Будущее восточных славян в обновленном Союзе

29 июня в селе Сеньковка Городнянского района Черниговской области, что на границе с Брянской и Гомельской областями, состоялся традиционный фестиваль «Дружба» (2013) с участием представителей трех братских народов. Основную часть организационных хлопот на этот раз обеспечивала Черниговщина. Программа  была обширной  и содержательной  с присущей для  русских, украинцев и белорусов искренностью, открытостью и выдумкой. Атмосферу фестиваля можно передать словами великого Пушкина, который однажды написал: «Там русский дух, там Русью пахнет…». Русский дух ощущался во всем: в одеждах священников, во встрече знатных гостей хлебом-солью, в выступлениях участников от микрофона и  концертной программе. Это была встреча побратимов в лучшей  форме  русской ментальности.

Мероприятие берет свое начало с советских времен, когда молодежь трёх соседних областей, в последнюю субботу июня проводили свои встречи идейной и спортивно-эстетичес-кой направленности. Это уже после распада СССР оно начало приобретать политические  аспекты, а потому не случайно, что 29 июня некоторые колонны выходили на шествие  под партийной символикой сил, выступающих за возрождение братских отношений между народами Беларуси, Украины и России. Эти силы преследуют цель возрождения обновленного Союза, а потому политизация  молодежного праздника на данном этапе сложных отношений Украины с Россией вполне оправдана: кому, как не политическим силам наших стран решать эту проблему. Весьма символично, что фестиваль проходил под знаком 1025-летия Крещения Руси, которое  будет отмечаться Православным миром  в конце июля. А вершителем этого судьбоносного для русского этноса акта был Киевский князь Владимир. Это событие позволило православной Руси занять достойное место на просторах Европы и во всем христианском мире.

Мероприятия начались в 8 часов утра, с момента прибытия представителей   православного духовенства и официальных делегаций с рассредоточением их по месту проведения Божественной литургии. Проходила она  с участием  Предстоятеля  УПЦ  Митрополита Киевского и всея Украины  Владимира (Сабодана). Здесь же находился архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий.  Проходила литургия на берегу небольшого озера, что вблизи от монумента Дружбы и продолжалась полтора часа.  А в это время к месту торжеств  прибывали с трех сторон тысячи участников самых разных возрастов, общественного и социального положения и  политических взглядов, под разными флагами, знаменами и лозунгами. Черниговщина, как принимающая сторона, была представлена делегациями всех 25 районов области, широко было представлено местное казачество со своими знаменами и знаками отличия. Участники располагались  вокруг монумента Дружбы, что на самом перекрестке трёх границ.

Официальная часть  зрелищного и содержательного мероприятия состоялись на сцене и вокруг монумента, на вершине которого красовалась цифра 1025, символизирующая годовщину Крещения Руси.  В 11 часов  прошла  встреча почетных гостей из Беларуси и России хлебом-солью, а затем молодые участники  пронесли на высоко поднятых руках  три огромных  рушника, оформленных в стиле национальных орнаментов белорусов, украинцев и россиян. Прозвучали гимны республик и  начались выступления на понятном для всех  присутствующих русском языке, который, как и в добрые советские времена, был языком межнационального общения. Здравицы звучали не только в адрес  присутствующих, но и в адрес наших народов, а также руководителей России и Беларуси с пожеланиями им президентского долголетия. По окончании официальной части прозвучали  салюты, а в небо взлетели сотни воздушных шаров под цвета  государственных флагов Беларуси, Украины и России.

А затем началась неофициальная часть праздника, которая также была зрелищной и содержательной. На сцене монумента состоялся концерт, в котором прозвучали стихи и песни на лирическую и патриотическую тематику советских времен.  Звучали они задушевно, органично дополняя друг друга и  придавая выступлениям национальный колорит. Состоялось также массовое гуляние участников с осмотром экспонатов  «Города мастеров», где посетителям были предложены для ознакомления и приобретения изделия  народного творчества в самых разных профессиональных жанрах. На нескольких площадках проходили концерты художественной самодеятельности с участием всех желающих. А на торговых рядах шла бой-кая реализация всякого рода лакомств, напитков  и сладостей. Одним словом праздник удался на славу, во всем блеске русского хлебосольства.

