Была такая армия

В конце года всегда хочется оглянуться назад, вспомнить, что наиболее важное, значительное произошло в нём. Конечно, событий было немало. Как и в жизни страны, так и в личной. Поскольку этот год был объявлен Годом книги, то, естественно,  читающему человеку захочется обязательно остановиться, заострить внимание на прочитанном. Я – не исключение. Что из литературных произведений (не обязательно книг, было немало хороших публикаций и в литературно-художественных журналах) наиболее запомнилось, взволновало?

 

Скажу откровенно: тронул, по-настоящему зацепил роман Николая Еленевского «Мытари и фарисеи», напечатанный в «Нёмане» (№7-8).

 

События в нём разворачиваются в те дни, когда начал трещать по швам Советский Союз. Как раз накануне в вертолетной части, где разворачиваются события романа, состоялось офицерское собрание в поддержку политики, проводимой Президентом СССР Михаилом Горбачевым. Выступившие на нём единогласно заверяли, «что обратного пути у нас нет, что только перестройка позволит подняться к тем высотам социального благополучия, на которые нацеливает наш народ родная коммунистическая партия». И в самый разгар этого мероприятия случился казус: погас в клубе  свет, а начальник его, капитан Ерохин, «засветился» перед высоким начальством в не лучшем виде – был под хмельком. Конечно же, партсобрание! И выход один для нерадивого – исключение из партии. Что и было сделано. Значит, прощай карьера, а может и армия. Капитан Ерохин не смог  пережить этого, заканчивает жизнь самоубийством.  Но – поторопился, как оказалось. Вскоре партии не стало, и многие из тех, кто поднимал руку за его исключение и сами автоматически лишились партбилетов. Судьба, однако! Да что партийных билетов – лишились, можно сказать, будущего.

 

Автор романа тонко подметил: «Огромная страна разваливалась на глазах, а вместе с ней и армия  полезла по швам, словная офицерская шинель, которую стали тянуть в разные стороны. Кто за что ухватился: кто за полы, кто за ворот, думая, что из отдельных лоскутков сошьется нечто приличное. И теперь сосед отгораживался от соседа, словно тот был самым заклятым и при этом давним врагом».

 

В центре произведения – судьба офицера-вертолетчика белоруса Лунянина и его товарищей, которые несли нелегкую воинскую службу в Средней Азии. Надо отдать должное автору, он очень тонко подметил психологически выверено выписал своих героев в этот непростой период службы, да и жизни в целом. Кто-то из них растерялся и не знал к какому берегу плыть дальше, кто-то, как офицер Непийвода, твердо решил возвращаться к себе в Украину, где создавалась своя армия и агитировал соотечественников следовать его примеру. Кто-то надеялся решить свои проблемы через Москву, имея связи в высоких штабах. Кто-то решил переходить на службу в узбекскую армию, поскольку у него вся жизнь прошла на этой земле.

 

В ход шло все, взятки, поручительства, торговля порядочностью и честью превратилась в будничность, страшную, обескураживающую. Перед подполковником Лунянином также стал выбор, или продавать ордена мздоимцам и торговцам, чтобы оплатить новую должность в белорусской армии, или искать другие пути, поскольку он себя вне армии не мыслил. Высокие чины, от которых зависела судьба тех, то «ходил» под ними, не гнушались ничем. Так автор романа и соотнес их, одних к фарисеям, стремившимся извлечь личную выгоду от развала армии великого государства, других к мытарям, людям. Поистине несчастным. На чью долю выпал нелегкий путь поиска дальнейшего смысла жизни.

 

Писатель Николай Еленевский, надо заметить, и сам в то время проходил службу в Ташкенте, поэтому хорошо знает материал, который предлагает читателю. Военный журналист, он исколесил весь Узбекистан, с особой теплотой описывает красоту этого края, и в тоже время заостряет внимание на резких переменах в отношении некоторых (заметьте: некоторых!) местных жителей к русским, проявлявшихся в прямом подстрекательстве к отъезду тех «к себе домой».   Потом, правда, они образумятся. А пока штаб Среднеазиатского военного округа как-то быстро становится Министерством обороны Узбекистана со своим министром, замами и всем тем, что необходимо для такой категории руководства. Вчерашние майоры, подполковники, имевшие узбекскую родословную, в спешном порядке возводились в полковники, генералы. И без того строгая пропускная система в штаб взвилась в своем усердии до непостижимых высот секретности, как будто узбекской армии предстояло решать задачи мирового значения. Сейчас и немедленно!

