Мы пред врагом не спустили славный Андреевский стяг…
Мы пред врагом не спустили славный Андреевский стяг…
«На мостике “Варяга” неподвижно и спокойно стоял его красавец командир. Громовое “ура!” вырвалось из груди всех и раскатывалось вокруг. На всех судах музыка играла русский гимн, подхваченный экипажами, на что на русских судах отвечали тем же величественным и воинственным гимном. Воздух был чист и море успокаивалось. Подвиг великого самопожертвования принимал эпические размеры», — писал находившийся на борту итальянского крейсера очевидец боя (итал. газета «Matino»).
В начале двенадцатого часа 27 января/9 февраля 1904 г. бронепалубный крейсер I ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» снялись с якоря. «Варяг» шёл впереди, за ним в кильватере следовал «Кореец». Священные звуки русского гимна «Боже Царя храни…», казалось, лились с неба; «Царствуй на страх врагам… Царствуй на славу нам, Царь Православный…» — говорил военный оркестр, говорило сердце каждого русского моряка, говорит и поныне каждое русское сердце, вспоминая великий священный подвиг «Варяга». Русский гимн играли на французском «Паскале», итальянском крейсере «Эльба», английском «Тэлботе». «Варяг», проходя мимо иностранных кораблей, отвечал медью своего оркестра — звучали гимны итальянский, английский, французский… Матросы на крейсерах стояли во фрунт, многие плакали. «Нам открывалось величественное зрелище, когда одинокий корабль выходит на целую эскадру, — вспоминал позже командир “Паскаля” капитан первого ранга Сенес. — Мы салютовали этим героям, шедшим на верную смерть!»
Цель была определена, теперь все остальное было неважно, все будто растворилось и утонуло в торжественных аккордах, «Боже Царя храни…» — эти простые и такие родные и дорогие слова заполнили, казалось, самый воздух, расстилались по морю до горизонта, и поднимались в заоблачную высь. Вот корабли подошли к выходу из бухты Чемульпо, путь преградила японская эскадра. Цель одна — отстоять честь России. В ответ на сигнал «сдаться» русские выбросили на стеньгах Андреевские флаги, которые поднимались, согласно Морскому уставу, «в виду неприятеля». Это сигнал к бою. Вызов для японцев был неожиданным. Расчёт на устрашение — ведь против «Варяга» и «Корейца» стояли шесть мощных японских крейсеров и восемь миноносцев — провалился. Броненосный крейсер «Асама» дал залп, вслед за ним вся эскадра противника открыла огонь. «Варяг» не отвечал, шёл на сближение, и когда дистанция сократилась до верного выстрела русский крейсер вступил в бой…
Этот бой памятен всем нам. Он многократно описан в литературе, в 1946 г. был снят художественный исторический фильм «Крейсер Варяг». Наконец, две яркие песни о морской битве русского богатыря и его трудяги-верного помощника канонерки «Кореец» (1904 г.) как нельзя более точно передают грозные события. Песни эти живут в народе по сей день, потому что подвиг стал достоянием Вечности. Это подвиг мужеской гордости за Отечество, подвиг мученического стояния, подвиг, ставший прочным символом несгибаемого великого русского духа. «В битве врагу не сдалися, пали за русскую честь…»
Морская династия Рудневых пошла от матроса Семёна Руднева, отличившегося под Азовом в 1696 г. и по Высочайшему повелению получившего офицерский чин. Золотая родовая жила в 1855 г. сказалась самородком: 19 августа/1 сентября родился герой. Было это в Динамюнде; отец Всеволода капитан 2-го ранга Федор Николаевич Руднев (герой Русско-турецкой войны 1828-1829 гг.) состоял командиром Рижской брандвахты. В 1857 году он вышел в отставку с чином капитана 1-го ранга и жил на пенсию с семьей в деревне Яцкой Тульской губернии. Это владение принадлежало Рудневым с 1616 г. Там, в благодатной тихой глуши произрастал своеобычный, «живой и бойкий русский ум», с ревностным сердцем, горящим преданностью Государю и Отечеству, с православным умоначертанием. Всеволод Федорович — моряк в пятом поколении; закалённый из рода в род героический дух предков унаследовал этот красивый скромный человек, с высоким понятием чести и верности, так свойственный лучшим сынам России.
Промчатся почти 50 лет жизни: тут и учеба в Морском корпусе в Петербурге, и служба (на действительной службе с 1873 г.) и три кругосветки и, наконец, назначение на Русский Восток… На «Варяг» Руднев пришёл уже опытным морским офицером, прошедшим службу на семнадцати кораблях и командовавший девятью.