Многоплановое мероприятие на стыке границ даёт повод для философско-аналитических размышлений и прогнозов на будущее. Каждый из участников мероприятия в Сеньковке, стоя на исконно русской земле, мог оценить прошлое, осмыслить настоящее и сделать выводы на ближайшее будущее. Белорусы, украинцы и русские с самых давних времен были единым народом в деле защиты от внешней угрозы и освоения природных богатств. Едиными  они были и  в советской стране, которой можно было гордиться. Была Великая Родина с её неоспоримыми достоинствами, в которой человек труда и воинского долга были главными фигурами общества, а молодёжь росла на песнях типа: «Прежде думай о Родине, а потом о себе!». Восточные  славяне, сплоченные русским патриотизмом и православной верой в самых невероятных испытаниях отстаивали свою независимость, достоинство и землю-кормилицу. Натиски с запада и востока, с юга и севера были неоднократными и жестокими, сопровождались большими людскими и материальными потерями. А потому без надежного братства  наших предков  вряд ли можно было  отстоять свою независимость.
История  Древней Руси, Киевской  Руси, Российской империи и Советского Союза свидетельствует, что в борьбе  за суверенитет русского этноса  альтернативы славянскому единству не было и нет. Эту мысль коротко, но ёмко, выразил депутат Госдумы РФ Богомаз А.В., который отметил, что у нынешних белорусов, украинцев и русских очень много общего, на фоне которого все возможные разногласия не имеют решающего значения. У наших народов общие этнические корни, общая история, общий язык, идентичный менталитет, общие враги и беды и общая православная вера, которая цементировала и цементирует  все другие общности. К примеру, бывшая Югославия также  населена славянами, но они исповедуют разные религии, а потому их устойчивое единство  маловероятно. Реальные же события в Украине после 1991 года не  подтвердили ни одного из рекламируемых преимуществ так называемой независимо-сти и рыночной системы в её неолиберальном  варианте. Не говоря уже о том, чем обернулась для народа реализация пресловутого призыва о выходе из СССР:  «вот выйдем из Союза, пере-станем кормить клятых москалей, которые съели наше сало и заживем, как в Европе.

Сегодняшняя  обстановка в стране  очень  сложная и непредсказуемая. Ввиду явного отсутствия подвижек к обещанному «процветанию», вновь остро встаёт вопрос о выборе стратегического пути дальнейшего развития. События  развиваются таким образом, что добрая половина  населения, вкусившая «сладость» суверенитета и радикальных перемен, осознала, что  она имела в недавнем прошлом, когда не стоял вопрос единства, и что  на фоне нынешних реалий простой украинец имеет сегодня. Это сравнение явно не в пользу текущего момента. А потому значительная часть населения  выступает за возрождение  отношений стратегического партнерства Украины  с республиками бывшего СССР в обновленном его варианте. Не в составе России времен 18-19 веков, а в равноправном и конструктивном союзе с ней. Но будучи разъединенными и дезориентированными, эти же самые украинцы на  президентских и парламентских выборах подчас голосуют за кого попало,  в том числе и за безответственных политиканов, обещающих немедленно преподнести им «земной рай» и процветание.

