-й оперативной эскадры», заканчивающаяся короткой, но емкой фразой: «За время службы на кораблях эскадры зарекомендовал себя самым положительным образом. Участник  многих дальних походов и боевых служб в Тихом, Индийском, Атлантическом и  Северном Ледовитом океанах. За время многолетней службы освоил корабли новых проектов, их вооружение и технические средства… Достоин поступления в военную академию…». И поступали в академии, заканчивали их и… Не все возвращались в родной «Тихас», ибо одних направляли на суровый Север, других ждала «Седая Балтика», а то даже  (бывало и такое) – легендарный Севастополь. Но все до одного помнили, что родом мы из «Тихаса».

Скупые строки из военно-морских словарей и энциклопедий свидетельствуют, что: «10-я оперативная эскадра кораблей ВМФ (сокращенно: 10-я ОпЭск) - это оперативное объединение (оперативная эскадра) кораблей Военно-Морского Флота СССР, предназначавшееся для решения боевых задач на Тихоокеанском театре военных действий в период Холодной войны между СССР (в составе военного блока ОВД) и США (в составе блока НАТО). Создана приказом главнокомандующего ВМФ Сергея Горшкова от 28 июля 1967 года. Основным боевым противником 10-й ОпЭск на Тихом океане являлся 7-й оперативный флот ВМС США. 10-я оперативная эскадра была расформирована в 1998 году».

И, хотя, отсчет рождения эскадры ведется (или велся, с учетом памяти) с 28 июля 1967-го, история объединения (да и не только эскадры, но и остальных, базировавшихся и продолжающих там быть) самым тесным образом связана с началом прошлого века, когда бухта Абрек с остальными удобными местами стоянки кораблей, стала местом переменного, а со временем, и постоянного базирования сил флота на  Российском Тихоокеанском военно-морском театре.

С 1905-го, стала Промысловка, село, от которого, собственно, и появились Тихоокеанский и Фокино, основой зарождения основной базы надводного и подводного флота, а также и разнородных сил.

Эти имена на карте Приморского края и сегодня волнуют сердца многих десятков тысяч людей, чья судьба связана с Военно-Морским Флотом на Тихоокеанском побережье, тогда – Советского Союза, сейчас - России. У кого-то на месяцы и годы, у некоторых на десятилетия и… всю жизнь. Для одних, это ничем невосполнимая боль утраты за тех, кто ушел в океан и не вернулся, навечно остался в образе Скорбящей матери на городском кладбище, памятнике морякам, погибшим на крейсере «Адмирал Сенявин» в бухте Абрек, морякам-подводникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей, в бухте Павловского и других обелисках по побережью. Для большинства же других, которые в те годы нести суровую службу на подводных лодках и надводных кораблях, это была школа становления мужских характеров, долга и чести.  Всегда будет удивлять красота заливов и бухт, очарование моря, необузданность бурной Приморской природы, туманы и тайфуны, палящее «крымское» солнце, мороз и ветер, след уссурийского тигра в городской черте, корень жизни женьшень, лотос, пятнистый олень.  Залив Стрелок, бухта Абрек, острова Путятина и Аскольд, поселки Дунай, Крым, Руднево, Домашлино, улицы Усатого, Постникова, Мищенко, Тихонова, Белашева. В них мужество первопроходцев земли русской на Тихом океане, моряков с клиперов «Стрелок» и «Абрек»,  первыми ступившими на берег залива.  История становления флота и города неразрывно связана с адмиралами Фокиным, Тихоновым, Мищенко, чьи имена навечно остались в названиях улиц. В 1891 году первые семьи переселенцев, в основном из Киевской, Полтавской и Черниговской губерний, основали село Промысловка. Охота и рыболовство, земледелие и скотоводство, другие промыслы были источниками их существования, откуда и пошло название будущего военно-морского гарнизона. Трудности освоения новых земель, неустойчивый приморский климат не напугали первопроходцев. Когда создаваемые соединения подводных лодок и надводных кораблей определили дальнейшую судьбу и развитие, село было переименована в поселок Тихоокеанский, ставший  в 1980-м городом Шкотово-17. Сегодня историю Фокино творят новые люди. Нет уже сегодня 10-й оперативной эскадры ТОФ, нет флотилии подводных лодок, но осталась вера жителей в то, что возродится былая мощь Тихоокеанского флота, а значит, будет жить и развиваться на берегу Великого океана город, без которого не было бы и нашей эскадры.