1 марта 1903 г. Руднев принял командование «Варягом», одним из самых мощных крейсеров русского флота, самым красивым, самым быстроходным… Корабль был спущен на воду в 1899 г. и в 1901-м вошел в строй русского флота, прибыв в Кронштадт. В 1902 г. «Варяг» вошел в состав Порт-Артурской эскадры.
.
.
Это был четырехтрубный, двухмачтовый, бронепалубный крейсер первого ранга водоизмещением 6500 тонн. Артиллерия главного калибра крейсера состояла из двенадцати 152,4-мм (шестидюймовых) орудий. Кроме того, на корабле было двенадцать 75-мм орудий, восемь 47-мм скорострельных пушек и две 37-мм пушки. Крейсер имел шесть торпедных аппаратов. Он мог развивать скорость до 23 узлов. Однако… «Головной корабль новой серии легких крейсеров, создаваемых для нужд Дальнего Востока, “Варяг” оказался, по сути, экспериментальным кораблем, на котором был применен, вопреки требованиям МТК (Морской технический комитет), ряд мало опробованных новшеств, сыгравших крайне отрицательную роль в его судьбе» (подробнее см. Б. Г. Галенин. Цусима — знамение конца русской истории. Скрываемые причины общеизвестных событий. М., 2009).
Обстановка на Дальнем Востоке России ухудшалась. Япония форсировала усилия по подготовке к войне. Японцы сумели добиться немалого превосходства в силах над дальневосточной группировкой войск Российской империи.
.
Накануне войны «Варяг» распоряжением царского Наместника на Дальнем Востоке генерал-адъютанта адмирала Е. И. Алексеева был направлен в нейтральный корейский порт Чемульпо (современный Инчхон, рядом с корейской столицей Сеулом), в котором «Варяг» должен был охранять русскую миссию и нести обязанности старшего стационера на рейде…
Японо-русская война началась в ночь с 26 на 27 января (ст. ст.). Тогда в Порт-Артуре эскадра адмирала Того атаковала русские корабли. Вторая японская эскадра под командованием контр-адмирала Уриу подошла к Чемульпо и встала на внешнем рейде.
Настало утро 27 января.
«Сегодня я получил письмо японского адмирала о начале военных действий с предложением оставить рейд до полдня, — обратился к команде Руднев. — Безусловно, мы идём на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней капли крови… Помните, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю. Помолимся Богу перед походом и с твёрдой верой в милосердие Божие пойдём смело в бой за Веру, Царя и Отечество. Ура!»
Японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, что было грубым нарушением международного права, кроме того, в Чемульпо на тот момент стояли английский, французский, итальянский крейсеры, американская канонерская лодка «Виксбург» и русский грузо-пассажирский пароход «Сунгари». Подвергать опасности эти суда просто не представлялось возможным для русских.
Было решено идти на прорыв, любой ценой. Такова была воля капитана, единодушно разделённая командой. В.Ф. Руднев крепко помнил завет отца: «На твою долю выпадает честь отметить 200-летие службы Рудневых Российскому флоту. Помни — среди Рудневых трусов и изменников не было. Не склоняй головы перед врагом, пока она цела. Не спускай пред ним флага!» и, конечно же, твёрдо знал, как и другие русские моряки, особый пункт Морского устава, составленного Петром I: «Корабли российские ни перед кем не должны спускать своего флага». На траверзе острова Иодольми у выхода из залива Чемульпо японская эскадра преградила путь нашим кораблям в открытое море.
Бой «Варяга» продолжался приблизительно один час. Бронепалубный крейсер с фактически открытыми орудиями (они не были прикрыты даже бронещитами) выдержал натиск 70-кратно по огневой мощи превосходившего противника (см. Б. Г. Галенин. Указ. соч.), выдержал… нанес мощному «Асаме» тяжелые повреждения; крейсер «Чиода», как и «Асама», после этого боя долгое время чинился в доке. А крейсер «Такачихо» получил столь серьёзные повреждения, что первоначально все были уверены, что он затонул на пути в Сасебо. Один из миноносцев был потоплен «Варягом» во время боя.
.
.
Получив большую пробоину ниже ватерлинии, и потеряв управление и скорость, в 12.15 крейсер начал медленно разворачиваться и, огрызаясь огнём левого борта и кормовых орудий пошёл обратно в порт. Во время отхода, крейсер прикрывала огнём своей артиллерии канонерка "Кореец" выпустив по врагу 52 снаряда, и повредив два японских миноносца, следуя в кильватере крейсера, канонерка также ушла в порт. «Кореец» не получил повреждений. На «Варяге» погибли в бою офицер и 30 матросов; 6 офицеров и 85 матросов получили ранения и контузии. Вышло из строя 45% личного состава, расписанного на верхней палубе. Продолжать бой в этих условиях крейсер практически уже не мог.