За годы так называемой независимости  выросло новое поколение граждан, воспитанных в духе  неуёмного  потребительства, праздного образа жизни, осквернения прошлого своих отцов и дедов. В отечественной историографии образ советской Украины изменен до неузна
ваемости. Это, якобы, была такая себе колония России, не обладающая никаким суверенитетом с периодическими  голодоморами  и насильственной русификацией. Всё было плохо и в царское время, и в советское  и все достойно осуждению. Одним словом, не наша это была история.  А потому весьма проблематично, что молодые люди, получившие антироссийскую «закалку»,  способны повторить  гражданско-патриотические  подвиги своих предков. За истекшие 22 года антироссийские силы ничему не научились и, судя по всему, уже не научатся. А высокомерная Европа наблюдает за чудачествами украинской элиты и выразительно крутит указательным пальцем у виска, выжидая момент, когда сможет завладеть на «халяву» природными ресурсами страны.

В Украине развелось под две сотни политических партий, каждой из которых непременно хочется «порулить». При этом программы большинства из них отличаются гипертрофированным популизмом, в чём они  похожи, как близнецы. У сегодняшней, так называемой,  оппозиции  не проходит  привычка всё чрезмерно политизировать, брать «на горло», апеллировать  к улице, действовать по принципу: «чем хуже, тем лучше». Одним из бузотёров  этой  оппозиции является черниговский хлопец в вышиванке, корчащий из себя радикала. На публике он появляется непременно с вилами в руках, давая понять, что готов поразить каждого, кто посмеет возражать ему. Естественно, что 29 июня в Сеньковке  его не было видно, несмотря на то, что депутатом он избран от Черниговшины. Он, при  всей своей ограниченности, понимал, что  это не его праздник. К тому же  пророссийски  настроенные  земляки могут развернуть его же «трезуб» в обратную сторону.
Историческое прошлое Украины, в том числе и недавнее, известно, а вот её будущее предсказать трудно: либо мы вступаем в обновленный славянский союз, либо унизительно просимся в Евросоюз, в котором Украину видят лишь как экономическую и политическую марионетку в своём противостоянии с возрождающей былое могущество и влияние Россией. Чтобы украинцам выжить физически, выстоять морально, сохранить своё достоинство и самобытность необходимо укреплять сотрудничество с историческими побратимами и только тогда страна сможет подняться с колен. А все разговоры о «прелестях» и перспективах евро-интеграции – всего лишь  игра слов и пустая болтовня, ибо никто нас, украинцев, в Европе на равных не ждет. Для отечественных олигархов  Украина уже давно не  Родина, а всего лишь страна проживания. Их родина там, где размещены их капиталы.

События в Украине развиваются таким образом, что добрая половина населения выступает за возрождение стратегического партнерства Украины с Россией и Беларусью. Сравни-тельный анализ двух векторов внешнеэкономической интеграции дал лидер украинских коммунистов Петр Симоненко на недавней международной конференции «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы». В частности он  отметил, что расчеты экономистов и ученых дают основание говорить о 6-10 миллиардах  долларов позитивного эффекта для Украины ежегодно в случае её присоединения к таможенному союзу с Россией. Этот эффект может быть достигнут за счет прироста украинского экспорта, увеличения доли  продукции с высокой  добавленной стоимостью, отмены экспортных пошлин на углеводороды, достижения соглашения по газотранспортному консорциуму.

А на другой чаше стратегического выбора Соглашение об ассоциации  Украины с ЕС и вхождение в зону свободной торговли. Этот выбор навязывается под мифические  достижения европейского уровня жизни и европейских ценностей. При этом только прямые потери бюджета Украины в связи с отменой таможенных сборов оцениваются  на уровне 5-10% ВВП. Следует также учитывать снятие тарифных барьеров в  торговле – это ключевые обязательства, которые берёт на себя Украина в рамках Договора. На практике это означает, что экономика, в которой уровень производительности труда является одним из самых низких в Европе, снимает ограничения на торговлю с наиболее передовыми  странами, такими как Германия, Франция, Швеция или Норвегия.