Но главное в жизни «Тихаса» – это флот, корабли и их экипажи. Достаточно лишь «краем глаза» просмотреть историю русско-японской войны на море, чтобы сразу же вспомнить имена легендарных кораблей – «Варяг», «Петропавловск», «Севастополь», «Новик», «Разящий», «Вдохновенный», «Бессмертный», как и многих других, прославивших отвагу российского флота у Порт-Артура, так и не ставшего «Тихоокеанским Севастополем».

Спустя десятилетия их имена вернутся на советский Тихоокеанский флот, став основой современного объединения, коим и была 10-я эскадра.

1967-й год стал действительно прорывом советского Военно-Морского форта в океан. И, хотя, еще не вышла из печати известная монография Горшкова «Морская мощь государства», советский флот уже стал мощью страны, а Тихоокеанский, особенно, ведь на плечи его основных соединений ложилась ответственность за три океана – собственно, Тихий, Индийский и восточная часть Северного Ледовитого.

Судьба эскадры со дня ее зарождения неразрывно связана с именем Николая Ивановича Ховрина, чье имя, к сожалению, так и не увековечено ни в улицах гарнизона, ни в именах кораблей… Может, настало время вспомнить об этом замечательном человеке, достойным увековечивания потомками.

Участник Великой Отечественной войны и разгрома японских милитаристов, он с августа 1945-го связал свою жизнь с Тихоокеанским флотом. Ему, прошедшему службу на крейсерах Тихоокеанского флота было доверено возглавить «Индийскую» эскадру, а сразу после создания 10-й эскадры – и ее, основную кузницу кадров надводного флота Тихого океана. Пройдя суровыми милями Северного флота, он стал командующим Черноморским флотом. И его имя, также золотыми буквами, вписано в историю не только России, но и Украины, ведь длительное время он был депутатом Верховного Совета УССР.

Именно при Николае Ивановиче Ховрине эскадра состоялась, как объединение флота и получила те задачи, которые и выполняла на протяжении всей своей службы. А ими были: поиск и слежение за атомными подводными лодками вероятного противника, его авианосными и десантными соединениями; участие в обеспечении развертывания своих подводных (атомных и дизель-электрических) лодок в районы боевого предназначения; ведение разведки с целью вскрытия состояния и деятельности иностранных флотов и военно-морских сил; оказание помощи дружественным странам по решению советского правительства и защита имеющимися средствами торговых и промысловых судов Советского Союза в Тихом и Индийском океанах.

И со всеми заданиями корабли эскадры, т.е. их экипажи, справлялись успешно. Достаточно сказать лишь то, что такое понятие, как «морское пиратство» было просто недопустимым в отношении советских судов. Да и стоит вспомнить о том, что все годы своего существования корабли 10-й эскадры успешно выполняли боевые задачи в районе индо-пакистанского конфликта, во время гражданских войн и противостояний на «Африканском роге» и на Аравийском полуострове, при оказании помощи во время войны в Йемене. Особое значение кораблей эскадры было заметно во время агрессии США против Демократического Вьетнама и во время китайско-вьетнамской войны 1979-го. Да и последующие годы нельзя назвать мирными для экипажей кораблей бригад нашей эскадры. После 1 сентября 1983-го, когда произошел «инцидент» с южнокорейским «боингом», обстановка в Японском море была близкой к взрывоопасной, с возможным применением всех средств вооружения. Да и месяцы нахождения кораблей эскадры в персидском заливе во время «Первой персидско-нефтяной» войны 1988-го были самыми, что ни есть, боевыми.

Достаточно напомнить сухую статистику боевого напряжения кораблей эскадры, чтобы понять, в каких условиях и как мы выполняли боевые задачи в океане. С 1968-го по 1993 год (года активного боевого применения) корабли 10-й эскадры совершили 204 выхода на боевую службу общей продолжительностью 25 751 сутки, пройдя в водах Тихого и Индийского океанов почти три миллиона морских миль. С 1968 по 1990 год корабли эскадры сопровождали каждый заход американских авианосцев в Японское море и наблюдали за всеми учениями ВМС США,  как в зоне Японского моря, так и в районах несения боевых служб, проводили систематические поиски иностранных подводных лодок в Японском, Охотском, Желтом и Филиппинском морях.

