И сегодня Александр Пушкин с нами

В Чернигове стало доброй традицией отмечать день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Его личная судьба дважды соприкасалась с нашим Сиверским краем, а потому жители города бережно хранят память об этих страницах биографии. Он проезжал  по нашим местам, когда следовал в свою южную ссылку, а потом  когда возвращался из неё.

6 июня текущего года около памятника поэту, возведенному в исторической части города на Валу, собрались почитатели его творчества гения. Это были люди самого  разного возраста, профессий, социального положения и политических предпочтений. Но при всех этих различиях их объединяла любовь к поэту, а также  русская идея во всем её многообразии: историческое прошлое, культурное наследие, общие герои и кумиры,  менталитет и, наконец,  вели-кий Русский язык, как выразитель всего того, что именуется русской цивилизацией.

Инициатором встречи была организация российских соотечественников «Содружество «Сиверская Русь». Поддержку мероприятию  оказало Почетное консульство России в Чернигове и местный Союз советских офицеров.. В мероприятии участвовали учителя и преподаватели русского языка, поэты и прозаики, исполнители авторских песен, ученики  школ и студенты, бывшие военные,  депутаты городского совета, журналисты. Было много безымянных почитателей поэта, говорящих,  думающих  и мечтающей на русском языке, который они впитали в свое сознание с молоком матери. Почтить память Александра Сергеевича пришли представители школы №6, единственной в городе с русским языком обучения.

«Там русский дух, там Русью пахнет…».  Именно этими словами Александра Сергее-евича можно передать атмосферу встречи, программа которой была содержательной в познавательном и  эстетическом  аспектах. Участие  в ней приняло  порядка 60-ти человек. Здесь царил дух взаимопонимания и доброжелательности.  Слово было предоставлено практически всем желающим, которых оказалось полтора десятка, а само мероприятие продолжалось около двух часов. Сценарий мероприятия вышел  далеко за рамки просветительского замысла и стал проявлением идеи  единства славянских народов, повязанных многовековой историей. Это были разные по форме, но идентичные по содержанию выступления аналитического плана, стихи и проза, мнения о значимости творческого наследия А.Пушкина.

Вступительное слово сделала преподаватель русского языка  педуниверситета,  кандидат наук,  Гриль Тамара, которая ёмко и убедительно  дала общую характеристику творчества Александра Сергеевича, отметив его активную гражданскую позицию, особенности характера и поведения. Общий смысл сказанного свидетельствовал, что Пушкин – гений русской словесности, а потому его знает и ценит вся планета.  Это был человек незаурядных способностей, высочайшего творческого дарования, философского мышления и предвидения общественно значимых событий. Пушкин внес неоценимый вклад в русскую и  мировую литературу, а потому  и является достоянием мировой цивилизации.

После Гриль Тамары слово было предоставлено однофамильцу поэта, активисту «Сиверской Руси» знатоку творчества великого тёзки. Александр Васильевич отметил активную гражданскую позицию Пушкина, неукротимую жажду жизни, нестандартность мышления, нетерпеливость и непредсказуемость в своих поступках. Прокомментировал отдельные эпизоды личной жизни поэта. И другие участники встречи с пиететом говорили об  Александре Сергеевиче и его стихах, таких знакомых и узнаваемых с детства.

Говорили о Пушкине,  как о современнике, который  и сегодня среди нас, рядом с нами,   что его нельзя не любить, что он опережал своё время, а потому был великим провид-цем. Только Пушкин мог так тепло и душевно описывать русскую зиму. Отмечали ту роль, какую творчество поэта сыграло в интеллектуальном и гражданском становлении выступающих. При этом цитировали  великого соотечественника, читали и собственные стихи: содержательные, добрые, лиричные, оптимистичные, а порой и грустные.