По подсчётам специалистов совокупные потери Украины от вхождения в ЕС оцениваются на уровне 6-8 миллиардов долларов. И это без учета долгосрочных социально-экономических последствий, которые неминуемо наступят в виде роста безработицы, ликвидации высокооплачиваемых рабочих мест, а в конечном итоге общего падения уровня жизни и деградации социального капитала. Таким образом, в случае «евровыбора» ни о какой  модернизации отечественной экономики не может идти речь. Необходимо, наконец, остановить раболепие перед ЕС, а приступить к интеграции в ТС. Это позволит восстановить производственные связи, которые поднимут наши предприятия с колен, обеспечат украинцев  рабочими местами и зарплатой. Усилия же Запада  направлены на то, чтобы разрушить связи Украины с РФ, закрепить её на антироссийских позициях. А потому вопрос об интеграции Украины в ЕС или ТС должен быть вынесен на  референдум.

Сегодняшняя обстановка на Украине не менее сложная и непредсказуемая, чем во времена Богдана Хмельницкого. Ввиду явного отсутствия подвижек к обещанному «процветанию, вновь остро встаёт вопрос о выборе дальнейшего пути развития страны. Насмотревшись на происходящее, добрая половина населения страны начинает выступать за  стратегическое  партнерство Украины с Россией и Беларусью. Перспективы  таковы, что мы либо вступаем в обновленный союз с братьями-славянами, либо в Европейский союз, в котором нас видят лишь как марионетку в своём противостоянии с возрождающей былое могущество Россией.

В своё время аналогичный вопрос был решен в Переяславле самым демократичным на тот период образом – голосованием представителей украинского казачества и местных жите-лей. Тогда полковник Павло Тетеря ходил по кругу и спрашивал соотечественников, все ли они единодушны в вопросе вхождения  под крепкую царскую руку, а те в свою очередь отвечали дружным согласием. Сегодня таким судьбоносным местом смогла бы  оказаться та же Сеньков-ка, а процедурную функцию Павла Тетери  исполнить  белорусский батька Лукашенко. Что касается шароварных  патриотов, то им следовало бы помнить слова Тараса Бульбы, обращенные к своему непутёвому отпрыску: «Ну, что сынку, помогли тебе твои ляхи?» Наш соотечественник Гоголь, сторонник русского единства, далеко смотрел и знал, что писать.

Не чиновники и не олигархи, а сам народ должен  решать: интегрироваться  ли Украине с  Западом, экономически и духовно  чуждым нам, или же со  странами  Таможенного союза, с которыми нас связывают столетия совместной истории, отражением которой  в очередной раз стал  фестиваль  в Сеньковке. И простые люди,  и влиятельные лица  имели возможность убедиться в искренности отношений  к нам белорусов и россиян, в их готовности делать все возможное ради общего блага. Именно через многогранное сотрудничество с ними лежит путь к разрешению экономических, социальных и политических проблем, с которыми Украина  сталкивается все острее. А ставка нынешнего руководства  страны на многовекторность  чревата потерей драгоценного времени, которого остаётся всё меньше и меньше. Без интеграции с республиками  бывшего СССР экономическое возрождение  Украины в ближайшие 10-15 лет маловероятно.

А потому пора определить вектор внешнеэкономической интеграции. В случае, если  властью, политическими  партиями и общественными организациями не будут  сделаны  вы-воды из плачевных результатов предыдущих 22 лет, то в ближайшие годы  выход украинского общества на траекторию устойчивого социально-экономического и политического развития  не состоится. Результаты взаимодействия  элементов  внутренней  системы украинского общества очень сложны и мало предсказуемы. Хочется верить, что фестиваль Дружбы на самой границе трех славянских государств со временем даст свои позитивные результаты в деле достижения согласия  и взаимопонимания  между народами России, Беларуси с нашей  Украиной, этим историческим очагом русско-православного единства. Именно эти стороны совместного бытия позволяли нашим предкам быть сильными, самостоятельными  и непобедимыми.

5
1
Средняя оценка: 2.71667
Проголосовало: 60