Говоря о личности Николая Ивановича Ховрина, в эти дни юбилея, хочется вспомнить всех тех, кто командовал нашей эскадрой все эти годы. Это командиры эскадры – адмиралы Кругляков, Варганов, Чулков, Дымов, Хмельнов и Клименок. Заместители командира эскадры капитаны 1-го ранга  Ханин, Вереникин, Василенко,  Матвиевский, адмиралы Макаренко, Самсон, Каверзов и  Темерев. Начальники политотдела эскадры и заместители во воспитательной работе капитаны 1-го ранга и адмиралы  Сергеев, Усенко, Шигаев, Богачев, Славский, Бережной, Калинин, Чухраев, Образцов, Свиридов, Андрощук и  Охотников. А также начальники штаба эскадры  Коростелев, Косяченко, Мартынюк, Печкорин, Клименок и Петров.

Это ему, 33-му причалу и кораблям эскадры посвятил свои стихи «На 33-м причале Владивостока» мат рос «глубокого запаса» Сергей Прохоров.

Окончен рейс, и трап на берег брошен,

Рванулся флаг по фалу на флагшток.

Дождями, как привычками, обросший.

Нас буднично встречал Владивосток.

Серели сопки, и дома серели,

Серели чайки, хлюпаясь в воде,

А мы смотрели, (о, как мы смотрели!)

На отсыревших под дождем людей.

Мы понимали (нет, это не жалость),

Что нет средь них ни близких, ни подруг,

Но ощущали мы рукопожатья

Невидимых, тянувшихся к нам рук.

Вот только не совсем согласны с ним ветераны эскадры, особенно, в части будничной встречи кораблей после дальних походов, жителями Владивостока. Хоть и говаривал однажды классик: «Владивосток, хоть и далеко, но город-то нашенский», он был для всех нашей Тихоокеанской столицей. А вот будничной встречей характеризовалась, все же, главная база, залив Стрелок, поскольку именно там стоял основной костяк эскадры, как и ее штаб.

И как тут не вспомнить слова одной известной песни в исполнении , увы, уже ушедшего от нас, Эдуарда Хиля….

Как пpовожают паpоходы
Совсем не так как поезда
Моpские медленные воды
Hе то что pельсы в два pяда

Как ни суди волнений больше
Ведь ты уже не на земле
Как ни pяди pазлука дольше
Когда плывешь на коpабле

Я вспоминаю все сначала
Уже давно убpали тpап
Hа самом кpаешке пpичала
Стоишь ты голову задpав

Моpские медленные воды
Hе то что pельсы в два pяда
И пpовожают паpоходы
Совсем не так как поезда

Вода вода кpугом вода
Вода вода шумит вода

Много можно рассказать из жизни и славного пути эскадры. Стоит только начать вспоминать, как видишь и чувствуешь волны Японского моря, ласковые, поскольку, родного. Ощущаешь до сих пор холод и настороженность волн Охотского моря, коварство Желтого и, конечно же, величие и мощь, волн Тихого океана.

Вспоминаешь дальние походы, как любили говорить сами моряки, «из зимы в лето» - когда пересекая Цусимский пролив, попадаешь в теплый сезон, или «из лета в зиму», когда уходишь далеко на север, почти к Аляске. Это история эскадры, которая писалась всеми, кто прошел службу на ней.

Вспоминаешь, как ребята пересекали экватор, да по нескольку раз, как настороженно преодолевали «пиратские проливы». Именно в те годы нашей юности вышел на экраны фильм «Пираты ХХ-го века». А ведь, мало кто знает, что сюжет фильма имеет реальные корни в том самом районе, в котором корабли нашей эскадры совместно с экипажами кораблей Приморской, Сахалинской и Камчатской флотилий, обеспечивали безопасность наших судов.

Как и мало кто знает, что пересечь экватор, это не только организовать Праздник Нептуна, но еще и преодолеть массу сложностей, которые постоянно возникают в тропических широтах и водах. И не всегда это был праздник с весельем, ведь зачастую – в слезах и поту.

А, завершив, сложный и очередной дальний поход или длительный выход в океан, мы возвращались домой в родную базу, где нас ждали наши жены и дети, те самые, о которых мы и сегодня с гордостью говорим: они рожденные в «Тихасе».

