К выборам президента Академии наук: чего не сумела РАН

Смена президента Российской академии наук неизбежна. Юрий Осипов, 22 трудных для науки года мужественно руководивший РАН, снял свою кандидатуру с выборов. Это оживило в обществе дискуссии относительно места и роли академии в российской системе научных исследований.

 

 

РАН – старейшая научная организация страны. Если перевести на современный понятийный язык, то учреждена она была как, скорее, университет. Во всяком случае, резолюция Петра Первого - "Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции" - была наложена в 1718 году на записку одного из его сподвижников Генриха Фика с характерным заголовком: "О нетрудном воспитании и обучении российских младых детей, чтобы оных в малое время в совершенство поставить".

 

 

Собственно, и в соответствии с утверждённым Петром 22 января 1724 году статусом "академии наук и курьёзных художеств", "каждый академик должен был составить учебное руководство в пользу учащегося юношества и каждый день по часу заниматься публичным преподаванием своего предмета".

 

 

Правда, университет этот с самого начала имел двойственную природу: наряду с обучением задачей его значилось: "науки в лучший цвет привесть". Заодно эта "академия-университет" занималась и тем, что сегодня называется прикладной наукой и инновациями: при ней функционировали мастерские, которые, опять-таки на нынешнем языке, превращали знание в технологию, технологию - в изделие, а изделие – в продукт.

 

 

Однако у времени не только тяжёлая поступь, но и сложный характер. В смысле – усложняющий. Уже в 1747 году императрица Елизавета подписала новый регламент академии, в котором учебная и научная её ипостаси разделялись. Каковое разделение позднее и конституировалось в создании собственно Московского университета в 1755 г.

 

 

С тех пор в российской традиции академия наук всегда занималась науками – и прежде всего, фундаментальными, ибо с развитием промышленности в России "инновации" перемещались в эту сферу. Кстати, как и сегодня: со скрипом и сопротивлением, под не всегда успешным давлением со стороны властей. И прежде всего – через военный заказ.

 

Сегодня, если вновь все велеречивые дискуссии переводить на язык привычных обществу понятий, первооснова проблем Российской академии наук в том, что платёжеспособный спрос на её продукцию не покрывает её потребностей. Оттого и не хватает денег, оттого и устаревший приборный парк, оттого даже старение кадров. А как престарелому учёному не цепляться за место, коли ждёт его пенсия на уровне дворника? Тем паче, что, за исключением последних нескольких лет, он и зарплату получал дворницкую...

 

 

А что производит академия наук, чего она продать не может? Опять без лишних слов: результаты фундаментальных исследований. Однако они, если брать их сами по себе, - убыточны. В самом деле – какая прибыль с пульсара?

 

 

Но раз фундаментальная наука - не тот товар, на котором можно с ветерком прокатиться или со вкусом надеть на себя, то у него один заказчик: кто в состоянии вкладываться в исследование природы пульсаров, веря, что когда-то эти вложения оправдаются драгоценными технологиями, пусть даже в другой области.

 

 

Как сказал в частном разговоре один выдающийся современный математик: "Это вопрос спорный - что фундаментальная наука убыточна. Да, она сегодня, "в наш стремительный век" не может конкурировать по отдаче со многими отраслями (с той же косметикой). Но! Вот смотрите. Эйнштейн написал, казалось бы, дурацкую (с точки зрения рынка) формулу E=mc2 в 1905 году. Через 40 лет из неё начала зарождаться ядерная энергетика (включая и бомбы). В 1920-х годах физики развили столь же "дурацкую" квантовую механику. В 1950-х появились лазеры и прочие диоды на туннельных переходах. Так что вклад фундаментальной науки в современную цивилизацию огромен. И E=mc2 себя давно окупила так, как не окупила никакая парфюмерия. А дальше? Сочинят квантовую гравитацию (условно) - через 20 лет появятся антигравитационное воздухоплавание. Раскопают "кротовую нору" - и добро пожаловать на границу Вселенной!

 

 

Поэтому фундаментальная наука - это резерв возможностей. Без неё человечество - просто скопище парфюмеров Зюскинда".

Но нельзя сказать, что этого не понимает государственное руководство. Нынешний кандидат на пост президента РАН Владимир Фортов приводил в одном из выступлений примечательный график. На нём показано, что вложения в науку выросли в последние годы кратно и, в общем, находятся на вполне пригодном мировом уровне относительно уровня ВВП. Но вот финансирование РАН остаётся на одном и том же уровне. Достаточном для поддержания штанов, но не более.

Так, может, не в деньгах дело? По отношению, например, к Курчатовскому институту государство вовсе не ведёт себя представителем "скопища парфюмеров". Гигантские мегапроекты, дорожайшие установки, зарплаты – выделяются, средства - тоже выделяются. Сумел НИЦ КИ, получается, убедить государство как заказчика, что творит тот самый резерв возможностей, который когда-то "выстрелит" новыми технологиями.

А вот РАН, получается, не сумела... 

 

 

Источник:   http://www.itar-tass.com/c188/749539.html

5
1
Средняя оценка: 2.87245
Проголосовало: 196