Великий и Отечественный стыд

С каждым годом, в преддверии Дня Победы, во мне всё более и более усиливается чувство стыда. Стыдно перед ветеранами Великой Отечественной, стыдно за «словесность» отечественную…

…Она уже стала почти нормой – постыднейшая аббревиатура «ВОВ», образованная от святого для каждого россиянина понятия «Великая Отечественная война». Когда-то рождённое в чиновничьих кабинетах для «канцелярского удобства», – это вульгарное «ВОВ» вновь с приближением мая нагло выпячивает себя в виде скомканных бумажек, безобразно распечатанных на принтерах и так же безобразно налепленных на подъездах домов, на стенах магазинов, на рекламных досках: «Поздравляем ветеранов ВОВ!..», «Участники ВОВ обслуживаются вне очереди…» и т.п. Ладно бы бумажки (их, в конце концов, просто сорвать можно!), – всё намного серьёзней. «ВОВ» уже и в омскую «Пушкинку» проникло, уютно разместившись в фойе библиотеки на огромном щите-плакате.

И ведь акция-то – замечательная («Бессмертный полк»). Да вот куда ж без «ВОВ»ы-то!..

…Время аббревиатур. Время клипового мышления. Великая Отечественная война стала для нас, так называемых «потомков»,  нелепым сокращением: «ВОВ».  Уж в который раз имею честь предложить простейшее: создать в Омске (при Думе ли, при Правительстве ли) «Комиссию по грамотности и чувству меры» (название условное, но суть его, думаю, понятна).  И первое, что должна будет сделать эта комиссия, – прогуляться по «Аллее Славы ветеранов и пенсионеров города Омска», что протянулась слева и справа вдоль Бульвара Победы, почти до Иртыша:

·

Уж в который раз имею честь предложить простейшее: создать в Омске (при Думе ли, при Правительстве ли) «Комиссию по грамотности и чувству меры» (название условное, но суть его, думаю, понятна).  И первое, что должна будет сделать эта комиссия, – прогуляться по «Аллее Славы ветеранов и пенсионеров города Омска», что протянулась слева и справа вдоль Бульвара Победы, почти до Иртыша.

·

Это – в центре города. Но такое – почти везде. Даже, представьте, в Саргатке увидел, где был не так давно по сугубо литературным делам. Вот, полюбуйтесь на рекламу «Пятого театра»:

·

[caption id="" align="alignnone" width="375" caption="…Она уже стала почти нормой – постыднейшая аббревиатура «ВОВ», образованная от святого для каждого россиянина понятия «Великая Отечественная война». "]…Она уже стала почти нормой – постыднейшая аббревиатура «ВОВ», образованная от святого для каждого россиянина понятия «Великая Отечественная война». [/caption]

·

Уже скоро, в преддверии 2015-го, в разных кабинетах всевозможных ведомств и контор начнётся бурное и активное составление «планов мероприятий»  к 70-летию Великой Победы. Товарищи-господа планировщики, пожалуйста, зафиксируйте моё вышеозвученное скромное предложение, с которым я обратился не только как литератор, а как «представитель послевоенного поколения» («ППП», – как, наверное, будут скоро говорить). И монолог мой короткий – не только во имя Солдат Победы в Великой Отечественной, но и во имя сохранения (спасения!) русского языка, русской речи, целенаправленно уничтожающихся в последние годы… Время клипового мышления…

«…в МОУ ДО «ЦЭВД» – встреча с уч-ками ВОВ». И не иначе! Не поняли? Перевожу на русский: «…в Муниципальном Образовательном Учреждении Дополнительного Образования «Центр Эстетического Воспитания Детей» – встреча с участниками Великой Отечественной войны». Такая вот эстетика, уважаемые ЖОРы (в смысле – Жители Омского Региона)!..

…Стыдно… Простите всех неразумных, дорогие ветераны Великой Отечественной!..

И длится, длится аллея… Может, до 9-го мая хотя бы «ВОВ»ов поменьше станет?.. Или уж тогда во всех магазинах, как во дни торжеств народных (это я про выборы), лотки «губернаторские» установить для просьб и предложений.

·

P.S. Выражаю признательность молодому омичу Артёму Скибе, живущему рядом с бульваром Победы и приславшему мне фотографии нескольких портретов с «Аллеи Славы».

5
1
Средняя оценка: 2.32
Проголосовало: 50