И мы все, друзья по флотской службе – подводники и надводники, радовались встречами с родными, успешному возвращению домой. Но, мы никогда не забывали. Что наш ратный труд в морях  и океанах – это труд настоящего мужика. И, к сожалению, не все смогли вернуться домой…

Вспомним же трагедию экипажа гвардейской атомной подводной лодки К-56, крейсера «Адмирал Сенявин», экипажа ракетного корабля «Муссон», как вспомним сегодня и всех тех, кто навсегда остался тихоокеанцем в нем… в Тихом океане…

Вспомним и тот страшный день 7 февраля 1981-го, когда в одночасье при исполнении служебных обязанностей, погибло все командование Тихоокеанского флота, нашей эскадры, всех флотилий…

Бывало в нашей службе и такое…

В июле 1986-го во время проведения командно-штабных учений 10-й эскадры в Японском море, на подходе к проливу Лаперуза в ночное время и при благоприятных метеоусловиях, при активном проведении навигационных помех со стороны кораблей ВМС Японии наш БПК (большой противолодочный корабль)  «Николаев» столкнулся с другим -  «Строгим». Лишь умение командиров кораблей предотвратило значительные разрушения, а главное – гибель людей. Но осадок остался еще тот… Корабли, хоть и дошли до базы своим ходом, на длительное время оказались выведенными из строя, а для восстановления их боеготовности требовался заводской ремонт и большие материальные затраты.

Бывало, возвращались корабли и в таком состоянии…

А порой и с чрезвычайно важным грузом, когда приходилось оказывать помощь морским летчикам с наших «авианосцев» - «Минск» и  «Новороссийск».

Только и приходится, что вспоминать, какая мощь, какая сила была в нашей 10-й эскадре. А вспоминая, узнаешь, что «авианосцы» теперь, вроде как, служат другим, вот только неизвестно, как аттракционы, или как настоящие «авианосцы».

Также с грустью вспоминаешь о тяжелых атомных ракетных крейсерах, наводивших ужас на супостата, с ним, и порядок в центральной части Тихого океана.

Зато на знаменитом 33-м причале все чаще видятся корабли под флагами, как бывшего вероятного противника, так и условных друзей. Вот такие они, перипетии флотской истории, которая также своими тяжелыми волнами истории прошлась и по нашей 10-й эскадре.

Но… Как когда-то, после Порт-Артура, Цусимы, интервенции и гражданской войны возродился флот и пополнился новыми «Варягами», «Петропавловсками», «Севастополями», «Бессмертными», «Строгими», так и верится, что будет возрождение флота, а с ним и возрождение эскадры.

А возрождать есть что. И речь не только о кораблях, сколько о той истории, которой гордиться надо нам, и нашим детям. На этом фоне просто просится для воспоминаний суровые 80-е, точнее, их середина, когда не было ни одной недели, чтобы корабли эскадры стояли в базе. То было время активных военно-политических атак на советский строй, в отражении которых, принимала участие и наша эскадра. И, как принимала!

Осень 1983-го была столь напряженной на фоне инцидента с южнокорейским «боингом», что только лишь одно перечисление из боевого применения кораблей эскадры займет места, не меньше, чем труды некоторых классиков, а посему, немного о тех боевых эпизодах, которые не стали достоянием «широкой общественности».

Эпизод первый. В октябре 1984 года корабли эскадры участвовали в операции по вскрытию подводной обстановки в Охотском море с целью обнаружения проникших туда американских атомоходов. Состав сил поиска состоял из «Новороссийска», «Василия Чапаева», «Николаева», «Сторожевого», атомных подлодок К-242 и К-535, дизель-электрических Б-855, Б-229, Б-404, самолетов дальней противолодочной авиации Ту-142 и вертолетов с «авианосца» «Новороссийск».  В течение недели корабли соединения совместно с морской авиацией не только обнаружили субмарины супостата, но и отслеживали их, давая, тем самым. Понять, что они обнаружены. А что такое обнаруженная подлодка противника, объяснять не надо – это десятки советских городов, спасенные от внезапной ядерной атаки из-под воды.