Говорили и об украинской составляющей в творчестве Пушкина. Уроженка старооб-рядческого поселка Добрянка, что на границе с Беларусью, Мильская Лариса,  с гордостью отметила, что Пушкин дважды останавливался  на их благодатной земле, наслаждался её при-родой, подбирал материалы об Емельяне Пугачёве, который здесьполучал паспорт. Говорили и о  многовековой дружбе украинского и русского народов, а также о родстве и взаимном обога-щении их национальных языков. Символично, что отдельные выступления звучали на украин-ском языке, которые были добрыми и содержательными по отношению к великому Пушкину и свидетельствовали о знании выступающим как творчества поэта,  так и его необычайной биог-рафии. И в   их словах витал пушкинский «Русский дух». С искренней болью и сожалением выступающие говорили о падении нравов и куль-туры  сегодняшнего украинского общества,  эстетических вкусов. Отмечалось также, что в ходе реализации, так называемого, курса на евроинтеграцию Украина заимствует в этой самой Ев-ропе далеко не лучшие, а порой явно худшие, западные стандарты и ценности, что способст-вует интеллектуальной и нравственной деградации общества. По поводу состоявшеегося в Киеве  «гей-парада» сексуальных извращенцев, прошедшего под лозунгом «Украина – не Россия», Сергей Кобченко прочитал свой стих, в котором содержались такие слова: «Сменилось радостью смятенье – / Сплотит нас общая вина! / Мы сдали только лишь сраженье, / Проигран бой, но не война».
Затрагивалась проблема значимости для украинского общества русского языка, которому со  времен Кирилла и Мефодия,  принадлежит  объединительная  миссия в связи с тем, что он оказался  носителем  величайшей в мире культуры, литературы, науки и дипломатии. Он был кровным языком для великих деятелей и мыслителей прошлого: языком Ломоносова, Гоголя, Петра I, Кутузова, Костомарова, Шолохова, маршала Жукова, конструктора Королева, сотен других соотечественников, которые своими именами украсили  русскую цивилизацию.
Социологи утверждают, что русский язык все больше становится языком международным, вышедшем на третье  место после английского и китайского. Этот статус он обрел после побед советских войск в Сталинградской и Курской битвах, успешного форсирования Днепра и взятия Берлина. Русский язык – это язык Победы. Он содействовал и продолжает содействовать  укреплению исторической дружбы и взаимопониманию между народами республик бывшего СССР, поскольку  переплетение людских судеб и культур неукротимо продолжается. Помимо торгово-экономических отношений Украины с Россией эти две славянские страны связаны историческими, культурными и религиозными отношениями, а также многочисленными семей-ными узами, которые не сможет разорвать никакая националистическая риторика.

22 года назад советские люди жили в стране далеко не идеальной, но ею можно было гордиться. Была Великая Родина с её бесспорными ценностями, достижениями и свершениями,
в которой человек труда и воинского долга были главными субъектами общества, а молодежь росла на песнях типа: «прежде думай о Родине, а потом о себе».  Людям старших поколений есть чем гордиться, что рассказать своим внукам и правнукам, быть примером служения  Отечеству.

Но, как известно: «Большое видится на расстоянии». Сегодня простые люди Украи-ны уже не хотят демократии, свободы и зрелищ, а требуют  хлеба насущного.. Что касается зрелищ, то в стране их явное перепроизводство. Достаточно полюбоваться на сцены мордобоя в зале пленарных заседаний Верховной Рады, под присмотром чемпиона мира по боксу в тяже-лом весе. Зрелищный аспект имеют истеричные требования оппозиционных депутатов, выступать на украинском языке, когда другие пытаются делать это на русском. Процессы политического  откола Украины от Русского мира, начавшиеся в 1991 году, набрали опасные обороты, а русский язык признается национальной «злитой» лишь, как язык национального меньшинства. И это  в стране, где русскоговорящие граждане составляют более половины  населения.
Необходимо констатировать, что менталитет украинского общества, производство, торговля и географическое положение страны не позволят ей обособиться от северных и восточных соседей. К тому же мы не просто соседи, а исторические побратимы, повязанные тысячами самых разных связей: экономических, природных и человеческих. Миллионы русских живут на Украине и примерно столько же  украинцев в России. Эти связи так называемого триединого народа продолжают оставаться важнейшим объединительным фактором духовно-культурного взаимодействия и партнерства. Бесспорно, что по мере наращивания Россией своего геополитического веса жизнь в Украине уже невозможна будет без русского языка.
Корневая русская страна Украина говорила и непременно будет говорить на двух родственных языках. Сегодня же многие её граждане потеряли возможность изучать русский язык. Любой другой язык, кроме языка «титульной нации», считается иностранным.. Растет число антироссийских проявлений, а также нетерпимости к русской православной церкви. Всё  это ставит дополнительные препятствия  на пути к возрождению единого обновленного союзного государства. Тем самым сужаются возможности для общения, ухудшаются перспективы взаимодействия для влиятельных политиков и для деловых отношений.
Недопустимо считать русский язык  иностранным  на традиционно двуязычной Черниговщине. На нем говорила и говорит большая часть региона, а добрая половина считает его
родным. Все они - полноценные граждане Украины, которые работают, платят налоги, служили или служат в Вооруженных силах страны, а потому имеют право требовать от государства, чтобы оно оградило их от нападок русофобов. По мнению выступившего на встрече Николая Скоробогатько, помощника народного депутата Украины, именно поэтому русскому  языку необходимо предоставить статус государственного.  Необходимо поставить крест на попытках погубить русскую цивилизацию, зародившуюся еще в старину на берегах Днепра и Десны.

После содержательного общения участники мероприятия сфотографировались на фоне монумента. Вот уж действительно,  оказались пророческими слова поэта о том, что  «не зарастет народная тропа» к его памятнику. С той лишь особенностью, что черниговский вариант  является  рукотворным и установлен он на историческом Валу по инициативе местной интеллигенции к столетнему  юбилея поэта. Хотелось бы надеяться, что и другое предвидение молодого гения о том, что «Россия  воспрянет ото сна» также свершится. Свершится это и в нынешней Украине, которая во времена Пушкина была полноправной  частью Великой Руси.

5
1
Средняя оценка: 2.54
Проголосовало: 50