 

Бывшие военачальники всех рангов и званий один за другим отбывали в Москву, где Министерство Вооруженных Сил СССР уже понизило себя в должности до рядового министерства Российской Федерации и превратилось в рассылочно-пересылочную базу для хлынувших в Россию генералов и офицеров. Воинские части, расположенные на территории Узбекистана, начали переходить под новые знамена.

 

Был, естественно, переполох и среди военных газетчиков. Издававшаяся на русском языке  газета не знала, к какому берегу плыть. Офицеры  спорили до хрипоты, как надо выживать в такой ситуации.  Было решено издавать на узбекском языке вкладыш, подбирались кадры из числа гражданских журналистов.

 

Нельзя без волнения читать те страницы романа, в которых описывается возвращение офицерских семей на своих машинах из Узбекистана в Россию, а кому-то потом и дальше. Зная ситуацию, они объединились, создали небольшую своеобразную коммуну, чтобы поддерживать и выручать один одного в дорожных испытаниях. Испытания, надо заметить, выпали на их долю не шуточные. На самых разных отрезках этого длинного и нелегкого пути все могло кончиться трагично. И такие эпизоды придают произведению еще большую остроту, усиливают его напряженность. К тому времени на дорогах гуляли воинствующие молодчики, которые не просто бряцали оружием, а жестоко применяли его. Пришлось с ними столкнуться лицом к лицу и героям романа.

 

Н. Еленевский  прослеживает  служебный и жизненный путь  гвардии подполковника Лунянина, талантливого авиатора, награжденного многими орденами за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан, и всегда рядом с ним верная спутница жена, его поддержка и опора. Оказалось, не так просто было перевестись в белорусскую армию. Он и здесь, у себя на Родине, столкнулся, к большому сожалению и разочарованию, с той же людской черствостью и хамством, как и в Узбекистане.   Помыкавшись по минским кабинетам, офицер возвращается в Россию, где и надеется дослужить до пенсии, оставив семью в Белоруссии. Но, увы, и там он оказывается никому ненужным, поскольку Россию уже заполнили воинские части, соединения, выводимые из Германии, Чехословакии, Венгрии, Польши…

 

Молодой, грамотный офицер, превращенный апокалипсисом, стершим с лица земли огромное государство и его армию, в мытаря, на разных этапах своего мытарства сталкивается с фарисеями самых разных масштабов. Хотя это фарисейство не было им присуще изначально. Как подмечает автор, жило оно где-то в глубинках душ, но всплыло при первой же возможности. Сотни, может быть несколько тысяч, упивавшихся бесконтрольной властью, что теперь им все позволено, вершили судьбами таких мытарей, как Лунянин, которых было во много десятков раз больше. Они заполнили дороги. Они стояли перед дверями. Они, пройдя сквозь огненные вихри афганской войны, теперь унизительно склоняли головы перед обрушившимся на них ханжеством. Надо отдать многим из них должное за то, что стойко, с достоинством преодолевали трудности, не поступались армейской дружбой, дорожили ею, готовые ради друга на все. Роман захватывает сразу и не отпускает до полного его прочтения, и в этом несомненная заслуга автора.

 

Да, была такая армии – армия Советского Союза. Грозная и непобедимая. С грустью вспоминает о ней один из ее представителей – подполковник в отставке, член Союза писателей Белоруссии и России Николай Еленевский.

 

Этот роман он и посвятил офицерам Вооруженных Сил Советского Союза.

 

Надо заметить, Н. Еленевский  прежде был известен как автор ряда повестей, романа «Время пастыря», отмеченного первой премией Министерства информации и Белорусской Православной Церкви и исторического романа «Наперсный крест», вызвавшего положительную оценку как у православного духовенства, так и многих простых читателей. Третий его роман «Мытари и фарисеи» засвидетельствовал в очередной раз, что в белорусской литературе работает вдумчивый, своеобразный и талантливый  писатель.

5
1
Средняя оценка: 2.8807
Проголосовало: 285