Эпизод второй. В марте-апреле 1985-го в ходе командно-штабного учения Тихоокеанского флота оперативное соединение кораблей эскадры под флагом ее командира вице-адмирала Ростислава Леонидовича Дымова вышло в море. Соединение вышло в море, означает, что вышли «авианосцы», а точнее авианесущие крейсера «Минск» и «Новороссийск», ракетные крейсера «Варяг» и «Владивосток», большие противолодочные корабли «Николаев», «Ташкент», «Таллин», «Василий Чапаев», сторожевые корабли «Ревностный» и «Порывистый», а также группа атомных подводных лодок и отряд судов обеспечения в составе большого морского танкера «Владимир Колечицкий» и средних морских танкеров «Илим» и «Абакан». Сила, та еще.

Главком Адмирал Советского Союза Горшков Сергей Георгиевич находился со всем своим штабом на «Варяге». О том, что Главком ВМФ Советского Союза вышел в море, разведки вероятного противника узнали из сообщений в … газете «Боевая Вахта» Тихоокеанского флота. Соответственно, для кораблей морского  десантного отряда ВМС США, во главе с известной по Гренаде и Никарагуа «Тараве», встреча с мощнейшим советским военно-морским соединением, оказалось далеко не приятной встречей, ведь речь идет не о встрече «лицом к лицу», а о том, что противник мог быть уничтожен столь внезапно в Цусиме, что и вспомнить не сумел бы 1905 год. Да и летчики с «Новороссийска» показали хваленым американским асам, что скрытность, внезапность и умение, могут, кого угодно поставить на место.

Эпизод третий. Несмотря на относительную замкнутость КНДР, отношения военно-политического взаимодействия, все же, требовалось поддерживать. В отличие от Вьетнама, с которым Тихоокеанский флот не только «сотрудничал», но и базировался в базе Камрань, Северная Корея оставалась закрытой все годы, после 1956-го. Но, спустя тридцать лет, военно-морская блокада была снята и участниками первых совместных советско-корейским учений сил Тихоокеанского флота и Восточного флота Военно-Морских Сил Корейской Народной Армии стали корабли эскадры «Ташкент» и «Василий Чапаев». Интересны учения были в своем названии: «Разгром десантного отряда на переходе морем», которым руководил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сидоров. Осень 1986-го была сложной в военно-политическом отношении для наших корейских соседей и проведение таких учений, о которых заговорил весь мир, кое-что значило.

Все меньше и меньше в строю тех кораблей, вынужденных простаивать у стенок причалов, а то и в незавершенном никогда, ремонте. Но есть еще в заливе стрелок, сила, которую, ни по задачам. Ни по составу, эскадрой не назовешь, но по духу – да!

Выходят в море корабли новых проектов, также, как и их предшественники в суровые 80-е, стерегут они «границу у реки», ведь до сих пор и с Приамурья, и Приморья не снят прицел вероятного противника.

Хоть и стоят больше, чем ходят, в базе у острова Путятина корабли, пришедшие на смену «Минску», «Новороссийску», «Владивостоку», «Севастополю», но главное – есть новый «Варяг», гордо несущий славу своих предшественников.

Да и сама военно-морская база «Залив Стрелок», хоть и понемногу, но оживает после самоуничтожительных 90-х.

А где вчера стояли корабли, которыми гордились мы в свое время, сегодня несут службу ровесники наших детей, на которых даже служат дети наших товарищей. Но, как шутят моряки, корабль – не коньяк, силен младостью, а не возрастом. Вот и ждут моряки-тихоокеанцы нового поколения, а с ними и ветераны, возрождения эскадры и появления новейших младенческих, по возрасту, но мужественных по силе, кораблей.

А нам, ветеранам эскадры, доводится лишь говорить о том, что: «… бойцы вспоминают минувшие дни…» и верить возрождению прославленного объединения, воспитавшего не один десяток тысяч патриотов на просторах всего бывшего Отечества.

Мы помним наш «Тихас», мы помним нашу эскадру, мы помним наших друзей. Но, помним мы и то, что там, далеко-далеко, на многие километры, от Киева, Севастополя, Одессы, Николаева, Питера, Москвы, Североморска, Тулы и других городов есть местность, которая навсегда осталась в памяти десятков, а, то и сотен, тысяч. Местность нашей молодости, дружбы и лучших времен.

Мы, перешедшие тебя и давно прошедшие свою «сорокапятку», помним тебя, родная эскадра, и помним тебя, родной наш «Тихас». С праздником, эскадра! Мы выпьем, и не одну, за твою вторую молодость.

5
1
Средняя оценка: 3.05729
Проголосовало: 192