На военном совете было принято решение взорвать канонерку и затопить крейсер — корабли не должны были достаться японцам. На «Варяге» открыли все кингстоны, командир Руднев последним покинул крейсер; в 18.10 «Варяг» лёг на левый борт и ушёл под воду с развевающимся Андреевским флагом.
570 русских моряков явили в тот незабвенный день подвиг русской святости. Они шли в бой, чтобы победить и победили. До конца выполняя свой долг, мужественно сражались с врагом, раненые не оставляли своих боевых постов, капитан был ранен в голову и контужен, но продолжал командовать боем
Возвращение героев в Петербург стало триумфом. Они были награждены Георгиевскими крестами и медалью «За бой Варяга и Корейца».
.
Капитан I ранга В. Ф. Руднев награжден орденом св. Георгия IV степени и стал флигель-адъютантом Его Императорского Величества. «Самурая» Руднева, как прозвали русского героя японцы, в 1907 г. по повелению императора Мэйдзи Муцухито наградили высшим орденом Японии — «Восходящего солнца» II степени; поначалу, правда, Руднев отказался от этой награды, однако по настоянию Государя Императора Николая II, все же принял её, но, разумеется, ордена никогда не надевал.
В 1905 г. В. Ф. Руднев был произведен в контр-адмирала и отправлен в отставку.
Расхожим стало мнение, что в «добровольную ссылку» в родные пенаты (усадьба при дер. Мышенки Алексинского уезда Тульской губернии) заслуженный контр-адмирал, воистину народный герой удалился якобы потому, что-де в 1905 г. он не пожелал утишить разошедшееся море народное: не сдержал «подёрнутых революцией» матросов, и за это попал в опалу. Трудно поверить, что именно эти обстоятельства, если таковые вообще имели место, стали причиной отставки. Нет. Была разыграна, очевидно, некая интрига, и Руднева попросту убрали подальше от Царя, ведь слишком преданным России офицером он был. Увы, случай в то время не единичный. И как результат «войны тёмных сил», стремившихся создать вокруг Николая своего рода вакуум, известные слова Государя: «Везде измена и трусость, и обман», — записанные им в дневнике в марте 1917 г. и… сокрушение Великой России-Святой Руси.
В. Ф. Руднев ушёл 7/20 июля 1913 г.
На покое написал пространный очерк о бое «Варяга» и «Корейца» и прекрасную автобиографическую книгу «Вокруг света на “Африке”», работал и над мемуарами, но, увы, рукопись пропала во время гражданской войны. До конца дней своих занимался он делами мирскими, хозяйственными, попечительствовал земским школам, был ктитором храма Казанской Богоматери в селе Савине, где и обрёл он последний приют. Помнится, лет 35 назад пришлось нам посетить эти благодатные места. Одинокая могила близ храма, никого и ничего рядом, тихо кругом, вечный сон русского капитана не нарушает ничто… Волновалось тогда сердце наше, волновалось сильно, ведь стояли совсем рядом с легендарным «Варягом», точнее с его сердцем — бесстрашным святым капитаном…
Ныне все порядочно изменилось: в 1992 г. на могиле поставлен памятник — бюст В. Ф. Руднева, а в 2004 г. к столетию боя «Варяга» и «Корейца» здесь же в Савине, близ храма и могилы сооружен музей В. Ф. Руднева. Ещё раньше в 2000 г. в деревне Русятино Заокского района Тульской области был открыт музей контр-адмирала В. Ф. Руднева. В самой же Туле 30 сентября 1956 г. установлен памятник Рудневу работы архитектора А. Я. Кольцова, скульптора И. Г. Онищенко.
Вот и все. Совсем простая, да и недолгая жизнь. Рождение, воспитание, учёба, служба, отставка, кончина… Но за это отпущенное Господом земное время Человек доказал, что создан он по образу Божию и выполнил завещанную всем нам задачу — уподобился Творцу.
Народ наш, особенно исстрадавшийся за последнее столетие, удивительным образом все же не теряет своего нравственного облика, хранит память о святых подвижниках своих, о своих героях. В свое время В. О. Ключевский в речи о преп. Сергии справедливо отметил, что «нравственное богатство народа наглядно исчисляется памятниками деяний на общее благо, памятями деятелей, внесших наибольшее количество добра в свое общество. С этими памятниками и памятями срастается нравственное чувство народа; они - его питательная почва; в них его корни; оторвите его от них - оно завянет, как скошенная трава. Они питают не народное самомнение, а мысль об ответственности потомков перед великими предками, ибо нравственное чувство есть чувство долга».
Воздаяние долга памяти народным героям воистину наша первейшая обязанность, память о пронзительных взлётах русской истории очищает и возвышает наши души и в годину безвременья.
«Варяг» же, подобно одной из последних ярчайших вспышек воинской славы Великой России, навсегда обрёл бессмертие.